Последние новости

ЗАМКНУТЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРУГ, или МОДЕРНИЗАЦИЯ С НУЛЕВЫМ ЭФФЕКТОМ

Как известно, президент Армении дал поручение главе правительства найти способы смягчить влияние на малообеспеченные семьи повышающегося с 1 августа с.г. тарифа на электроэнергию. На заседании правительства 3 июля принято решение о повышении среднемесячного размера пособий, назначаемых по бедности, на 1000 драмов – до 30 тысяч 350 драмов. Однако такая адресная помощь по поводу регулярно дорожающих энергоносителей, имея в виду ее историю, начинает вызывать массу вопросов…

С 1 МАЯ 2010 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО С ЦЕЛЬЮ КОМПЕНСИРОВАТЬ повышение тарифов на газ для 110 тысяч семей с низкими доходами, которые включены в систему семейных пособий, увеличило размер социального пособия на 15%, а для 530 тысяч пенсионеров с 1 ноября на 11% повысило пенсии. Годом позже было принято решение о снижении с 1 апреля тарифа на газ для малообеспеченных граждан со 135 драмов за кубометр до 100. И вот тут-то начинается самое интересное…

Перечень малоимущих семей был представлен в тогдашний "АрмРосгазпром", который, разумеется, и не собирался покрывать за счет своих средств упомянутую разницу. Просто в газовой компании таким потребителям, которые использовали голубое топливо в объеме до 300 кубов, выдавались талоны, по которым они и платили те самые 100 драмов за 1 кубометр. А кто же платил за весь этот "шик" для бедняков?

Как тогда официально пояснили в компании, "в результате осуществленных в энергетической системе переоснащений и реструктуризаций, в частности благодаря модернизации Ереванской ТЭС, появились (внимание! – Ред.) сбереженные средства, которые и будут направлены на смягчение тарифа на газ". Получается, что еще 3 года назад в энергосистеме Армении имелись даже излишки денежных средств, а сегодня речь вдруг зашла об огромной финансовой бреши, убытках генерирующих станций и грядущем распаде энергосистемы. Хороша же модернизация, эффект которой обнулен всего за пару-тройку лет!

Фактически правительство вот уже несколько лет смягчает негативное воздействие дорожающих энергоносителей на социально уязвимые семьи за счет прибылей самой энергосистемы . Та же модернизированная Ереванская ТЭС, из средств которой преимущественно и компенсировался тариф для бедняков, сегодня уже имеет солидную финансовую брешь и стоит перед необходимостью возврата японского кредита, пошедшего на ту самую модернизацию. Так стоит ли овчинка выделки?

ОСТАВИЛИ БЫ ТОГДА "СБЕРЕЖЕННЫЕ СРЕДСТВА" ЭНЕРГОСИСТЕМЫ и вообще всю прибыль генерирующих станций им самим с обязательством самостоятельно справляться с бременем своих забот, а не привлекать для этого исхудавший карман потребителя, тогда, возможно, и не было бы сегодня всей этой мутной истории с повышениями. А адресную помощь социально уязвимым слоям населения организовали бы из средств госбюджета. Как это сегодня в общем-то и происходит.

Иначе получается какая-то чепуха. Сперва оказывают помощь из средств энергосистемы, потом вопят о ее безвыходном положении, поднимают тарифы и… снова оказывают помощь. Замкнутый круг какой-то. Между прочим, эти 105-110 тысяч вовлеченных в систему семейных пособий семей – это всего лишь наиболее уязвимая треть от бедствующего населения, находящегося у той самой черты. А как быть с остальными двумя третями? И не прибавятся ли к ним завтра еще несколько сотен семей, которые до сих пор "топтались" чуть сверху от черты бедности, а всего через пару месяцев, когда настанет пора оплачивать потяжелевшие счета, плавно спикируют вниз от нее?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      391

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      587

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      994

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…

    • ЗАКАВЫЧЕННЫЕ
      2022-12-05 10:20
      676

      Безработица снижается, но бедность растет? Вот в чем однозначно преуспело правительство Пашиняна, так это в выворачивании реальности наизнанку. Правда, в этом увлекательном и сугубо креативном процессе зачастую вскрываются явные нестыковки, разночтения в заявлениях наделенных властью чиновников. Но это мелочи, главное, что в массовое сознание непрерывно вливаются потоки лжи и манипуляций…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1424

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3754

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6727

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      3019

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.