СВОЙ БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ВЗГЛЯД
В рамках мероприятий, приуроченных к 60-летнему юбилею выдающегося армянского востоковеда, основателя и главного редактора международного журнала Iran and the Caucasus (Brill: Leiden-Boston) и ряда других периодических академических изданий, заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета профессора Гарника Асатряна, вышел в свет сборник "Армения, Иран и регион", включающий популярные очерки и эссе, публицистические статьи и интервью юбиляра, опубликованные в течение последних двух десятилетий в различных журналах, сборниках, в периодической печати и на интернет-сайтах.
СБОРНИК ВКЛЮЧАЕТ 121 МАТЕРИАЛ - ОЧЕРКИ, ЭССЕ, СТАТЬИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ НА КРУГЛЫХ СТОЛАХ) И РЕЦЕНЗИИ, ВОСПОМИНАНИЯ об ушедших друзьях и учителях и др., расположенные в хронологическом порядке. Изначально обширнейший материал существенно сокращен - были исключены все публикации на восточных языках (персидском, турецком, арабском и курдском), на немецком и французском. В книгу вошли публикации преимущественно на русском и в меньшей степени на армянском и английском языках.
Как правило, к юбилею всякого крупного ученого принято акцентировать его вклад в академическую науку, что, собственно, и было сделано в случае с Гарником Асатряном - посвященный ему сборник "Studia Iranica et Caucasica", включающий наряду с биографией юбиляра и подробной библиографией его научных трудов статьи около 50 ученых из разных стран, готовится к печати в одном из европейских издательств. Армянские же коллеги, посвятив ученому юбилейный выпуск "Армянского востоковедческого журнала "Иран-намэ", решили также воссоздать и обобщить – хотя бы отчасти – плоды его творчества в основном популярного жанра. Разбросанные по периодическим изданиям мысли ученого-теоретика и одновременно неангажированного аналитика в самые критические ситуации представляли собой весьма нестандартный взгляд на общественно-политическую картину Армении и региона. Поэтому данный сборник вполне может претендовать на роль фрагментарного зеркала новейшей истории Армении и сопредельных стран.
Важная отличительная черта публицистики Гарника Асатряна, которую не раз отмечали многие из его окружения, - это ее визионерский аспект: то, для чего необходимы, но отнюдь недостаточны блестящая теоретическая подготовка, серьезный профессиональный опыт и проч. Здесь не обойтись без способности видеть ситуацию в исторической ретроспективе и возможные пути ее развития в будущем, разглядеть зарождающийся серьезный процесс или маргинальное явление, определить его нишу в локальном и региональном контекстах.
Тем не менее чисто политический анализ в публицистике Гарника Асатряна почти отсутствует - все подается на широком историко-этнографическом и компаративном фоне - будь то внутриармянские развития, региональные процессы, культурно-цивилизационные явления и т.д.
ДАЖЕ РЕЦЕНЗИИ, НАПИСАННЫЕ ИМ, ОТРАЖАЮТ ПОРОЙ ПОМИМО собственно анализа работы историю целых направлений науки с четко обозначенными вехами развития, современными тенденциями и перспективами. Тем же фундаментальным подходом отмечены почти все его интервью и очерки по самым различным проблемам современности: региональная безопасность, место Армении и армян в мире, армянская национальная идея, национальная пропаганда, идеология, внутриполитические и международные процессы, культура, высшее образование, концептуальные вопросы развития науки в Армении и подготовки кадров, система гуманитарных наук, поиск национальной идеологии и идентичности в Азербайджане, национальные меньшинства в этой республике, процессы этнообразования и этнодемографии региона, проблемы этногенеза и т.д.
Отдельную категорию представляют собой эссе и заметки об этнических образованиях и автохтонных народах ареала - талышах, заза, курдах, гуранах, татах, азарийцах, езидах и цыганах. Многие из представленных в них оригинальных концепций и наблюдений автора во многом предопределили нынешнее состояние научного знания об этих группах.
Для полноты картины формирования и эволюции взглядов и воззрений автора данного тома, круга его научных интересов в сборник были включены три сугубо этнографических очерка раннего периода, а также несколько работ филологического характера.
Диана ОГАННИСЯН, составитель сборника
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 15:12
Очень дорогой Сергей! Мы поздравляем Вас с 85-летием! Ваше молодое наблюдательное и остроумное перо делает честь любому изданию, стремящемуся к объективному отражению времен и событий, их анализу, включая "Голос Армении".
-
2024-09-13 14:41
Коллектив газеты «Голос Армении» поздравляет коллег и многолетних партнеров – редакцию сайта russia-armenia.info и его главного редактора Арама Хачатряна с публикацией 100-тысячного материала.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2021-12-31 15:32
Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.