Последние новости

У НАС ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭЛИТА,

говорит и.о. ректора Государственного инженерного университета Армении Ованес ТОКМАДЖЯН

- Г-н Токмаджян, что вы намерены изменить, став ректором Государственного инженерного университета?

- Моя первостепенная задача - сделать инженерный университет ведущим техническим вузом Армении со всем спектром инженерных специальностей. В 70-е годы именно таким и был наш Политехнический институт, но в 90-е мы очень многое потеряли, собственно, вся система высшего образования оказалась в чрезвычайно сложной ситуации, но инженерное образование в силу своей специфики особенно пострадало. Однако я уверен, что мы сможем преодолеть трудности. Важная цель, которую я ставлю перед собой и всем коллективом, - Государственный инженерный университет Армении должен войти в число 300 лучших технических вузов мира, а это очень высокая планка. А пока решается еще один важный вопрос. Инженерный университет переходит из статуса государственной некоммерческой организации в статус фонда. Это обеспечит более высокий уровень самоуправления. Многие вузы разных стран, в том числе и Армении, работают в этом статусе. И что еще очень важно - этот статус предполагает серьезные запреты, исключающие разбазаривание собственности вуза. Это и большая свобода в сфере сотрудничества и выборе партнеров, более прогрессивная форма управления.

- Реализации ваших планов не помешает то, что в нашей стране, где в 90-е годы был практически разрушен промышленный комплекс, инженеры мало востребованы?

- К сожалению, число промышленных предприятий в нашей республике действительно резко сократилось, многие работают не на полную мощность, некоторые отрасли промышленности, например, машиностроение, просто исчезли. Но инженеры востребованы, и многие предприятия в них остро нуждаются, заранее просят у нас хороших студентов. У нас действует достаточно промышленных объектов, которые просто не смогут нормально функционировать без инженеров высокой квалификации. Это вся сфера энергетики, включая АЭС, водохранилища, горнодобывающая промышленность, область информационных технологий и т.д. Инженеры нужны всегда, проблема в другом - как оценивается их труд, каков статус инженера в нашем нынешнем обществе?

Если специалист в области атомной энергетики будет работать по своему профилю, то это окажется гораздо сложнее, ответственнее и материально далеко не так привлекательно, как работа в банке. Поэтому наши перспективные выпускники не часто идут работать по специальности. Силами одного только вуза эту проблему решить невозможно. Государство должно создать условия, когда профессия инженера будет не только востребованной, но и высокооплачиваемой, престижной. Я помню, в советские годы на табличках многих квартир можно было увидеть надпись: "инженер такой-то". Тогда это была одна из самых престижных и хорошо оплачиваемых профессий. Надеюсь, в ближайшие годы ситуация в стране изменится к лучшему. В связи с вступлением в Таможенный союз начнется интеграционный процесс, который изменит положение в сфере промышленности, активизируются экономические связи, потребность в инженерных кадрах и престиж профессии возрастут. Армения небольшая страна с весьма ограниченным внутренним рынком, но в условиях интеграции мы, несомненно, найдем свою нишу в промышленном комплексе мощного экономического пространства, что будет способствовать и развитию инженерной науки Армении, и повышению уровня технического образования.

- Ваш университет располагает необходимыми условиями для полноценной подготовки специалистов?

- У нас сохранились преподавательские кадры высокого уровня, удалось создать современно оборудованный комплекс всех необходимых лабораторий, где можно заниматься и исследовательской деятельностью. Такими возможностями не располагает ни один из вузов нашего региона.

- Вероятно, появилась потребность в новых специальностях. Ваш университет их готовит?

- Разумеется, мы расширяем список специальностей, стремимся дать нашим студентам современные знания. Возможно, этот процесс не на всех факультетах идет равномерно, но серьезная работа в этом направлении ведется. Сегодня научно-технический прогресс идет очень быстро, во всем мире большое внимание уделяется диверсификации, укрупнению специальностей. Наша задача - готовить в бакалавриате и магистратуре инженеров широкого профиля, более углубленно проходить такие предметы, как сопромат, теоретическая механика, гидравлика, конструкции, детали машин, математика, физика... При наличии хороших базовых знаний по этим дисциплинам гораздо легче подготовить специалиста любого инженерного профиля. Более углубленная специализация начинается в магистратуре. Серьезная проблема состоит в том, что учебный материал, который раньше проходили за 5 лет, теперь приходится проходить за 4 года. А такой специалист не может заниматься наукой, проектированием серьезных объектов. Выпускник бакалавриата скорее готов к решению небольших практических задач. Он, несомненно, нуждается в дополнительной подготовке.

- Раньше инженера доучивали на производстве, сейчас такая возможность есть далеко не всегда. Как решать этот вопрос?

- В мире существуют компании, которые занимаются аккредитацией крупных вузов, обеспечивают студентам практику на серьезных предприятиях, в том числе за рубежом. Но это очень затратно. Весьма ограниченные возможности производственной практики - одна из серьезных проблем, но мы предпринимаем шаги к ее решению.

- То есть пока вы выпускаете инженеров, которые никогда не видели производства...

- Эта проблема была и в СССР. И тогда выпускники вузов, получали в основном теоретические знания, а специалистами становились уже в процессе работы. В новых программах мы будем уделять больше внимания этому вопросу.

- Но где вы обеспечите практику?

- По многим специальностям такие возможности есть - например, в горнодобывающей промышленности, энергетике, строительстве, в сфере информационных технологий... А вот механика - наша боль, у нас существует очень сильная научная школа по механике, созданная академиком Юрием Саркисяном, но условий для практического развития этого направления сегодня нет. Я очень надеюсь, что интеграция будет способствовать решению этой проблемы, а прекрасные специалисты этого профиля у нас есть. Наука и образование не могут развиваться в замкнутом круге. И одна из наших важных задач - развивать международное сотрудничество. У нас есть очень интересная программа с МГТУ им. Баумана, наши студенты едут туда на год, обучаются, проходят практику и возвращаются. Сейчас очень важно расширять и укреплять связи именно с вузами такого уровня.

Система образования очень изменилась, сегодня иные условия обучения, в интернете все есть, в том числе лекции лучших специалистов. Думаю, сегодня одна из важных задач преподавателя - не дать обучаемому отклониться от правильного пути. Когда создавались классические европейские университеты, другие учебные заведения назывались высшими школами. Тогда эти университеты действовали по 3 направлениям: учебная подготовка по специальности, проведение научных исследований (это то, чего так не хватает нашим вузам сегодня) и, что еще очень важно, - гуманитарная подготовка. Выпускник университета - это не только инженер, имеющий технические знания, он должен быть и гуманитарно развитым человеком, интеллигентом, разбираться в общечеловеческих проблемах, литературе, искусстве... Это цвет нации. Но гуманитарной подготовке уделяется очень мало внимания. Я очень рад, что сегодня в наших школах идет обучение игре в шахматы, ведь это не просто игра, шахматы развивают логику, интеллект... Нужны кружки, развивающие духовно, гуманитарно. Я ввел это в Архитектурно-строительном университете, теперь собираюсь сделать в Инженерном. У нас много прекрасных студентов, умных, одаренных, воспитанных, но надо заниматься их духовным, интеллектуальным, эстетическим развитием. И что еще очень важно - у преподавателя и студента должны быть партнерские отношения, а не отношения руководителя и подчиненного. Мои двери всегда открыты, и студенты знают, что в любое время могут ко мне прийти, они хозяева университета и своего будущего. Я много общаюсь со студентами в фейсбуке, мы обсуждаем разные интересующие нас вопросы, я играю с ними в футбол. И в общении они никогда не переходят границы. За пределами этого здания я им друг, а в корпусах - ректор.

- Предполагаются ли сокращения штатов?

- Те, кто готов к плодотворной и высокопрофессиональной работе для достижения поставленных целей, несомненно, останутся. Сокращения, если они будут, коснутся лишь тех, кто не готов к серьезной работе, и лиц, склонных к коррупции. У нас должна работать техническая элита.

- Как вы оцениваете состояние технических наук в Армении?

- У нас есть очень хорошие специалисты, но ситуация 90-х годов создала возрастной пробел. Сегодня у нас практически нет ученых среднего возраста, связующего звена поколений. Надо восполнить этот пробел, активно работать с молодыми, чтобы через несколько лет у нас появилось среднее звено, которое станет движущей силой развития инженерной науки. Это долг ученых более старшего поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
      2024-09-28 10:11

      На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

    • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
      2024-09-11 13:16

      Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

    • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
      2024-09-02 09:32

      2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

    • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
      2024-08-30 09:46

      Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.