Последние новости

ШУРДЖПАР ПОД НЕБОМ ОШАКАНА

В минувшую субботу в рамках II Всеармянского фестиваля "Моя Армения" в селе Ошакан прошло мероприятие под названием "Моя деревенская бабушка". В нем приняли участие 28 танцевальных коллективов из 9 стран - России, Грузии, Ливана, Австралии, Франции, США, Канады, Армении, Арцаха. Приехали в Ошакан и министр культуры РА Асмик Погосян, замминистра диаспоры Серж Срапионян. Приветствовав собравшихся, Асмик Погосян отметила, что хотя фестиваль проводится во второй раз, он уже обрел большую популярность.

"ИДЕЯ СЕГОДНЯШНЕГО МЕРОПРИЯТИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА, - СКАЗАЛА А.ПОГОСЯН. - Каждый человек должен знать и помнить свои корни. И в первую очередь свою семью. И армянская бабушка играет в этом не последнюю роль. Наверное, каждый из нас помнит свою добрую бабушку, помнит какие вкусные лакомства она готовила, как рассказывала нам сказки... Все это приближает человека к своим корням. И не случайно это мероприятие проводится в святом для каждого армянина месте, в селе Ошакан, где покоятся мощи нашего патриарха Месропа Маштоца. Хочу поблагодарить всех организаторов этого красивого фестиваля и пожелать, чтобы наши молодые соотечественники, где бы они ни находились, городились своей Родиной.

Поблагодарив руководство общины, Серж Срапионян отметил, что благодаря министру диаспоры Грануш Акопян в этом году на историческую Родину приехали наши соотечественники из таких далеких стран, как Австралия, США и Канада.

"Сегодня перед нами стоит молодое поколение армян из разных стран, - сказал С.Cрапионян. - Это потомки тех, кто бежал из Западной Армении в годы Геноцида. Я это особенно отмечаю в преддверии столетия со дня этой черной даты. И наши требования должны быть представлены и в виде культуры. В эпоху глобализации культура играет незаменимую роль в становлении нации, укреплении ее самосознания и родственных связей между армянами разных стран. Культура - лучшее средство, позволяющее сделать нацию известной и сплоченной. Живя вдали от исторической Родины, вы выполняете важную миссию - благодаря культуре не только сохраняете свой национальный облик, но и обогащаете культурную мозаику страны проживания. Союз Армении, Арцаха и Спюрка является истинным залогом нашей силы и успехов. Лишь благодаря единству мы способны преодолеть задачи и вызовы, стоящие сегодня перед армянством".

Пока танцевальные группы готовились к выступлению, мы побеседовали и с художественным руководителем фестиваля Самвелом Арояном. "Наша цель - расширить сотрудничество Спюрка с Арменией и Арцахом, углубить культурное взаимодействие между молодежными творческими структурами регионов мира, достойно представить богатую культуру армянского народа на международной арене, развить отдельные ее виды в соответствии с требованиями современности и в то же время сохранить ее самобытность и традиционность, - отметил С. Ароян. - Но культура - это не только танцы. Кухня народа занимает немаловажное место в воспитании подрастающего поколения".

Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы 'шурджпара'.

ПОПРОБОВАЛИ МЫ УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЕ ОШАКАНСКИЕ гату, суджух, дошаб, сухофрукты. Бабушки села были хозяйками праздничного стола. Они не только угощали гостей, но и с большой теплотой и терпением, которое присуще, наверное, только армянским бабушкам, объясняли им, как правильно рубить тесто, как правильно делать шароц.

"Моя бабушка всегда на праздники расставляла по углам стола вазочки с ореховой смесью - грецкими орешками, фундуком, миндалем и тонко нарезанными кусочками сладкого суджуха, - вспоминает 14-летняя Наира Мамиконян из Москвы. - Ну а я крутилась вокруг стола и вылавливала то из одной вазочки, то из другой именно эти кусочки. Я родилась в России, но моя бабушка, родители которой бежали из Вана, всегда готовит армянские блюда, особенно когда я приезжаю на каникулы в Ереван. Я очень люблю Ереван и очень хочу жить на Родине".

"Такой вкусной гаты нет нигде в мире, - делится своими впечатлениями 12-летний Оганес Бодикян из Франции. - А как виртуозно готовят их ошаканские бабушки. Непременно возьму рецепт с собой во Францию".

Мероприятие продлилось до вечера. Танцевальные коллективы продемонстрировали свое мастерство, ошаканские хозяйки восхитили гостей традиционными армянскими лакомствами, а под занавес всех собравшихся объединили зажигательные ритмы "шурджпара".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      1465

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1813

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1540

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3160

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4785

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5379

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4379

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1037

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.