Последние новости

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ДИРИЖЕРОМ

В Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна 28 июня состоится концерт Государственного камерного оркестра Армении (худрук и главный дирижер Ваан Мартиросян), посвященный 50-летию известного дирижера Джорджа Пахливаняна. В программе - "Серенада" П.Чайковского, Симфония Эд.Мирзояна и Комитас-Асламазян. За дирижерским пультом - Джордж Пахливанян.

В Ереване хорошо знают этого талантливого дирижера. Он впервые приехал к нам в самом начале 1990-х годов. Потом приезжал еще несколько раз, особенно запомнились его выступления в рамках фестиваля "Мир и мы", посвященного 90-летию со дня рождения Арама Хачатуряна. Инициатором этого фестиваля был тогдашний художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Лорис Чкнаворян.

Концерты Джорджа проходили с неизменным успехом, вызывая бурную реакцию слушателей.

Джордж Пахливанян родился в Бейруте, где получил первоначальное музыкальное образование. С 1975 года живет в США. Музыкальное образование продолжил в Калифорнии, а спустя несколько лет выступил на сцене знаменитого Карнеги-холл. Он - лауреат международного конкурса дирижеров, проводимого во Франции. Выступал в Вене, играл с известным Чикагским филармоническим оркестром.

Джордж - дирижер милостью божьей. От него исходит такая сила и власть, не покориться которым невозможно. Сколько прекрасных часов было у публики, у тех, кто любит серьезную музыку. Он одним своим обликом вызывает безотчетную симпатию. Вот он становится перед пюпитром - невысокая мальчишеская фигура, руки пластичны, взмах отчетлив. Контакт устанавливается мгновенно, внимание сосредоточено - только музыка. И так прочен этот контакт, что открываются какие-то новые, прежде неизвестные условия восприятия музыки.

У оркестра, когда за пультом Джордж, свое неповторимое звучание, свой тембр - насыщенный, праздничный, легкий, подвижный, богатый оттенками. Ритм у него пульсирует, наполняет каждую фразу, выражает волю исполнителя, таит в себе выразительность его игры, сообщает произведению жизнь. Есть что-то гипнотическое, властное в его воздействии на оркестр и зал. Есть это и в пластике, и в музыке, которую исполняет оркестр под его управлением. Джордж играет вообще хорошо, но некоторые концерты он проводит вдохновенно, дирижируя с особым увлечением и радостью. Так, например, он играл Сибелиуса в один из своих приездов, дирижировал Четвертой симфонией Чайковского при открытии сезона в сентябре 1992 года, так он дирижировал Десятой симфонией Шостаковича, "Весной священной", Концертом для скрипки с оркестром Стравинского (солировал Сурен Ахназарян)... Конечно, музыка этих композиторов требует не только большого жизненного опыта, но и нового уровня музыкального мышления, до которого нужно "дорасти". Джордж еще тогда дорос. Его трактовки относились к тем, которые создают свою исполнительскую традицию.

Незабываемое впечатление оставило его выступление с выдающимся скрипачом Рубеном Агароняном. Их совместное выступление прошло в июне 1993 года. Прозвучал Концерт N1 для скрипки с оркестром С.Прокофьева. Как монолог-исповедь прошел весь концерт. Скрипка Агароняна как бы парила над оркестром легко и свободно. Мастерство его было доведено до той "легкости", когда захватывающие дух пассажи казались естественными, как дыхание. Оркестр же играл роль то скромного слушателя, тихо вторящего солисту, то своим великолепием и плотностью создавал контраст нежной и искренней скрипке. Само движение музыки неразрывно, звучание льется плавно, одухотворенно. Увлекала эта бесконечность мелодии, соединение свободы, страсти и музыки...

И вот это все дает основание думать, что нас ждет незабываемая встреча с новым Джорджем, таким же ярким, но умудренным опытом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ
      2022-01-26 09:45
      1852

      На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      5027

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5382

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4309

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3218

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3258

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6314

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2645

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.