Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕВЦУ

Ереван украсил еще один памятник. На перекрестке проспекта Саят-Новы и улицы Авага Петросяна установлен памятник народному артисту РА, лауреату Государственной премии СССР, выдающемуся певцу Авагу Петросяну. На торжественной церемонии открытия присутствовали официальные лица, деятели культуры, музыкальная общественность столицы, многочисленные поклонники таланта певца. Авторы замечательного памятника - скульптор Тигран Арзуманян и архитектор Левон Галумян. Честь открытия памятника была предоставлена мэру Еревана Тарону Маргаряну и сыну певца - Ара Петросяну.

ЭТО ДАНЬ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕВЦА, который был подлинно народным артистом, не по званию, а по существу.

На фоне светящегося ряда имен армянского вокального искусства лишь несколько имен сияют в своей исключительности. Аваг Петросян среди них.

Яркая творческая индивидуальность, он давно завоевал славу и признание. Его дебют в партии Саро на сцене Театра оперы и балета в 1941 году стал подлинным откровением для многочисленных слушателей. Он был певцом истинно армянским. Армения с ее древней культурой, памятниками старины, с ее неповторимой красотой пейзажей - это те корни, которые питали его вдохновение при создании образов из национальной оперной классики: Сейрана ("Намус" Э.Ходжа-Эйнатова), ашуга и шейха ("Алмаст" А.Спендиарова), Каро ("Арцваберд" А.Бабаева), Тирита ("Аршак II" Т.Чухаджяна), Сантура ("Давид-бек" А.Тиграняна). Запоминающимися были также его роли из зарубежной классики - Радамеса ("Аида" Дж.Верди), Каварадосси ("Тоска" Пуччини) и т.д.

Опера всегда оставалась стихией лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Авага Петросяна. Но не менее ярко он проявил себя и в камерном исполнении. В его обширном репертуаре были произведения Комитаса, Р.Меликяна, Г.Егиазаряна, А.Сатяна, замечательные обработки армянских народных песен, произведения русской и западноевропейской музыки - Рахманинова, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Генделя, Баха, Сен-Санса, Леонковалло, Моцарта, Шуберта, Глюка - свыше 250 произведений. Он был постоянным участником декад армянского искусства. И всюду, где бы ни выступал певец, его искусство находило горячий отклик.

Аваг Петросян покорил и пространство народной песни, основал невидимую территорию без границ, разрушил эти самые границы между действительностью и сценической реальностью. Как маг и волшебник, поколдовав над образами песенного фольклора, умел сделать их "наряднее" первоистоков и со сцены великодушно вернуть в жизнь!

Основная тема:
Теги:
  • V. Kurghinyan 14-Июн-2014
    Чем же этот памятник замечателен? На кладбище стоят тысячи таких памятников.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54
    736

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

  • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
    2022-12-03 09:32
    599

    2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

  • АМЕРИАБАНК БЫЛ НАЗВАН «БАНКОМ ГОДА» АРМЕНИИ В 2022 ГОДУ ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА THE BANKER
    2022-12-02 17:29
    1847

    Америабанк был назван «Банком года» Армении в 2022 г. по версии журнала The Banker, ведущего мирового финансового издания, аффилированного с Financial Times (FT), сообщает пресс-служба банка.

  • VIVA-MTS: "+300 МИНУТ". ГОВОРИ БОЛЬШЕ"
    2022-12-02 17:16
    1578

    Viva-MTS предлагает новую услугу для абонентов предоплатных тарифных планов «X», «Y» и «Z».






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
    2022-12-02 19:00
    720

    Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

  • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
    2022-11-21 14:57
    3975

    Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
    2022-10-27 09:55
    5372

    Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

  • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
    2022-09-02 09:06
    9467

    На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.