Последние новости

МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ, МАЭСТРО!

Концерт ко дню рождения Арама Карабекяна

На днях в зале для особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" коллеги, друзья и просто меломаны, таланты и поклонники отметили знаменательный день - день рождения выдающегося дирижера и деятеля культуры Арама КАРАБЕКЯНА.

КОНЦЕРТ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АРАМУ КАРАБЕКЯНУ, был организован по инициативе Эллы Мелик-Усян - пианистки, долгие годы проработавшей бок о бок с маэстро, остававшейся рядом с ним в трудный период интриг и внезапно начавшегося гонения, а теперь сохранившей верность памяти. Эту верность сохранили и имевшие честь и счастье работать рядом с ним музыканты-певцы - едва ли не весь цвет сегодняшнего Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Всех их объединили любовь и преклонение перед мэтром, воспоминания о празднике сотворчества, который каждому довелось пережить, когда Арам Карабекян жил и творил, возглавлял Государственный камерный оркестр, организовывал сотни концертов, гастроли, фестивали, благотворительные акции.

Пока мы помним, артист еще жив. Перед началом концерта, который состоялся в Центре "Гафесчян" 9 июля, через два дня после точной даты рождения маэстро, от имени тех, кто помнит, взволнованно, с комом в горле, выступила Нуне Бадалян. "Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы - нет, не вспомнить, а воздать по заслугам, преклонить головы перед музыкантом, чье имя уже вписано золотымАи буквами в сокровищницу армянского искусства и музыки. Перед нашим другом и - почему нет? - учителем Арамом Карабекяном. Это был прекрасный дирижер со своим неповторимым творческим почерком, редкий патриот своей Родины, патриот с большой буквы, настоящий интеллигент и удивительный человек. Гораздо важнее блеска и виртуозности звучания оркестра для Арама Карабекяна было то самозабвение, которое охватывает музыкантов в процессе общего совместного творчества. И нам, всем тем, кто сопричастен к организации этого концерта, очень бы хотелось, чтобы сейчас вместе с вами мы пережили именно это чувство", - говорила солистка Национального театра оперы.

Желание свое организаторы воплотили полностью и с лихвой: концерт получился очень светлый по всему своему наполнению, камерный не только в смысле жанра, но ощущению сопричастности - для своих, почти "домашний", и одновременно невероятно профессиональный. Бархатное сопрано Марине Деинян и голос-разливанное море тенора Липарита Аветисяна, Асмик Багдасарян, Магда Мкртчян, Ирина Закиян, Гаяне Григорян, Арцвик Демурчян - артисты, давно уже не нуждающиеся в дополнительных демаркациях, чьими голосами приятно не только смывать со слуха грязь коммерческого популяра, но просто его услаждать.

Мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь.

КОМИТАС И КАНАЧЯН, ВЕРДИ И ПУЧЧИНИ, МАССНЕ И ЛЕОНКАВАЛЛО, РАХМАНИНОВ И ДВОРЖАК, песни и романсы, арии их опер и дуэты - широчайший репертуарный диапазон, позволяющий продемонстрировать воистину блестящие вокальные и артистические возможности исполнителей и создать тот праздник музыки, коему и должно быть в вечер не памяти, но чествования большого музыканта. Публика сопровождала восторженными криками едва ли не каждое выступление, финал концерта вылился в бурную овацию, в громе которой особенно громко звучали крики "Браво, Элла!" В честь Эллы Мелик-Усян - в честь мастера-аккомпаниатора и той, для кого верность - в творчестве, в служении, в дружбе и любви оказалась понятием не просто круглосуточным, как сказал поэт, но сумевшим противостоять очень многому и даже времени.

Мы с завидным и непростительным упорством повторяем свои ошибки, если их можно назвать ошибками... Енгибаровскому "не обижайте человека, может, он Моцарт" мы предпочитаем сталинское "незаменимых людей не бывает". Как в великой пьесе Горина, мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь. И остаемся глухи к призыву иных людей - как в той же пьесе "Неужели вам надо убить человека, чтобы понять, что он живой!", Следует добавить, талантливый, беззаветный, единственный, неповторимый.

Арам Карабекян ушел. Точнее, его ушли - сначала из его оркестра, потом из жизни, что, как оказалось, было для него едва ли не одним и тем же. А еще, как оказалось, вместе с маэстро ушел и его оркестр. Нет, конечно, Государственный камерный оркестр Армении существует, имеет руководителя-дирижера, где-то когда-то дает концерты. Но оркестра, о существовании которого знали даже самые далекие от академической музыки люди, чьи афиши висели по всему Еревану, а виртуозное исполнение слышали даже в самых отдаленных уголках страны и Арцаха, чьи победные выступления на престижных сценах мира не только широко рекламировались в средствах массовой информации, наполняли гордостью даже неприобщенных, - того Камерного оркестра больше нет.

И ЗДЕСЬ САМОЕ МЕСТО ВСПОМНИТЬ О МЕСТЕ ЛИДЕРА В ИСТОРИИ. О месте и значении лидера, большого музыканта и самозабвенного рыцаря музыки в истории культуры и искусства маленькой страны. Нет человека - нет проблемы?! Нет Артиста - проблема как раз-таки есть! А мы все с новым энтузиазмом перевоспитываем, стараемся вогнать в рамочки, интригуем гнусно и по-мелкому, потом в эту мышиную возню, как слон в посудную лавку, вваливается государство... А потом Артист все равно побеждает. Особенно, когда уходит. Навсегда. В уже ни для кого недосягаемую высоту.

Думается, когда с той высоты, где Арам Карабекян пребывает вместе с Оганом Дуряном, Тиграном Левоняном и многими другими, теми, которые были и ушли и остались навсегда, Маэстро слушал концерт, организованный в честь его рождения коллегами, друзьями и сорадователями по творчеству, душа его наполнялась радостью, и горечь обид отступила, уступая место совсем иному чувству. Тому заставляющему обо всем позабыть восторгу, какой бывает при встрече с истинным искусством, чувству, которое захватило всех присутствующих в Центре "Гафесчян" на концерте в память об Араме Карабекяне.

Пока мы помним, артист еще жив.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1395

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      2203

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2701

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3604

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      2262

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4782

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      3455

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4274

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.