Последние новости

СТЕЛА В ДСЕХЕ С ПРИМЕТАМИ ТРЕХ ЭПОХ

Живописная деревня Дсех, расположенная на берегу реки Дебед, известна не только тем, что здесь родился великий армянский поэт Ованес Туманян. В деревне и ее окрестностях династия спарапетов Мамиконянов в VII веке строила базилики, сохранившиеся в разной степени до наших дней. Дсех славится изящными хачкарами, особенностями еще одной, правда, полуразрушенной небольшой базилики XVII века и церковью Сирун Хач.

ЮЖНЕЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛА, НА ТЕРРИТОРИИ средневекового кладбища, возвышается стела. В течение многих десятилетий она стояла нетронутой, хотя и покосилась, из-за чего возникла угроза ее полного разрушения.

В ноябре 2013 года по инициативе Министерства культуры начались работы по укреплению и исследованию этого архитектурного памятника под руководством архитектора Степана Налбандяна.

Традиция возведения подобных стел существовала в Армении с древних времен и до позднего средневековья.

- Это очень интересное сооружение, - говорит С. Налбандян. - Пьедестал стелы с четырех сторон покрыт орнаментами. Сама стела - из желтого фельзита, а три ступени пьедестала - из красного и розового туфа. На западной стороне пьедестала изображен крест, нижняя часть которого оформлена лавровыми листьями. На южной стороне есть надпись предположительно XIII века. По своему стилю стела принадлежит к памятникам раннего средневековья - похожие можно увидеть также в близлежащих селах Ардви, Одзуне, Бердадзоре. Важно отметить, что надпись сделана гораздо позже возведения стелы. На этом замечательном памятнике остались следы трех эпох. Сама стела - V-VII вв., крест на пьедестале - VIII-IX вв. и надпись XIII в.

Отметим, что традиция возведения подобных стел существовала в Армении с древних времен и до позднего средневековья. Аналогичные памятники встречаются не только в Лори, но и в Сюнике, Шираке. Изучением дсехских стел в XX веке занимались такие известные ученые, как Е.Лалаян, Г.Саркисян, А.Шагинян, С.Бархударян, Г.Шахкян. Но никто из них не исследовал фундамент и нижние археологические слои.

По словам Степана Налбандяна, под стелой наверняка покоится много интересного.

- В июле 2013-го мы начали исследования юго-западной части фундамента, - продолжает С. Налбандян. - Выяснилось, что пьедестал имеет еще 2 ступени, то есть он пятиступенчатый. Под руководством археолога Армена Налбандяна осенью прошлого года была полностью очищена территория вокруг стелы, сама она выпрямлена. В это время специалисты обнаружили осколки хачкаров, крылатого креста. В апреле 2014 года работы возобновились. Археологи намерены провести раскопки и подробно изучить этот уникальный памятник, который, как и все сооружения Дсеха, хранит еще много тайн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      489

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1634

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3292

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1233

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      397

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • ААЦ займется вопросом культурно-духовного наследия Арцаха
      2020-11-24 12:07
      378

      Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха, сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина.

    • Католикос Всех Армян Гарегин II выразил признательность Путину
      2020-11-19 19:34
      477

      Католикос Всех Армян Гарегин II направил президенту России Владимиру Путину послание с выражением признательности за предпринятые меры по сохранению исторического наследия армянского народа в Карабахе.

    • Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО по христианским памятникам Карабаха
      2020-11-19 19:01
      471

      Российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, обратились к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия. Об этом говорится в открытом письме на имя организации, сообщает РИА Новости.