ЧЕСТВУЯ ПОЭТА
К 125-летию со дня рождения Иосифа ГРИШАШВИЛИ
Все началось с того, что я, еще с юношеских лет страстный поклонник творчества народного поэта Грузии Иосифа Гришашвили, обратился к видным литературно-общественным деятелям республики, интересуясь их намерениями относительно проведения юбилейного мероприятия. Однако всякий раз получал неопределенный ответ. Узнав об этом, мой коллега - литератор Артэм Григоренц удивился:
– А давай сами тоже организуем юбилей, пусть одним таким мероприятием станет больше! Ведь Иосиф Гришашвили был еще и заслуженным деятелем искусств Армении, имел большие заслуги перед армянским народом. Неоценима его роль в изучении творчества великого Саят-Новы, в честь него вместе с Ованесом Туманяном и Геворгом Башинджагяном инициировал традиционный праздник "Вардатон"!
ВСКОРЕ ГРИГОРЕНЦ ПОКАЗАЛ МНЕ СВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, посвященное поэту, получившее большое одобрение. Идею отметить знаменательную дату поддержали председатель Союза писателей Грузии "Вернатун" Жора Снхчян и его преосвященство, епископ Вазген Мирзаханян, благословивший наше начинание. Однако мы понимали, что основная нагрузка ляжет на плечи нас двоих, и это прибавляло еще больше энтузиазма.
Первым делом мы отправились в исторический район Харпухи на улицу, носящую имя И.Гришашвили, где расположен его Дом-музей. Там нас с большим радушием встретил бессменный хранитель фамильного очага поэта, его внучатый племянник Нодар Григорашвили, много сделавший, чтобы в трудный период жизни страны спасти от разграбления все тамошние экспонаты. Узнав о нашем намерении, он устроил подробнейшую экскурсию по всем закоулкам дома, ныне капитально отреставрированного благодаря меценатской поддержке Бидзины Иванишвили.
Особое место в музее отведено документам, посвященным не только армяно-грузинскому историческому братству, но и теме мира и взаимопонимания народов. Многое из всей этой экспозиции было сфотографировано и показано в ходе вечера на экране.
А до этого мы были приглашены в дом-музей на конференцию в честь юбилейной даты, организованную под эгидой библиотеки Академии наук Грузии, где я выступил со своими стихами и комментариями. Вместе с нами пришли известный художник Джованни Вепхвадзе, кинорежиссер Тенгиз Малания, известный фотомастер Александр Мамулов. Специально для юбилейного вечера в "Айартуне" старейший режиссер и культуролог Михаил Гижимкрели написал монографию, посвященную книге И. Гришашвили "Литературная богема старого Тбилиси".
В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТ ОТВОДИЛ БОЛЬШОЕ МЕСТО ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ, поэтому мы обратились к директору армянской школы N104 Ирине Жамкочян, которая с большим энтузиазмом посодействовала в подготовке учащихся, а также к педагогу армянской воскресной школы Розе Зограбян.
А чтобы на вечере прозвучала речь самого И. Гришашвили, нам посодействовала армянская редакция Общественного радио и телевидения во главе с Гоар Мазманян.
В беседе с композитором Важей Азарашвили выяснилось, что, еще будучи студентом музыкального училища, он написал романс на слова И. Гришашвили. Студент-вокалист Ованес Шахназарян взялся исполнить этот романс под аккомпанемент пианиста Карена Мирзояна. Этот номер стал одним из лучших украшений мероприятия.
Из всех цехов-амкаров прошедших веков в Тифлисе все еще жив и верен своим традициям амкар восточных музыкантов. В красочных описаниях старого Тифлиса И. Гришашвили особое место отводил именно этому элементу городского колорита. Поэтому в юбилейном вечере приняли участие дудукисты Гарник Акопян, Гамлет Назаретян, Гоги Батиашвили. Выступление дудукистов настолько растрогало широко признанного поэта-переводчика Гиви Шахназари, что он стал подпевать им. А после своего яркого выступления заслужил шквал аплодисментов, еще раз подтвердивших симпатию к нему всей городской интеллигенции.
Стихотворение "Поэтам Грузии" Ованеса Туманяна в переводе И. Гришашвили прочитал я.
Председатель благотворительного общества "Амагдари" Вахтанг Кизикурашвили тоже внес свою лепту, пригласив вокалистов Манони Кубанейшвили и Давида Канделаки исполнить романс Д. Аракишвили на слова И. Гришашвили.
НА ВЕЧЕРЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ ЕПИСКОП ВАЗГЕН МИРЗАХАНЯН, представители многонациональной общественности столицы, члены Союза писателей Грузии во главе с Маквалой Гонашвили, которая в своем выступлении высоко оценила незауряднейшую личность и талант подлинно народного поэта Гришашвили.
Ведущий вечера Артэм Григоренц с присущим ему вдохновением представлял выступавших. О выдающемся вкладе народного поэта-академика в общественно-культурную жизнь народов Закавказья обстоятельно говорили Жора Снхчян, Анаид Бостанджян. Учащиеся обеих армянских школ блеснули вдохновенным чтением детских стихов поэта.
В вечере приняла участие и делегация Союза писателей Армении во главе с Эдуардом Милитоняном. В таком статусе это его первый официальный визит в Грузию. Редактор газеты "Врастан" Ван Байбурт тепло представил его аудитории, сообщив, что он является еще и художником. А. Григоренц поспешил дать слово его грузинскому коллеге, литератору и художнику Джованни Вепхвадзе, множество картин которого созвучны творчеству И. Гришашвили, последняя из которых была специально приурочена к этому дню, украсив стену зала. Сюрпризом стала и видеоэкспозиция его живописных работ с видами старого Тбилиси, музыкально оформленная городскими мотивами из произведений Важи Азарашвили.
Выступление Эдуарда Милитоняна стало финальным аккордом незабываемого вечера. А на следующий день гости из Армении приняли участие в торжественном празднестве Вардатон.
Гарри КАЛАМКАРОВ, член Союза армянских писателей Грузии "Вернатун"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 15:12
Очень дорогой Сергей! Мы поздравляем Вас с 85-летием! Ваше молодое наблюдательное и остроумное перо делает честь любому изданию, стремящемуся к объективному отражению времен и событий, их анализу, включая "Голос Армении".
-
2024-09-13 14:41
Коллектив газеты «Голос Армении» поздравляет коллег и многолетних партнеров – редакцию сайта russia-armenia.info и его главного редактора Арама Хачатряна с публикацией 100-тысячного материала.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2021-12-31 15:32
Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.