ЗАМКНУТЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРУГ, или МОДЕРНИЗАЦИЯ С НУЛЕВЫМ ЭФФЕКТОМ
Как известно, президент Армении дал поручение главе правительства найти способы смягчить влияние на малообеспеченные семьи повышающегося с 1 августа с.г. тарифа на электроэнергию. На заседании правительства 3 июля принято решение о повышении среднемесячного размера пособий, назначаемых по бедности, на 1000 драмов – до 30 тысяч 350 драмов. Однако такая адресная помощь по поводу регулярно дорожающих энергоносителей, имея в виду ее историю, начинает вызывать массу вопросов…
С 1 МАЯ 2010 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО С ЦЕЛЬЮ КОМПЕНСИРОВАТЬ повышение тарифов на газ для 110 тысяч семей с низкими доходами, которые включены в систему семейных пособий, увеличило размер социального пособия на 15%, а для 530 тысяч пенсионеров с 1 ноября на 11% повысило пенсии. Годом позже было принято решение о снижении с 1 апреля тарифа на газ для малообеспеченных граждан со 135 драмов за кубометр до 100. И вот тут-то начинается самое интересное…
Перечень малоимущих семей был представлен в тогдашний "АрмРосгазпром", который, разумеется, и не собирался покрывать за счет своих средств упомянутую разницу. Просто в газовой компании таким потребителям, которые использовали голубое топливо в объеме до 300 кубов, выдавались талоны, по которым они и платили те самые 100 драмов за 1 кубометр. А кто же платил за весь этот "шик" для бедняков?
Как тогда официально пояснили в компании, "в результате осуществленных в энергетической системе переоснащений и реструктуризаций, в частности благодаря модернизации Ереванской ТЭС, появились (внимание! – Ред.) сбереженные средства, которые и будут направлены на смягчение тарифа на газ". Получается, что еще 3 года назад в энергосистеме Армении имелись даже излишки денежных средств, а сегодня речь вдруг зашла об огромной финансовой бреши, убытках генерирующих станций и грядущем распаде энергосистемы. Хороша же модернизация, эффект которой обнулен всего за пару-тройку лет!
Фактически правительство вот уже несколько лет смягчает негативное воздействие дорожающих энергоносителей на социально уязвимые семьи за счет прибылей самой энергосистемы . Та же модернизированная Ереванская ТЭС, из средств которой преимущественно и компенсировался тариф для бедняков, сегодня уже имеет солидную финансовую брешь и стоит перед необходимостью возврата японского кредита, пошедшего на ту самую модернизацию. Так стоит ли овчинка выделки?
ОСТАВИЛИ БЫ ТОГДА "СБЕРЕЖЕННЫЕ СРЕДСТВА" ЭНЕРГОСИСТЕМЫ и вообще всю прибыль генерирующих станций им самим с обязательством самостоятельно справляться с бременем своих забот, а не привлекать для этого исхудавший карман потребителя, тогда, возможно, и не было бы сегодня всей этой мутной истории с повышениями. А адресную помощь социально уязвимым слоям населения организовали бы из средств госбюджета. Как это сегодня в общем-то и происходит.
Иначе получается какая-то чепуха. Сперва оказывают помощь из средств энергосистемы, потом вопят о ее безвыходном положении, поднимают тарифы и… снова оказывают помощь. Замкнутый круг какой-то. Между прочим, эти 105-110 тысяч вовлеченных в систему семейных пособий семей – это всего лишь наиболее уязвимая треть от бедствующего населения, находящегося у той самой черты. А как быть с остальными двумя третями? И не прибавятся ли к ним завтра еще несколько сотен семей, которые до сих пор "топтались" чуть сверху от черты бедности, а всего через пару месяцев, когда настанет пора оплачивать потяжелевшие счета, плавно спикируют вниз от нее?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.