Последние новости

ЗОЛОТОЙ АБРИКОС

В конкурсе – 70 фильмов

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начал раскрывать карты. Первой из покрытой еще недавно тайнами фестивальной колоды вышла программа конкурсных фильмов, подробности которой представили на пресс-конференции сотрудники "Золотого абрикоса".

КАК ИЗВЕСТНО, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ФИЛЬМЫ-УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ соревнуются в 4 номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", составленная из картин режиссеров армянского происхождения из разных стран, и "Косточка", ставшая демонстрационной площадкой для молодых режиссеров, в том числе дебютантов и студентов. В этом году почтовый ящик фестиваля принял более 1500 заявок из 95 стран, отбирать которые пришлось тщательно и со знанием дела. Посему в итоге в конкурсной корзине осталось около 70 фильмов – по 12 в номинациях "Игровое кино" и "Документальное кино", 18 в "Армянской панораме" и около 30 в "Косточке".

"Мы решили не нарушать традицию и вынести на конкурс в игровой номинации 12 полнометражных картин, однако не исключено, что в списке появиться и 13-ый фильм. Но это – максимально допустимое число конкурсных картин игрового жанра, которые может успеть посмотреть и оценить жюри", - заметил программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл Стамболцян. По его словам, во время отбора оргкомитет фестиваля руководствовался разными принципами, и в итоге в номинацию вошли как фильмы, успевшие засветиться на престижных международных фестивалях и даже удостоится призов, так и фильмы-дебютанты. Все картины интересны и представляют насущные проблемы современности. Главной из которых сегодняшние фильммейкеры считают исчезновение нравственных идеалов и отказ от моральных устоев человечества.

В прошлом году представители оргкомитета сетовали на депрессивный настрой подавляющего большинства игровых фильмов фестиваля. На это указал и Микаэл Стамболцян, успокоивший тем, что в этом году депрессивный синдром режиссеров-игровиков немного отступает, однако проблема нравственного кризиса остается доминантой их творчества. Среди конкурсных игровых картин стоит отметить фильм американского режиссера Ричарда Линклейтера "Отрочество". Удивительна история его создания: автор работал над картиной около 12 лет.. Мировые кинокритики назвали детище Линклейтера уникальным кино-экспериментом, в процессе которого режиссер год за годом отслеживал жизнь одной семьи, фиксируя каждый новый этап на камеру в режиме реального времени. "Отрочество" - это история о неповторимом опыте взросления, зарождении романтических чувств и отношений, последующих тяжелых расставаний и жизненном успехе. Фильм удостоен "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.

Фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого, показанный в Каннах и обретший большой успех, также можно причислить к кино-экспериментам. Картина снята на языке жестов, в нем нет субтитров и закадрового голоса, но это не мешает зрителю понимать его "от корки до корки". Картина повествует о жизни глухонемых, подчас отличной от жизни обычных людей, но по сути насыщенной теми же победами и поражениями, эмоциями и разумными началами.

КСТАТИ, ИГРОВОЕ ЖЮРИ ВОЗГЛАВИТ ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНОКРИТИК И ПРОДЮСЕР МАРКО МЮЛЛЕР, имеющий огромный опыт руководства кинофестивалями, такими как Роттердамский, Венецианский и т.д. "Благодаря Марко Мюллеру Европа открыла для себя китайское кино, к которому он испытывал особую симпатию, а также южно-азиатский кинематограф, выведя на европейскую и международную арену многих режиссеров этого региона", - сказал М.Стамболцян.

Жюри номинации "Документальное кино" ереванского кинофестиваля возглавит также представитель Италии и наш соотечественник Ерванд Джаникян. Архитектор по первой профессии, он вошел в мир кино после знакомства с Анджелой Риччи-Лючией, ставшей в последствии его супругой и соавтором его фильмов. В рамках 11-го кинофестиваля "Золотой абрикос" будет представлен фильм Джаникяна "Страна варваров".

Как отметил Режиссер Ара Ханджян, из 700 заявок, пришедших на адрес конкурсной номинации "Документальное кино", отобрано всего 12 фильмов. Большинство – полнометражные, лишь пара лент длится 40-45 минут, что для документалистов сродни короткому метру. Фильмы отличаются разнообразием тематики, однако основное направление многих картин – место человека в обществе, попытка найти самого себя и приспособиться к жизни в условиях той или иной действительности.

В "Армянскую панораму" вошло 18 фильмов из 120 заявленных. Представляющий эту программу кинокритик Раффи Мовсисян отметил положительную тенденцию номинации в этом году: большинство фильмов отмечены знаком "made in Armenia". "В "Армянской панораме" будут соревноваться 7 игровых картин, из которых 5 – местного производства, 5 документальных и 6 короткометражных фильмов, – сказал он. – В каждом из жанров будет отмечено по 2 победителя". Нынешняя "армянская панорама" изобилует премьерами, что также можно считать достижением "Золотого абрикоса" в этот фестивальный сезон. Среди них фильм Сурена Бабаяна "Заноза". Также ведутся переговоры о включении в программу новой копродукционной картины Арама Шахбазяна. "Если нам удастся договориться с французской стороной, то мы представим фильм в качестве премьеры", - заметил Микаэл Стамболцян.

НАРЯДУ С ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММОЙ "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЫ" в рамках фестиваля будет действовать также информационная программа, в которую включены фильмы об Армении и армянах, снятые иностранными режиссерами, а также наиболее достойные фильмы, по разным причинам выбывшие из конкурса. Раффи Мовсисян обещает много интересных вечеров и талантливых картин, с которыми публика сможет познакомиться в номинации "Армянская панорама". Жюри возглавит французский киновед Жан-Кристоф Ферари.

Добавим, что 11-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет реставрированная версия знаменитого "Цвета граната" Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей мировой кинематограф отмечает в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      813

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1874

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1754

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3366

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5069

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1638

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • КРОСС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
      2021-10-29 05:18
      2804

      28 октября заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен ГИЛОЯН рассказал журналистам о предстоящем 30 октября любительском кроссе (забегу по пересеченной местности) на Кубок премьер-министра РА.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2115

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.