Последние новости

СТЕЛА В ДСЕХЕ С ПРИМЕТАМИ ТРЕХ ЭПОХ

Живописная деревня Дсех, расположенная на берегу реки Дебед, известна не только тем, что здесь родился великий армянский поэт Ованес Туманян. В деревне и ее окрестностях династия спарапетов Мамиконянов в VII веке строила базилики, сохранившиеся в разной степени до наших дней. Дсех славится изящными хачкарами, особенностями еще одной, правда, полуразрушенной небольшой базилики XVII века и церковью Сирун Хач.

ЮЖНЕЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛА, НА ТЕРРИТОРИИ средневекового кладбища, возвышается стела. В течение многих десятилетий она стояла нетронутой, хотя и покосилась, из-за чего возникла угроза ее полного разрушения.

В ноябре 2013 года по инициативе Министерства культуры начались работы по укреплению и исследованию этого архитектурного памятника под руководством архитектора Степана Налбандяна.

Традиция возведения подобных стел существовала в Армении с древних времен и до позднего средневековья.

- Это очень интересное сооружение, - говорит С. Налбандян. - Пьедестал стелы с четырех сторон покрыт орнаментами. Сама стела - из желтого фельзита, а три ступени пьедестала - из красного и розового туфа. На западной стороне пьедестала изображен крест, нижняя часть которого оформлена лавровыми листьями. На южной стороне есть надпись предположительно XIII века. По своему стилю стела принадлежит к памятникам раннего средневековья - похожие можно увидеть также в близлежащих селах Ардви, Одзуне, Бердадзоре. Важно отметить, что надпись сделана гораздо позже возведения стелы. На этом замечательном памятнике остались следы трех эпох. Сама стела - V-VII вв., крест на пьедестале - VIII-IX вв. и надпись XIII в.

Отметим, что традиция возведения подобных стел существовала в Армении с древних времен и до позднего средневековья. Аналогичные памятники встречаются не только в Лори, но и в Сюнике, Шираке. Изучением дсехских стел в XX веке занимались такие известные ученые, как Е.Лалаян, Г.Саркисян, А.Шагинян, С.Бархударян, Г.Шахкян. Но никто из них не исследовал фундамент и нижние археологические слои.

По словам Степана Налбандяна, под стелой наверняка покоится много интересного.

- В июле 2013-го мы начали исследования юго-западной части фундамента, - продолжает С. Налбандян. - Выяснилось, что пьедестал имеет еще 2 ступени, то есть он пятиступенчатый. Под руководством археолога Армена Налбандяна осенью прошлого года была полностью очищена территория вокруг стелы, сама она выпрямлена. В это время специалисты обнаружили осколки хачкаров, крылатого креста. В апреле 2014 года работы возобновились. Археологи намерены провести раскопки и подробно изучить этот уникальный памятник, который, как и все сооружения Дсеха, хранит еще много тайн.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.