Последние новости

КОГДА ПОПЛЫВУТ КОРАБЛИ ПОД НАШИМ ФЛАГОМ?

Несмотря на то что сегодня Армения, как известно, не располагает прямым выходом к морям и океанам, морская тематика по-прежнему остается актуальной и для нас. Есть славные мореходные традиции, есть мастера, способные их сегодня развивать. К тому же транспортировка грузов, товаров и пассажиров по водным артериям весьма привлекательна с экономической точки зрения.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ЭТИМ ПРОЦЕССАМ ТАКИМ ГОСУДАРСТВАМ, как Армения, предоставляют международные конвенции "О транзитной торговле внутриконтинентальных государств" (inlandstates – государства, не имеющие прямого выхода к морю) и "О свободе транзита". Эти документы, признанные международным сообществом, позволяют странам, не имеющим выхода к морю, на равноправных основаниях пользоваться акваториями государств, у которых такой выход имеется. Предметом этих конвенций является свободный транзит государств, не имеющих выхода к морю, что расценивается как важнейший принцип для их международной торговли и стимулирования экономического развития. В частности, конвенция "О транзитной торговле внутриконтинентальных государств" предусматривает положения, согласно которым, таким государствам должна быть предоставлена, по принципу взаимности, возможность свободно осуществлять региональную и международную торговлю всеми видами товаров, регламентировав все процессы, связанные с документами на транспортные средства, налогообложениями, таможенными пошлинами, транзитом и администрированием.

Конвенция "O свободе транзита" принята в Барселоне 20 апреля 1921 года в рамках Лиги Наций (преемница ООН до окончания Второй мировой войны. – А.Г.). Это первый из пяти многосторонних правовых договоров, имеющих прямое отношение к международному транзиту. Примечательный факт: Барселонская конвенция не применяется к международным автомобильным перевозкам в транзитном сообщении, поскольку статья 2 Статута о свободе транзита уточняет, что договаривающиеся стороны "...содействуют свободе транзита железнодорожным или водным транспортом по используемым маршрутам, подходящим для международного транзита". Однако то, что сфера действия Барселонской конвенции ограничена международным транзитом в железнодорожном и водном сообщении, думается, не должно вызывать удивления, поскольку на момент ее принятия международный транзит в автомобильном сообщении не существовал.

Koнвенция "О транзитной торговле внутриконинентальных государств" принята в Нью-Йорке 8 июля 1965 года. Среди ее ключевых принципов - "Признание права каждого не имеющего выхода к морю государства на свободный доступ к морю существенно необходимо для расширения международной торговли и экономического развития". Зафиксировано, что в территориальных и внутренних водах суда, плавающие под флагом государства, не имеющего выхода к морю, пользуются такими же правами и тем же режимом, какими пользуются суда, плавающие под флагом морских государств, за исключением судов данного прибрежного государства.

В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К УПОМЯНУТЫМ КОНВЕНЦИЯМ. По имеющимся сведениям из сопредельных с нами стран к конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю" со своей стороны ранее присоединились Грузия и Турция, а к уставу и конвенции "О свободе транзита" также Иран.

Официальный Ереван намеревался присоединиться к данным документам международного права еще в конце 1990-х годов. Однако до практической реализации замысел оказался доведен лишь сейчас, когда Армения уже присоединилась к зоне свободной торговли СНГ (договор ратифицирован Арменией 11.09.2012 г., решение вступило в силу 17.10.2012 г.), а теперь собирается вступить в Таможенный союз.

Теперь на законных основаниях Армения могла бы при необходимости воспользоваться, к примеру, кораблями соседней Грузии, свободно ходящими по Черному морю. Такая перспектива может считаться стратегически важной. Ведь на это направление приходится до 70% экспортно-импортных операций, осуществляемых отечественными предпринимателями. А конечная цена товаров, доставляемых таким маршрутом, подскакивает в отечественной розничной сети на 10-30%, а то и более. Чего в принципе могло бы и не быть. Конечно, импортеров такой расклад наверняка очень даже устраивает. Но потребитель постоянно вынужден оплачивать чей-то гешефт. Тут уж, знаете ли…

Учитывая формирующиеся реалии, армянские эксперты полагают, что подобная мононаправленность чревата определенными проблемами, если параллельно не стремиться к диверсификации путей грузоперевозок.

- Присоединение к данным конвенциям – шаг правильный, - дает свою оценку экономист, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян. - Потому что это открывает перед Арменией новые перспективы. Вот, например, такой факт: сегодня Азербайджану транзитные перевозки через территорию Грузии обходятся вдвое дешевле, чем Армении. И это при условии, что и Армения, и Азербайджан состоят во Всемирной торговой организации и, стало быть, должны бы пользоваться равными правами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      680

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      2310

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1171

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2926

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ИДЕИ
      2020-09-03 10:13
      1845

      В недрах армянского правительства созрел очередной грандиозный проект. Идея в том, чтобы некоторые участки некоторых автомобильных дорог сделать платными. По замыслу авторов плата за проезд тяжелых грузовых машин (весом более 12 тонн) станет источником финансирования дорожных работ: ремонта, строительства, обслуживания.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      325

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.

    • СПП предупреждает промышленников и предпринимателей
      2019-10-01 09:49
      435

      С 1 октября максимально допустимая масса грузов снизится c 40 до 38 тонн. Об этом в беседе с журналистами 30 сентября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, выразив сомнение в том, что все грузоперевозчики знают об этом.

    • Рафик Айрапетян: грузовикам не позволяют пересечь границу
      2019-09-26 18:24
      452

      Большинству армянских грузовиков, прибывших в Верхний Ларс 10 дней назад, до сих пор не позволяют пересечь российско-грузинскую границу. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил директор одной из грузовых компаний Рафик Айрапетян, добавив,  что лишь небольшому количеству удалось пересечь границу  после прохождения проверки.