Последние новости

ШУРДЖПАР ПОД НЕБОМ ОШАКАНА

В минувшую субботу в рамках II Всеармянского фестиваля "Моя Армения" в селе Ошакан прошло мероприятие под названием "Моя деревенская бабушка". В нем приняли участие 28 танцевальных коллективов из 9 стран - России, Грузии, Ливана, Австралии, Франции, США, Канады, Армении, Арцаха. Приехали в Ошакан и министр культуры РА Асмик Погосян, замминистра диаспоры Серж Срапионян. Приветствовав собравшихся, Асмик Погосян отметила, что хотя фестиваль проводится во второй раз, он уже обрел большую популярность.

"ИДЕЯ СЕГОДНЯШНЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА, - СКАЗАЛА А.ПОГОСЯН. - Каждый человек должен знать и помнить свои корни. И в первую очередь свою семью. И армянская бабушка играет в этом не последнюю роль. Наверное, каждый из нас помнит свою добрую бабушку, помнит какие вкусные лакомства она готовила, как рассказывала нам сказки... Все это приближает человека к своим корням. И не случайно это мероприятие проводится в святом для каждого армянина месте, в селе Ошакан, где покоятся мощи нашего патриарха Месропа Маштоца. Хочу поблагодарить всех организаторов этого красивого фестиваля и пожелать, чтобы наши молодые соотечественники, где бы они ни находились, городились своей Родиной.

Поблагодарив руководство общины, Серж Срапионян отметил, что благодаря министру диаспоры Грануш Акопян в этом году на историческую Родину приехали наши соотечественники из таких далеких стран, как Австралия, США и Канада.

"Сегодня перед нами стоит молодое поколение армян из разных стран, - сказал С.Cрапионян. - Это потомки тех, кто бежал из Западной Армении в годы Геноцида. Я это особенно отмечаю в преддверии столетия со дня этой черной даты. И наши требования должны быть представлены и в виде культуры. В эпоху глобализации культура играет незаменимую роль в становлении нации, укреплении ее самосознания и родственных связей между армянами разных стран. Культура - лучшее средство, позволяющее сделать нацию известной и сплоченной. Живя вдали от исторической Родины, вы выполняете важную миссию - благодаря культуре не только сохраняете свой национальный облик, но и обогащаете культурную мозаику страны проживания. Союз Армении, Арцаха и Спюрка является истинным залогом нашей силы и успехов. Лишь благодаря единству мы способны преодолеть задачи и вызовы, стоящие сегодня перед армянством".

Пока танцевальные группы готовились к выступлению, мы побеседовали и с художественным руководителем фестиваля Самвелом Арояном. "Наша цель - расширить сотрудничество Спюрка с Арменией и Арцахом, углубить культурное взаимодействие между молодежными творческими структурами регионов мира, достойно представить богатую культуру армянского народа на международной арене, развить отдельные ее виды в соответствии с требованиями современности и в то же время сохранить ее самобытность и традиционность, - отметил С. Ароян. - Но культура - это не только танцы. Кухня народа занимает немаловажное место в воспитании подрастающего поколения".

Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы 'шурджпара'.

ПОПРОБОВАЛИ МЫ УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЕ ОШАКАНСКИЕ гату, суджух, дошаб, сухофрукты. Бабушки села были хозяйками праздничного стола. Они не только угощали гостей, но и с большой теплотой и терпением, которое присуще, наверное, только армянским бабушкам, объясняли им, как правильно рубить тесто, как правильно делать шароц.

"Моя бабушка всегда на праздники расставляла по углам стола вазочки с ореховой смесью - грецкими орешками, фундуком, миндалем и тонко нарезанными кусочками сладкого суджуха, - вспоминает 14-летняя Наира Мамиконян из Москвы. - Ну а я крутилась вокруг стола и вылавливала то из одной вазочки, то из другой именно эти кусочки. Я родилась в России, но моя бабушка, родители которой бежали из Вана, всегда готовит армянские блюда, особенно когда я приезжаю на каникулы в Ереван. Я очень люблю Ереван и очень хочу жить на Родине".

"Такой вкусной гаты нет нигде в мире, - делится своими впечатлениями 12-летний Оганес Бодикян из Франции. - А как виртуозно готовят их ошаканские бабушки. Непременно возьму рецепт с собой во Францию".

Мероприятие продлилось до вечера. Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы "шурджпара".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      274

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1368

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1962

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3631

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1647

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3264

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3953

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6576

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.