Последние новости

ДВА ДНЯ ШКОЛЫ ИМ. АНАИТ ЦИЦИКЯН

Торжественно и оригинально отметили в музыкальной школе им. Анаит Цицикян окончание учебного года. Программа праздничного вечера была на редкость разнообразной и насыщенной.

И ЕЕ ПЕРВЫЙ ПУНКТ - ЗАВЕРШЕНИЕ IV РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СОЧИНЕНИЙ ИМ. А.ЦИЦИКЯН, стимулирующего детей к исследовательской работе. Инициаторы и организаторы конкурса - Культурный фонд "Анаит Цицикян" (президент Н.В. Шамахян) и Центр содействия культуре (директор Н.Г.Саркисян). Церемония сопровождается выдачей грамот и дипломов. Среди лучших была названа работа ученицы школы Барсега Каначяна Элизабет Атанесян, написавшей о талантливой 6-летней скрипачке Мане Аветисян.

Неожиданным и удивительным для гостей оказался пункт программы "Музыкальные тарелки". У них необыкновенная история. Все стало понятно из рассказа директора музшколы Нуне Виленовны Шамахян. В свое время при раскопках Кармир блура Б.Пиотровским были обнаружены бронзовые чаши. Сегодня их можно увидеть в Эрмитаже и в нашем музее "Эребуни". Вначале ученые предполагали, что это предметы быта, но после детального изучения Анаит Цицикян доказала, что найденные артефакты - музыкальные инструменты. Почему бы не восстановить 3-тысячелетний инструмент? Эта идея Нуне Виленовны воплотилась в реальность. Приобрели бронзовые листы, по копиям-шаблонам экспонатов из музея "Эребуни" изготовили музыкальные тарелки, научили играть на них первоклассника Пайлака Геворкяна. И в этот вечер он играл для всех собравшихся в зале. По ассоциации в памяти воскресли слова шекспировского героя о том, как важно, чтобы не порвалась связь времен.

Затем последовали номера отчетного концерта. Всем по душе пришлась уверенная игра шестилетнего пианиста Эрика Марадяна. Проникновенно исполнил на шви "Танец девушек" А.Хачатуряна Акоп Саркисян. Хорошую технику игры на скрипке показала Анна-Мария Мупает особенно удивили гостей своими талантами Жан Карапетян и Ани Егиазарян. В одном номере программы Жан играл на пианино, в другом - на скрипке. Ани тоже выступила дважды - и как пианистка, и как вокалистка. А пела она на... японском языке, что стало приятным сюрпризом для зала. Не подвели своих педагогов и другие ученики школы. Завершился отчетный концерт выступлением хора музшколы (рук. Татевик Петросян), проникновенно исполнившего Ave Maria Шуберта, "Ереван - Эребуни" Э. Оганесяна.

...Замерли звуки музыки, но преподавательский состав не думал покидать здание, ведь нужно было освободить зал от занавесок и стульев. Со следующего утра в школе начнется ремонт совместно с сотрудниками американского посольства. В начале весны ученики музшколы выступали там, и посольство в свою очередь решило помочь им в рамках программы "Помогающие руки", цель которой - оказывать помощь ближним. Сотрудники посольства уже подарили школе ковролин и стяжку, заказали бетономешалку, а наутро в назначенный час всем коллективом во главе с послом Дж. Хэфферном уже были на месте. Нужно было видеть их в роли строителей-ремонтников, как с азартом вместе с преподавателями носили воду в ведрах, цемент, песок, выполняли весь цикл процесса...

Вот такие праздники и будни у музыкальной школы им. А.Цицикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1945

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      2699

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      6141

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • СМЫЧОК И ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА
      2017-06-09 16:14
      4606

      10 июня скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель, заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯН отмечает свое 75-летие. Дата знаменательна вовсе не ее величиной, а объемом многогранного творчества. К тому же для виновника торжества день юбилея -  "рабочий день": вечером в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится юбилейный концерт, где он выступит с Камерным оркестром Армении (рук. В.Мартиросян). И в этом тоже "изюминка", она из его творческой биографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4594

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ
      2019-09-30 10:59
      1486

      В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.

    • РАЗНООБРАЗНОЙ МУЗЫКИ ЗВУЧАНИЕ
      2019-09-24 11:38
      4064

      Филармонический проект "Ереванский международный музыкальный фестиваль", безусловно, самый многообещающий, и все концерты в рамках него вызывают несомненный интерес слушателей. Он уникален, скорее всего, потому, что имена многих музыкантов оставляют весьма оптимистическое впечатление.

    • ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА
      2019-09-23 11:21
      3959

      Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.