Последние новости

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ДИРИЖЕРОМ

В Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна 28 июня состоится концерт Государственного камерного оркестра Армении (худрук и главный дирижер Ваан Мартиросян), посвященный 50-летию известного дирижера Джорджа Пахливаняна. В программе - "Серенада" П.Чайковского, Симфония Эд.Мирзояна и Комитас-Асламазян. За дирижерским пультом - Джордж Пахливанян.

В Ереване хорошо знают этого талантливого дирижера. Он впервые приехал к нам в самом начале 1990-х годов. Потом приезжал еще несколько раз, особенно запомнились его выступления в рамках фестиваля "Мир и мы", посвященного 90-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. Инициатором этого фестиваля был тогдашний художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Лорис Чкнаворян.

Концерты Джорджа проходили с неизменным успехом, вызывая бурную реакцию слушателей.

Джордж Пахливанян родился в Бейруте, где получил первоначальное музыкальное образование. С 1975 года живет в США. Музыкальное образование продолжил в Калифорнии, а спустя несколько лет выступил на сцене знаменитого Карнеги-холл. Он - лауреат международного конкурса дирижеров, проводимого во Франции. Выступал в Вене, играл с известным Чикагским филармоническим оркестром.

Джордж - дирижер милостью божьей. От него исходит такая сила и власть, не покориться которым невозможно. Сколько прекрасных часов было у публики, у тех, кто любит серьезную музыку. Он одним своим обликом вызывает безотчетную симпатию. Вот он становится перед пюпитром - невысокая мальчишеская фигура, руки пластичны, взмах отчетлив. Контакт устанавливается мгновенно, внимание сосредоточено - только музыка. И так прочен этот контакт, что открываются какие-то новые, прежде неизвестные условия восприятия музыки.

У оркестра, когда за пультом Джордж, свое неповторимое звучание, свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. Ритм у него пульсирует, наполняет каждую фразу, выражает волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь. Есть что-то гипнотическое, властное в его воздействии на оркестр и зал. Есть это и в пластике, и в музыке, которую исполняет оркестр под его управлением. Джордж играет вообще хорошо, но некоторые концерты он проводит вдохновенно, дирижируя с особым увлечением и радостью. Так, например, он играл Сибелиуса в один из своих приездов, дирижировал Четвертой симфонией Чайковского при открытии сезона в сентябре 1992 года, так он дирижировал Десятой симфонией Шостаковича, "Весной священной", Концертом для скрипки с оркестром Стравинского (солировал Сурен Ахназарян)... Конечно, музыка этих композиторов требует не только большого жизненного опыта, но и нового уровня музыкального мышления, до которого нужно "дорасти". Джордж еще тогда дорос. Его трактовки относились к тем, которые создают свою исполнительскую традицию.

Незабываемое впечатление оставило его выступление с выдающимся скрипачом Рубеном Агароняном. Их совместное выступление прошло в июне 1993 года. Прозвучал Концерт N1 для скрипки с оркестром С.Прокофьева. Как монолог-исповедь прошел весь концерт. Скрипка Агароняна как бы парила над оркестром легко и свободно. Мастерство его было доведено до той "легкости", когда захватывающие дух пассажи казались естественными, как дыхание. Оркестр же играл роль то скромного слушателя, тихо вторящего солисту, то своим великолепием и плотностью создавал контраст нежной и искренней скрипке. Само движение музыки неразрывно, звучание льется плавно, одухотворенно. Увлекала эта бесконечность мелодии, соединение свободы, страсти и музыки...

И вот это все дает основание думать, что нас ждет незабываемая встреча с новым Джорджем, таким же ярким, но умудренным опытом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.