Последние новости

МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ, МАЭСТРО!

Концерт ко дню рождения Арама Карабекяна

На днях в зале для особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" коллеги, друзья и просто меломаны, таланты и поклонники отметили знаменательный день - день рождения выдающегося дирижера и деятеля культуры Арама КАРАБЕКЯНА.

КОНЦЕРТ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АРАМУ КАРАБЕКЯНУ, был организован по инициативе Эллы Мелик-Усян - пианистки, долгие годы проработавшей бок о бок с маэстро, остававшейся рядом с ним в трудный период интриг и внезапно начавшегося гонения, а теперь сохранившей верность памяти. Эту верность сохранили и имевшие честь и счастье работать рядом с ним музыканты-певцы - едва ли не весь цвет сегодняшнего Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Всех их объединили любовь и преклонение перед мэтром, воспоминания о празднике сотворчества, который каждому довелось пережить, когда Арам Карабекян жил и творил, возглавлял Государственный камерный оркестр, организовывал сотни концертов, гастроли, фестивали, благотворительные акции.

Пока мы помним, артист еще жив. Перед началом концерта, который состоялся в Центре "Гафесчян" 9 июля, через два дня после точной даты рождения маэстро, от имени тех, кто помнит, взволнованно, с комом в горле, выступила Нуне Бадалян. "Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы - нет, не вспомнить, а воздать по заслугам, преклонить головы перед музыкантом, чье имя уже вписано золотымАи буквами в сокровищницу армянского искусства и музыки. Перед нашим другом и - почему нет? - учителем Арамом Карабекяном. Это был прекрасный дирижер со своим неповторимым творческим почерком, редкий патриот своей Родины, патриот с большой буквы, настоящий интеллигент и удивительный человек. Гораздо важнее блеска и виртуозности звучания оркестра для Арама Карабекяна было то самозабвение, которое охватывает музыкантов в процессе общего совместного творчества. И нам, всем тем, кто сопричастен к организации этого концерта, очень бы хотелось, чтобы сейчас вместе с вами мы пережили именно это чувство", - говорила солистка Национального театра оперы.

Желание свое организаторы воплотили полностью и с лихвой: концерт получился очень светлый по всему своему наполнению, камерный не только в смысле жанра, но ощущению сопричастности - для своих, почти "домашний", и одновременно невероятно профессиональный. Бархатное сопрано Марине Деинян и голос-разливанное море тенора Липарита Аветисяна, Асмик Багдасарян, Магда Мкртчян, Ирина Закиян, Гаяне Григорян, Арцвик Демурчян - артисты, давно уже не нуждающиеся в дополнительных демаркациях, чьими голосами приятно не только смывать со слуха грязь коммерческого популяра, но просто его услаждать.

Мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь.

КОМИТАС И КАНАЧЯН, ВЕРДИ И ПУЧЧИНИ, МАССНЕ И ЛЕОНКАВАЛЛО, РАХМАНИНОВ И ДВОРЖАК, песни и романсы, арии их опер и дуэты - широчайший репертуарный диапазон, позволяющий продемонстрировать воистину блестящие вокальные и артистические возможности исполнителей и создать тот праздник музыки, коему и должно быть в вечер не памяти, но чествования большого музыканта. Публика сопровождала восторженными криками едва ли не каждое выступление, финал концерта вылился в бурную овацию, в громе которой особенно громко звучали крики "Браво, Элла!" В честь Эллы Мелик-Усян - в честь мастера-аккомпаниатора и той, для кого верность - в творчестве, в служении, в дружбе и любви оказалась понятием не просто круглосуточным, как сказал поэт, но сумевшим противостоять очень многому и даже времени.

Мы с завидным и непростительным упорством повторяем свои ошибки, если их можно назвать ошибками... Енгибаровскому "не обижайте человека, может, он Моцарт" мы предпочитаем сталинское "незаменимых людей не бывает". Как в великой пьесе Горина, мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь. И остаемся глухи к призыву иных людей - как в той же пьесе "Неужели вам надо убить человека, чтобы понять, что он живой!", Следует добавить, талантливый, беззаветный, единственный, неповторимый.

Арам Карабекян ушел. Точнее, его ушли - сначала из его оркестра, потом из жизни, что, как оказалось, было для него едва ли не одним и тем же. А еще, как оказалось, вместе с маэстро ушел и его оркестр. Нет, конечно, Государственный камерный оркестр Армении существует, имеет руководителя-дирижера, где-то когда-то дает концерты. Но оркестра, о существовании которого знали даже самые далекие от академической музыки люди, чьи афиши висели по всему Еревану, а виртуозное исполнение слышали даже в самых отдаленных уголках страны и Арцаха, чьи победные выступления на престижных сценах мира не только широко рекламировались в средствах массовой информации, наполняли гордостью даже неприобщенных, - того Камерного оркестра больше нет.

И ЗДЕСЬ САМОЕ МЕСТО ВСПОМНИТЬ О МЕСТЕ ЛИДЕРА В ИСТОРИИ. О месте и значении лидера, большого музыканта и самозабвенного рыцаря музыки в истории культуры и искусства маленькой страны. Нет человека - нет проблемы?! Нет Артиста - проблема как раз-таки есть! А мы все с новым энтузиазмом перевоспитываем, стараемся вогнать в рамочки, интригуем гнусно и по-мелкому, потом в эту мышиную возню, как слон в посудную лавку, вваливается государство... А потом Артист все равно побеждает. Особенно, когда уходит. Навсегда. В уже ни для кого недосягаемую высоту.

Думается, когда с той высоты, где Арам Карабекян пребывает вместе с Оганом Дуряном, Тиграном Левоняном и многими другими, теми, которые были и ушли и остались навсегда, Маэстро слушал концерт, организованный в честь его рождения коллегами, друзьями и сорадователями по творчеству, душа его наполнялась радостью, и горечь обид отступила, уступая место совсем иному чувству. Тому заставляющему обо всем позабыть восторгу, какой бывает при встрече с истинным искусством, чувству, которое захватило всех присутствующих в Центре "Гафесчян" на концерте в память об Араме Карабекяне.

Пока мы помним, артист еще жив.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…