Последние новости

8 ОТКРЫТИЙ НА ДРЕВНЕМ ПУТИ

Картина Рубена Гини "Андин - хроники армянских путешествий" будет представлен на ежегодном кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване в номинации "Лучший документальный фильм". Премьера ленты, рассказывающей об исторических связях Армении, Китая и других стран Великого шелкового пути, состоится в рамках конкурса "Армянская панорама".

Хотя большая часть съемок проводилась в других странах, Рубен Гини рад, что фильм впервые номинирован на кинофестивале "Золотой абрикос" на родине. Основанный исключительно на археологических находках и архивных данных, новый документальный фильм обещает представить на суд зрителей неизвестные исторические факты.

На днях Рубен Гини побывал в редакции "ГА" и рассказал о своей работе.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА ДО СИХ ПОР ХРАНИТ МНОЖЕСТВО СЕКРЕТОВ. В каком веке состоялся первый контакт Востока и Запада? Кто из западных путешественников первым увидел Тибет? Кто из китайцев первым отправился на Запад и посетил Рим? Ответы на эти вопросы спрятаны в глубине веков.

"В фильме мы постарались раскрыть тайны прошлого, опираясь на данные археологических раскопок, международные научные публикации, анализ и сопоставление текстов, переведенных с различных языков. Нам не раз приходилось консультироваться с ведущими западными и азиатскими экспертами в данной области. Это и делает фильм уникальным, - говорит Рубен Гини. - Зрители смогут отправиться в познавательное путешествие назад, в прошлое, и стать свидетелями важных исторических событий. Но это не просто история одной нации. Свою задачу как режиссера я видел в том, чтобы сделать фильм интересным для широкой аудитории разных стран. Сюжет и постановка фильма делают его интересным как для школьников, так и для ученых".

Съемки продолжались с 2011 по 2014 год. За это время Рубен и его команда отправились в своего рода кругосветную экспедицию, побывав в 11 странах мира, в том числе в Китае, Тибете, Киргизии, Иране, Индии, Мексике, Испании и Франции. Они преодолели 80 тысяч километров, два экватора и сделали несколько неожиданных открытий..

Рубен давно увлекается историей, археологией, этнографией. Он не раз участвовал в научных экспедициях в Центральной Азии. В 2011 году он решил объединить режиссуру и археологию в одно целое и снять документальный фильм об исторических связях двух государств - Китая и Армении - на Великом шелковом пути.

"ВО МНЕ СЛОЖИЛСЯ ПРИЧУДЛИВЫЙ СИНТЕЗ НЕСКОЛЬКИХ НЕОБХОДИМЫХ НАВЫКОВ: возможность заниматься съемками в Поднебесной дополнялась знанием китайского языка для чтения древних манускриптов, а владение армянским открывало передо мною целую вселенную неисследованных материалов о древних путешествиях армян в Китай. С этого все и началось, - продолжает режиссер. - Я был уверен, что смогу найти древние следы армянского присутствия в Китае, ведь Центральная Азия и сегодня таит еще множество загадок. Мы начали путешествие с Пекина и прошли до Урумчи по городам Великого шелкового пути. Было крайне интересно наблюдать, как меняется природа, культура, антропологические черты местного населения, язык, одежда, кухня".

По словам Рубена Гини, съемочной группе пришлось приложить немало усилий, чтобы получить доступ к архивам Пекинского и Шанхайского музеев, а также разрешение на съемки знаменитой Несторианской стелы, датированной 781 годом, и раскопок древних городов в Дуньхуане на границе с пустыней Такла-Макан. Именно это загадочное место произвело на него самое яркое впечатление. "Вот представьте себе Нью-Йорк, погребенный под песками бескрайней пустыни. Когда-то здесь шла бурная торговля шелком и кипела абсолютно другая жизнь. Но за шесть веков пески, словно приливы и отливы, поглотили древние поселения, оставив лишь осколки былой славы, - вспоминает Рубен. - Глядя на это, ощущаешь призрак какой-то тайны, которую пока нельзя увидеть воочию. Вот этого я никогда не смогу забыть!"

В ходе съемок были обнаружены уникальные документы и артефакты, изучение которых может привести к неожиданным результатам. По словам Рубена, съемочной группе посчастливилось сделать 8 исторических открытий, среди которых бронзовая чаша Сюаньдэ из Армении, кайрак Пантусова, нарисованная на пергаменте армянская карта с указанием города Гуанчжоу (XIII век), письмо брата короля Киликийской Армении Смбата Гундстабля, посланное из Каракорума в 1248 году, а также оригинал письма Далай-ламы к армянской общине в Тибете (XVII век). "Армянская община в Тибете вела постоянную торговлю с Ираном. Будучи христианами, армяне выступали в качестве проводников в Китай для первых европейских миссионеров, которые не доверяли ни мусульманам, ни буддистам. Некоторые путешественники использовали армянскую одежду, чтобы пробраться в закрытый тогда для иностранцев Тибет", - поясняет режиссер.

ИСКОЛЕСИВ ПОДНЕБЕСНУЮ, СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА РУБЕНА ГИНИ отправилась в Индию, чтобы запечатлеть исторические порты в городе Ченнай (Мадрас), откуда прибывшие морским путем первые колонисты вели торговлю с Поднебесной. "Как ни странно, история развития торговых отношений с Китаем начинается с Индии. Мало кто слышал о морском Шелковом пути, хотя он был развит не менее, чем сухопутный", - объясняет режиссер. В Ченнае группа впервые получила разрешение на съемку уникальных наскальных рисунков храма Св. Фомы, сделанных первыми христианами, которые теоретически могли добраться до Китая еще во II веке. Еще один сюрприз ожидал путешественников в Калькутте - армянское кладбище, датированное 1630 годом, хотя официально считается, что Калькутту основали британские колонисты в 1694 году.

"Все эти удивительные находки, подкрепленные фотографиями и видеосъемками, приподнимают завесу тайны о древних связях между Западом и Востоком и вносят ценный вклад в изучение Центральной Азии, - говорит Р.Гини. - Мы прошли долгий путь. Сложный, интересный. Накопленные за это время знания и опыт обогатили меня на всю жизнь. Я безмерно благодарен всем, кто помогал в процессе съемок за самоотверженность и терпение. Особо хочу выделить консулов тех стран, где мы снимали фильм, за поддержку и помощь. Я, конечно же, намерен продолжить исследования. Уверен, что эта тема далеко не исчерпана и нас ждет еще много уникальных свидетельств армянского присутствия на Великом шелковом пути".

Основная тема:
Теги:
  • Нимвен Азура 13-Июл-2014
    Все замечательно, однако Колката не была основана английскими колонистами. Жаль,что есть такие неточности.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
    2020-11-24 19:05
    54

    19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

  • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
    2020-11-24 10:37
    273

    Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

  • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
    2020-11-21 10:03
    1485

    С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

  • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
    2020-11-20 11:00
    1666

    В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
    2020-11-02 16:06
    7222

    17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

  • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
    2020-10-21 10:23
    1283

    «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

  • "МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30
    2020-10-08 11:13
    1088

    Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.

  • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
    2020-09-19 15:00
    2451

    "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.