ЗОЛОТОЙ АБРИКОС
В конкурсе – 70 фильмов
Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" начал раскрывать карты. Первой из покрытой еще недавно тайнами фестивальной колоды вышла программа конкурсных фильмов, подробности которой представили на пресс-конференции сотрудники "Золотого абрикоса".
КАК ИЗВЕСТНО, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ФИЛЬМЫ-УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ соревнуются в 4 номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама", составленная из картин режиссеров армянского происхождения из разных стран, и "Косточка", ставшая демонстрационной площадкой для молодых режиссеров, в том числе дебютантов и студентов. В этом году почтовый ящик фестиваля принял более 1500 заявок из 95 стран, отбирать которые пришлось тщательно и со знанием дела. Посему в итоге в конкурсной корзине осталось около 70 фильмов – по 12 в номинациях "Игровое кино" и "Документальное кино", 18 в "Армянской панораме" и около 30 в "Косточке".
"Мы решили не нарушать традицию и вынести на конкурс в игровой номинации 12 полнометражных картин, однако не исключено, что в списке появиться и 13-ый фильм. Но это – максимально допустимое число конкурсных картин игрового жанра, которые может успеть посмотреть и оценить жюри", - заметил программный директор "Золотого абрикоса" Микаэл Стамболцян. По его словам, во время отбора оргкомитет фестиваля руководствовался разными принципами, и в итоге в номинацию вошли как фильмы, успевшие засветиться на престижных международных фестивалях и даже удостоится призов, так и фильмы-дебютанты. Все картины интересны и представляют насущные проблемы современности. Главной из которых сегодняшние фильммейкеры считают исчезновение нравственных идеалов и отказ от моральных устоев человечества.
В прошлом году представители оргкомитета сетовали на депрессивный настрой подавляющего большинства игровых фильмов фестиваля. На это указал и Микаэл Стамболцян, успокоивший тем, что в этом году депрессивный синдром режиссеров-игровиков немного отступает, однако проблема нравственного кризиса остается доминантой их творчества. Среди конкурсных игровых картин стоит отметить фильм американского режиссера Ричарда Линклейтера "Отрочество". Удивительна история его создания: автор работал над картиной около 12 лет.. Мировые кинокритики назвали детище Линклейтера уникальным кино-экспериментом, в процессе которого режиссер год за годом отслеживал жизнь одной семьи, фиксируя каждый новый этап на камеру в режиме реального времени. "Отрочество" - это история о неповторимом опыте взросления, зарождении романтических чувств и отношений, последующих тяжелых расставаний и жизненном успехе. Фильм удостоен "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.
Фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого, показанный в Каннах и обретший большой успех, также можно причислить к кино-экспериментам. Картина снята на языке жестов, в нем нет субтитров и закадрового голоса, но это не мешает зрителю понимать его "от корки до корки". Картина повествует о жизни глухонемых, подчас отличной от жизни обычных людей, но по сути насыщенной теми же победами и поражениями, эмоциями и разумными началами.
КСТАТИ, ИГРОВОЕ ЖЮРИ ВОЗГЛАВИТ ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНОКРИТИК И ПРОДЮСЕР МАРКО МЮЛЛЕР, имеющий огромный опыт руководства кинофестивалями, такими как Роттердамский, Венецианский и т.д. "Благодаря Марко Мюллеру Европа открыла для себя китайское кино, к которому он испытывал особую симпатию, а также южно-азиатский кинематограф, выведя на европейскую и международную арену многих режиссеров этого региона", - сказал М.Стамболцян.
Жюри номинации "Документальное кино" ереванского кинофестиваля возглавит также представитель Италии и наш соотечественник Ерванд Джаникян. Архитектор по первой профессии, он вошел в мир кино после знакомства с Анджелой Риччи-Лючией, ставшей в последствии его супругой и соавтором его фильмов. В рамках 11-го кинофестиваля "Золотой абрикос" будет представлен фильм Джаникяна "Страна варваров".
Как отметил Режиссер Ара Ханджян, из 700 заявок, пришедших на адрес конкурсной номинации "Документальное кино", отобрано всего 12 фильмов. Большинство – полнометражные, лишь пара лент длится 40-45 минут, что для документалистов сродни короткому метру. Фильмы отличаются разнообразием тематики, однако основное направление многих картин – место человека в обществе, попытка найти самого себя и приспособиться к жизни в условиях той или иной действительности.
В "Армянскую панораму" вошло 18 фильмов из 120 заявленных. Представляющий эту программу кинокритик Раффи Мовсисян отметил положительную тенденцию номинации в этом году: большинство фильмов отмечены знаком "made in Armenia". "В "Армянской панораме" будут соревноваться 7 игровых картин, из которых 5 – местного производства, 5 документальных и 6 короткометражных фильмов, – сказал он. – В каждом из жанров будет отмечено по 2 победителя". Нынешняя "армянская панорама" изобилует премьерами, что также можно считать достижением "Золотого абрикоса" в этот фестивальный сезон. Среди них фильм Сурена Бабаяна "Заноза". Также ведутся переговоры о включении в программу новой копродукционной картины Арама Шахбазяна. "Если нам удастся договориться с французской стороной, то мы представим фильм в качестве премьеры", - заметил Микаэл Стамболцян.
НАРЯДУ С ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММОЙ "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЫ" в рамках фестиваля будет действовать также информационная программа, в которую включены фильмы об Армении и армянах, снятые иностранными режиссерами, а также наиболее достойные фильмы, по разным причинам выбывшие из конкурса. Раффи Мовсисян обещает много интересных вечеров и талантливых картин, с которыми публика сможет познакомиться в номинации "Армянская панорама". Жюри возглавит французский киновед Жан-Кристоф Ферари.
Добавим, что 11-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет реставрированная версия знаменитого "Цвета граната" Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей мировой кинематограф отмечает в этом году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.