Последние новости

ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПОДВЕДЕТ ЧЕРТУ

Каждые 10 дней

Сегодня 1 июля. Большинство изданий непременно откликнутся на эту дату: 14 мая в ходе встречи с крупными предпринимателями премьер-министр Овик Абрамян объявил, что дает бизнесу время выйти из тени до 1 июля, а 1 июля, то есть сегодня, правительство подведет черту между прошлым и будущим.

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, СОБЛЮДАЮТ ЛИ предприниматели новые правила игры, о которых говорил премьер. А сейчас, внимание, историческая цитата: "Очень многим нашим близким причиним боль, обидим их, но мы пойдем на этот шаг, потому что у нас нет альтернативы. Это все должны понять, в том числе мои близкие. Я начну с себя, и это будет принципиально". Так сказал после назначения на пост премьера Овик Абрамян.

20 июня на открытии бизнес-форума глава правительства пообещал журналистам: "С 1 июля мы будем каждые 10 дней оповещать население о том, сколько уплатил в виде налога каждый из налогоплательщиков, и вы сравните и зафиксируете разницу". Абрамян пообещал также, что правительство "последовательно и весьма жестко продемонстрирует свое отношение к тем налогоплательщикам, которые попытаются нарушить договоренности".

После 14 мая только ленивый не писал о том, что с 1 июля на какое-то время налоговые поступления увеличатся, и только ленивый не задавался вопросом: за чей счет? Уже известно, что до 1 июля выросли цены на некоторые продукты первой необходимости. Это явление эксперты единодушно увязали с "договоренностями" по поводу выхода из тени. Пессимисты и сегодня склонны полагать, что наступление на тень будет вестись в сфере среднего и малого бизнеса, где тень не обеспечивает сверхприбыли, а зачастую является единственным и необходимым средством выживания.

Правительство Абрамяна обещало прислушиваться к мнению парламентских сил и общества, однако за совещанием в правительстве последовало представление законопроекта, в котором обязательная, но не принудительная составляющая превратилась в целевые социальные выплаты. Это обстоятельство сильно поколебало веру парламентской четверки в возможность диалога. Ну а заключительная часть весенней сессии и те выражения, которыми апеллировало парламентское большинство, привели к выводу, который от имени четверки озвучил руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян: "Власть гонит оппозицию на улицу".

Группа поддержки

Сейчас бессмысленно рассуждать о том, была ли искренней попытка Абрамяна наладить диалог с четверкой. Напомню, что АНК изначально отказалась играть в эту игру, а последующая статья Тер-Петросяна с оскорбительными выпадами в адрес власти окончательно свела на нет все надежды на возможное взаимодействие четверки с новым правительством.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ В СХОЖЕЙ ТОНАЛЬНОСТИ ПРОЗВУЧАЛО и интервью второго президента Роберта Кочаряна, в котором многие усмотрели намерение вернуться в действующую политику. В день выхода интервью в студии принадлежащего Царукяну телеканала собрались вышеупомянутый Рубен Акопян, Арцвик Минасян из АРФД и Степан Маргарян из ППА, представителей АНК на той телепередаче не было. Господа поделились благостными отзывами по поводу кочаряновского интервью, затронутых в нем проблем и озвученных оценок. Получилось что-то вроде выступления группы поддержки второго президента, который в своем интервью позитивно отозвался о 12 требованиях четверки.

Маргарян в свою очередь подчеркнул, что четверка готова сотрудничать со всеми, кто поддерживает ее 12 требований. Чуть позже появилось интервью Микаэла Мелкумяна, который поведал одному популярному изданию о том, что сделки с отчуждением каскада "Севан- Раздан", Разданской ТЭС и распределительных элсетей были экономически выгодны и дали толчок к развитию отечественной экономики, не то что продажа американцам каскада "Воротан".

Чем хуже, тем лучше

Не будем, однако, удаляться от темы - сегодня важный день, а о том, как сторонники второго президента в очередной раз прощупали почву на предмет общественной реакции на возможное возвращение Кочаряна в действующую политику, у нас еще будет время поговорить…

ОТ ТОГО, УДАСТСЯ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ В САМОМ ДЕЛЕ ПОДВЕСТИ ЧЕРТУ, во многом зависит как будущее самого правительства, так и то, будет ли общественная ситуация развиваться в сторону конфронтации или меры по укреплению налоговой дисциплины и созданию равных для всех условий приведут к оживлению бизнес-среды, возрождению малого и среднего предпринимательства и оздоровлению общественной атмосферы. Если до конца сентября правительству удастся обеспечить увеличение поступлений в казну, то это может вызвать позитивные ожидания, впрочем, не у всех.

Радикальное крыло четверки в лице АНК уже ступило на тропу войны и действует по принципу "чем хуже, тем лучше". Депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян на днях высказал мнение, что оппозиция уже включилась в предвыборную борьбу с видом на 2017 год. Подробнее об этом читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      1769

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • ПРЕКРАСНОДУШИЕ В ТУМАНЕ
      2019-02-21 10:48
      1451

      То, что Пашинян взяток не берет, у большинства граждан не вызывает сомнений (пусть даже первый год работы не гарантирует нимба над головой). Смущают методы защиты от мздоимства.  "Все посетители премьера обязаны пройти строгую проверку на входе. Многие связывают это с безопасностью, но я хочу честно признаться, что это единственный способ предотвратить поток подарков в кабинет премьера. Иного способа нет", - утверждает Пашинян.

    • Ассоциация бухгалтеров: 70% бухгалтеров сферы малого и среднего бизнеса Армении работают в «тени»
      2019-01-30 19:20
      573

      70% бухгалтеров, обслуживающих малый и средний бизнес Армении, работают в «тени». Об этом заявил во время обсуждения положений проекта нового Налогового кодекса 30 января председатель Ассоциации бухгалтеров МСБ Армении Ваагн Амбарцумян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Рестораторы Армении угрожают забастовкой
      2018-11-26 20:49
      411

                 Рестораторы Армении готовы закрыть двери своих заведений, демонстрируя тем самым несогласие с повышением налога с оборота. Об этом в беседе с Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.