Последние новости

ЦЕНТРОБАНК В ЛОВУШКЕ?

Вчера, 16 июня, курс доллара по сравнению с предыдущим днем вырос на 17 лум, составив 411,86 драма…

Для Центрального банка Армении, согласно закону, главной угрозой является инфляция, а главным приоритетом – контроль над ней. Вот почему главный банк страны, как правило, неохотно идет на снижение ключевой ставки (ставка рефинансирования) даже в тех случаях, когда угроза высокой, более 5,5%, инфляции минимальна и она находится под полным контролем.

ОДНАКО ТАКОЙ КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСАХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ – повторимся, при его законодательном закреплении – сдерживает экономический рост в стране. Не так давно на заседании правительства Армении новоназначенный министр финансов Гагик Хачатрян прямо попенял на слишком уж осторожную монетарную политику ЦБ, не идущего на резкое ее смягчение.

В принципе за последние полгода Центробанк РА уже трижды снижал ставку рефинансирования, но каждый раз всего на 25 базисных пунктов: в конце декабря прошлого года ставка была установлена на уровне 7,75%, в феврале с.г. – 7,5% и в середине мая – 7,25%. При том что в некоторые месяцы указанного периода не то что высокой инфляции не было: в стране регистрировалась дефляция (падение цен)! Кстати, примерно такая же ключевая ставка, 7,5%, сегодня действует и в России: более того, она на 2% выше, чем в начале года. Но, согласитесь, экономическая ситуация в РФ сегодня намного сложнее, чем у нас…

С другой стороны, удержание ставки рефинансирования на довольно высоком уровне, не позволяющее, так сказать, "подешеветь" и тем самым активизироваться деньгам в экономике, препятствует и ослаблению национальной валюты. Между тем известно, что для экспорта сырья и других товаров из Армении лучше всего иметь слабую нацвалюту. Тем более что это диктуется и монетарной политикой ЕЦБ (Европейский ЦБ), который всячески пытается ослабить свою валюту и на данном этапе делает это вполне успешно (в мае с.г. инфляция в еврозоне составила в годовом разрезе всего полпроцента). А ведь у Армении с Европой самый большой товарооборот, и в этой ситуации ослабление евро играет против нашего экспорта. Еще один немаловажный фактор: за счет ослабления нацвалюты растут и бюджетные доходы.

И поскольку не совсем понятно, как ЦБ РА собирается стимулировать постепенное ослабление драма, если не снижением ставки рефинансирования (не запуском же на полные обороты печатного станка?!), то возникает закономерный вопрос: а будет ли он вообще способствовать ослаблению нацвалюты или намерен по-прежнему размахивать жупелом высокой инфляции. Тем более что грядущее повышение тарифов на электроэнергию, которое вызовет (и уже вызывает) тотальный рост цен, – дополнительный аргумент в руки ЦБ для обоснования своей осторожности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      992

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1074

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1294

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1555

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      2163

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      3286

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.

    • ПРОЩАНИЕ С ФИНСКИМ МАСЛОМ И… С МОДЕРНИЗАЦИЕЙ
      2019-11-26 11:20
      4702

      "Утешительный" видеоролик Минэкономики совсем не утешает Итак, сразу после Нового года население Армении столкнется с очередным массовым повышением цен на порядка 900 наименований импортных товаров из третьих (вне ЕАЭС) стран.

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      2020

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.