Последние новости

АВИАЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК НА АЭРОДРОМЕ "ЭРЕБУНИ"

"Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц…" - разве мог авиационный праздник на аэродроме "Эребуни", состоявшийся 11 июня в честь Дня независимости России, начаться иначе, как "Маршем авиаторов"?! Забегая вперед, скажу, что праздник удался на славу, а на аэродроме яблоку негде было упасть – так много пришло гостей…

ПОГОДА С УТРА ВОГНАЛА В УНЫНИЕ. Ну как в полной мере возможно насладиться обещанным авиа-шоу, когда льет проливной дождь, а небо затянуто тучами? Но как-то вдруг распогодилось, и все обещанное прошло так, как должно было – блестяще.

Напомним, что авиационная база РФ, дислоцированная на аэродроме "Эребуни", является воздушной составляющей 102-й российской военной базы в Гюмри. В прошлом году российские летчики отметили 15-летие перевооружения базы истребителями четвертого поколения МиГ-29. Именно это событие они считают днем рождения авиабазы, чей личный состав несет боевое дежурство по противовоздушной обороне в рамках объединенной системы ПВО государств СНГ.

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил вполне позволяет решать возложенные на соединение задачи.

Особенностью боевого состава российской военной базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, а также реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов.

Вернемся, однако, к празднику, в ходе которого состоялись награждение лучших офицеров медалями, грамотами, памятными подарками и т.д., праздничный концерт, выступление парашютистов, наших каскадеров и, конечно, демонстрационные полеты самолетов-истребителей в одиночном и групповом высшем пилотаже, что стало апофеозом праздника.

"12 июня, День независимости России – наш главный и самый любимый государственный праздник, а потому праздновать его мы должны масштабно, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин. – Этот день мы отмечаем во всех российских учреждениях, на всех российских предприятиях, которые работают здесь, в Армении, отмечаем совместно с нашими соотечественниками и нашими армянскими друзьями".

Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫХ РЕЧЕЙ И НАГРАЖДЕНИЙ НАЧАЛОСЬ АВИАШОУ. Открыла его четверка истребителей – их называют авиационным звеном. Когда истребители взмыли ввысь, демонстрируя фигуры сложного пилотажа, у всех присутствующих просто перехватило дыхание, настолько это было красиво. А когда в лазурном небе четверка МиГов "распустила" "ереванский тюльпан", гости принялись бурно аплодировать. Понятно, что "тюльпан" есть "тюльпан" - это одна из изящнейших фигур высшего пилотажа. "Ереванским" его назвали потому, что "расцвел" он на празднике под нашим небом.

"Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров, - сказал в беседе с корр. "ГА" командир авиабазы "Эребуни" полковник Александр Петров. – Это показывает достаточно высокий уровень летного состава. Увиденное зрителями сегодня свидетельствует о том, что летчики не только могут выполнять демонстрационные полеты, но и подготовлены в выполнении боевых задач по предназначению. Речь идет о ведении воздушных боев с истребителями противника, ведении боев на малой и предельно малой высоте. Все, что мы делали, - не просто пилотаж, а демонстрация боевого применения самолета, ибо самолет-истребитель в первую очередь должен обеспечивать охрану рубежей той страны, где он находится. В данном случае мы говорим об Армении…"

Сам Александр Петров представил поистине феерический одиночный пилотаж. Его истребитель взмывал вертикально вверх, переворачивался в воздухе, выполнял петлю с дальнейшим переходом в вираж на предельных режимах работы двигателя и т.д. Кстати, при полете такого уровня летчики испытывают перегрузку порядка в 5 единиц. Простому смертному выдержать такое нереально. А Александр Георгиевич после полета, успев, будучи в воздухе, еще раз поздравить присутствующих с Днем независимости России и пожелать всем гражданам Армении благоденствия и мирного неба над головой, появился перед публикой бодрым, полным сил и даже согласился дать интервью…

"Каждый из летчиков может продемонстрировать то, что сделали вы?" - спросила я командира авиабазы. По словам А.Петрова, все зависит от уровня подготовки летного состава: "Сначала летчики проходят курс боевой подготовки, повышают свой уровень летного мастерства, им присваивается определенный класс. С нормальной интенсивностью летной работы между очередным повышением проходит полтора-два года. Между тем утверждать, что каждые два года летчики получают очередное повышение класса-звания, неверно. Мы к этому стремимся, конечно, но зачастую вмешиваются объективные препоны и период растягивается. Стараемся сделать так, чтобы каждый летчик дошел до уровня как минимум первого класса, за которым следует квалификация летчика-снайпера. Этот уровень позволяет выполнять более сложные полеты…"

Четыре самолета продемонстрировали фигуры сложного пилотажа в диапазоне высот от 300 до 2000 метров

ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО не обратить внимания на сильнейший, оглушающий гул. И, конечно, возник вопрос: ведь поблизости находятся жилые дома, как же люди выдерживают постоянный грохот двигателей?

"Конечно, это проблема, - согласился Александр Георгиевич. - Вы только раз пришли сюда, и атмосфера праздника как-то свела на нет проблему шума. А когда такое происходит каждый день? Вы возвращаетесь домой после трудового дня в надежде спокойно посмотреть телевизор или насладиться в тишине чашкой чая, но это невозможно, потому что над вами носятся истребители… Я прекрасно понимаю беспокойство и даже недовольство людей, но что же делать? Из двух бед приходится выбирать наименьшее. Пускай уж лучше это будет шум наших самолетов, нежели вражеских, правда ведь? Пользуясь поводом, я хотел бы извиниться перед всеми жителями, особенно района Чарбах. Мы стараемся свои тренировки выполнять не над городом, а в наших пилотажных зонах, где шум влияет меньше. Однако и здесь все же приходится тренироваться".

Тренируются ли пилоты ежедневно? По словам А.Петрова, полеты проходят регулярно, а чтобы поддерживать себя в той блестящей форме, которую гости праздника имели удовольствие наблюдать, необходимо осуществлять полеты как минимум раз в неделю.

Другой нюанс, на который невольно обратила внимание… Как только истребители взмыли вверх, носящиеся в воздухе с реактивной скоростью стрижи сначала изменили высоту полета, оказавшись прямо над нашими головами, а затем и вовсе исчезли – за исключением разве что самых смелых…

"Птицы боятся самолетов, - объяснил Александр Георгиевич. – А вообще пернатые – серьезный бич для авиации. Одна маленькая птичка может нанести серьезный урон самолету. Слава богу, что сегодня все прошло без эксцессов, все самолеты на месте, благополучно и в исправности приземлились. И все довольны – как летчики, так и гости. Хочу выразить огромную благодарность всем тем жителям Республики Армения, кто откликнулся на приглашение разделить с нами праздник. Отрадно было видеть столько людей… Подобное отношение для коллектива нашей воинской части, а также для всех граждан РФ – большая честь…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      1431

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1391

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2477

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • «ВОЙНА ТЕНЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-10-06 13:13
      1440

      Представители режима Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в тот же или на следующий день становятся явными», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1438

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      3331

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3267

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
      2021-04-10 13:25
      840

      Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.