Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ

Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

...ЗАДОЛГО до того, как начали прибывать зрители, я заняла свое "незаконное" место на верхотуре театра, параллельно с огромной люстрой. По ропоту растекавшейся по залу публики, по ее оживлению, какому-то особому содроганию воздуха заранее "вычислила": будет триумф. И не ошиблась.

Свое выступление она начала после Cli arredi Festivi из оперы Верди "Набукко", прозвучавшей в исполнении симфонического оперного оркестра под управлением Константина Орбеляна и хора Оперного театра (хормейстер - Грачья Борян). Едва певица появилась на сцене и запела, стройная, тоненькая и грациозная, как публика уже была у ее ног, покорена и музыкальностью, и песнями, и ариями, а главное - личностью певицы. В зале царила музыка, а не приветственные фанфары. Большинство из исполненных ею произведений давно в ее репертуаре, но вместе с тем выбранные песни и арии представились в исполнительском отношении особенно законченными, концептуально завершенными. Пять песен Рихарда Штрауса и большая ария Татьяны (ее письмо к Онегину) из "Евгения Онегина" П. Чайковского, арии Русалки из оперы Дворжака "Русалка", Лауренсии из "Джанни Скикки" Россини - это те мировые вершины, которые удается покорить очень немногим.

Как передать слушателю трагедию человеческой души? Как донести до аудитории современность штраусовских шедевров, рожденных чуть ли не столетие назад? Эти и многие другие проблемы непременно встают перед каждым, кто дерзает взяться за исполнение этих песен.  Думается, в их решении певице помогают ее замечательная художественная интуиция, истинная культура и высочайшее исполнительское мастерство.

 ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУПЕВИЦА именно проживает в музыке жизни штраусовских героинь со всей их исключительностью. К тому же своим голосом, этим блестящим музыкальным инструментом, она владеет в совершенстве. Слушая Асмик, мы смогли сосредоточиться на ее безупречном вокале, отметить ровность звучания, идеальную линию дыхания, умение сбалансировать регистры голоса, убедиться, что со всеми трудностями штраусовского цикла она справилась мастерски: было полное проникновение в мир музыки композитора. Эти песни, более открытые по эмоциям, полнокровные своей яркой образностью, оказались близки индивидуальности певицы. К тому же Асмик, в первую очередь оперная певица, почувствовала, что песни Штрауса лежат как бы на границе оперной и камерной музыки, и исполнила их в своей манере, очень искренне и органично.

После песен Штрауса в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Константина Орбеляна прозвучала прелюдия из 3-го акта оперы "Лоенгрин" Вагнера. И второе отделение оркестр открыл полонезом из оперы "Евгений Онегин". Затем необычайно интересно Асмик исполнила арию Татьяны. Ощущением жизни в каждой фразе, драматической насыщенностью смысловых акцентов подкупала и эта ария в ее исполнении. А ведь раскрыть в наш рациональный век едва ли не психологическую суть этой арии могла лишь артистка, обладающая не случайной, не мимолетной искренностью. Здесь сказалась чуткость Асмик к любому композиторскому стилю.

Во всем творческом облике артистки привлекала удивительная гармония между чисто вокальной и исполнительской сторонами интерпретации. Кстати, ее искусство всегда являло собой редкостное гармоническое соединение красивого, великолепного голоса, блестящего актерского дарования и незаурядных внешних данных. Доставляет радость не только слушать певицу, но и смотреть на нее. Признаюсь, возникла мысль: не будь этой музыкальной одаренности Асмик, замечательного по красоте голоса серебристого тона и феноменальной виртуозности владения им столь очевидным, она, вероятно, приобрела бы известность как драматическая артистка.

ОТМЕТИМ, ЧТО ГОЛОС Асмик красив во всех регистрах, но особенно в верхнем - словно полоса малинового света, струящегося и вибрирующего. И порой кажется, устремись он ввысь еще больше, ему не будет предела. Поразительная музыкальность помогает певице улавливать гибкую смену настроений, избегать ложных чувств. Как четко схвачены во всей программе, особенно в Штраусе, непредсказуемый ритм душевных перемен, страдание, томление, мечта, замирание и ожидание, печаль, разочарование и снова ожидание, надежда. Весь цикл предстал маленькими поэмами, и исполнительница словно расширила изнутри их глубочайшее поэтическое содержание.

Одухотворенно, с большим чувством были исполнены арии Русалки из одноименной оперы Дворжака, Лауретти из "Джанни Скикки" Пуччини, Ануш из оперы Тиграняна "Ануш".

Однако без капли дегтя тут не обошлось. Честно говоря, досадно поразило отсутствие вступительного слова к концерту, посвященному памяти Гегама Григоряна. Естественно, не надеялась на яркое выступление, подобное тому, каким в свое время обычно предварял российские концерты знаменитый Соллертинский. Но ведь можно было сказать несколько достойных слов о певце, составившем славу этого театра, о значении его не только для армянского, но и для всего мирового оперного искусства. Но нет. Порой нас одолевает невероятная скромность, особенно тогда, когда это касается не нас лично. Конечно, ярчайшее выступление дочери певца - Асмик - перекрывало все огрехи вечера, которые, возможно, не все заметили. Но с моего "Олимпа" рядом с люстрой все "измы", о которых не говорю, выявились особенно четко. Недаром ведь сказано: "Большое видится на расстоянии". Но не только. Недостатки - тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      9771

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      4850

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.

    • ЯВЛЕНИЕ ПОЛИЕВКТА
      2022-07-19 10:27
      6082

      После трехлетнего перерыва один из шедевров Доницетти - опера "Полиевкт" вновь возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто, и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.

    • ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ
      2022-07-14 09:48
      4542

      В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого. "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2563

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3469

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3017

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6077

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.