Последние новости

БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОГ

ЕАЭС заинтересован в Армении не меньше, чем Армения в ЕАЭС

Утверждения о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) заинтересован в присоединении новых членов никак не меньше, чем сами потенциальные участники новой интеграционной группировки, вовсе не надуманны и вряд ли продиктованы стремлением сохранить "хорошую мину при плохой игре". Расширение союза за счет в том числе небольших и, да, находящихся в непростых экономических условиях Армении и Киргизии - факт как минимум свидетельствующий о притягательности ЕАЭС, как уже успел охарактеризовать этот союз российский президент...

ДА, ТРИ СТРАНЫ-УЧРЕДИТЕЛЯ ЕАЭС ИМЕЮТ КРУПНЫЕ РЫНКИ И БОГАТЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. Однако этого в современном мире часто оказывается недостаточно для достижения благосостояния народов: необходимы еще развитые инфраструктуры, эффективно действующие рыночные институты и механизмы, современные системы государственного и корпоративного управления, внедрение международно признанных стандартов и еще много чего. Совсем не уверен насчет Киргизии, а вот Армения в этом плане, как говорится, может дать фору любой из тройки стран-учредителей. Уже не говоря об инициативности и активности Армении в плане продвижения новых и взаимовыгодных идей и предложений в рамках хотя бы ОДКБ, о чем неоднократно говорили наши партнеры по этой организации на самом высоком уровне.

Кстати, Армению при фактической готовности к подписанию договора о создании ЕАЭС уже в Астане все-таки не допустили к так называемой институциональной (политической), или к учредительной части проекта, но это вопрос больше формальный, чем по сути, поскольку, как неоднократно было отмечено самими учредителями, Армения и после более позднего присоединения становится "полномочным и полноценным" членом союза. Союза, что очень важно, в котором все решения принимаются на основе консенсуса, то есть голоса больших и малых стран имеют равную ценность и одинаковую силу.

Так вот, возвращаясь к теме того, что может (помимо присоединения к 170-миллионному общему рынку еще "каких-то" 3-х миллионов человек, а к суммарному ВВП стран-учредителей в $2,5 трлн - "всего лишь" $10-12 млрд) привнести в ЕАЭС Армения, надо в первую очередь напомнить всем евраз-скептикам и гордецам, что наша страна, как никто из тройки учредителей ЕАЭС, руководствуется в международной торговле современными нормами и стандартами, вот уже более 10 лет состоя в членах ВТО (Всемирная торговая организация). Между тем этот опыт поистине бесценен, и Армения может многому обучить в этом плане других участников ЕАЭС, тем более что, согласно подписанным документам союза, на территории нового интеграционного объединения будут преимущественно действовать как раз требования ВТО.

НЕЛИШНИМ БУДЕТ В СВЯЗИ С ЭТИМ НАПОМНИТЬ, ЧТО ИЗ ЧЛЕНОВ ЕАЭС только Россия без малого пару лет входит в ВТО, а вот Казахстан и Белоруссия находятся вне этой авторитетной международной организации, что, мягко говоря, не усиливает позиции и в целом репутацию ЕАЭС в мировой торговле. И когда президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, объясняет слаженную работу и быстрое продвижение нашей страны в направлении присоединения к ЕАЭС также и тем, что "Армения за последние годы реализовала институциональные реформы, направленные на соответствие международным стандартам", его тонкий посыл или, если угодно, мессидж главам государств тройки очевиден.

Кстати, другой мессидж Сержа Саргсяна, прозвучавший позднее уже в Ереване и связанный с известным волнением азербайджанского президента по поводу присоединения Армении к ЕАЭС вместе с территорией Арцаха, заключался в том, что НКР как самостоятельное государство интерес к союзу и не проявляла. Что же касается создания на границе двух армянских государственных образований таможенных пунктов и контрольно-пропускных пунктов, то они, добавим от себя, благополучно действуют и сегодня, а главное никому не мешают. Тем главам государств тройки, которые сильно обеспокоены... обеспокоенностью Ильхама Алиева, не мешает напомнить, что Армения вот уже много лет предоставляет Арцаху ежегодный межгосударственный кредит, который кредитом является чисто формально. Как недавно разъяснил вопрос премьер-министр НКР Ара Арутюнян, на самом деле Армения в таком виде возвращает в госбюджет Арцаха взимаемые на таможнях Армении пошлины с ввозимых в Нагорный Карабах товаров. А значит... И между прочим, ВТО - признанную в мире организацию по регулированию международной торговли, опыт и уровень которой несопоставим с только-только формируемым ЕАЭС - подобное положение дел никак не заботит...

...МАЛО ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОБЪЕМНЫЕ РЫНКИ, ХОРОШО БЫ кратчайшими путями выходить и на другие обширные рынки. Та же Россия сегодня активно диверсифицирует свои торгово-экономические отношения, развивая их с быстро развивающимся азиатско-тихоокеанским регионом. И в этом плане, как мы уже не раз отмечали, строительство железной дороги Армения-Иран станет притягательным маршрутом переброски грузов из ЕАЭС в страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Индию и Китай (и обратно). То есть Армения из транспортного тупика может превратиться в важный транспортно-логистический и транзитный хаб на пути из Европы в Азию. И если раньше эксперты считали слабым звеном этого маршрута и соответственно узким местом ТЭО строительства указанной желдороги недостаток перевозимых грузов для ее рентабельной работы, то сегодня, когда речь уже идет о грузах всего ЕАЭС, эта уязвимость нового маршрута сходит на нет. Уже не говоря о том, что Армения - опять же единственная из участников ЕАЭС - имеет режим благоприятной торговли GSP+ и с Евросоюзом, чем могут с выгодой для себя воспользоваться и остальные участники евразийского интеграционного процесса.

Наш президент четко обозначил перед главами государств-учредителей ЕАЭС и факторы заинтересованности нашей страны в скорейшем подписании договора о присоединении к союзу, одним из которых является то обстоятельство, что армянский бизнес и в целом общественность "должны как можно раньше получить ответы на интересующие вопросы".

ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ЭКСПЕРТЫ УЖЕ НАЗЫВАЮТ ИСТОРИЧЕСКИМ, предполагает проведение согласованной политики в энергетическом и транспортном секторах, промышленности и сельском хозяйстве. Очевидно, что в небольшой и оттого гораздо лучше управляемой Армении, к тому же долгие годы тесно сотрудничавшей в плане реформирования и оптимизации экономики с Евросоюзом, гораздо дальше продвинулись по всем этим направлениям. И хорошо бы, чтобы наша страна "подтянула" других участников ЕАЭС к общепринятым в мире стандартам и правилам, а не наоборот - чтобы Армении не пришлось в этом смысле вынужденно идти на регресс, при этом лихо скатываясь вниз с завоеванных годами упорной работы позиций в мировых рейтингах и рэнкингах, в которых нашими непосредственными соседями являются развитые европейские страны, а вот учредителей ЕАЭС зачастую приходится искать гораздо ниже.

Как и следовало ожидать, учредительская тройка ЕАЭС сразу же расхватала наиболее значимые и лакомые полномочия и функции в новом интеграционном объединении. Так, предполагается, что штаб-квартира Евразийской комиссии расположится в Москве (это, впрочем, естественно), суд - в Минске, а в Алма-Ате будет находиться финансовый регулятор. При этом было объявлено, что позже будут созданы комиссия по сырьевым ресурсам, инвестиционный банк ЕАЭС и другие структуры. Наверняка с учетом сильных сторон Армении - к примеру, продвинутости банковской системы, уже переходящей на самые современные стандарты регулирования "Базель 3", или наших достижений в сфере ИКТ, автоматизированного проектирования интегральных микросхем, чип-дизайна, высокотехнологичных проектов типа Candle или радиоизотопного ускорителя, а также большого опыта, накопленного в сфере реформирования энергетического хозяйства, и т.д. - Армения претендует на статус центра ЕАЭС сразу по нескольким "номинациям"...

Главной же целью для нас является увеличение за счет присоединения к ЕАЭС темпов экономического роста и объемов инвестиций, а также, безусловно, прорыв в направлении Ирана двусторонней блокады транспортных магистралей со стороны недружественного тюркского тандема, что позволит сократить торговые и прочие дисбалансы, встать на путь устойчивого развития и повышения благосостояния людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      275

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      261

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      204

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      899

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1038

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1368

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      432

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      565

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).