Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ

Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

...ЗАДОЛГО до того, как начали прибывать зрители, я заняла свое "незаконное" место на верхотуре театра, параллельно с огромной люстрой. По ропоту растекавшейся по залу публики, по ее оживлению, какому-то особому содроганию воздуха заранее "вычислила": будет триумф. И не ошиблась.

Свое выступление она начала после Cli arredi Festivi из оперы Верди "Набукко", прозвучавшей в исполнении симфонического оперного оркестра под управлением Константина Орбеляна и хора Оперного театра (хормейстер - Грачья Борян). Едва певица появилась на сцене и запела, стройная, тоненькая и грациозная, как публика уже была у ее ног, покорена и музыкальностью, и песнями, и ариями, а главное - личностью певицы. В зале царила музыка, а не приветственные фанфары. Большинство из исполненных ею произведений давно в ее репертуаре, но вместе с тем выбранные песни и арии представились в исполнительском отношении особенно законченными, концептуально завершенными. Пять песен Рихарда Штрауса и большая ария Татьяны (ее письмо к Онегину) из "Евгения Онегина" П. Чайковского, арии Русалки из оперы Дворжака "Русалка", Лауренсии из "Джанни Скикки" Россини - это те мировые вершины, которые удается покорить очень немногим.

Как передать слушателю трагедию человеческой души? Как донести до аудитории современность штраусовских шедевров, рожденных чуть ли не столетие назад? Эти и многие другие проблемы непременно встают перед каждым, кто дерзает взяться за исполнение этих песен.  Думается, в их решении певице помогают ее замечательная художественная интуиция, истинная культура и высочайшее исполнительское мастерство.

 ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУПЕВИЦА именно проживает в музыке жизни штраусовских героинь со всей их исключительностью. К тому же своим голосом, этим блестящим музыкальным инструментом, она владеет в совершенстве. Слушая Асмик, мы смогли сосредоточиться на ее безупречном вокале, отметить ровность звучания, идеальную линию дыхания, умение сбалансировать регистры голоса, убедиться, что со всеми трудностями штраусовского цикла она справилась мастерски: было полное проникновение в мир музыки композитора. Эти песни, более открытые по эмоциям, полнокровные своей яркой образностью, оказались близки индивидуальности певицы. К тому же Асмик, в первую очередь оперная певица, почувствовала, что песни Штрауса лежат как бы на границе оперной и камерной музыки, и исполнила их в своей манере, очень искренне и органично.

После песен Штрауса в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Константина Орбеляна прозвучала прелюдия из 3-го акта оперы "Лоенгрин" Вагнера. И второе отделение оркестр открыл полонезом из оперы "Евгений Онегин". Затем необычайно интересно Асмик исполнила арию Татьяны. Ощущением жизни в каждой фразе, драматической насыщенностью смысловых акцентов подкупала и эта ария в ее исполнении. А ведь раскрыть в наш рациональный век едва ли не психологическую суть этой арии могла лишь артистка, обладающая не случайной, не мимолетной искренностью. Здесь сказалась чуткость Асмик к любому композиторскому стилю.

Во всем творческом облике артистки привлекала удивительная гармония между чисто вокальной и исполнительской сторонами интерпретации. Кстати, ее искусство всегда являло собой редкостное гармоническое соединение красивого, великолепного голоса, блестящего актерского дарования и незаурядных внешних данных. Доставляет радость не только слушать певицу, но и смотреть на нее. Признаюсь, возникла мысль: не будь этой музыкальной одаренности Асмик, замечательного по красоте голоса серебристого тона и феноменальной виртуозности владения им столь очевидным, она, вероятно, приобрела бы известность как драматическая артистка.

ОТМЕТИМ, ЧТО ГОЛОС Асмик красив во всех регистрах, но особенно в верхнем - словно полоса малинового света, струящегося и вибрирующего. И порой кажется, устремись он ввысь еще больше, ему не будет предела. Поразительная музыкальность помогает певице улавливать гибкую смену настроений, избегать ложных чувств. Как четко схвачены во всей программе, особенно в Штраусе, непредсказуемый ритм душевных перемен, страдание, томление, мечта, замирание и ожидание, печаль, разочарование и снова ожидание, надежда. Весь цикл предстал маленькими поэмами, и исполнительница словно расширила изнутри их глубочайшее поэтическое содержание.

Одухотворенно, с большим чувством были исполнены арии Русалки из одноименной оперы Дворжака, Лауретти из "Джанни Скикки" Пуччини, Ануш из оперы Тиграняна "Ануш".

Однако без капли дегтя тут не обошлось. Честно говоря, досадно поразило отсутствие вступительного слова к концерту, посвященному памяти Гегама Григоряна. Естественно, не надеялась на яркое выступление, подобное тому, каким в свое время обычно предварял российские концерты знаменитый Соллертинский. Но ведь можно было сказать несколько достойных слов о певце, составившем славу этого театра, о значении его не только для армянского, но и для всего мирового оперного искусства. Но нет. Порой нас одолевает невероятная скромность, особенно тогда, когда это касается не нас лично. Конечно, ярчайшее выступление дочери певца - Асмик - перекрывало все огрехи вечера, которые, возможно, не все заметили. Но с моего "Олимпа" рядом с люстрой все "измы", о которых не говорю, выявились особенно четко. Недаром ведь сказано: "Большое видится на расстоянии". Но не только. Недостатки - тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      2481

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7443

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7649

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ПОЛЕТ НАД ГРАНИЦАМИ ВЕКА
      2020-12-20 10:06
      7157

      Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен". Жестокий високосный этот год принес нашему народу страшные потери, неимоверные страдания. И шрамы, оставленные временем в наших сердцах, вряд ли легко сотрутся. Они не случайные черты - самые натуральные раны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      2481

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      3766

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7249

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3750

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.