Последние новости

ЛЮБАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УБИВАЕТ ПАМЯТНИК

Министерство культуры сняло запрет на демонтаж дома Африкянов и отправило соответствующий документ в полицию. Об этом на днях заявил глава ереванского отдела Агентства по сохранению исторических и культурных памятников при Министерстве культуры Каро Айвазян.

"МЫ ДВАЖДЫ ПРЕКРАЩАЛИ РАБОТЫ ПО ДЕМОНТАЖУ ИЗ-ЗА ДОКУМЕНТОВ. Мы не давали разрешения на разрушение здания, мы не давали документ, позволяющий демонтировать здание, этот документ предоставили не мы, а мэрия Еревана. В первый раз мы прекратили демонтаж, когда не были выполнены наши требования: они должны были официально представить день и место, куда перевозятся демонтированные камни. Когда требуемые данные были представлены, мы разрешили проводить демонтаж. Во второй раз мы остановили демонтаж из-за отсутствия журнала записей. Сейчас они представили журнал, и по закону нет никаких препятствий", - отметил Айвазян.

Напомним, что гражданские активисты требуют не разрушать и не переносить дом Африкянов, построенный на рубеже XIX - XX вв. В советское время он использовался как жилой дом, а в 2004 году был продан мэрией частной компании. В 2006-м правительство решило перенести здание. Новые владельцы заверяют, что здание будет перенесено и в точности воссоздано в рамках проекта "Старый Ереван"

27 июня на пресс-конференции автор проекта "Старый Ереван" архитектор Левон Варданян сообщил, что дом Африкянов был разграблен. По его словам, в последние годы и вплоть до начала работ по демонтажу здания неизвестные похитили консольные балконы, лестничные пролеты, двери. По данному факту он обратился в полицию, однако - безрезультатно.

Архитектор отметил, что активисты неверно информируют общественность о том, каким целям служил дом Африкянов. "В действительности никакого клуба здесь не было. Это был доходный дом. В то же время здание имеет ценность как пример модернистской архитектуры", - сообщил Варданян.

Согласно проекту "Старый Ереван", на один из участков Главного проспекта планируется переместить здания конца XIX - начала XX веков, представляющие историко-архитектурную ценность. Все они были в разные годы демонтированы с центральных улиц столицы. В общей сложности планируется воссоздать порядка 30 зданий. По словам Варданяна, работы в рамках проекта начнутся уже в этом году.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, СИТУАЦИЯ С ДОМОМ АФРИКЯНОВ - следствие неграмотного и безалаберного отношения к памятникам исторического наследия. А самое главное - игнорирование законов и решений правительства. Сторонники переноса дома заявляют, что это здание уже находится в чуждой ему среде, зажатой высотками. А кто в этом виноват? Зачем надо было лепить столько высоток рядом, а потом говорить, что оно зажато? К сожалению, подобная порочная практика в малом центре наблюдается повсеместно. Пройдитесь около Оперного театра, по Кольцевому бульвару, площади Республики, и вы убедитесь в этом. Почти все уникальные здания конца XIX - начала XX веков задушены жуткими безликими высотками. Единственное место, где худо-бедно что-то сохранилось, это небольшой участок между улицами Арами и Бюзанда.

Общеизвестно, что переносить памятник крайне нежелательно. Памятник является таковым, когда находится на своем месте. Есть, конечно, исключительные случаи, но тогда вступают в действие жесткие правила переноса. В постановлении правительства от 29 декабря 2005 года N 2338-? "О переносе недвижимых памятников истории и культуры" они сформулированы четко. В частности, во-первых, надо знать, куда именно будет перенесен памятник, во-вторых - иметь проект восстановления, в-третьих - пронумеровать камни. Все это должно быть утверждено научно-методическим советом Министерства культуры. Только так можно с наименьшими потерями перенести памятник. Только вот есть ли сегодня гарантии, что дом Африкянов будет перенесен по всем правилам?

А ТЕПЕРЬ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН". ЕГО АВТОР НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ утверждает, что лучше спасти и сохранить то, что осталось, чем потерять все окончательно. Спорить с этим трудно. Но вряд ли гости столицы, посещая этот уголок, ощутят себя в старом Ереване. Дело в том, что перенести старые здания и вновь их собрать вместе, вплотную друг к другу - это не значит воссоздать старый Ереван и его ауру.

Есть такое понятие - дух места. И это не только здание, но и двор, окружающая территория, люди. Вспомните понятие ереванские дворы... Всего этого на новом месте не будет. Кому-то это может показаться мистикой и сентиментальными абстракциями, не имеющими отношения к такой рациональной и практической дисциплине, как архитектура. Тем не менее genius loci - это известное еще с античности понятие, означающее "дух места" (также трактуется как гений места, его ангел-хранитель) - непосредственно связано с архитектурой. Потому что здание не существует вне места. И оно обладает не только объективными, фиксируемыми параметрами, наличием или отсутствием истории, но и индивидуальным характером, который можно только почувствовать, уловить на иррациональном уровне. Любая трансформация может его "убить" или обезличить, лишив город еще одного неповторимого уголка.

ФОТО Юлианы АКОПДЖАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1343

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1713

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1540

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3159

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2517

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2439

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3021

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1950

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.