Последние новости

СТЕЛА В ДСЕХЕ С ПРИМЕТАМИ ТРЕХ ЭПОХ

Живописная деревня Дсех, расположенная на берегу реки Дебед, известна не только тем, что здесь родился великий армянский поэт Ованес Туманян. В деревне и ее окрестностях династия спарапетов Мамиконянов в VII веке строила базилики, сохранившиеся в разной степени до наших дней. Дсех славится изящными хачкарами, особенностями еще одной, правда, полуразрушенной небольшой базилики XVII века и церковью Сирун Хач.

ЮЖНЕЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛА, НА ТЕРРИТОРИИ средневекового кладбища, возвышается стела. В течение многих десятилетий она стояла нетронутой, хотя и покосилась, из-за чего возникла угроза ее полного разрушения.

В ноябре 2013 года по инициативе Министерства культуры начались работы по укреплению и исследованию этого архитектурного памятника под руководством архитектора Степана Налбандяна.

Традиция возведения подобных стел существовала в Армении с древних времен и до позднего средневековья.

- Это очень интересное сооружение, - говорит С. Налбандян. - Пьедестал стелы с четырех сторон покрыт орнаментами. Сама стела - из желтого фельзита, а три ступени пьедестала - из красного и розового туфа. На западной стороне пьедестала изображен крест, нижняя часть которого оформлена лавровыми листьями. На южной стороне есть надпись предположительно XIII века. По своему стилю стела принадлежит к памятникам раннего средневековья - похожие можно увидеть также в близлежащих селах Ардви, Одзуне, Бердадзоре. Важно отметить, что надпись сделана гораздо позже возведения стелы. На этом замечательном памятнике остались следы трех эпох. Сама стела - V-VII вв., крест на пьедестале - VIII-IX вв. и надпись XIII в.

Отметим, что традиция возведения подобных стел существовала в Армении с древних времен и до позднего средневековья. Аналогичные памятники встречаются не только в Лори, но и в Сюнике, Шираке. Изучением дсехских стел в XX веке занимались такие известные ученые, как Е.Лалаян, Г.Саркисян, А.Шагинян, С.Бархударян, Г.Шахкян. Но никто из них не исследовал фундамент и нижние археологические слои.

По словам Степана Налбандяна, под стелой наверняка покоится много интересного.

- В июле 2013-го мы начали исследования юго-западной части фундамента, - продолжает С. Налбандян. - Выяснилось, что пьедестал имеет еще 2 ступени, то есть он пятиступенчатый. Под руководством археолога Армена Налбандяна осенью прошлого года была полностью очищена территория вокруг стелы, сама она выпрямлена. В это время специалисты обнаружили осколки хачкаров, крылатого креста. В апреле 2014 года работы возобновились. Археологи намерены провести раскопки и подробно изучить этот уникальный памятник, который, как и все сооружения Дсеха, хранит еще много тайн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛОК ЭРМИТАЖА В МУЗЕЕ "ЭРЕБУНИ"
      2023-03-24 09:10
      2325

      Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.

    • 54 СТУПЕНИ К ВЕЛИКОМУ ТУМАНЯНУ
      2023-03-23 10:45
      3158

      Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.

    • "ЭРЕБУНИ" И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2023-03-23 10:25
      6155

      В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.

    • 9 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ. НЕ МНОГО ЛИ?
      2023-03-17 10:40
      2853

      С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1562

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      3057

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2708

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2834

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...