Последние новости

ЗАМКНУТЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРУГ, или МОДЕРНИЗАЦИЯ С НУЛЕВЫМ ЭФФЕКТОМ

Как известно, президент Армении дал поручение главе правительства найти способы смягчить влияние на малообеспеченные семьи повышающегося с 1 августа с.г. тарифа на электроэнергию. На заседании правительства 3 июля принято решение о повышении среднемесячного размера пособий, назначаемых по бедности, на 1000 драмов – до 30 тысяч 350 драмов. Однако такая адресная помощь по поводу регулярно дорожающих энергоносителей, имея в виду ее историю, начинает вызывать массу вопросов…

С 1 МАЯ 2010 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО С ЦЕЛЬЮ КОМПЕНСИРОВАТЬ повышение тарифов на газ для 110 тысяч семей с низкими доходами, которые включены в систему семейных пособий, увеличило размер социального пособия на 15%, а для 530 тысяч пенсионеров с 1 ноября на 11% повысило пенсии. Годом позже было принято решение о снижении с 1 апреля тарифа на газ для малообеспеченных граждан со 135 драмов за кубометр до 100. И вот тут-то начинается самое интересное…

Перечень малоимущих семей был представлен в тогдашний "АрмРосгазпром", который, разумеется, и не собирался покрывать за счет своих средств упомянутую разницу. Просто в газовой компании таким потребителям, которые использовали голубое топливо в объеме до 300 кубов, выдавались талоны, по которым они и платили те самые 100 драмов за 1 кубометр. А кто же платил за весь этот "шик" для бедняков?

Как тогда официально пояснили в компании, "в результате осуществленных в энергетической системе переоснащений и реструктуризаций, в частности благодаря модернизации Ереванской ТЭС, появились (внимание! – Ред.) сбереженные средства, которые и будут направлены на смягчение тарифа на газ". Получается, что еще 3 года назад в энергосистеме Армении имелись даже излишки денежных средств, а сегодня речь вдруг зашла об огромной финансовой бреши, убытках генерирующих станций и грядущем распаде энергосистемы. Хороша же модернизация, эффект которой обнулен всего за пару-тройку лет!

Фактически правительство вот уже несколько лет смягчает негативное воздействие дорожающих энергоносителей на социально уязвимые семьи за счет прибылей самой энергосистемы . Та же модернизированная Ереванская ТЭС, из средств которой преимущественно и компенсировался тариф для бедняков, сегодня уже имеет солидную финансовую брешь и стоит перед необходимостью возврата японского кредита, пошедшего на ту самую модернизацию. Так стоит ли овчинка выделки?

ОСТАВИЛИ БЫ ТОГДА "СБЕРЕЖЕННЫЕ СРЕДСТВА" ЭНЕРГОСИСТЕМЫ и вообще всю прибыль генерирующих станций им самим с обязательством самостоятельно справляться с бременем своих забот, а не привлекать для этого исхудавший карман потребителя, тогда, возможно, и не было бы сегодня всей этой мутной истории с повышениями. А адресную помощь социально уязвимым слоям населения организовали бы из средств госбюджета. Как это сегодня в общем-то и происходит.

Иначе получается какая-то чепуха. Сперва оказывают помощь из средств энергосистемы, потом вопят о ее безвыходном положении, поднимают тарифы и… снова оказывают помощь. Замкнутый круг какой-то. Между прочим, эти 105-110 тысяч вовлеченных в систему семейных пособий семей – это всего лишь наиболее уязвимая треть от бедствующего населения, находящегося у той самой черты. А как быть с остальными двумя третями? И не прибавятся ли к ним завтра еще несколько сотен семей, которые до сих пор "топтались" чуть сверху от черты бедности, а всего через пару месяцев, когда настанет пора оплачивать потяжелевшие счета, плавно спикируют вниз от нее?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      466

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      363

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      311

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      926

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ