Последние новости

ЗАГАДОЧНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, руководствуясь ч.5 и 6 ст.22 Закона РА "Об энергетике", по своей инициативе начала процесс пересмотра тарифов на производство электроэнергии и предоставление услуг, а также цены на электроэнергию, продаваемую конечным потребителям. Об этом Panorama.am сообщили в пресс-службе КРОУ.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, КРОУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ МЕСЯЦЕВ изучала представленные компаниями электроэнергетической системы прогнозы относительно необходимых для осуществления лицензированной деятельности расходов и обязательств на 2014-2015 гг., и выяснила, что в данный период ожидаются существенные изменения факторов, влияющих на результаты экономической деятельности компаний электроэнергетической сферы.

По предварительной оценке КРОУ Армении, с целью обеспечения финансовой стабильности компаний электроэнергетической системы, а также надежного и безопасного электроснабжения необходимо дополнительное финансирование в размере около 20 млрд драмов.

Согласно информации, для решения финансовых проблем компаний предусматривается повышение тарифа на предоставляемую всем потребительским группам электроэнергию в пределах 3,8-4,3 драма за кВт/ч (включая НДС).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕТРУДНО ПОНЯТЬ, КАКУЮ РЕАКЦИЮ МОЖЕТ вызвать эта информация у среднестатистического гражданина страны. Шок, фонтан ненормативной лексики, отчаяние... Очередное, неожиданное "электрическое" подорожание просто не может быть принято общественностью иначе, ибо всего несколько месяцев назад тарифы уже были повышены. И вот сейчас опять... Опять планируется нанести серьезный удар по семейным бюджетам, по бюджетам практически всех предприятий и организаций, включая, кстати, и государственные. Электроэнергией ведь пользуются все без исключения. Тем не менее, пожалуй, не столь возмутительным является сам факт повышения электротарифов, сколь обоснование и форма данного решения.

Прежде о форме. Уже не впервые Комиссия по регулированию общественных услуг сама инициирует вопрос пересмотра тарифов. Так было и при предыдущем повышении тарифов на электроэнергию. По сути, компании ради благосостояния которых КРОУ идет на этот, прямо скажем, "карательный" шаг, не подают заявку комиссии. КРОУ сама выдвигает идею повышения цен при условии, что хозсубъекты - участники энергорынка молчат.

Еще в прошлый раз такой подход казался, мягко говоря, странным. Ведь ранее считалось, что КРОУ являлась механизмом, сдерживающим ценовые аппетиты хозсубъектов, комиссия позиционировала себя защитницей общественных интересов. Однако почему-то вдруг решила поменять свою роль, выступая в качестве инстанции, пекущейся об интересах хозсубъектов. Причем пекущейся больше, чем они сами. Теперь та же ситуация повторяется. Так что было бы логично, чтобы КРОУ все же уточнила свою позицию и функции. А именно обосновала: почему комиссия диктует пересмотр тарифов? Это что, исходит из общественных интересов? Вряд ли. Это в интересах хозсубъектов? Может быть. Но тогда почему они сами не чешутся?

ВПРОЧЕМ, В ПЛАНЕ ОБОСНОВАНИЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ вопросов гораздо больше. Они возникают в связи с каждым абзацем представленного выше сообщения КРОУ. Точнее, речь идет не о вопросах. Тут уместнее употребить слово "недоумение". Итак, вызывает недоумение тот факт, что "ожидаются существенные изменения факторов, влияющих на результаты экономической деятельности компаний электроэнергетической системы". Вообще-то к таким факторам относятся существенные изменения валютного курса, рост цен на энергоносители, используемые в процессе выработки электроэнергии, сокращение объемов потребления. Если об этих же факторах речь идет и сейчас (раньше всегда ими обосновывали свои заявки хозсубъекты), то остается с тревогой констатировать, что в течение ближайшего года или рухнет отечественный валютный рынок, или существенно повысится цена на газ и ядерное топливо, или экономика страны зачахнет настолько, что значительно сократятся объемы потребления электроэнергии.

Тут, кстати, отметим, что в плане объемов потребления пока нет симптомов спада, ибо фиксируется рост. Так, согласно официальной информации, объем потребления электроэнергии в Армении в 2013 году увеличился по сравнению с 2012 годом на 1,3%. Так или иначе, но если спрогнозированы столь негативные тенденции, тут одним изменением электротарифа ограничиваться точно нельзя. Правительству необходимо в срочном порядке предпринять антикризисные шаги, ибо КРОУ, по сути, предупреждает, что грядет кризис не только в энергетической сфере.

Между тем подобные тревоги рассеиваются сразу же, когда читаешь следующий абзац сообщения КРОУ. Складывается впечатление, что эти пресловутые факторы всего лишь отмазка. На самом деле комиссия прямо говорит, что у компаний сферы есть проблемы с финансами. Дескать, им необходимы 20 дополнительных миллиардов. Просто нужно, и все. Вообще-то известно, что речь идет о частных компаниях. И то, что им не хватает денег, вовсе не проблема потребителей. Это их проблемы.

ДА, У ЭТИХ КОМПАНИЙ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РАСХОДЫ, и с годами они увеличиваются. Но в последний раз, когда был пересмотрен электротариф, эти расходы уже были учтены. Почему сейчас вдруг возник 20-миллиардный дефицит, остается загадкой. Еще большей загадкой остается то, почему финансовые дыры сферы нужно латать за счет повышения тарифов. Может, улучшить менеджмент? Может, провести оптимизацию расходов? Может, откорректировать раздутые штаты?

Из заявления комиссии следует, что повышение тарифа в среднем на 4 драма спасет ситуацию. Действительно, если учесть, что в течение года в Армении в среднем потребляется порядка 6 млрд кВт/ч электроэнергии, то 4-драмовый рост покроет дефицит в 20 миллиардов менее чем за год. Другое дело, почему ставится задача покрыть финансовую брешь в столь сжатые сроки. Почему те же 20 миллиардов нельзя покрыть за несколько лет?

Уже в который раз энергетическая сфера преподносит неприятные сюрпризы. Неприятность не только в том, что по потребителям наносится очередной финансовый удар. Проблема в том, что остаются загадочными и противоречащими логике причины этого удара. Стало быть, они могут регулярно повторяться...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
    2023-03-09 10:33

    На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.