Последние новости

ЛОКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Парламент Армении 21 июня в третьем чтении принял законопроект о внесении поправок в закон "О накопительных пенсиях". Как передает ИА REGNUM, за законопроект проголосовали 68 депутатов, проголосовавших против или воздержавшихся не было. Фракции оппозиционных партий бойкотировали голосование и заседание парламента, и все законопроекты были одобрены депутатами от правящей Республиканской партии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПРАВЯЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ КАЖЕТСЯ, что теперь можно вздохнуть спокойно, пенсионная эпопея удачно завершена, найдены правильные решения. На самом же деле очевидно, что проблема лишь усугублена, а те самые решения слишком далеки от идеала. В этой истории особое место занимает политический аспект. И с политической точки зрения удачным ее финал назвать трудно.

Надо признать, что Овику Абрамяну не удалось добиться положительного отношения к законодательным пенсионным изменениям со стороны ППА, что неформально считалось одной из главных задач премьера. Для Абрамяна, который оказался во главе правительства в том числе и с миссией сближения позиций ППА и РПА, участие процветающих депутатов в бойкоте голосования по пенсионному законопроекту равносильно фиаско. Авторитета Овика Абрамяна, его родственных связей с Гагиком Царукяном оказалось отнюдь недостаточно для нейтрализации оппозиционных проявлений со стороны "альтернативы" в данном вопросе. Своеобразной буферной фигурой Овик Абрамян не стал, и в этом его первый серьезный прокол на премьерском посту.

Впрочем, иной реакции от ППА и ждать не приходилось. Дело в том, что, приняв правительственный вариант пенсионного закона в том виде, в котором он был представлен, ППА, как и другие политические силы, поставила бы под мощный удар свою и без того небезупречную репутацию. Кстати, РПА так и сделала… В очередной раз. Ведь в обновленном законе принципиальных новшеств нет. Есть лишь косметические изменения и новые формулировки. Судя по некоторым комментариям некоторых представителей правительства, переделка закона преследовала именно эту цель. Оказывается, главной задачей процесса обновления сомнительного закона было всего лишь приведение его в соответствие с Конституцией. Конечно, это тоже очень важно. Но не стоит забывать о том, почему и как прежний закон оказался некондиционным.

НАПОМНЮ, ЧТО ОН (ЗАКОН) ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КС ТОЛЬКО ПОТОМУ, что вызвал общественный протест. Теперь уже новый закон, сохранивший главный недостаток своего предшественника - обязаловку, вновь оказался, мягко говоря, не по душе общественности. И даже если с точки зрения буквы конституционного права он приемлем, в плане учета общественных интересов он столь же неадекватный, сколь и прежний вариант. Так что правительству не удалось найти компромиссы не только с политическими оппонентами, но и с общественностью, которая ожидала изменений не в форме, а в содержании.

И вот тут возникает резонный вопрос: что получило и что потеряло по итогам всей этой пенсионной истории правительство в частности и власть в целом? Получило оно то, что выполнило свои обязательства перед парой зарубежных пенсионных фондов. Тем самым продемонстрировало свою надежность в качестве партнера для зарубежных финансовых организаций, что в свою очередь может сыграть не последнюю роль в вопросе привлечения кредитных средств от международных финансовых структур. Это - плюс нового пенсионного закона.

А вот минусы, увы, куда более серьезные. Во-первых, пенсионный закон значительно увеличил напряженность на политическом поле страны. Во-вторых, он увеличил разрыв между властью и обществом. В-третьих, принципиального решения пенсионной проблемы найти так и не удалось. Вряд ли приобщение части общества - только госслужащих - к накопительной системе можно считать решением проблемы пенсионного обеспечения в стране. Уж слишком локальным выглядит этот способ. Уж слишком локален эффект от данного шага правительства, чреватого глобальными последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1167

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1062

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1511

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

    • В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ
      2019-06-06 14:53
      2119

      Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      1464

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • С 2020 года в Армении повысятся пенсии
      2019-06-11 17:09
      382

      В Армении в 2020 году повысятся пенсии, государство намерено повысить как базовкю пенсию, так и среднюю, заявил в парламенте замминистра социального обеспечения Смбат Асрян.

    • Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС
      2019-06-11 11:07
      309

      Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС — это предусматривает соглашение о пенсионном обеспечении в союзе, которое готовится к подписанию. Сейчас мигранты делают отчисления в ПФР, но пенсий не получают. Об этом сообщает РБК.

    • В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ
      2019-06-06 14:53
      2119

      Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.