Последние новости

МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ, МАЭСТРО!

Концерт ко дню рождения Арама Карабекяна

На днях в зале для особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" коллеги, друзья и просто меломаны, таланты и поклонники отметили знаменательный день - день рождения выдающегося дирижера и деятеля культуры Арама КАРАБЕКЯНА.

КОНЦЕРТ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АРАМУ КАРАБЕКЯНУ, был организован по инициативе Эллы Мелик-Усян - пианистки, долгие годы проработавшей бок о бок с маэстро, остававшейся рядом с ним в трудный период интриг и внезапно начавшегося гонения, а теперь сохранившей верность памяти. Эту верность сохранили и имевшие честь и счастье работать рядом с ним музыканты-певцы - едва ли не весь цвет сегодняшнего Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. Всех их объединили любовь и преклонение перед мэтром, воспоминания о празднике сотворчества, который каждому довелось пережить, когда Арам Карабекян жил и творил, возглавлял Государственный камерный оркестр, организовывал сотни концертов, гастроли, фестивали, благотворительные акции.

Пока мы помним, артист еще жив. Перед началом концерта, который состоялся в Центре "Гафесчян" 9 июля, через два дня после точной даты рождения маэстро, от имени тех, кто помнит, взволнованно, с комом в горле, выступила Нуне Бадалян. "Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы - нет, не вспомнить, а воздать по заслугам, преклонить головы перед музыкантом, чье имя уже вписано золотымАи буквами в сокровищницу армянского искусства и музыки. Перед нашим другом и - почему нет? - учителем Арамом Карабекяном. Это был прекрасный дирижер со своим неповторимым творческим почерком, редкий патриот своей Родины, патриот с большой буквы, настоящий интеллигент и удивительный человек. Гораздо важнее блеска и виртуозности звучания оркестра для Арама Карабекяна было то самозабвение, которое охватывает музыкантов в процессе общего совместного творчества. И нам, всем тем, кто сопричастен к организации этого концерта, очень бы хотелось, чтобы сейчас вместе с вами мы пережили именно это чувство", - говорила солистка Национального театра оперы.

Желание свое организаторы воплотили полностью и с лихвой: концерт получился очень светлый по всему своему наполнению, камерный не только в смысле жанра, но ощущению сопричастности - для своих, почти "домашний", и одновременно невероятно профессиональный. Бархатное сопрано Марине Деинян и голос-разливанное море тенора Липарита Аветисяна, Асмик Багдасарян, Магда Мкртчян, Ирина Закиян, Гаяне Григорян, Арцвик Демурчян - артисты, давно уже не нуждающиеся в дополнительных демаркациях, чьими голосами приятно не только смывать со слуха грязь коммерческого популяра, но просто его услаждать.

Мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь.

КОМИТАС И КАНАЧЯН, ВЕРДИ И ПУЧЧИНИ, МАССНЕ И ЛЕОНКАВАЛЛО, РАХМАНИНОВ И ДВОРЖАК, песни и романсы, арии их опер и дуэты - широчайший репертуарный диапазон, позволяющий продемонстрировать воистину блестящие вокальные и артистические возможности исполнителей и создать тот праздник музыки, коему и должно быть в вечер не памяти, но чествования большого музыканта. Публика сопровождала восторженными криками едва ли не каждое выступление, финал концерта вылился в бурную овацию, в громе которой особенно громко звучали крики "Браво, Элла!" В честь Эллы Мелик-Усян - в честь мастера-аккомпаниатора и той, для кого верность - в творчестве, в служении, в дружбе и любви оказалась понятием не просто круглосуточным, как сказал поэт, но сумевшим противостоять очень многому и даже времени.

Мы с завидным и непростительным упорством повторяем свои ошибки, если их можно назвать ошибками... Енгибаровскому "не обижайте человека, может, он Моцарт" мы предпочитаем сталинское "незаменимых людей не бывает". Как в великой пьесе Горина, мы начинаем чествовать и славословить, издавать и транслировать, воздвигать памятники, именовать площади и улицы, воспевать - когда уже поздно, когда человек ушел и уже не догонишь, не вернешь. И остаемся глухи к призыву иных людей - как в той же пьесе "Неужели вам надо убить человека, чтобы понять, что он живой!", Следует добавить, талантливый, беззаветный, единственный, неповторимый.

Арам Карабекян ушел. Точнее, его ушли - сначала из его оркестра, потом из жизни, что, как оказалось, было для него едва ли не одним и тем же. А еще, как оказалось, вместе с маэстро ушел и его оркестр. Нет, конечно, Государственный камерный оркестр Армении существует, имеет руководителя-дирижера, где-то когда-то дает концерты. Но оркестра, о существовании которого знали даже самые далекие от академической музыки люди, чьи афиши висели по всему Еревану, а виртуозное исполнение слышали даже в самых отдаленных уголках страны и Арцаха, чьи победные выступления на престижных сценах мира не только широко рекламировались в средствах массовой информации, наполняли гордостью даже неприобщенных, - того Камерного оркестра больше нет.

И ЗДЕСЬ САМОЕ МЕСТО ВСПОМНИТЬ О МЕСТЕ ЛИДЕРА В ИСТОРИИ. О месте и значении лидера, большого музыканта и самозабвенного рыцаря музыки в истории культуры и искусства маленькой страны. Нет человека - нет проблемы?! Нет Артиста - проблема как раз-таки есть! А мы все с новым энтузиазмом перевоспитываем, стараемся вогнать в рамочки, интригуем гнусно и по-мелкому, потом в эту мышиную возню, как слон в посудную лавку, вваливается государство... А потом Артист все равно побеждает. Особенно, когда уходит. Навсегда. В уже ни для кого недосягаемую высоту.

Думается, когда с той высоты, где Арам Карабекян пребывает вместе с Оганом Дуряном, Тиграном Левоняном и многими другими, теми, которые были и ушли и остались навсегда, Маэстро слушал концерт, организованный в честь его рождения коллегами, друзьями и сорадователями по творчеству, душа его наполнялась радостью, и горечь обид отступила, уступая место совсем иному чувству. Тому заставляющему обо всем позабыть восторгу, какой бывает при встрече с истинным искусством, чувству, которое захватило всех присутствующих в Центре "Гафесчян" на концерте в память об Араме Карабекяне.

Пока мы помним, артист еще жив.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, А КУЛЬТ РОДИНЫ»
      2020-12-05 14:20
      293

      Заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН был из числа тех, кто присоединился к прозвучавшему еще в середине войны призыву Вазгена Манукяна передать власть в стране армии. Присоединился – и огреб, что называется, по полной программе. Что, впрочем, не заставило актера и режиссера усомниться - за дело должны браться и отвечать те, кто умеют его делать.

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      1705

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1109

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1457

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4974

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      397

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3873

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.