Последние новости

ЧЕСТВУЯ ПОЭТА

К 125-летию со дня рождения Иосифа ГРИШАШВИЛИ

Все началось с того, что я, еще с юношеских лет страстный поклонник творчества народного поэта Грузии Иосифа Гришашвили, обратился к видным литературно-общественным деятелям республики, интересуясь их намерениями относительно проведения юбилейного мероприятия. Однако всякий раз получал неопределенный ответ. Узнав об этом, мой коллега - литератор Артэм Григоренц удивился:

– А давай сами тоже организуем юбилей, пусть одним таким мероприятием станет больше! Ведь Иосиф Гришашвили был еще и заслуженным деятелем искусств Армении, имел большие заслуги перед армянским народом. Неоценима его роль в изучении творчества великого Саят-Новы, в честь него вместе с Ованесом Туманяном и Геворгом Башинджагяном инициировал традиционный праздник "Вардатон"!

ВСКОРЕ ГРИГОРЕНЦ ПОКАЗАЛ МНЕ СВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, посвященное поэту, получившее большое одобрение. Идею отметить знаменательную дату поддержали председатель Союза писателей Грузии "Вернатун" Жора Снхчян и его преосвященство, епископ Вазген Мирзаханян, благословивший наше начинание. Однако мы понимали, что основная нагрузка ляжет на плечи нас двоих, и это прибавляло еще больше энтузиазма.

Первым делом мы отправились в исторический район Харпухи на улицу, носящую имя И.Гришашвили, где расположен его Дом-музей. Там нас с большим радушием встретил бессменный хранитель фамильного очага поэта, его внучатый племянник Нодар Григорашвили, много сделавший, чтобы в трудный период жизни страны спасти от разграбления все тамошние экспонаты. Узнав о нашем намерении, он устроил подробнейшую экскурсию по всем закоулкам дома, ныне капитально отреставрированного благодаря меценатской поддержке Бидзины Иванишвили.

Особое место в музее отведено документам, посвященным не только армяно-грузинскому историческому братству, но и теме мира и взаимопонимания народов. Многое из всей этой экспозиции было сфотографировано и показано в ходе вечера на экране.

А до этого мы были приглашены в дом-музей на конференцию в честь юбилейной даты, организованную под эгидой библиотеки Академии наук Грузии, где я выступил со своими стихами и комментариями. Вместе с нами пришли известный художник Джованни Вепхвадзе, кинорежиссер Тенгиз Малания, известный фотомастер Александр Мамулов. Специально для юбилейного вечера в "Айартуне" старейший режиссер и культуролог Михаил Гижимкрели написал монографию, посвященную книге И. Гришашвили "Литературная богема старого Тбилиси".

В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТ ОТВОДИЛ БОЛЬШОЕ МЕСТО ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ, поэтому мы обратились к директору армянской школы N104 Ирине Жамкочян, которая с большим энтузиазмом посодействовала в подготовке учащихся, а также к педагогу армянской воскресной школы Розе Зограбян.

А чтобы на вечере прозвучала речь самого И. Гришашвили, нам посодействовала армянская редакция Общественного радио и телевидения во главе с Гоар Мазманян.

В беседе с композитором Важей Азарашвили выяснилось, что, еще будучи студентом музыкального училища, он написал романс на слова И. Гришашвили. Студент-вокалист Ованес Шахназарян взялся исполнить этот романс под аккомпанемент пианиста Карена Мирзояна. Этот номер стал одним из лучших украшений мероприятия.

Из всех цехов-амкаров прошедших веков в Тифлисе все еще жив и верен своим традициям амкар восточных музыкантов. В красочных описаниях старого Тифлиса И. Гришашвили особое место отводил именно этому элементу городского колорита. Поэтому в юбилейном вечере приняли участие дудукисты Гарник Акопян, Гамлет Назаретян, Гоги Батиашвили. Выступление дудукистов настолько растрогало широко признанного поэта-переводчика Гиви Шахназари, что он стал подпевать им. А после своего яркого выступления заслужил шквал аплодисментов, еще раз подтвердивших симпатию к нему всей городской интеллигенции.

Стихотворение "Поэтам Грузии" Ованеса Туманяна в переводе И. Гришашвили прочитал я.

Председатель благотворительного общества "Амагдари" Вахтанг Кизикурашвили тоже внес свою лепту, пригласив вокалистов Манони Кубанейшвили и Давида Канделаки исполнить романс Д. Аракишвили на слова И. Гришашвили.

НА ВЕЧЕРЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ ЕПИСКОП ВАЗГЕН МИРЗАХАНЯН, представители многонациональной общественности столицы, члены Союза писателей Грузии во главе с Маквалой Гонашвили, которая в своем выступлении высоко оценила незауряднейшую личность и талант подлинно народного поэта Гришашвили.

Ведущий вечера Артэм Григоренц с присущим ему вдохновением представлял выступавших. О выдающемся вкладе народного поэта-академика в общественно-культурную жизнь народов Закавказья обстоятельно говорили Жора Снхчян, Анаид Бостанджян. Учащиеся обеих армянских школ блеснули вдохновенным чтением детских стихов поэта.

В вечере приняла участие и делегация Союза писателей Армении во главе с Эдуардом Милитоняном. В таком статусе это его первый официальный визит в Грузию. Редактор газеты "Врастан" Ван Байбурт тепло представил его аудитории, сообщив, что он является еще и художником. А. Григоренц поспешил дать слово его грузинскому коллеге, литератору и художнику Джованни Вепхвадзе, множество картин которого созвучны творчеству И. Гришашвили, последняя из которых была специально приурочена к этому дню, украсив стену зала. Сюрпризом стала и видеоэкспозиция его живописных работ с видами старого Тбилиси, музыкально оформленная городскими мотивами из произведений Важи Азарашвили.

Выступление Эдуарда Милитоняна стало финальным аккордом незабываемого вечера. А на следующий день гости из Армении приняли участие в торжественном празднестве Вардатон.

Гарри КАЛАМКАРОВ, член Союза армянских писателей Грузии "Вернатун"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1104

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1710

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      834

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      241

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1296

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3865

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2471

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.