Последние новости

ЛИСТОК ИЗ ДЕДОВСКОГО АРХИВА

Этот пожелтевший, истертый, местами поврежденный документ почти столетней давности давным-давно достался в наследство Эльде Ашотовне ГРИН, психологу, судебному эксперту, писателю, автору 14 сборников рассказов - от деда по материнской линии Георгия Григорьевича Тер-Арутюнова. Было это вскоре после окончания Великой Отечественной войны. "Ведомость" много лет пролежала в архиве писательницы, и лишь совсем недавно Эльда Ашотовна, разбирая бумаги, обратила внимание на одну из них, характеризующую период после провозглашения тремя закавказскими республиками независимости в конце мая 1918 года.

- Архив деда попал к вам из Тбилиси...

- Да, дед мой, уроженец Тифлиса с карабахскими корнями, был известным предпринимателем с широкими европейскими связями. Его даже порой называли компаньоном европейского короля нижнего белья Альшванга. Человек зажиточный, Георгий Григорьевич занимался благотворительностью, опекал художника Александра Бажбеук-Меликяна, помогал неимущим. Следует особо выделить его заботу о беженцах из Западной Армении и других местностей, по которым прокатилась волна погромов армян. Его гостеприимный дом (ул. Чахрухадзе, 31) приютил многих армян. А сироты нашли здесь постоянную крышу и кусок хлеба. Дед не только заменил им родителей, но и дал обездоленным свою фамилию. Так в роду появились еще 23 Арутюнова.

- А после революции?

- После революции деду оставили две комнаты из его же просторного дома. Он стал начальником цеха на своей же фабрике, учил молодежь профессии. В общем-то могло сложиться и похуже. Но дед без особых потрясений пережил войну и умер вскоре после победы. В похоронах приняли самое деятельное участие усыновленные и удочеренные Арутюняны. До сих пор мы поддерживаем связи с потомками Гоар и Левона Арутюнянов, проживающих в тех самых двух комнатах. А бабушка после смерти мужа переехала в Ереван к нам, дочерям. Кроме прочего, она привезла и много дедовских бумаг. Среди них была и вышеупомянутая "Ведомость".

- Здесь указано, что документ составлен под руководством бюро, избранного собранием представителей армянских землячеств Закавказья...

- Да, речь идет об июне 1918 года, когда после роспуска 26 мая 1918 года Закавказского Сейма и образования трех республик в местностях, где преобладал мусульманский элемент, прокатилась волна погромов армян. В новопровозглашенной Армении только закладывались основы государственности, турецкая внешняя угроза после майских побед армян не миновала, а банды закавказских татар терроризировали, где получалось, мирное армянское население. Их жертвой стал и родной брат дедушки - священник тер Егише.

- Известны ли какие-либо подробности случившегося?

- К сожалению, сейчас восстановить детали невозможно. Вероятно, в свое время люди знали, как это случилось. В пожелтевшем документе есть лишь имя священника, указано, что его, жену и 5 детей убили в селе Дашбулаг Нухинского уезда Елизаветпольской губернии. Полное название документа - "Ведомость материальных потерь, причиненных..." В анкете написано, что "нападение, разгромление и ущерб" осуществлены татарами и турками. Большую часть документа составляют размеры ущерба по графам: жилье, драгоценности, ценные бумаги, посуда, скот и др. 7 душ и огромные материальные ценности - это урон, нанесенный только одной армянской семье. А сколько их было в ту пору... Кто считал?..

- Их не подсчитали и через 70 лет, когда в Азербайджане в очередной раз подняла голову армянофобия, а советская правоохранительная система не сумела защитить своих граждан от насилия по национальному признаку.

- История имеет обыкновение повторяться, и не всегда в виде фарса. Из наших родственников в период распада СССР в Баку проживала двоюродная сестра матери Тамара Александровна Буртикова. Ее убили, об этом по телефону рассказала соседка, предложив приехать и забрать семейные альбомы. Но ехать в Баку после января 1990-го было безумием. В этом смысле меня просто возмущают абсурдные (а по сути - циничные) предложения посредников о возвращении беженцев и проживании народов под одной крышей. Куда прикажете возвращаться сотням тысяч армян? В города, где их убивали, грабили, а потом предлагали приехать за семейными фотографиями?

- "Ведомость" вашего деда, вероятно, один из немногих сохранившихся подобных документов. Он останется у вас?

- Нет, конечно. Передам в архив. Из таких материалов складывается правда истории. Та настоящая правда, которую мы должны нести миру, используя все возможности в борьбе с фальсификаторами истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1011

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1731

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5868

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.

    • И ОСЕННИЙ МАРАФОН ТОЖЕ?...
      2021-11-02 09:19
      1949

      Пришедшие в мае 2018 года к власти силы за сравнительно ничтожный (по историческим меркам) период времени умудрились развалить, обесценить, проиграть все, к чему только не приложили руку. Достаточно вспомнить лишь поражение в войне, на фоне которого остальные потери выглядят относительно второстепенными. Не перечисляя всего, вспомним о традиционном ноябрьском телемарафоне Всеармянского фонда "Айастан", подготовка к которому велась заранее, а результаты позволяли направить значительные финансовые средства на социально-экономическое развитие Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3650

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2828

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3959

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2020

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".