Последние новости

МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ, МАЭСТРО!

Концерт ко дню рождения Арама Карабекяна

На днях в зале для особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" коллеги, друзья и просто меломаны, таланты и поклонники отметили знаменательный день - день рождения выдающегося дирижера и деятеля культуры Арама КАРАБЕКЯНА.

КОНЦЕРТ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АРАМУ КАРАБЕКЯНУ, был организован по инициативе Эллы Мелик-Усян - пианистки, долгие годы проработавшей бок о бок с маэстро, остававшейся рядом с ним в трудный период интриг и внезапно начавшегося гонения, а теперь сохранившей верность памяти. Эту верность сохранили и имевшие честь и счастье работать рядом с ним музыканты-певцы - едва ли не весь цвет сегодняшнего Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Всех их объединили любовь и преклонение перед мэтром, воспоминания о празднике сотворчества, который каждому довелось пережить, когда Арам Карабекян жил и творил, возглавлял Государственный камерный оркестр, организовывал сотни концертов, гастроли, фестивали, благотворительные акции.

Пока мы помним, артист еще жив. Перед началом концерта, который состоялся в Центре "Гафесчян" 9 июля, через два дня после точной даты рождения маэстро, от имени тех, кто помнит, взволнованно, с комом в горле, выступила Нуне Бадалян. "Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы - нет, не вспомнить, а воздать по заслугам, преклонить головы перед музыкантом, чье имя уже вписано золотымАи буквами в сокровищницу армянского искусства и музыки. Перед нашим другом и - почему нет? - учителем Арамом Карабекяном. Это был прекрасный дирижер со своим неповторимым творческим почерком, редкий патриот своей Родины, патриот с большой буквы, настоящий интеллигент и удивительный человек. Гораздо важнее блеска и виртуозности звучания оркестра для Арама Карабекяна было то самозабвение, которое охватывает музыкантов в процессе общего совместного творчества. И нам, всем тем, кто сопричастен к организации этого концерта, очень бы хотелось, чтобы сейчас вместе с вами мы пережили именно это чувство", - говорила солистка Национального театра оперы.

Желание свое организаторы воплотили полностью и с лихвой: концерт получился очень светлый по всему своему наполнению, камерный не только в смысле жанра, но ощущению сопричастности - для своих, почти "домашний", и одновременно невероятно профессиональный. Бархатное сопрано Марине Деинян и голос-разливанное море тенора Липарита Аветисяна, Асмик Багдасарян, Магда Мкртчян, Ирина Закиян, Гаяне Григорян, Арцвик Демурчян - артисты, давно уже не нуждающиеся в дополнительных демаркациях, чьими голосами приятно не только смывать со слуха грязь коммерческого популяра, но просто его услаждать.

Мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь.

КОМИТАС И КАНАЧЯН, ВЕРДИ И ПУЧЧИНИ, МАССНЕ И ЛЕОНКАВАЛЛО, РАХМАНИНОВ И ДВОРЖАК, песни и романсы, арии их опер и дуэты - широчайший репертуарный диапазон, позволяющий продемонстрировать воистину блестящие вокальные и артистические возможности исполнителей и создать тот праздник музыки, коему и должно быть в вечер не памяти, но чествования большого музыканта. Публика сопровождала восторженными криками едва ли не каждое выступление, финал концерта вылился в бурную овацию, в громе которой особенно громко звучали крики "Браво, Элла!" В честь Эллы Мелик-Усян - в честь мастера-аккомпаниатора и той, для кого верность - в творчестве, в служении, в дружбе и любви оказалась понятием не просто круглосуточным, как сказал поэт, но сумевшим противостоять очень многому и даже времени.

Мы с завидным и непростительным упорством повторяем свои ошибки, если их можно назвать ошибками... Енгибаровскому "не обижайте человека, может, он Моцарт" мы предпочитаем сталинское "незаменимых людей не бывает". Как в великой пьесе Горина, мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь. И остаемся глухи к призыву иных людей - как в той же пьесе "Неужели вам надо убить человека, чтобы понять, что он живой!", Следует добавить, талантливый, беззаветный, единственный, неповторимый.

Арам Карабекян ушел. Точнее, его ушли - сначала из его оркестра, потом из жизни, что, как оказалось, было для него едва ли не одним и тем же. А еще, как оказалось, вместе с маэстро ушел и его оркестр. Нет, конечно, Государственный камерный оркестр Армении существует, имеет руководителя-дирижера, где-то когда-то дает концерты. Но оркестра, о существовании которого знали даже самые далекие от академической музыки люди, чьи афиши висели по всему Еревану, а виртуозное исполнение слышали даже в самых отдаленных уголках страны и Арцаха, чьи победные выступления на престижных сценах мира не только широко рекламировались в средствах массовой информации, наполняли гордостью даже неприобщенных, - того Камерного оркестра больше нет.

И ЗДЕСЬ САМОЕ МЕСТО ВСПОМНИТЬ О МЕСТЕ ЛИДЕРА В ИСТОРИИ. О месте и значении лидера, большого музыканта и самозабвенного рыцаря музыки в истории культуры и искусства маленькой страны. Нет человека - нет проблемы?! Нет Артиста - проблема как раз-таки есть! А мы все с новым энтузиазмом перевоспитываем, стараемся вогнать в рамочки, интригуем гнусно и по-мелкому, потом в эту мышиную возню, как слон в посудную лавку, вваливается государство... А потом Артист все равно побеждает. Особенно, когда уходит. Навсегда. В уже ни для кого недосягаемую высоту.

Думается, когда с той высоты, где Арам Карабекян пребывает вместе с Оганом Дуряном, Тиграном Левоняном и многими другими, теми, которые были и ушли и остались навсегда, Маэстро слушал концерт, организованный в честь его рождения коллегами, друзьями и сорадователями по творчеству, душа его наполнялась радостью, и горечь обид отступила, уступая место совсем иному чувству. Тому заставляющему обо всем позабыть восторгу, какой бывает при встрече с истинным искусством, чувству, которое захватило всех присутствующих в Центре "Гафесчян" на концерте в память об Араме Карабекяне.

Пока мы помним, артист еще жив.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОЗДАНИЕ СОЗНАНИЯ" - БУДЕМ ТЯНУТЬ РЕЗИНУ!
      2019-06-21 12:58
      1092

      "Кино - это не только искусство, но и сфера, имеющая колоссальное политическое значение", - практически перефразировал вождя мирового пролетариата Ленина Владимира Ильича замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян в заключение организованных в Национальном Собрании парламентских слушаний на тему "О возможных законодательных решениях в сфере кино".

    • МИНФИН - СЕР, НО АРТ-МИР - СЕД
      2019-06-20 11:03
      1435

      На днях в Национальном Собрании состоялась встреча, инициированная постоянной комиссией НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, объединившая в едином порыве урегулирования законодательного поля в сфере культуры депутатов, юристов и деятелей этой самой культуры. Факт сам по себе внушающий оптимизм, но еще и симптоматичный, позволяющий делать кой-какие выводы и прогнозы.

    • "ЧЕРНОБЫЛЬ", КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ
      2019-06-19 13:49
      1339

      В начале мая состоялась, можно сказать, эпохальная премьера американо-британского сериала "Чернобыль" от телекомпании HBO и Sky. Всего за 5 серий создатели попытались рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, о страшной катастрофе в советской Украине и о том, как она повлияла на судьбы людей. Сериалу понадобилось всего 5 недель, чтобы возглавить рейтинг IMDb и стать самым рейтинговым сериалом в истории самых популярных сериалов всех времен и народов. "Игра престолов" нервно курит в сторонке. Еще один результат - поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос к концу мая на треть и продолжает расти.

    • КОГДА ДЕЛИМ ДЕНЬГИ, ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ?
      2019-06-13 14:51
      2068

      "Культуру - в массы, бедность - в мозги!" Пилотная программа абонемента школьника тогда еще разделенных министерств культуры и образования, под громкие фанфары запущенная чуть меньше года назад, продолжает барражировать над театрами, но завершилась в контексте концертных залов и музеев. Отлеталась, любезная! Близится время подведения итогов, судя по отзывам арт-руководителей, не слишком успешных. Вопрос - что будет делать дальше министерство, теперь уже образования, культуры и прочее со своим, как оказалось, единоутробным детищем?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      319

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
      2019-06-20 10:59
      2624

      На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

    • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
      2019-06-19 12:02
      1884

      Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3672

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.