Последние новости

СВОЙ БЕСКОМПРОМИССНЫЙ ВЗГЛЯД

В рамках мероприятий, приуроченных к 60-летнему юбилею выдающегося армянского востоковеда, основателя и главного редактора международного журнала Iran and the Caucasus (Brill: Leiden-Boston) и ряда других периодических академических изданий, заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета профессора Гарника Асатряна, вышел в свет сборник "Армения, Иран и регион", включающий популярные очерки и эссе, публицистические статьи и интервью юбиляра, опубликованные в течение последних двух десятилетий в различных журналах, сборниках, в периодической печати и на интернет-сайтах.

СБОРНИК ВКЛЮЧАЕТ 121 МАТЕРИАЛ - ОЧЕРКИ, ЭССЕ, СТАТЬИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ НА КРУГЛЫХ СТОЛАХ) И РЕЦЕНЗИИ, ВОСПОМИНАНИЯ об ушедших друзьях и учителях и др., расположенные в хронологическом порядке. Изначально обширнейший материал существенно сокращен - были исключены все публикации на восточных языках (персидском, турецком, арабском и курдском), на немецком и французском. В книгу вошли публикации преимущественно на русском и в меньшей степени на армянском и английском языках.

Как правило, к юбилею всякого крупного ученого принято акцентировать его вклад в академическую науку, что, собственно, и было сделано в случае с Гарником Асатряном - посвященный ему сборник "Studia Iranica et Caucasica", включающий наряду с биографией юбиляра и подробной библиографией его научных трудов статьи около 50 ученых из разных стран, готовится к печати в одном из европейских издательств. Армянские же коллеги, посвятив ученому юбилейный выпуск "Армянского востоковедческого журнала "Иран-намэ", решили также воссоздать и обобщить – хотя бы отчасти – плоды его творчества в основном популярного жанра. Разбросанные по периодическим изданиям мысли ученого-теоретика и одновременно неангажированного аналитика в самые критические ситуации представляли собой весьма нестандартный взгляд на общественно-политическую картину Армении и региона. Поэтому данный сборник вполне может претендовать на роль фрагментарного зеркала новейшей истории Армении и сопредельных стран.

Важная отличительная черта публицистики Гарника Асатряна, которую не раз отмечали многие из его окружения, - это ее визионерский аспект: то, для чего необходимы, но отнюдь недостаточны блестящая теоретическая подготовка, серьезный профессиональный опыт и проч. Здесь не обойтись без способности видеть ситуацию в исторической ретроспективе и возможные пути ее развития в будущем, разглядеть зарождающийся серьезный процесс или маргинальное явление, определить его нишу в локальном и региональном контекстах.

Тем не менее чисто политический анализ в публицистике Гарника Асатряна почти отсутствует - все подается на широком историко-этнографическом и компаративном фоне - будь то внутриармянские развития, региональные процессы, культурно-цивилизационные явления и т.д.

ДАЖЕ РЕЦЕНЗИИ, НАПИСАННЫЕ ИМ, ОТРАЖАЮТ ПОРОЙ ПОМИМО собственно анализа работы историю целых направлений науки с четко обозначенными вехами развития, современными тенденциями и перспективами. Тем же фундаментальным подходом отмечены почти все его интервью и очерки по самым различным проблемам современности: региональная безопасность, место Армении и армян в мире, армянская национальная идея, национальная пропаганда, идеология, внутриполитические и международные процессы, культура, высшее образование, концептуальные вопросы развития науки в Армении и подготовки кадров, система гуманитарных наук, поиск национальной идеологии и идентичности в Азербайджане, национальные меньшинства в этой республике, процессы этнообразования и этнодемографии региона, проблемы этногенеза и т.д.

Отдельную категорию представляют собой эссе и заметки об этнических образованиях и автохтонных народах ареала - талышах, заза, курдах, гуранах, татах, азарийцах, езидах и цыганах. Многие из представленных в них оригинальных концепций и наблюдений автора во многом предопределили нынешнее состояние научного знания об этих группах.

Для полноты картины формирования и эволюции взглядов и воззрений автора данного тома, круга его научных интересов в сборник были включены три сугубо этнографических очерка раннего периода, а также несколько работ филологического характера.

Диана ОГАННИСЯН, составитель сборника

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1104

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1706

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      832

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      241

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      844

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1429

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ
      2020-11-19 10:34
      1244

      Сложившаяся критическая ситуация требует трезвого анализа и прихода к власти компетентного, опытного руководства, имеющего вес как в своей собственной стране, так и на международных площадках, и особенно - в Москве, где фактически будут решаться все жизненно важные вопросы. Нужен руководитель, который сможет работать в тесном контакте с Москвой в духе истинного союзничества ("союзников не вспоминают, когда это удобно"). Переход к новой власти должен быть мирным, должна быть обеспечена стабильность.

    • О РОЛИ ТУРЦИИ ПО КАРАБАХУ: МНОГОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТАЁТСЯ НЕПОНЯТНЫМ
      2020-11-18 09:45
      1082

      Ответ на вопрос о роли Турции в урегулировании ситуации в Карабахе уже был дан министром иностранных дел России, но тем не менее и иностранным дипломатам, и российскому обществу многое остаётся непонятным, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 17 ноября, комментируя высказывания госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана.