СЧАСТЬЕ В СПЕЦПРИЕМНИКЕ
Можно ли "напугать" Армению беженцами с Ближнего Востока, если только в период за 1988-1992 гг. наша страна приняла более 420 тысяч человек, из которых свыше 360 тысяч наших соотечественников из Азербайджана вынуждены были бежать в буквальном смысле этого слова из-за непосредственной опасности угрозы их жизни (еще 60 тысяч человек прибыли на свою историческую родину из Чечни, Средней Азии и т.д.)? Какой еще подобный стресс возможен для государства, если в конце 80-х были дни, когда за одни сутки на территорию Армении из "многонационального и сильно толерантного" Азербайджана прибывало до 10 тысяч беженцев? Для сравнения: недавно в Ростовской области были вынуждены ввести режим ЧП в связи с наплывом беженцев из Украины – границу за сутки пересекли… 8 тысяч человек. Это в России, даже близко не соизмеримой по своим возможностям с Арменией…
Начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик ЕГАНЯН, с 2000 года непосредственно занимающийся проблемами миграции, против того, чтобы сравнивать беженцев из Азербайджана с нынешними беженцами -армянами из Сирии.
- ИСТОРИЯ КАЖДОГО БЕЖЕНЦА, БУДЬ ОН ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА КОНЦА 80-х – начала 90-х годов или из современной Сирии, - это трагическая история, но на этом их сходство, пожалуй, заканчивается, - размышляет он. – Во-первых, это абсолютно разные по объему и интенсивности потоки. Сегодня мы говорим в общей сложности о 14-15 тысячах армянских беженцев из Сирии, прибывших в нашу страну, тогда как в конце 1980-х – начале 1990-х гг. мы столкнулись с потоком беженцев на порядки больше, в количестве 420 тысяч человек. Кстати, за тот же период, то есть до 1992 года, из Армении выехало 160-165 тысяч человек. Таким образом, мы тогда имели дело со встречными потоками, в результате которых положительный баланс составил более 250 тысяч человек, то есть население Армении за очень краткосрочный период возросло на четверть миллиона. Во-вторых, беженцы из Азербайджана не пересекали международные границы, так как тогда еще существовал Советский Союз. В-третьих, они потеряли все свое имущество, нажитое предыдущими поколениями. В-четвертых, бежавшие от погромов и смерти люди пребывали в крайне угнетенном морально-психологическом состоянии, для которого понятие "стресс" - слишком мягкое обозначение. В-пятых, отношение местного населения, когда повсеместно царила атмосфера помощи "всех всем". Тогда семьи в Армении – и это далеко не единичные случаи – приютили у себя много беженцев, воспринимая их как братьев и сестер. Это было поистине панармянское движение, когда все части нашего этноса на волне национально-освободительного подъема платили за это свою цену. Жители Армении долгие годы пребывали в мраке и холоде, в Карабахе, живущем под постоянными обстрелами и бомбежками, проливали кровь и отдавали свои жизни, а диаспора в основном платила экономическую цену. А дальше беженцы столкнулись с суровыми реалиями жизни, когда государство было не в состоянии в полной мере удовлетворить их нужды…
Горький опыт тех лет не очень применим сегодня в случае с сирийскими армянами, ведь тогда в Армении доминировала государственная собственность, и правительство обустраивало беженцев в гостиницах, общежитиях, домах отдыха, санаториях и т.д. Сегодня же в ведении государства имеется лишь спецприемник на 45 койко-мест: бывшее общежитие в столичном административном районе Нор-Норк отремонтировано, приведены в порядок коммуникации и, по мнению Г.Еганяна, предоставляет попросившим убежища в Армении условия получше тех, в которых, к примеру, живут наши соотечественники в лагерях для беженцев в той же Европе.
ИЗ 14-15 ТЫСЯЧ ПРИБЫВШИХ ИЗ СИРИИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, многие из которых, кстати говоря, имеют на руках денежные средства, в Государственную миграционную службу за получением статуса "убежище" обратилась лишь тысяча. Этот статус предполагает защиту беженца и минимальные требования в этом плане, а именно: разрешение проживать на территории Армении и гарантии невысылки в страну исхода они здесь получают.
Как бы то ни было, 136 сирийских армян получили в нашей стране еще и крышу над головой. Уплотнили спецприемник, договорились о предоставлении комнат в других общежитиях, а более 40 наших соотечественников по просьбе Государственной миграционной службы приютили у себя физические лица и организации Армении. Последнее, кстати говоря, свидетельствует, что рыночные отношения отношениями, но отзывчивость и готовность безвозмездно прийти на помощь пострадавшим в нашей среде, к счастью, еще не потеряны.
Гагик Еганян не склонен считать, что государство не справляется с потоком сирийских беженцев: "По большому счету никто из них, грубо говоря, на улице не остался", - говорит он. Известно, что по предложению президента Армении Сержа Саргсяна Всеармянский фонд "Айастан" открыл банковские счета для содействия пострадавшим из-за сирийского кризиса армянам. В свою очередь Министерство диаспоры Армении обратилось к армянским организациям во всем мире с просьбой оказать содействие в вопросе установления мира в Сирии и предоставления помощи тамошним армянам.
И вообще что касается последнего ведомства, то Г.Еганян очень высоко оценивает большую системную и скоординированную работу, которую в указанном плане ведут в министерстве. По его словам, из его поля зрения не выпадает ни один нюанс, способный как-то облегчить участь наших сирийских соотечественников, - от обращений за помощью в различные международные, церковные и прочие организации, решения вроде бы "мелкого" вопроса с их водительскими правами до изменения ради них ряда положений в законодательстве республики.
На наш вопрос относительно целесообразности строительства для сирийских беженцев жилого квартала Нор Алеппо вместо активного возведения дешевого социального жилья Гагик Еганян заметил, что при решении вопроса беженцев имеются первоочередные, неотложные проблемы, включая адаптацию к местным условиям, и более долгосрочная программа по их интеграции в общество. В этом плане Нор Алеппо - это отдельная программа именно по интеграции беженцев, которые, кстати говоря, платят за свое жилье, а потому она оправданна. Что же касается социального жилья, то эта программа в Армении также начала реализовываться и находится под кураторством Министерства труда и социальных вопросов. Имеющееся в настоящее время, к примеру, в Артике и Маралике социальное жилье переполнено не имеющими крыши над головой гражданами Армении, и для беженцев оно в общем-то не предназначено.
ИСХОДЯ ИЗ ТОГО ЧТО АРМЕНИЯ ПОКА ХУДО-БЕДНО СВОИМИ СИЛАМИ справляется с прибывающими в страну беженцами и эти потоки пока не приняли массового характера, г-н Еганян не считает необходимым уже сегодня обращаться в соответствующие международные инстанции с просьбой об оказании масштабной помощи в деле создания условий для их приема. Правда, какое-то содействие Верховный комиссариат по делам беженцев и другие организации оказывают и сегодня, причем помощь стране приема беженцев может выражаться как в предоставлении для них зимней одежды, так и в организации отъезда какой-то части беженцев в другие страны – вплоть до Австралии.
Между тем, как нам кажется, необходимо все же активизировать привлечение большего внимания международных инстанций к проблеме беженцев в Армении, приглашать в нашу страну по различным государственным каналам, прежде всего дипломатическим, международных чиновников для ознакомления на месте с условиями обустройства беженцев. Как это, к примеру, недавно сделала Россия, пригласившая генсека ОБСЕ, который лично посетил лагеря украинских беженцев в приграничных областях страны.
- Вот вы говорили о положительном балансе прибывших в республику и выбывших из нее до 1992 года. А как сейчас сделать так, чтобы, уж если мы теряем некоторые наши зарубежные общины, в том числе "колыбель диаспоры" в Сирии, что само по себе крайне нежелательно, плюс отток населения из самой Армении, хотя бы за их счет пополнить население нашей страны, где демографическая проблема уже стала вопросом национальной безопасности? Репатриация могла бы стать некой компенсацией – если хотите, утешением нам – взамен уничтоженных и уничтожаемых на Ближнем Востоке армянских общин и эмиграции населения из самой Армении, не так ли? – спрашиваю я у начальника Государственной миграционной службы.
- Это очень важный и правильно поставленный вопрос, - говорит Гагик Еганян. - Хорошо бы, конечно, получить, так сказать, взамен на отмеченные вами минусы репатриацию какой-то части наших соотечественников из-за рубежа. Тем более что для Армении как моноэтнической страны репатрианты – это не только, скажем так, необходимость их приема, обустройства и интеграции в общество, но и внедрение в нашу жизнь иной культуры, ценностей, опыта, профессиональных навыков и т.д., то есть это ценный и многофакторный ресурс для страны, который, будучи распыленным по всему миру, безвозвратно утратит свое значение. В качестве примера можно вспомнить репатриацию армян в 1940-е годы, в результате которой в нашей стране расцвели ремесла, в том числе большой толчок получила ювелирная отрасль. Однако следует помнить, что на вектор миграции (в страну – из страны) влияют две группы факторов – отталкивающие и притягивающие: это и социально-экономические условия, и морально-психологическая атмосфера, и т.д. Поэтому, чтобы добиться высказанной вами цели, необходимо, проще говоря, улучшить жизнь в стране, обеспечить ее стабильность и относительно высокий уровень благосостояния, а это не одна и ни на один год программа. В решении этой проблемы должны принимать участие все – госорганы, НПО, медиа. В частности, именно эти вопросы должны находиться в центре внимания общественности при избирательных процессах республиканского уровня.
P.S. Ни одна армянская семья из 65 покинувших недавно захваченный исламскими экстремистами иракский город Мосул к Армении не обращалась.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:56
Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…
-
2024-11-27 09:40
Фильм «Геноцид 2.0 – этнические чистки в Арцахе» номинирован на «Эмми» Правительство Пашиняна, по-видимому, невероятно гордится тем, что за счет госбюджета и средств международных доноров оказало поддержку насильственно перемещенным из Арцаха на общую сумму в 75 млрд драмов. Правда, с весны будущего года программа материальной поддержки лишенных земли, домов и имущества людей из-за бездарных действий именно властей Армении постепенно будет сворачиваться. Этот «благовест» под одобрительное «очень хорошо» Пашиняна возвестил на последнем заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Такое впечатление, что отступники задались целью вообще забыть об Арцахе и стереть даже память о нем у всех нас…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.