Последние новости

ПАМЯТНИК ПЕВЦУ

Ереван украсил еще один памятник. На перекрестке проспекта Саят-Новы и улицы Авага Петросяна установлен памятник народному артисту РА, лауреату Государственной премии СССР, выдающемуся певцу Авагу Петросяну. На торжественной церемонии открытия присутствовали официальные лица, деятели культуры, музыкальная общественность столицы, многочисленные поклонники таланта певца. Авторы замечательного памятника - скульптор Тигран Арзуманян и архитектор Левон Галумян. Честь открытия памятника была предоставлена мэру Еревана Тарону Маргаряну и сыну певца - Ара Петросяну.

ЭТО ДАНЬ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕВЦА, который был подлинно народным артистом, не по званию, а по существу.

На фоне светящегося ряда имен армянского вокального искусства лишь несколько имен сияют в своей исключительности. Аваг Петросян среди них.

Яркая творческая индивидуальность, он давно завоевал славу и признание. Его дебют в партии Саро на сцене Театра оперы и балета в 1941 году стал подлинным откровением для многочисленных слушателей. Он был певцом истинно армянским. Армения с ее древней культурой, памятниками старины, с ее неповторимой красотой пейзажей - это те корни, которые питали его вдохновение при создании образов из национальной оперной классики: Сейрана ("Намус" Э.Ходжа-Эйнатова), ашуга и шейха ("Алмаст" А.Спендиарова), Каро ("Арцваберд" А.Бабаева), Тирита ("Аршак II" Т.Чухаджяна), Сантура ("Давид-бек" А.Тиграняна). Запоминающимися были также его роли из зарубежной классики - Радамеса ("Аида" Дж.Верди), Каварадосси ("Тоска" Пуччини) и т.д.

Опера всегда оставалась стихией лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Авага Петросяна. Но не менее ярко он проявил себя и в камерном исполнении. В его обширном репертуаре были произведения Комитаса, Р.Меликяна, Г.Егиазаряна, А.Сатяна, замечательные обработки армянских народных песен, произведения русской и западноевропейской музыки - Рахманинова, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, Генделя, Баха, Сен-Санса, Леонковалло, Моцарта, Шуберта, Глюка - свыше 250 произведений. Он был постоянным участником декад армянского искусства. И всюду, где бы ни выступал певец, его искусство находило горячий отклик.

Аваг Петросян покорил и пространство народной песни, основал невидимую территорию без границ, разрушил эти самые границы между действительностью и сценической реальностью. Как маг и волшебник, поколдовав над образами песенного фольклора, умел сделать их "наряднее" первоистоков и со сцены великодушно вернуть в жизнь!

Основная тема:
Теги:
  • V. Kurghinyan 14-Июн-2014
    Чем же этот памятник замечателен? На кладбище стоят тысячи таких памятников.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР ЧЕМПИОНАТА РА ПО МАС-РЕСТЛИНГУ
    2019-06-19 13:01
    496

    GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM или "Компания") выступила генеральным спонсором очередного девятого чемпионата Армении по мас-рестлингу (вид единоборства, в котором соревнуются два спортсмена в перетягивании палки на свою сторону), который прошел в Ереване 15 и 16 июня в спортивном комплексе "Динамо".

  • КАРТОДЕРЖАТЕЛИ АМЕРИАБАНКА СМОГУТ САМИ УСТАНАВЛИВАТЬ PIN КОД ДЛЯ КАРТЫ
    2019-06-18 19:07
    631

    Америабанк начал выпускать карты с PIN кодом OTP (one time password) без PIN конвертов. Отныне картодержатели банка смогут сами устанавливать PIN код для своей банковской карты, получив одноразовый пароль на свой телефонный номер, зарегистрированный в банке.

  • В ГОМКЕ УСТАНОВЛЕНА СИСТЕМА ВНЕШНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
    2019-06-18 16:47
    539

    При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) пополнился список сел, оснащенных энергосберегающей системой освещения. На этот раз система внешнего освещения установлена в селе Гомк.

  • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
    2019-06-17 15:14
    969

    Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
    2019-06-19 12:02
    599

    Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

  • 15-летняя пианистка Ева Геворгян заняла второе место на конкурсе Cliburn International Junior Piano Competition
    2019-06-10 12:46
    308

    Об этом сообщается на официальном сайте конкурса, передает Panorama.am.

  • ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
    2019-06-07 15:08
    3391

    Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.

  • "НОВЫЕ ИМЕНА" - ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ И УСПЕХУ
    2019-06-07 12:56
    1863

    Четыре феерических концертных вечера, около 60 участников из разных стран, палитра музыкальных инструментов и богатый репертуар, аншлаг в залах…  Проводимый в Ереване Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", организованный уже в девятый раз, без сомнения, можно вписать в число культурных достижений независимой Армении.