Последние новости

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ДИРИЖЕРОМ

В Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна 28 июня состоится концерт Государственного камерного оркестра Армении (худрук и главный дирижер Ваан Мартиросян), посвященный 50-летию известного дирижера Джорджа Пахливаняна. В программе - "Серенада" П.Чайковского, Симфония Эд.Мирзояна и Комитас-Асламазян. За дирижерским пультом - Джордж Пахливанян.

В Ереване хорошо знают этого талантливого дирижера. Он впервые приехал к нам в самом начале 1990-х годов. Потом приезжал еще несколько раз, особенно запомнились его выступления в рамках фестиваля "Мир и мы", посвященного 90-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. Инициатором этого фестиваля был тогдашний художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Лорис Чкнаворян.

Концерты Джорджа проходили с неизменным успехом, вызывая бурную реакцию слушателей.

Джордж Пахливанян родился в Бейруте, где получил первоначальное музыкальное образование. С 1975 года живет в США. Музыкальное образование продолжил в Калифорнии, а спустя несколько лет выступил на сцене знаменитого Карнеги-холл. Он - лауреат международного конкурса дирижеров, проводимого во Франции. Выступал в Вене, играл с известным Чикагским филармоническим оркестром.

Джордж - дирижер милостью божьей. От него исходит такая сила и власть, не покориться которым невозможно. Сколько прекрасных часов было у публики, у тех, кто любит серьезную музыку. Он одним своим обликом вызывает безотчетную симпатию. Вот он становится перед пюпитром - невысокая мальчишеская фигура, руки пластичны, взмах отчетлив. Контакт устанавливается мгновенно, внимание сосредоточено - только музыка. И так прочен этот контакт, что открываются какие-то новые, прежде неизвестные условия восприятия музыки.

У оркестра, когда за пультом Джордж, свое неповторимое звучание, свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. Ритм у него пульсирует, наполняет каждую фразу, выражает волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь. Есть что-то гипнотическое, властное в его воздействии на оркестр и зал. Есть это и в пластике, и в музыке, которую исполняет оркестр под его управлением. Джордж играет вообще хорошо, но некоторые концерты он проводит вдохновенно, дирижируя с особым увлечением и радостью. Так, например, он играл Сибелиуса в один из своих приездов, дирижировал Четвертой симфонией Чайковского при открытии сезона в сентябре 1992 года, так он дирижировал Десятой симфонией Шостаковича, "Весной священной", Концертом для скрипки с оркестром Стравинского (солировал Сурен Ахназарян)... Конечно, музыка этих композиторов требует не только большого жизненного опыта, но и нового уровня музыкального мышления, до которого нужно "дорасти". Джордж еще тогда дорос. Его трактовки относились к тем, которые создают свою исполнительскую традицию.

Незабываемое впечатление оставило его выступление с выдающимся скрипачом Рубеном Агароняном. Их совместное выступление прошло в июне 1993 года. Прозвучал Концерт N1 для скрипки с оркестром С.Прокофьева. Как монолог-исповедь прошел весь концерт. Скрипка Агароняна как бы парила над оркестром легко и свободно. Мастерство его было доведено до той "легкости", когда захватывающие дух пассажи казались естественными, как дыхание. Оркестр же играл роль то скромного слушателя, тихо вторящего солисту, то своим великолепием и плотностью создавал контраст нежной и искренней скрипке. Само движение музыки неразрывно, звучание льется плавно, одухотворенно. Увлекала эта бесконечность мелодии, соединение свободы, страсти и музыки...

И вот это все дает основание думать, что нас ждет незабываемая встреча с новым Джорджем, таким же ярким, но умудренным опытом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      2466

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      3512

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6544

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5505

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6544

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5579

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3561

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3774

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.