Последние новости

ЛОКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

Парламент Армении 21 июня в третьем чтении принял законопроект о внесении поправок в закон "О накопительных пенсиях". Как передает ИА REGNUM, за законопроект проголосовали 68 депутатов, проголосовавших против или воздержавшихся не было. Фракции оппозиционных партий бойкотировали голосование и заседание парламента, и все законопроекты были одобрены депутатами от правящей Республиканской партии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПРАВЯЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ КАЖЕТСЯ, что теперь можно вздохнуть спокойно, пенсионная эпопея удачно завершена, найдены правильные решения. На самом же деле очевидно, что проблема лишь усугублена, а те самые решения слишком далеки от идеала. В этой истории особое место занимает политический аспект. И с политической точки зрения удачным ее финал назвать трудно.

Надо признать, что Овику Абрамяну не удалось добиться положительного отношения к законодательным пенсионным изменениям со стороны ППА, что неформально считалось одной из главных задач премьера. Для Абрамяна, который оказался во главе правительства в том числе и с миссией сближения позиций ППА и РПА, участие процветающих депутатов в бойкоте голосования по пенсионному законопроекту равносильно фиаско. Авторитета Овика Абрамяна, его родственных связей с Гагиком Царукяном оказалось отнюдь недостаточно для нейтрализации оппозиционных проявлений со стороны "альтернативы" в данном вопросе. Своеобразной буферной фигурой Овик Абрамян не стал, и в этом его первый серьезный прокол на премьерском посту.

Впрочем, иной реакции от ППА и ждать не приходилось. Дело в том, что, приняв правительственный вариант пенсионного закона в том виде, в котором он был представлен, ППА, как и другие политические силы, поставила бы под мощный удар свою и без того небезупречную репутацию. Кстати, РПА так и сделала… В очередной раз. Ведь в обновленном законе принципиальных новшеств нет. Есть лишь косметические изменения и новые формулировки. Судя по некоторым комментариям некоторых представителей правительства, переделка закона преследовала именно эту цель. Оказывается, главной задачей процесса обновления сомнительного закона было всего лишь приведение его в соответствие с Конституцией. Конечно, это тоже очень важно. Но не стоит забывать о том, почему и как прежний закон оказался некондиционным.

НАПОМНЮ, ЧТО ОН (ЗАКОН) ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КС ТОЛЬКО ПОТОМУ, что вызвал общественный протест. Теперь уже новый закон, сохранивший главный недостаток своего предшественника - обязаловку, вновь оказался, мягко говоря, не по душе общественности. И даже если с точки зрения буквы конституционного права он приемлем, в плане учета общественных интересов он столь же неадекватный, сколь и прежний вариант. Так что правительству не удалось найти компромиссы не только с политическими оппонентами, но и с общественностью, которая ожидала изменений не в форме, а в содержании.

И вот тут возникает резонный вопрос: что получило и что потеряло по итогам всей этой пенсионной истории правительство в частности и власть в целом? Получило оно то, что выполнило свои обязательства перед парой зарубежных пенсионных фондов. Тем самым продемонстрировало свою надежность в качестве партнера для зарубежных финансовых организаций, что в свою очередь может сыграть не последнюю роль в вопросе привлечения кредитных средств от международных финансовых структур. Это - плюс нового пенсионного закона.

А вот минусы, увы, куда более серьезные. Во-первых, пенсионный закон значительно увеличил напряженность на политическом поле страны. Во-вторых, он увеличил разрыв между властью и обществом. В-третьих, принципиального решения пенсионной проблемы найти так и не удалось. Вряд ли приобщение части общества - только госслужащих - к накопительной системе можно считать решением проблемы пенсионного обеспечения в стране. Уж слишком локальным выглядит этот способ. Уж слишком локален эффект от данного шага правительства, чреватого глобальными последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      703

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1109

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1231

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1655

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ