Последние новости

ПОБЕДИТЬ В ЮРМАЛЕ И СПЕТЬ СО СТИНГОМ

22 июля в латвийской Юрмале начнет работу один из самых популярных песенных конкурсов – Международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна - 2014". Честь представить на нем Армению в этом году выпала молодой, но довольно известной певице Соне Рубенян, которая, пройдя все этапы отборочного тура, была признана лучшей из пяти отечественных претендентов.

НЕ МУДРЕНО, ВЕДЬ В СВОИ 20 ЛЕТ СОНА УСПЕЛА ОКОНЧИТЬ КОНСЕРВАТОРИЮ, дважды пожать лавры победы в крупных телевизионных проектах, получить роль в современном мюзикле, попробовать себя в качестве телеведущей и стать любимицей публики, как в Армении, так и в Диаспоре. В успехе певицы "виноваты" неоспоримый природный талант, безграничная любовь к музыке и поддержка родителей. А сегодня к этому списку можно добавить огромное трудолюбие девушки, веру в нее профессионалов, начиная с консерваторского педагога Соны, известного композитора Мартына Вардазаряна и заканчивая ее вокальным наставником и продюсером, популярным певцом Андрэ.

Соне едва исполнился год, когда родители обнаружили у нее музыкальное дарование. Они, как принято в армянских семьях, сразу стали взращивать росток таланта, не дав ему засохнуть. Мама обучала ее красивым "взрослым" песням, таким как "Киликия", "Айастан ашхар", многим другим из серьезного песенного репертуара, с ранних лет формируя у дочки музыкальный вкус. В 5-летнем возрасте девочка вышла на профессиональную сцену, став участницей проекта "Зеленая зона" конкурса песни "Крунк", концерта к 125-летию Александра Таманяна, ряда телевизионных музыкальных программ. К тому времени Сона уже училась в Государственном театре песни Армении, в качестве особо одаренного ребенка ее приняли в виде исключения. "Я училась у Вардуи Варданян, и уже в 9 лет с ней, сестрами Аршакян и другими именитыми певицами выступала на большой сцене, не только в Армении, но и в США", - вспоминает Сона Рубенян.

Школьные годы также прошли в атмосфере музыки. Сона окончила знаменитую ереванскую 10-летку имени Чайковского (отделение "Фортепиано и вокал"), с одинаковым рвением отдавшись как игре на музыкальном инструменте, так и песенному творчеству. Профессиональное становление под знаком классической музыки еще больше расширило ее арт-кругозор и развило эстетические вкусы. К окончанию школы надо было делать нелегкий выбор между фортепиано и песней: она поступила в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса на отделение "Джаз-фортепиано" к маэстро Мартыну Вардазаряну. Знакомство с джазовой музыкой не по пластинкам, а в дуэте с живым инструментом ознаменовало новый этап в творческом взрослении Соны Рубенян. Однако любовь к песне, вокалу продолжала жить в ее душе, дожидаясь сигнала взлета. Им стал проект "Ай Суперстар - 5", к участию в котором Сону подтолкнул папа.

НЕ ЗНАЮ, БЫЛА ЛИ ПОБЕДА НА ЭТОМ МУЗЫКАЛЬНОМ КОНКУРСЕ ТВ "ШАНТ" ожидаемой для родителей девушки, но событием радостным она стала наверняка. "Наша семья сидела на иголках весь период проекта, - признался тогда отец девушки, - и сегодня мы испытываем восторг и гордость за то, что поддержали в дочери задатки таланта". Не менее взволнованной была и Сона. "Я не умею проигрывать, хотя всегда готова ко всем поворотам судьбы", - скажет она, а потом и докажет это свое “неумение”. После завоевания титула "Суперзвезды" Сона Рубенян сорвала лавры победы и в другом конкурсе на ТВ "Шант": в проекте "Премьера-1" талантливая певица выступила с песней "Осенняя серенада" Вазгена Колояна и Элиты Арутюнян и оказалась на высоте. Потом она получила предложение участвовать в новом армянском мюзикле "Мост любви", внеся свою лепту в успех проекта. Сона Рубенян также ведет музыкальную страничку в утренней программе ТВ "Шант", где чувствует себя вольготно, ведь ей приходится рассказывать телезрителям о музыке – самом любимом предмете жизни.

"Я благодарна телекомпании "Шант", которая поверила в меня и создала все условия для карьерного роста. Я работаю здесь как с профессиональными телевизионщиками, так и с опытными музыкантами, певцами, продюсерами – знатоками своего дела. И это очень облегчает мне дальнейший путь", - делится Сона. Кстати, в этом году право вещания на территории Армении "Новой волны-2014" перешло именно к "Шанту". С этим предложением к телекомпании обратился организатор конкурса -холдинг "АРС". "То, что Сона Рубенян представит Армению в Юрмале, никак не связано с ее победами в проектах "Шанта", мы не проталкивали ее, - заметил музыкальный продюсер певицы Андрэ. - Наряду с другими четырьмя претендентами, выступающими под флагом Армении, она участвовала в отборочном туре и покорила сердца жюри".

Кстати, в составе жюри юрмальского конкурса были его председатель, композитор Игорь Крутой, Филипп Киркоров, российская певица, судья украинского шоу “Х-фактор” Ирина Дубцова и другие маститые представители шоу-бизнеса. В этот сезон "Новая волна" решила обновить свой репертуар совсем свежими песнями, созданными после 2010 г. В итоге в первый день наша Сона выступит в латвийском курортном городе со своей версией "Wrecking Ball" Майли Сайрус. Второй день конкурса – выступление в паре с прошлогодним представителем Армении на "Новой волне" Мгером Месропяном. Дуэт представит песню Армена Смбатяна "Айастан". А в день авторской песни Сона исполнит песню "Карот" Азата Акопяна и Манэ Акопян. По словам Андрэ, подобраны сильные сочинения, которые позволят нашей певице проявить себя сполна. "С каждой репетицией заметен серьезный рост певицы, и мы сделаем все возможное, чтобы она победила", - говорит Андрэ.

Сама Сона нацелена на победу и не собирается останавливаться на достигнутом. Каков бы ни был юрмальский итог, она намерена продолжить учебу в консерватории, теперь уже на факультете классического или джазового вокала. Ведь только профессионализм сможет помочь ей осуществить мечту – спеть в дуэте со Стингом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1612

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2483

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1981

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4314

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "РАЗНЫЕ" ШКОЛЬНИКИ ОТПРАВЯТСЯ В МОСКВУ
      2019-09-10 13:15
      2241

      21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию. 

    • Лиана АЛЕКСАНЯН: "ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ"
      2019-08-19 09:44
      5839

      Серебристый тон лирического сопрано, инструментальная гибкость голоса, тонкая музыкальность певицы Лианы Алексанян нашли горячий отклик ереванской публики во время ее июньских гастролей. В последние годы Лиана живет и работает в Германии, успешно выступает и на оперных сценах Европы.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      7059

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.