Последние новости

ШУРДЖПАР ПОД НЕБОМ ОШАКАНА

В минувшую субботу в рамках II Всеармянского фестиваля "Моя Армения" в селе Ошакан прошло мероприятие под названием "Моя деревенская бабушка". В нем приняли участие 28 танцевальных коллективов из 9 стран - России, Грузии, Ливана, Австралии, Франции, США, Канады, Армении, Арцаха. Приехали в Ошакан и министр культуры РА Асмик Погосян, замминистра диаспоры Серж Срапионян. Приветствовав собравшихся, Асмик Погосян отметила, что хотя фестиваль проводится во второй раз, он уже обрел большую популярность.

"ИДЕЯ СЕГОДНЯШНЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА, - СКАЗАЛА А.ПОГОСЯН. - Каждый человек должен знать и помнить свои корни. И в первую очередь свою семью. И армянская бабушка играет в этом не последнюю роль. Наверное, каждый из нас помнит свою добрую бабушку, помнит какие вкусные лакомства она готовила, как рассказывала нам сказки... Все это приближает человека к своим корням. И не случайно это мероприятие проводится в святом для каждого армянина месте, в селе Ошакан, где покоятся мощи нашего патриарха Месропа Маштоца. Хочу поблагодарить всех организаторов этого красивого фестиваля и пожелать, чтобы наши молодые соотечественники, где бы они ни находились, городились своей Родиной.

Поблагодарив руководство общины, Серж Срапионян отметил, что благодаря министру диаспоры Грануш Акопян в этом году на историческую Родину приехали наши соотечественники из таких далеких стран, как Австралия, США и Канада.

"Сегодня перед нами стоит молодое поколение армян из разных стран, - сказал С.Cрапионян. - Это потомки тех, кто бежал из Западной Армении в годы Геноцида. Я это особенно отмечаю в преддверии столетия со дня этой черной даты. И наши требования должны быть представлены и в виде культуры. В эпоху глобализации культура играет незаменимую роль в становлении нации, укреплении ее самосознания и родственных связей между армянами разных стран. Культура - лучшее средство, позволяющее сделать нацию известной и сплоченной. Живя вдали от исторической Родины, вы выполняете важную миссию - благодаря культуре не только сохраняете свой национальный облик, но и обогащаете культурную мозаику страны проживания. Союз Армении, Арцаха и Спюрка является истинным залогом нашей силы и успехов. Лишь благодаря единству мы способны преодолеть задачи и вызовы, стоящие сегодня перед армянством".

Пока танцевальные группы готовились к выступлению, мы побеседовали и с художественным руководителем фестиваля Самвелом Арояном. "Наша цель - расширить сотрудничество Спюрка с Арменией и Арцахом, углубить культурное взаимодействие между молодежными творческими структурами регионов мира, достойно представить богатую культуру армянского народа на международной арене, развить отдельные ее виды в соответствии с требованиями современности и в то же время сохранить ее самобытность и традиционность, - отметил С. Ароян. - Но культура - это не только танцы. Кухня народа занимает немаловажное место в воспитании подрастающего поколения".

Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы 'шурджпара'.

ПОПРОБОВАЛИ МЫ УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЕ ОШАКАНСКИЕ гату, суджух, дошаб, сухофрукты. Бабушки села были хозяйками праздничного стола. Они не только угощали гостей, но и с большой теплотой и терпением, которое присуще, наверное, только армянским бабушкам, объясняли им, как правильно рубить тесто, как правильно делать шароц.

"Моя бабушка всегда на праздники расставляла по углам стола вазочки с ореховой смесью - грецкими орешками, фундуком, миндалем и тонко нарезанными кусочками сладкого суджуха, - вспоминает 14-летняя Наира Мамиконян из Москвы. - Ну а я крутилась вокруг стола и вылавливала то из одной вазочки, то из другой именно эти кусочки. Я родилась в России, но моя бабушка, родители которой бежали из Вана, всегда готовит армянские блюда, особенно когда я приезжаю на каникулы в Ереван. Я очень люблю Ереван и очень хочу жить на Родине".

"Такой вкусной гаты нет нигде в мире, - делится своими впечатлениями 12-летний Оганес Бодикян из Франции. - А как виртуозно готовят их ошаканские бабушки. Непременно возьму рецепт с собой во Францию".

Мероприятие продлилось до вечера. Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы "шурджпара".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ
    2025-04-11 10:03

    Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.