Последние новости

ЧЕСТВУЯ ПОЭТА

К 125-летию со дня рождения Иосифа ГРИШАШВИЛИ

Все началось с того, что я, еще с юношеских лет страстный поклонник творчества народного поэта Грузии Иосифа Гришашвили, обратился к видным литературно-общественным деятелям республики, интересуясь их намерениями относительно проведения юбилейного мероприятия. Однако всякий раз получал неопределенный ответ. Узнав об этом, мой коллега - литератор Артэм Григоренц удивился:

– А давай сами тоже организуем юбилей, пусть одним таким мероприятием станет больше! Ведь Иосиф Гришашвили был еще и заслуженным деятелем искусств Армении, имел большие заслуги перед армянским народом. Неоценима его роль в изучении творчества великого Саят-Новы, в честь него вместе с Ованесом Туманяном и Геворгом Башинджагяном инициировал традиционный праздник "Вардатон"!

ВСКОРЕ ГРИГОРЕНЦ ПОКАЗАЛ МНЕ СВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, посвященное поэту, получившее большое одобрение. Идею отметить знаменательную дату поддержали председатель Союза писателей Грузии "Вернатун" Жора Снхчян и его преосвященство, епископ Вазген Мирзаханян, благословивший наше начинание. Однако мы понимали, что основная нагрузка ляжет на плечи нас двоих, и это прибавляло еще больше энтузиазма.

Первым делом мы отправились в исторический район Харпухи на улицу, носящую имя И.Гришашвили, где расположен его Дом-музей. Там нас с большим радушием встретил бессменный хранитель фамильного очага поэта, его внучатый племянник Нодар Григорашвили, много сделавший, чтобы в трудный период жизни страны спасти от разграбления все тамошние экспонаты. Узнав о нашем намерении, он устроил подробнейшую экскурсию по всем закоулкам дома, ныне капитально отреставрированного благодаря меценатской поддержке Бидзины Иванишвили.

Особое место в музее отведено документам, посвященным не только армяно-грузинскому историческому братству, но и теме мира и взаимопонимания народов. Многое из всей этой экспозиции было сфотографировано и показано в ходе вечера на экране.

А до этого мы были приглашены в дом-музей на конференцию в честь юбилейной даты, организованную под эгидой библиотеки Академии наук Грузии, где я выступил со своими стихами и комментариями. Вместе с нами пришли известный художник Джованни Вепхвадзе, кинорежиссер Тенгиз Малания, известный фотомастер Александр Мамулов. Специально для юбилейного вечера в "Айартуне" старейший режиссер и культуролог Михаил Гижимкрели написал монографию, посвященную книге И. Гришашвили "Литературная богема старого Тбилиси".

В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТ ОТВОДИЛ БОЛЬШОЕ МЕСТО ДЕТСКОЙ ПОЭЗИИ, поэтому мы обратились к директору армянской школы N104 Ирине Жамкочян, которая с большим энтузиазмом посодействовала в подготовке учащихся, а также к педагогу армянской воскресной школы Розе Зограбян.

А чтобы на вечере прозвучала речь самого И. Гришашвили, нам посодействовала армянская редакция Общественного радио и телевидения во главе с Гоар Мазманян.

В беседе с композитором Важей Азарашвили выяснилось, что, еще будучи студентом музыкального училища, он написал романс на слова И. Гришашвили. Студент-вокалист Ованес Шахназарян взялся исполнить этот романс под аккомпанемент пианиста Карена Мирзояна. Этот номер стал одним из лучших украшений мероприятия.

Из всех цехов-амкаров прошедших веков в Тифлисе все еще жив и верен своим традициям амкар восточных музыкантов. В красочных описаниях старого Тифлиса И. Гришашвили особое место отводил именно этому элементу городского колорита. Поэтому в юбилейном вечере приняли участие дудукисты Гарник Акопян, Гамлет Назаретян, Гоги Батиашвили. Выступление дудукистов настолько растрогало широко признанного поэта-переводчика Гиви Шахназари, что он стал подпевать им. А после своего яркого выступления заслужил шквал аплодисментов, еще раз подтвердивших симпатию к нему всей городской интеллигенции.

Стихотворение "Поэтам Грузии" Ованеса Туманяна в переводе И. Гришашвили прочитал я.

Председатель благотворительного общества "Амагдари" Вахтанг Кизикурашвили тоже внес свою лепту, пригласив вокалистов Манони Кубанейшвили и Давида Канделаки исполнить романс Д. Аракишвили на слова И. Гришашвили.

НА ВЕЧЕРЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ ЕПИСКОП ВАЗГЕН МИРЗАХАНЯН, представители многонациональной общественности столицы, члены Союза писателей Грузии во главе с Маквалой Гонашвили, которая в своем выступлении высоко оценила незауряднейшую личность и талант подлинно народного поэта Гришашвили.

Ведущий вечера Артэм Григоренц с присущим ему вдохновением представлял выступавших. О выдающемся вкладе народного поэта-академика в общественно-культурную жизнь народов Закавказья обстоятельно говорили Жора Снхчян, Анаид Бостанджян. Учащиеся обеих армянских школ блеснули вдохновенным чтением детских стихов поэта.

В вечере приняла участие и делегация Союза писателей Армении во главе с Эдуардом Милитоняном. В таком статусе это его первый официальный визит в Грузию. Редактор газеты "Врастан" Ван Байбурт тепло представил его аудитории, сообщив, что он является еще и художником. А. Григоренц поспешил дать слово его грузинскому коллеге, литератору и художнику Джованни Вепхвадзе, множество картин которого созвучны творчеству И. Гришашвили, последняя из которых была специально приурочена к этому дню, украсив стену зала. Сюрпризом стала и видеоэкспозиция его живописных работ с видами старого Тбилиси, музыкально оформленная городскими мотивами из произведений Важи Азарашвили.

Выступление Эдуарда Милитоняна стало финальным аккордом незабываемого вечера. А на следующий день гости из Армении приняли участие в торжественном празднестве Вардатон.

Гарри КАЛАМКАРОВ, член Союза армянских писателей Грузии "Вернатун"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1355

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2082

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1244

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      522

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5233

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1247

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7001

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4654

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.