Последние новости

8 ОТКРЫТИЙ НА ДРЕВНЕМ ПУТИ

Картина Рубена Гини "Андин - хроники армянских путешествий" будет представлен на ежегодном кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване в номинации "Лучший документальный фильм". Премьера ленты, рассказывающей об исторических связях Армении, Китая и других стран Великого шелкового пути, состоится в рамках конкурса "Армянская панорама".

Хотя большая часть съемок проводилась в других странах, Рубен Гини рад, что фильм впервые номинирован на кинофестивале "Золотой абрикос" на родине. Основанный исключительно на археологических находках и архивных данных, новый документальный фильм обещает представить на суд зрителей неизвестные исторические факты.

На днях Рубен Гини побывал в редакции "ГА" и рассказал о своей работе.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА ДО СИХ ПОР ХРАНИТ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТОВ. В каком веке состоялся первый контакт Востока и Запада? Кто из западных путешественников первым увидел Тибет? Кто из китайцев первым отправился на Запад и посетил Рим? Ответы на эти вопросы спрятаны в глубине веков.

"В фильме мы постарались раскрыть тайны прошлого, опираясь на данные археологических раскопок, международные научные публикации, анализ и сопоставление текстов, переведенных с различных языков. Нам не раз приходилось консультироваться с ведущими западными и азиатскими экспертами в данной области. Это и делает фильм уникальным, - говорит Рубен Гини. - Зрители смогут отправиться в познавательное путешествие назад, в прошлое, и стать свидетелями важных исторических событий. Но это не просто история одной нации. Свою задачу как режиссера я видел в том, чтобы сделать фильм интересным для широкой аудитории разных стран. Сюжет и постановка фильма делают его интересным как для школьников, так и для ученых".

Съемки продолжались с 2011 по 2014 год. За это время Рубен и его команда отправились в своего рода кругосветную экспедицию, побывав в 11 странах мира, в том числе в Китае, Тибете, Киргизии, Иране, Индии, Мексике, Испании и Франции. Они преодолели 80 тысяч километров, два экватора и сделали несколько неожиданных открытий..

Рубен давно увлекается историей, археологией, этнографией. Он не раз участвовал в научных экспедициях в Центральной Азии. В 2011 году он решил объединить режиссуру и археологию в одно целое и снять документальный фильм об исторических связях двух государств - Китая и Армении - на Великом шелковом пути.

"ВО МНЕ СЛОЖИЛСЯ ПРИЧУДЛИВЫЙ СИНТЕЗ НЕСКОЛЬКИХ НЕОБХОДИМЫХ НАВЫКОВ: возможность заниматься съемками в Поднебесной дополнялась знанием китайского языка для чтения древних манускриптов, а владение армянским открывало передо мною целую вселенную неисследованных материалов о древних путешествиях армян в Китай. С этого все и началось, - продолжает режиссер. - Я был уверен, что смогу найти древние следы армянского присутствия в Китае, ведь Центральная Азия и сегодня таит еще множество загадок. Мы начали путешествие с Пекина и прошли до Урумчи по городам Великого шелкового пути. Было крайне интересно наблюдать, как меняется природа, культура, антропологические черты местного населения, язык, одежда, кухня".

По словам Рубена Гини, съемочной группе пришлось приложить немало усилий, чтобы получить доступ к архивам Пекинского и Шанхайского музеев, а также разрешение на съемки знаменитой Несторианской стелы, датированной 781 годом, и раскопок древних городов в Дуньхуане на границе с пустыней Такла-Макан. Именно это загадочное место произвело на него самое яркое впечатление. "Вот представьте себе Нью-Йорк, погребенный под песками бескрайней пустыни. Когда-то здесь шла бурная торговля шелком и кипела абсолютно другая жизнь. Но за шесть веков пески, словно приливы и отливы, поглотили древние поселения, оставив лишь осколки былой славы, - вспоминает Рубен. - Глядя на это, ощущаешь призрак какой-то тайны, которую пока нельзя увидеть воочию. Вот этого я никогда не смогу забыть!"

В ходе съемок были обнаружены уникальные документы и артефакты, изучение которых может привести к неожиданным результатам. По словам Рубена, съемочной группе посчастливилось сделать 8 исторических открытий, среди которых бронзовая чаша Сюаньдэ из Армении, кайрак Пантусова, нарисованная на пергаменте армянская карта с указанием города Гуанчжоу (XIII век), письмо брата короля Киликийской Армении Смбата Гундстабля, посланное из Каракорума в 1248 году, а также оригинал письма Далай-ламы к армянской общине в Тибете (XVII век). "Армянская община в Тибете вела постоянную торговлю с Ираном. Будучи христианами, армяне выступали в качестве проводников в Китай для первых европейских миссионеров, которые не доверяли ни мусульманам, ни буддистам. Некоторые путешественники использовали армянскую одежду, чтобы пробраться в закрытый тогда для иностранцев Тибет", - поясняет режиссер.

ИСКОЛЕСИВ ПОДНЕБЕСНУЮ, СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА РУБЕНА ГИНИ отправилась в Индию, чтобы запечатлеть исторические порты в городе Ченнай (Мадрас), откуда прибывшие морским путем первые колонисты вели торговлю с Поднебесной. "Как ни странно, история развития торговых отношений с Китаем начинается с Индии. Мало кто слышал о морском Шелковом пути, хотя он был развит не менее, чем сухопутный", - объясняет режиссер. В Ченнае группа впервые получила разрешение на съемку уникальных наскальных рисунков храма Св. Фомы, сделанных первыми христианами, которые теоретически могли добраться до Китая еще во II веке. Еще один сюрприз ожидал путешественников в Калькутте - армянское кладбище, датированное 1630 годом, хотя официально считается, что Калькутту основали британские колонисты в 1694 году.

"Все эти удивительные находки, подкрепленные фотографиями и видеосъемками, приподнимают завесу тайны о древних связях между Западом и Востоком и вносят ценный вклад в изучение Центральной Азии, - говорит Р.Гини. - Мы прошли долгий путь. Сложный, интересный. Накопленные за это время знания и опыт обогатили меня на всю жизнь. Я безмерно благодарен всем, кто помогал в процессе съемок за самоотверженность и терпение. Особо хочу выделить консулов тех стран, где мы снимали фильм, за поддержку и помощь. Я, конечно же, намерен продолжить исследования. Уверен, что эта тема далеко не исчерпана и нас ждет еще много уникальных свидетельств армянского присутствия на Великом шелковом пути".

Основная тема:
Теги:
  • Нимвен Азура 13-Июл-2014
    Все замечательно, однако Колката не была основана английскими колонистами. Жаль,что есть такие неточности.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
    2021-11-30 10:47
    912

    Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

  • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
    2021-11-29 11:05
    901

    Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

  • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
    2021-11-12 14:35
    2712

    В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

  • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
    2021-11-10 09:13
    2376

    Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КАРЕН ДЖАН В ГОРОДЕ"
    2021-11-17 03:52
    1964

    Известный российский теннисист, 29-я ракетка мира (согласно рейтингу ATP на 15 ноября), вице-чемпион Токио-2020 Карен Хачанов проводит свой отпуск в Армении. По инициативе главного тренера сборной Армении Ваге Аветисяна Хачанов в столичном теннисном клубе "In Court" встретился с армянскими теннисистами, а также провел мастер-класс.

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    2828

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
    2021-10-12 09:46
    2118

    Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

  • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
    2021-10-06 10:37
    3959

    Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.