Последние новости

ЛЮБАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УБИВАЕТ ПАМЯТНИК

Министерство культуры сняло запрет на демонтаж дома Африкянов и отправило соответствующий документ в полицию. Об этом на днях заявил глава ереванского отдела Агентства по сохранению исторических и культурных памятников при Министерстве культуры Каро Айвазян.

"МЫ ДВАЖДЫ ПРЕКРАЩАЛИ РАБОТЫ ПО ДЕМОНТАЖУ ИЗ-ЗА ДОКУМЕНТОВ. Мы не давали разрешения на разрушение здания, мы не давали документ, позволяющий демонтировать здание, этот документ предоставили не мы, а мэрия Еревана. В первый раз мы прекратили демонтаж, когда не были выполнены наши требования: они должны были официально представить день и место, куда перевозятся демонтированные камни. Когда требуемые данные были представлены, мы разрешили проводить демонтаж. Во второй раз мы остановили демонтаж из-за отсутствия журнала записей. Сейчас они представили журнал, и по закону нет никаких препятствий", - отметил Айвазян.

Напомним, что гражданские активисты требуют не разрушать и не переносить дом Африкянов, построенный на рубеже XIX - XX вв. В советское время он использовался как жилой дом, а в 2004 году был продан мэрией частной компании. В 2006-м правительство решило перенести здание. Новые владельцы заверяют, что здание будет перенесено и в точности воссоздано в рамках проекта "Старый Ереван"

27 июня на пресс-конференции автор проекта "Старый Ереван" архитектор Левон Варданян сообщил, что дом Африкянов был разграблен. По его словам, в последние годы и вплоть до начала работ по демонтажу здания неизвестные похитили консольные балконы, лестничные пролеты, двери. По данному факту он обратился в полицию, однако - безрезультатно.

Архитектор отметил, что активисты неверно информируют общественность о том, каким целям служил дом Африкянов. "В действительности никакого клуба здесь не было. Это был доходный дом. В то же время здание имеет ценность как пример модернистской архитектуры", - сообщил Варданян.

Согласно проекту "Старый Ереван", на один из участков Главного проспекта планируется переместить здания конца XIX - начала XX веков, представляющие историко-архитектурную ценность. Все они были в разные годы демонтированы с центральных улиц столицы. В общей сложности планируется воссоздать порядка 30 зданий. По словам Варданяна, работы в рамках проекта начнутся уже в этом году.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, СИТУАЦИЯ С ДОМОМ АФРИКЯНОВ - следствие неграмотного и безалаберного отношения к памятникам исторического наследия. А самое главное - игнорирование законов и решений правительства. Сторонники переноса дома заявляют, что это здание уже находится в чуждой ему среде, зажатой высотками. А кто в этом виноват? Зачем надо было лепить столько высоток рядом, а потом говорить, что оно зажато? К сожалению, подобная порочная практика в малом центре наблюдается повсеместно. Пройдитесь около Оперного театра, по Кольцевому бульвару, площади Республики, и вы убедитесь в этом. Почти все уникальные здания конца XIX - начала XX веков задушены жуткими безликими высотками. Единственное место, где худо-бедно что-то сохранилось, это небольшой участок между улицами Арами и Бюзанда.

Общеизвестно, что переносить памятник крайне нежелательно. Памятник является таковым, когда находится на своем месте. Есть, конечно, исключительные случаи, но тогда вступают в действие жесткие правила переноса. В постановлении правительства от 29 декабря 2005 года N 2338-? "О переносе недвижимых памятников истории и культуры" они сформулированы четко. В частности, во-первых, надо знать, куда именно будет перенесен памятник, во-вторых - иметь проект восстановления, в-третьих - пронумеровать камни. Все это должно быть утверждено научно-методическим советом Министерства культуры. Только так можно с наименьшими потерями перенести памятник. Только вот есть ли сегодня гарантии, что дом Африкянов будет перенесен по всем правилам?

А ТЕПЕРЬ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН". ЕГО АВТОР НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ утверждает, что лучше спасти и сохранить то, что осталось, чем потерять все окончательно. Спорить с этим трудно. Но вряд ли гости столицы, посещая этот уголок, ощутят себя в старом Ереване. Дело в том, что перенести старые здания и вновь их собрать вместе, вплотную друг к другу - это не значит воссоздать старый Ереван и его ауру.

Есть такое понятие - дух места. И это не только здание, но и двор, окружающая территория, люди. Вспомните понятие ереванские дворы... Всего этого на новом месте не будет. Кому-то это может показаться мистикой и сентиментальными абстракциями, не имеющими отношения к такой рациональной и практической дисциплине, как архитектура. Тем не менее genius loci - это известное еще с античности понятие, означающее "дух места" (также трактуется как гений места, его ангел-хранитель) - непосредственно связано с архитектурой. Потому что здание не существует вне места. И оно обладает не только объективными, фиксируемыми параметрами, наличием или отсутствием истории, но и индивидуальным характером, который можно только почувствовать, уловить на иррациональном уровне. Любая трансформация может его "убить" или обезличить, лишив город еще одного неповторимого уголка.

ФОТО Юлианы АКОПДЖАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      856

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1743

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3583

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1236

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1337

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2855

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1691

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2085

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.