Последние новости

ЗОЛОТОЙ АБРИКОС

В конкурсе – 70 фильмов

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начал раскрывать карты. Первой из покрытой еще недавно тайнами фестивальной колоды вышла программа конкурсных фильмов, подробности которой представили на пресс-конференции сотрудники "Золотого абрикоса".

КАК ИЗВЕСТНО, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ФИЛЬМЫ-УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ соревнуются в 4 номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", составленная из картин режиссеров армянского происхождения из разных стран, и "Косточка", ставшая демонстрационной площадкой для молодых режиссеров, в том числе дебютантов и студентов. В этом году почтовый ящик фестиваля принял более 1500 заявок из 95 стран, отбирать которые пришлось тщательно и со знанием дела. Посему в итоге в конкурсной корзине осталось около 70 фильмов – по 12 в номинациях "Игровое кино" и "Документальное кино", 18 в "Армянской панораме" и около 30 в "Косточке".

"Мы решили не нарушать традицию и вынести на конкурс в игровой номинации 12 полнометражных картин, однако не исключено, что в списке появиться и 13-ый фильм. Но это – максимально допустимое число конкурсных картин игрового жанра, которые может успеть посмотреть и оценить жюри", - заметил программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл Стамболцян. По его словам, во время отбора оргкомитет фестиваля руководствовался разными принципами, и в итоге в номинацию вошли как фильмы, успевшие засветиться на престижных международных фестивалях и даже удостоится призов, так и фильмы-дебютанты. Все картины интересны и представляют насущные проблемы современности. Главной из которых сегодняшние фильммейкеры считают исчезновение нравственных идеалов и отказ от моральных устоев человечества.

В прошлом году представители оргкомитета сетовали на депрессивный настрой подавляющего большинства игровых фильмов фестиваля. На это указал и Микаэл Стамболцян, успокоивший тем, что в этом году депрессивный синдром режиссеров-игровиков немного отступает, однако проблема нравственного кризиса остается доминантой их творчества. Среди конкурсных игровых картин стоит отметить фильм американского режиссера Ричарда Линклейтера "Отрочество". Удивительна история его создания: автор работал над картиной около 12 лет.. Мировые кинокритики назвали детище Линклейтера уникальным кино-экспериментом, в процессе которого режиссер год за годом отслеживал жизнь одной семьи, фиксируя каждый новый этап на камеру в режиме реального времени. "Отрочество" - это история о неповторимом опыте взросления, зарождении романтических чувств и отношений, последующих тяжелых расставаний и жизненном успехе. Фильм удостоен "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.

Фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого, показанный в Каннах и обретший большой успех, также можно причислить к кино-экспериментам. Картина снята на языке жестов, в нем нет субтитров и закадрового голоса, но это не мешает зрителю понимать его "от корки до корки". Картина повествует о жизни глухонемых, подчас отличной от жизни обычных людей, но по сути насыщенной теми же победами и поражениями, эмоциями и разумными началами.

КСТАТИ, ИГРОВОЕ ЖЮРИ ВОЗГЛАВИТ ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНОКРИТИК И ПРОДЮСЕР МАРКО МЮЛЛЕР, имеющий огромный опыт руководства кинофестивалями, такими как Роттердамский, Венецианский и т.д. "Благодаря Марко Мюллеру Европа открыла для себя китайское кино, к которому он испытывал особую симпатию, а также южно-азиатский кинематограф, выведя на европейскую и международную арену многих режиссеров этого региона", - сказал М.Стамболцян.

Жюри номинации "Документальное кино" ереванского кинофестиваля возглавит также представитель Италии и наш соотечественник Ерванд Джаникян. Архитектор по первой профессии, он вошел в мир кино после знакомства с Анджелой Риччи-Лючией, ставшей в последствии его супругой и соавтором его фильмов. В рамках 11-го кинофестиваля "Золотой абрикос" будет представлен фильм Джаникяна "Страна варваров".

Как отметил Режиссер Ара Ханджян, из 700 заявок, пришедших на адрес конкурсной номинации "Документальное кино", отобрано всего 12 фильмов. Большинство – полнометражные, лишь пара лент длится 40-45 минут, что для документалистов сродни короткому метру. Фильмы отличаются разнообразием тематики, однако основное направление многих картин – место человека в обществе, попытка найти самого себя и приспособиться к жизни в условиях той или иной действительности.

В "Армянскую панораму" вошло 18 фильмов из 120 заявленных. Представляющий эту программу кинокритик Раффи Мовсисян отметил положительную тенденцию номинации в этом году: большинство фильмов отмечены знаком "made in Armenia". "В "Армянской панораме" будут соревноваться 7 игровых картин, из которых 5 – местного производства, 5 документальных и 6 короткометражных фильмов, – сказал он. – В каждом из жанров будет отмечено по 2 победителя". Нынешняя "армянская панорама" изобилует премьерами, что также можно считать достижением "Золотого абрикоса" в этот фестивальный сезон. Среди них фильм Сурена Бабаяна "Заноза". Также ведутся переговоры о включении в программу новой копродукционной картины Арама Шахбазяна. "Если нам удастся договориться с французской стороной, то мы представим фильм в качестве премьеры", - заметил Микаэл Стамболцян.

НАРЯДУ С ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММОЙ "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЫ" в рамках фестиваля будет действовать также информационная программа, в которую включены фильмы об Армении и армянах, снятые иностранными режиссерами, а также наиболее достойные фильмы, по разным причинам выбывшие из конкурса. Раффи Мовсисян обещает много интересных вечеров и талантливых картин, с которыми публика сможет познакомиться в номинации "Армянская панорама". Жюри возглавит французский киновед Жан-Кристоф Ферари.

Добавим, что 11-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет реставрированная версия знаменитого "Цвета граната" Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей мировой кинематограф отмечает в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ПОСЛОВ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА
      2025-01-10 10:26

      23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.

    • ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»
      2025-01-09 09:25

      В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.

    • «КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ
      2025-01-08 09:52

      Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.

    • ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЦЕНАХ МИРА
      2025-01-07 10:31

      Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
      2024-11-12 12:28

      20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

    • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
      2024-09-17 13:04

      Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
      2024-05-09 10:40

      Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..