Последние новости

ЛИСТОК ИЗ ДЕДОВСКОГО АРХИВА

Этот пожелтевший, истертый, местами поврежденный документ почти столетней давности давным-давно достался в наследство Эльде Ашотовне ГРИН, психологу, судебному эксперту, писателю, автору 14 сборников рассказов - от деда по материнской линии Георгия Григорьевича Тер-Арутюнова. Было это вскоре после окончания Великой Отечественной войны. "Ведомость" много лет пролежала в архиве писательницы, и лишь совсем недавно Эльда Ашотовна, разбирая бумаги, обратила внимание на одну из них, характеризующую период после провозглашения тремя закавказскими республиками независимости в конце мая 1918 года.

- Архив деда попал к вам из Тбилиси...

- Да, дед мой, уроженец Тифлиса с карабахскими корнями, был известным предпринимателем с широкими европейскими связями. Его даже порой называли компаньоном европейского короля нижнего белья Альшванга. Человек зажиточный, Георгий Григорьевич занимался благотворительностью, опекал художника Александра Бажбеук-Меликяна, помогал неимущим. Следует особо выделить его заботу о беженцах из Западной Армении и других местностей, по которым прокатилась волна погромов армян. Его гостеприимный дом (ул. Чахрухадзе, 31) приютил многих армян. А сироты нашли здесь постоянную крышу и кусок хлеба. Дед не только заменил им родителей, но и дал обездоленным свою фамилию. Так в роду появились еще 23 Арутюнова.

- А после революции?

- После революции деду оставили две комнаты из его же просторного дома. Он стал начальником цеха на своей же фабрике, учил молодежь профессии. В общем-то могло сложиться и похуже. Но дед без особых потрясений пережил войну и умер вскоре после победы. В похоронах приняли самое деятельное участие усыновленные и удочеренные Арутюняны. До сих пор мы поддерживаем связи с потомками Гоар и Левона Арутюнянов, проживающих в тех самых двух комнатах. А бабушка после смерти мужа переехала в Ереван к нам, дочерям. Кроме прочего, она привезла и много дедовских бумаг. Среди них была и вышеупомянутая "Ведомость".

- Здесь указано, что документ составлен под руководством бюро, избранного собранием представителей армянских землячеств Закавказья...

- Да, речь идет об июне 1918 года, когда после роспуска 26 мая 1918 года Закавказского Сейма и образования трех республик в местностях, где преобладал мусульманский элемент, прокатилась волна погромов армян. В новопровозглашенной Армении только закладывались основы государственности, турецкая внешняя угроза после майских побед армян не миновала, а банды закавказских татар терроризировали, где получалось, мирное армянское население. Их жертвой стал и родной брат дедушки - священник тер Егише.

- Известны ли какие-либо подробности случившегося?

- К сожалению, сейчас восстановить детали невозможно. Вероятно, в свое время люди знали, как это случилось. В пожелтевшем документе есть лишь имя священника, указано, что его, жену и 5 детей убили в селе Дашбулаг Нухинского уезда Елизаветпольской губернии. Полное название документа - "Ведомость материальных потерь, причиненных..." В анкете написано, что "нападение, разгромление и ущерб" осуществлены татарами и турками. Большую часть документа составляют размеры ущерба по графам: жилье, драгоценности, ценные бумаги, посуда, скот и др. 7 душ и огромные материальные ценности - это урон, нанесенный только одной армянской семье. А сколько их было в ту пору... Кто считал?..

- Их не подсчитали и через 70 лет, когда в Азербайджане в очередной раз подняла голову армянофобия, а советская правоохранительная система не сумела защитить своих граждан от насилия по национальному признаку.

- История имеет обыкновение повторяться, и не всегда в виде фарса. Из наших родственников в период распада СССР в Баку проживала двоюродная сестра матери Тамара Александровна Буртикова. Ее убили, об этом по телефону рассказала соседка, предложив приехать и забрать семейные альбомы. Но ехать в Баку после января 1990-го было безумием. В этом смысле меня просто возмущают абсурдные (а по сути - циничные) предложения посредников о возвращении беженцев и проживании народов под одной крышей. Куда прикажете возвращаться сотням тысяч армян? В города, где их убивали, грабили, а потом предлагали приехать за семейными фотографиями?

- "Ведомость" вашего деда, вероятно, один из немногих сохранившихся подобных документов. Он останется у вас?

- Нет, конечно. Передам в архив. Из таких материалов складывается правда истории. Та настоящая правда, которую мы должны нести миру, используя все возможности в борьбе с фальсификаторами истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5323

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2496

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1211

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      1453

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1285

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1715

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1688

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.