Последние новости

СВОЙ БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ВЗГЛЯД

В рамках мероприятий, приуроченных к 60-летнему юбилею выдающегося армянского востоковеда, основателя и главного редактора международного журнала Iran and the Caucasus (Brill: Leiden-Boston) и ряда других периодических академических изданий, заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета профессора Гарника Асатряна, вышел в свет сборник "Армения, Иран и регион", включающий популярные очерки и эссе, публицистические статьи и интервью юбиляра, опубликованные в течение последних двух десятилетий в различных журналах, сборниках, в периодической печати и на интернет-сайтах.

СБОРНИК ВКЛЮЧАЕТ 121 МАТЕРИАЛ - ОЧЕРКИ, ЭССЕ, СТАТЬИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ НА КРУГЛЫХ СТОЛАХ) И РЕЦЕНЗИИ, ВОСПОМИНАНИЯ об ушедших друзьях и учителях и др., расположенные в хронологическом порядке. Изначально обширнейший материал существенно сокращен - были исключены все публикации на восточных языках (персидском, турецком, арабском и курдском), на немецком и французском. В книгу вошли публикации преимущественно на русском и в меньшей степени на армянском и английском языках.

Как правило, к юбилею всякого крупного ученого принято акцентировать его вклад в академическую науку, что, собственно, и было сделано в случае с Гарником Асатряном - посвященный ему сборник "Studia Iranica et Caucasica", включающий наряду с биографией юбиляра и подробной библиографией его научных трудов статьи около 50 ученых из разных стран, готовится к печати в одном из европейских издательств. Армянские же коллеги, посвятив ученому юбилейный выпуск "Армянского востоковедческого журнала "Иран-намэ", решили также воссоздать и обобщить – хотя бы отчасти – плоды его творчества в основном популярного жанра. Разбросанные по периодическим изданиям мысли ученого-теоретика и одновременно неангажированного аналитика в самые критические ситуации представляли собой весьма нестандартный взгляд на общественно-политическую картину Армении и региона. Поэтому данный сборник вполне может претендовать на роль фрагментарного зеркала новейшей истории Армении и сопредельных стран.

Важная отличительная черта публицистики Гарника Асатряна, которую не раз отмечали многие из его окружения, - это ее визионерский аспект: то, для чего необходимы, но отнюдь недостаточны блестящая теоретическая подготовка, серьезный профессиональный опыт и проч. Здесь не обойтись без способности видеть ситуацию в исторической ретроспективе и возможные пути ее развития в будущем, разглядеть зарождающийся серьезный процесс или маргинальное явление, определить его нишу в локальном и региональном контекстах.

Тем не менее чисто политический анализ в публицистике Гарника Асатряна почти отсутствует - все подается на широком историко-этнографическом и компаративном фоне - будь то внутриармянские развития, региональные процессы, культурно-цивилизационные явления и т.д.

ДАЖЕ РЕЦЕНЗИИ, НАПИСАННЫЕ ИМ, ОТРАЖАЮТ ПОРОЙ ПОМИМО собственно анализа работы историю целых направлений науки с четко обозначенными вехами развития, современными тенденциями и перспективами. Тем же фундаментальным подходом отмечены почти все его интервью и очерки по самым различным проблемам современности: региональная безопасность, место Армении и армян в мире, армянская национальная идея, национальная пропаганда, идеология, внутриполитические и международные процессы, культура, высшее образование, концептуальные вопросы развития науки в Армении и подготовки кадров, система гуманитарных наук, поиск национальной идеологии и идентичности в Азербайджане, национальные меньшинства в этой республике, процессы этнообразования и этнодемографии региона, проблемы этногенеза и т.д.

Отдельную категорию представляют собой эссе и заметки об этнических образованиях и автохтонных народах ареала - талышах, заза, курдах, гуранах, татах, азарийцах, езидах и цыганах. Многие из представленных в них оригинальных концепций и наблюдений автора во многом предопределили нынешнее состояние научного знания об этих группах.

Для полноты картины формирования и эволюции взглядов и воззрений автора данного тома, круга его научных интересов в сборник были включены три сугубо этнографических очерка раннего периода, а также несколько работ филологического характера.

Диана ОГАННИСЯН, составитель сборника

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4885

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1881

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1612

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2418

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5075

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1363

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5849

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6872

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.