Последние новости

АМБИЦИИ НА НУЛЕ

"Программа реалистична с точки зрения соответствия ресурсов и обещаний. Однако реалистичность вовсе не означает отсутствие амбиций, а предполагает трезвую оценку имеющихся ресурсов и достижение максимального результата при наличии имеющихся средств", - заявил премьер-министр Овик Абрамян в мае этого года, представляя программу правительства. Казалось бы, после грандиозных романтичных проектов прежнего премьера стремление нового к трезвым, более заземленным идеям - то, что нужно. Однако всего за несколько месяцев правительство так увлеклось "реалистичностью", что теперь действительно амбиции сведены к нулю, их в упор не видно. Речь, конечно, не об амбициях министров или премьера. Речь о задачах и целях отечественной экономики...

ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД, РАССКАЗЫВАЯ ДЕПУТАТАМ НС О ТРАНСПОРТНЫХ перспективах Армении, заместитель министра транспорта и связи Артур Аракелян сделал весьма примечательное заявление. Он отметил, что перезапуск абхазского участка Транскавказской железной дороги оценивается в 200 млн долларов, но с экономической точки зрения потенциальным инвесторам этот проект неинтересен. Дескать, у инвесторов "отсутствует экономический стимул". Каких именно инвесторов имел в виду целый заместитель министра транспорта и связи, сказать не берусь. Однако очевидно, что из всех возможных и невозможных доноров этого проекта самой заинтересованной стороной должна - точнее, просто обязана - быть Армения. Страна, для которой абхазский участок ЖД на сегодняшний день является едва ли не единственным реальным направлением прорыва транспортной блокады.

Да, открытие этой магистрали связано с целым комплексом проблем (в основном политических), которые выходят за рамки компетенции Армении. Но, признавая нереалистичность данного проекта, Армения, по сути, рубит сук, на который хочет сеть. Впрочем, хочет ли? Не факт, если обратить внимание на формулу, предложенную в программном заявлении премьер-министра: "максимальный результат при наличии имеющихся средств". Если мы довольствуемся тем, что выпадает в осадок, то вряд ли можно рассчитывать на результат вообще. Не то что на максимальный...

Очевидно, что максимальный результат подразумевает серьезную экономику страны с серьезной промышленной базой, экспортным потенциалом. Тем более если учесть перспективу вступления Армении в ЕАЭС и легкий доступ на рынки стран этого экономического союза. Вообще зачем нам вступать в данный либо любой другой экономический альянс, если мы не стремимся пользоваться открывающимися экспортными возможностями? А возможности эти есть. И они реалистичны.

ПРИВЕДУ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ПРИМЕР. Еще в советские годы Армения поставляла на союзный строительный рынок примерно 1,2 миллиона тонн арагацкого перлита. Поставки прекратились после того, как возникли транспортные проблемы. Тем временем тот же российский перлитовый рынок завоевали турки и греки. Сегодня турецким и греческим перлитом буквально завалена гигантская российская стройплощадка. Казалось бы, членство Армении в ЕАЭС и ТС открывает новые конкурентные возможности для восстановления прежних позиций, спрос в России на перлит имеется, и армянский - гораздо более высоких физико-механических качеств - может потеснить, если не вытеснить, турецкий и греческий. Тем более с учетом, повторюсь, перспективы привилегированных условий, которые открываются со вступлением Армении в ЕАЭС. Проблема же лишь в одном: на сегодняшний день, при отсутствии надежных железнодорожных коммуникаций, задумываться о стабильном экспорте строительных материалов и крупногабаритных товаров из Армении просто бессмысленно. На фурах через КПП Верхний Ларс перлит, туф, базальт в Россию не повезешь. Да и на транспортных самолетах - тоже...

А ведь восстановление экспорта перлита могло бы стать серьезным толчком для оживления всей армянской экономики. Вообще экспорт стройматериалов мог бы стать мотивацией для отечественной промышленности и реальной экономики. Это в свою очередь рабочие места, это рост ВВП, это поступления в бюджет...

Но, похоже, правительство таких задач перед собой не ставит, довольствуясь тем, что есть. А есть всего лишь инстинкт выживания. Наша экономика построена именно на этом инстинкте. Иначе вряд ли вопрос абхазского железнодорожного участка оказался бы на задворках списка приоритетов. Мы эту проблему не поднимали раньше, когда вполне резонно возникал вопрос об отсутствии границ между Арменией и ТС. Не поднимаем и сегодня, когда засучив рукава стремимся в ЕАЭС.

ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, КАКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИВИДЕНДОВ АРМЕНИЯ ожидает от членства в этом союзе. Только кредитов и инвестиций в финансовый сектор? Если так, то игра явно не стоит свеч. Если мы не сможем расширить наш экспортный потенциал, если не сможем воспользоваться привилегированными конкурентными условиями, если мы будем "реалистично" довольствоваться тем, что имеем, и наша экономика не собирается демонстрировать амбиции, то зачем нам нужны экономические союзы? Влачить скромное экономическое существование, рассчитывая на кредитно-грантовые подачки мы могли бы и без интеграции...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ
    2023-06-28 10:23

    Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…

  • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
    2022-05-25 09:43

    Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

  • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
    2021-12-23 09:45

    Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.