Последние новости

ЦЕНТРОБАНК В ЛОВУШКЕ?

Вчера, 16 июня, курс доллара по сравнению с предыдущим днем вырос на 17 лум, составив 411,86 драма…

Для Центрального банка Армении, согласно закону, главной угрозой является инфляция, а главным приоритетом – контроль над ней. Вот почему главный банк страны, как правило, неохотно идет на снижение ключевой ставки (ставка рефинансирования) даже в тех случаях, когда угроза высокой, более 5,5%, инфляции минимальна и она находится под полным контролем.

ОДНАКО ТАКОЙ КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСАХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ – повторимся, при его законодательном закреплении – сдерживает экономический рост в стране. Не так давно на заседании правительства Армении новоназначенный министр финансов Гагик Хачатрян прямо попенял на слишком уж осторожную монетарную политику ЦБ, не идущего на резкое ее смягчение.

В принципе за последние полгода Центробанк РА уже трижды снижал ставку рефинансирования, но каждый раз всего на 25 базисных пунктов: в конце декабря прошлого года ставка была установлена на уровне 7,75%, в феврале с.г. – 7,5% и в середине мая – 7,25%. При том что в некоторые месяцы указанного периода не то что высокой инфляции не было: в стране регистрировалась дефляция (падение цен)! Кстати, примерно такая же ключевая ставка, 7,5%, сегодня действует и в России: более того, она на 2% выше, чем в начале года. Но, согласитесь, экономическая ситуация в РФ сегодня намного сложнее, чем у нас…

С другой стороны, удержание ставки рефинансирования на довольно высоком уровне, не позволяющее, так сказать, "подешеветь" и тем самым активизироваться деньгам в экономике, препятствует и ослаблению национальной валюты. Между тем известно, что для экспорта сырья и других товаров из Армении лучше всего иметь слабую нацвалюту. Тем более что это диктуется и монетарной политикой ЕЦБ (Европейский ЦБ), который всячески пытается ослабить свою валюту и на данном этапе делает это вполне успешно (в мае с.г. инфляция в еврозоне составила в годовом разрезе всего полпроцента). А ведь у Армении с Европой самый большой товарооборот, и в этой ситуации ослабление евро играет против нашего экспорта. Еще один немаловажный фактор: за счет ослабления нацвалюты растут и бюджетные доходы.

И поскольку не совсем понятно, как ЦБ РА собирается стимулировать постепенное ослабление драма, если не снижением ставки рефинансирования (не запуском же на полные обороты печатного станка?!), то возникает закономерный вопрос: а будет ли он вообще способствовать ослаблению нацвалюты или намерен по-прежнему размахивать жупелом высокой инфляции. Тем более что грядущее повышение тарифов на электроэнергию, которое вызовет (и уже вызывает) тотальный рост цен, – дополнительный аргумент в руки ЦБ для обоснования своей осторожности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      321

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      817

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

    • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
      2019-06-21 11:05
      1944

      "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1532

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      2524

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • DW: В Стамбуле прошла крупная акция протеста
      2018-12-23 12:34
      1424

      В Стамбуле в субботу, 22 декабря, тысячи человек вышли на демонстрацию протеста в связи с повышением цен на основные продукты питания и рост инфляции в стране, передает "Немецкая волна".

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6616

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • Разговоры об инфляции могут вызвать неоправданные ожидания в Армении
      2018-12-15 19:45
      258

                 Сегодня финансовая система Армении является стабильной и устоявшейся, и разговоры в обществе об инфляции могут вызвать неоправданные ожидания, которые неуместны для долгосрочного развития страны. Об этом на своей странице в Facebook 15 декабря написал пресс-секретарь Центробанка Армении Арутюн Кбеян, ссылаясь на информацию прессы об инфляции, передает News.am.