Последние новости

ЛОКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Парламент Армении 21 июня в третьем чтении принял законопроект о внесении поправок в закон "О накопительных пенсиях". Как передает ИА REGNUM, за законопроект проголосовали 68 депутатов, проголосовавших против или воздержавшихся не было. Фракции оппозиционных партий бойкотировали голосование и заседание парламента, и все законопроекты были одобрены депутатами от правящей Республиканской партии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПРАВЯЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ КАЖЕТСЯ, что теперь можно вздохнуть спокойно, пенсионная эпопея удачно завершена, найдены правильные решения. На самом же деле очевидно, что проблема лишь усугублена, а те самые решения слишком далеки от идеала. В этой истории особое место занимает политический аспект. И с политической точки зрения удачным ее финал назвать трудно.

Надо признать, что Овику Абрамяну не удалось добиться положительного отношения к законодательным пенсионным изменениям со стороны ППА, что неформально считалось одной из главных задач премьера. Для Абрамяна, который оказался во главе правительства в том числе и с миссией сближения позиций ППА и РПА, участие процветающих депутатов в бойкоте голосования по пенсионному законопроекту равносильно фиаско. Авторитета Овика Абрамяна, его родственных связей с Гагиком Царукяном оказалось отнюдь недостаточно для нейтрализации оппозиционных проявлений со стороны "альтернативы" в данном вопросе. Своеобразной буферной фигурой Овик Абрамян не стал, и в этом его первый серьезный прокол на премьерском посту.

Впрочем, иной реакции от ППА и ждать не приходилось. Дело в том, что, приняв правительственный вариант пенсионного закона в том виде, в котором он был представлен, ППА, как и другие политические силы, поставила бы под мощный удар свою и без того небезупречную репутацию. Кстати, РПА так и сделала… В очередной раз. Ведь в обновленном законе принципиальных новшеств нет. Есть лишь косметические изменения и новые формулировки. Судя по некоторым комментариям некоторых представителей правительства, переделка закона преследовала именно эту цель. Оказывается, главной задачей процесса обновления сомнительного закона было всего лишь приведение его в соответствие с Конституцией. Конечно, это тоже очень важно. Но не стоит забывать о том, почему и как прежний закон оказался некондиционным.

НАПОМНЮ, ЧТО ОН (ЗАКОН) ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КС ТОЛЬКО ПОТОМУ, что вызвал общественный протест. Теперь уже новый закон, сохранивший главный недостаток своего предшественника - обязаловку, вновь оказался, мягко говоря, не по душе общественности. И даже если с точки зрения буквы конституционного права он приемлем, в плане учета общественных интересов он столь же неадекватный, сколь и прежний вариант. Так что правительству не удалось найти компромиссы не только с политическими оппонентами, но и с общественностью, которая ожидала изменений не в форме, а в содержании.

И вот тут возникает резонный вопрос: что получило и что потеряло по итогам всей этой пенсионной истории правительство в частности и власть в целом? Получило оно то, что выполнило свои обязательства перед парой зарубежных пенсионных фондов. Тем самым продемонстрировало свою надежность в качестве партнера для зарубежных финансовых организаций, что в свою очередь может сыграть не последнюю роль в вопросе привлечения кредитных средств от международных финансовых структур. Это - плюс нового пенсионного закона.

А вот минусы, увы, куда более серьезные. Во-первых, пенсионный закон значительно увеличил напряженность на политическом поле страны. Во-вторых, он увеличил разрыв между властью и обществом. В-третьих, принципиального решения пенсионной проблемы найти так и не удалось. Вряд ли приобщение части общества - только госслужащих - к накопительной системе можно считать решением проблемы пенсионного обеспечения в стране. Уж слишком локальным выглядит этот способ. Уж слишком локален эффект от данного шага правительства, чреватого глобальными последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      4977

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1068

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2290

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1648

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1880

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1904

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4885

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1735

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.