Последние новости

ЛЮБАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УБИВАЕТ ПАМЯТНИК

Министерство культуры сняло запрет на демонтаж дома Африкянов и отправило соответствующий документ в полицию. Об этом на днях заявил глава ереванского отдела Агентства по сохранению исторических и культурных памятников при Министерстве культуры Каро Айвазян.

"МЫ ДВАЖДЫ ПРЕКРАЩАЛИ РАБОТЫ ПО ДЕМОНТАЖУ ИЗ-ЗА ДОКУМЕНТОВ. Мы не давали разрешения на разрушение здания, мы не давали документ, позволяющий демонтировать здание, этот документ предоставили не мы, а мэрия Еревана. В первый раз мы прекратили демонтаж, когда не были выполнены наши требования: они должны были официально представить день и место, куда перевозятся демонтированные камни. Когда требуемые данные были представлены, мы разрешили проводить демонтаж. Во второй раз мы остановили демонтаж из-за отсутствия журнала записей. Сейчас они представили журнал, и по закону нет никаких препятствий", - отметил Айвазян.

Напомним, что гражданские активисты требуют не разрушать и не переносить дом Африкянов, построенный на рубеже XIX - XX вв. В советское время он использовался как жилой дом, а в 2004 году был продан мэрией частной компании. В 2006-м правительство решило перенести здание. Новые владельцы заверяют, что здание будет перенесено и в точности воссоздано в рамках проекта "Старый Ереван"

27 июня на пресс-конференции автор проекта "Старый Ереван" архитектор Левон Варданян сообщил, что дом Африкянов был разграблен. По его словам, в последние годы и вплоть до начала работ по демонтажу здания неизвестные похитили консольные балконы, лестничные пролеты, двери. По данному факту он обратился в полицию, однако - безрезультатно.

Архитектор отметил, что активисты неверно информируют общественность о том, каким целям служил дом Африкянов. "В действительности никакого клуба здесь не было. Это был доходный дом. В то же время здание имеет ценность как пример модернистской архитектуры", - сообщил Варданян.

Согласно проекту "Старый Ереван", на один из участков Главного проспекта планируется переместить здания конца XIX - начала XX веков, представляющие историко-архитектурную ценность. Все они были в разные годы демонтированы с центральных улиц столицы. В общей сложности планируется воссоздать порядка 30 зданий. По словам Варданяна, работы в рамках проекта начнутся уже в этом году.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, СИТУАЦИЯ С ДОМОМ АФРИКЯНОВ - следствие неграмотного и безалаберного отношения к памятникам исторического наследия. А самое главное - игнорирование законов и решений правительства. Сторонники переноса дома заявляют, что это здание уже находится в чуждой ему среде, зажатой высотками. А кто в этом виноват? Зачем надо было лепить столько высоток рядом, а потом говорить, что оно зажато? К сожалению, подобная порочная практика в малом центре наблюдается повсеместно. Пройдитесь около Оперного театра, по Кольцевому бульвару, площади Республики, и вы убедитесь в этом. Почти все уникальные здания конца XIX - начала XX веков задушены жуткими безликими высотками. Единственное место, где худо-бедно что-то сохранилось, это небольшой участок между улицами Арами и Бюзанда.

Общеизвестно, что переносить памятник крайне нежелательно. Памятник является таковым, когда находится на своем месте. Есть, конечно, исключительные случаи, но тогда вступают в действие жесткие правила переноса. В постановлении правительства от 29 декабря 2005 года N 2338-? "О переносе недвижимых памятников истории и культуры" они сформулированы четко. В частности, во-первых, надо знать, куда именно будет перенесен памятник, во-вторых - иметь проект восстановления, в-третьих - пронумеровать камни. Все это должно быть утверждено научно-методическим советом Министерства культуры. Только так можно с наименьшими потерями перенести памятник. Только вот есть ли сегодня гарантии, что дом Африкянов будет перенесен по всем правилам?

А ТЕПЕРЬ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН". ЕГО АВТОР НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ утверждает, что лучше спасти и сохранить то, что осталось, чем потерять все окончательно. Спорить с этим трудно. Но вряд ли гости столицы, посещая этот уголок, ощутят себя в старом Ереване. Дело в том, что перенести старые здания и вновь их собрать вместе, вплотную друг к другу - это не значит воссоздать старый Ереван и его ауру.

Есть такое понятие - дух места. И это не только здание, но и двор, окружающая территория, люди. Вспомните понятие ереванские дворы... Всего этого на новом месте не будет. Кому-то это может показаться мистикой и сентиментальными абстракциями, не имеющими отношения к такой рациональной и практической дисциплине, как архитектура. Тем не менее genius loci - это известное еще с античности понятие, означающее "дух места" (также трактуется как гений места, его ангел-хранитель) - непосредственно связано с архитектурой. Потому что здание не существует вне места. И оно обладает не только объективными, фиксируемыми параметрами, наличием или отсутствием истории, но и индивидуальным характером, который можно только почувствовать, уловить на иррациональном уровне. Любая трансформация может его "убить" или обезличить, лишив город еще одного неповторимого уголка.

ФОТО Юлианы АКОПДЖАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      201

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1696

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3323

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1957

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5652

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3130

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      716

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4937

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.