Последние новости

ЗОЛОТОЙ АБРИКОС

В конкурсе – 70 фильмов

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начал раскрывать карты. Первой из покрытой еще недавно тайнами фестивальной колоды вышла программа конкурсных фильмов, подробности которой представили на пресс-конференции сотрудники "Золотого абрикоса".

КАК ИЗВЕСТНО, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ФИЛЬМЫ-УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ соревнуются в 4 номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", составленная из картин режиссеров армянского происхождения из разных стран, и "Косточка", ставшая демонстрационной площадкой для молодых режиссеров, в том числе дебютантов и студентов. В этом году почтовый ящик фестиваля принял более 1500 заявок из 95 стран, отбирать которые пришлось тщательно и со знанием дела. Посему в итоге в конкурсной корзине осталось около 70 фильмов – по 12 в номинациях "Игровое кино" и "Документальное кино", 18 в "Армянской панораме" и около 30 в "Косточке".

"Мы решили не нарушать традицию и вынести на конкурс в игровой номинации 12 полнометражных картин, однако не исключено, что в списке появиться и 13-ый фильм. Но это – максимально допустимое число конкурсных картин игрового жанра, которые может успеть посмотреть и оценить жюри", - заметил программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл Стамболцян. По его словам, во время отбора оргкомитет фестиваля руководствовался разными принципами, и в итоге в номинацию вошли как фильмы, успевшие засветиться на престижных международных фестивалях и даже удостоится призов, так и фильмы-дебютанты. Все картины интересны и представляют насущные проблемы современности. Главной из которых сегодняшние фильммейкеры считают исчезновение нравственных идеалов и отказ от моральных устоев человечества.

В прошлом году представители оргкомитета сетовали на депрессивный настрой подавляющего большинства игровых фильмов фестиваля. На это указал и Микаэл Стамболцян, успокоивший тем, что в этом году депрессивный синдром режиссеров-игровиков немного отступает, однако проблема нравственного кризиса остается доминантой их творчества. Среди конкурсных игровых картин стоит отметить фильм американского режиссера Ричарда Линклейтера "Отрочество". Удивительна история его создания: автор работал над картиной около 12 лет.. Мировые кинокритики назвали детище Линклейтера уникальным кино-экспериментом, в процессе которого режиссер год за годом отслеживал жизнь одной семьи, фиксируя каждый новый этап на камеру в режиме реального времени. "Отрочество" - это история о неповторимом опыте взросления, зарождении романтических чувств и отношений, последующих тяжелых расставаний и жизненном успехе. Фильм удостоен "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.

Фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого, показанный в Каннах и обретший большой успех, также можно причислить к кино-экспериментам. Картина снята на языке жестов, в нем нет субтитров и закадрового голоса, но это не мешает зрителю понимать его "от корки до корки". Картина повествует о жизни глухонемых, подчас отличной от жизни обычных людей, но по сути насыщенной теми же победами и поражениями, эмоциями и разумными началами.

КСТАТИ, ИГРОВОЕ ЖЮРИ ВОЗГЛАВИТ ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНОКРИТИК И ПРОДЮСЕР МАРКО МЮЛЛЕР, имеющий огромный опыт руководства кинофестивалями, такими как Роттердамский, Венецианский и т.д. "Благодаря Марко Мюллеру Европа открыла для себя китайское кино, к которому он испытывал особую симпатию, а также южно-азиатский кинематограф, выведя на европейскую и международную арену многих режиссеров этого региона", - сказал М.Стамболцян.

Жюри номинации "Документальное кино" ереванского кинофестиваля возглавит также представитель Италии и наш соотечественник Ерванд Джаникян. Архитектор по первой профессии, он вошел в мир кино после знакомства с Анджелой Риччи-Лючией, ставшей в последствии его супругой и соавтором его фильмов. В рамках 11-го кинофестиваля "Золотой абрикос" будет представлен фильм Джаникяна "Страна варваров".

Как отметил Режиссер Ара Ханджян, из 700 заявок, пришедших на адрес конкурсной номинации "Документальное кино", отобрано всего 12 фильмов. Большинство – полнометражные, лишь пара лент длится 40-45 минут, что для документалистов сродни короткому метру. Фильмы отличаются разнообразием тематики, однако основное направление многих картин – место человека в обществе, попытка найти самого себя и приспособиться к жизни в условиях той или иной действительности.

В "Армянскую панораму" вошло 18 фильмов из 120 заявленных. Представляющий эту программу кинокритик Раффи Мовсисян отметил положительную тенденцию номинации в этом году: большинство фильмов отмечены знаком "made in Armenia". "В "Армянской панораме" будут соревноваться 7 игровых картин, из которых 5 – местного производства, 5 документальных и 6 короткометражных фильмов, – сказал он. – В каждом из жанров будет отмечено по 2 победителя". Нынешняя "армянская панорама" изобилует премьерами, что также можно считать достижением "Золотого абрикоса" в этот фестивальный сезон. Среди них фильм Сурена Бабаяна "Заноза". Также ведутся переговоры о включении в программу новой копродукционной картины Арама Шахбазяна. "Если нам удастся договориться с французской стороной, то мы представим фильм в качестве премьеры", - заметил Микаэл Стамболцян.

НАРЯДУ С ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММОЙ "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЫ" в рамках фестиваля будет действовать также информационная программа, в которую включены фильмы об Армении и армянах, снятые иностранными режиссерами, а также наиболее достойные фильмы, по разным причинам выбывшие из конкурса. Раффи Мовсисян обещает много интересных вечеров и талантливых картин, с которыми публика сможет познакомиться в номинации "Армянская панорама". Жюри возглавит французский киновед Жан-Кристоф Ферари.

Добавим, что 11-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет реставрированная версия знаменитого "Цвета граната" Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей мировой кинематограф отмечает в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      392

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      1100

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1561

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1656

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2546

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2589

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1478

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1489

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.