Последние новости

ШУРДЖПАР ПОД НЕБОМ ОШАКАНА

В минувшую субботу в рамках II Всеармянского фестиваля "Моя Армения" в селе Ошакан прошло мероприятие под названием "Моя деревенская бабушка". В нем приняли участие 28 танцевальных коллективов из 9 стран - России, Грузии, Ливана, Австралии, Франции, США, Канады, Армении, Арцаха. Приехали в Ошакан и министр культуры РА Асмик Погосян, замминистра диаспоры Серж Срапионян. Приветствовав собравшихся, Асмик Погосян отметила, что хотя фестиваль проводится во второй раз, он уже обрел большую популярность.

"ИДЕЯ СЕГОДНЯШНЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА, - СКАЗАЛА А.ПОГОСЯН. - Каждый человек должен знать и помнить свои корни. И в первую очередь свою семью. И армянская бабушка играет в этом не последнюю роль. Наверное, каждый из нас помнит свою добрую бабушку, помнит какие вкусные лакомства она готовила, как рассказывала нам сказки... Все это приближает человека к своим корням. И не случайно это мероприятие проводится в святом для каждого армянина месте, в селе Ошакан, где покоятся мощи нашего патриарха Месропа Маштоца. Хочу поблагодарить всех организаторов этого красивого фестиваля и пожелать, чтобы наши молодые соотечественники, где бы они ни находились, городились своей Родиной.

Поблагодарив руководство общины, Серж Срапионян отметил, что благодаря министру диаспоры Грануш Акопян в этом году на историческую Родину приехали наши соотечественники из таких далеких стран, как Австралия, США и Канада.

"Сегодня перед нами стоит молодое поколение армян из разных стран, - сказал С.Cрапионян. - Это потомки тех, кто бежал из Западной Армении в годы Геноцида. Я это особенно отмечаю в преддверии столетия со дня этой черной даты. И наши требования должны быть представлены и в виде культуры. В эпоху глобализации культура играет незаменимую роль в становлении нации, укреплении ее самосознания и родственных связей между армянами разных стран. Культура - лучшее средство, позволяющее сделать нацию известной и сплоченной. Живя вдали от исторической Родины, вы выполняете важную миссию - благодаря культуре не только сохраняете свой национальный облик, но и обогащаете культурную мозаику страны проживания. Союз Армении, Арцаха и Спюрка является истинным залогом нашей силы и успехов. Лишь благодаря единству мы способны преодолеть задачи и вызовы, стоящие сегодня перед армянством".

Пока танцевальные группы готовились к выступлению, мы побеседовали и с художественным руководителем фестиваля Самвелом Арояном. "Наша цель - расширить сотрудничество Спюрка с Арменией и Арцахом, углубить культурное взаимодействие между молодежными творческими структурами регионов мира, достойно представить богатую культуру армянского народа на международной арене, развить отдельные ее виды в соответствии с требованиями современности и в то же время сохранить ее самобытность и традиционность, - отметил С. Ароян. - Но культура - это не только танцы. Кухня народа занимает немаловажное место в воспитании подрастающего поколения".

Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы 'шурджпара'.

ПОПРОБОВАЛИ МЫ УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЕ ОШАКАНСКИЕ гату, суджух, дошаб, сухофрукты. Бабушки села были хозяйками праздничного стола. Они не только угощали гостей, но и с большой теплотой и терпением, которое присуще, наверное, только армянским бабушкам, объясняли им, как правильно рубить тесто, как правильно делать шароц.

"Моя бабушка всегда на праздники расставляла по углам стола вазочки с ореховой смесью - грецкими орешками, фундуком, миндалем и тонко нарезанными кусочками сладкого суджуха, - вспоминает 14-летняя Наира Мамиконян из Москвы. - Ну а я крутилась вокруг стола и вылавливала то из одной вазочки, то из другой именно эти кусочки. Я родилась в России, но моя бабушка, родители которой бежали из Вана, всегда готовит армянские блюда, особенно когда я приезжаю на каникулы в Ереван. Я очень люблю Ереван и очень хочу жить на Родине".

"Такой вкусной гаты нет нигде в мире, - делится своими впечатлениями 12-летний Оганес Бодикян из Франции. - А как виртуозно готовят их ошаканские бабушки. Непременно возьму рецепт с собой во Францию".

Мероприятие продлилось до вечера. Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы "шурджпара".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      793

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      752

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1265

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2289

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1522

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      271

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      717

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      464

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.