Последние новости

"ШАГАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК" АРТО ЧАКМАКЧЯН

В поисках биографической информации о выдающемся скульпторе армянского происхождения Арто Чакмакчяне я обратилась к данным Википедии. Привлекла одна строка: "Арто Чакмакчян является автором большого количества портретов, бюстов и скульптур деятелей искусства и науки, которые украшают площади, музеи и университеты городов Канады и США".

Уникальные творения Арто Чакмакчяна, экспрессивные по выразительности, модернистские по форме и глубоко национальные по содержанию, действительно демонстрируются в крупнейших городах мира и украшают их улицы и скверы. А вот в Армении их нет. Вообще. Ни среди "сидячих" и "стоячих" каменных классиков нашей культуры, ни в лучших музеях, ни на столичном Каскаде, усеянном модернистскими изваяниями из коллекции Джерарда Гафесчяна.

Работа Арто Чакмакчяна

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИСТИННЫЕ ПАТРИОТЫ И ЗНАТОКИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА всегда помнят Арто Чакмакчяна, высоко оценивая его вклад в отечественную культуру, ставшую десятилетия назад путеводной звездой для самого скульптора и легшую в основу всего его творчества. Недавно маэстро Чакмакчян побывал в Армении, здесь он – частый гость. Приезд в Ереван был приурочен к его дню рождения, в честь чего Министерство диаспоры Армении устроило скромный, но достойный прием. Министр диаспоры Грануш Акопян наградила Арто Чакмакчяна медалью Аршила Горки, а в Малом концертном зале Арно Бабаджаняна состоялся показ фильма Риты Шароян "Шагающий человек", названный по одной из последних работ Мастера, которая, вопреки многочисленным обещаниям, так и не была установлена в нашей столице.

"Для меня большая честь представить одного из величайших мастеров искусства, скульптора Арто Чакмакчяна, который одну часть жизни провел в Армении, другую - в Канаде, но всегда был связан крепкими узами с родиной, - сказала Грануш Акопян. – Имя Мастера давно вышло за рамки армянского искусства и стало ярким явлением мировой культуры. Спасибо Арто Чакмакчяну за его огромный вклад в сохранение армянства и знакомство мира со своим в корне армянским искусством", - сказала министр. В ответ скульптор заметил: "Я просто представляю нашу страну и демонстрирую миру, что моя родина также может вписать свое художественное слово в контекст мирового искусства, что у нас есть своя самобытная культура, представленная многочисленными видами и жанрами искусства. Если я и добился мирового признания, то благодаря Армении, которая своим культурным прошлым и настоящим всегда подпитывала мое творчество".

Фильм "Шагающий человек" - шестой из цикла "Поговори со мной" культурного центра"Ай Арт", возглавляемого Ритой Шароян. "Это большая ответственность - представить широкой общественности картину о такой неповторимой и выдающейся личности, как Арто Чакмакчян, - сказала автор фильма. – Семь лет назад во время очередного визита в Ереван маэстро выступил с предложением изваять скульптуру для любимого города и установить ее в самом сердце столицы – на Северном проспекте. Скульптура, символизирующая новую, независимую Армению, была одобрена городскими властями. Однако прошли годы, но ереванцы и гости столицы так и не увидели этой работы. Мне захотелось еще раз напомнить всем о "Шагающем человеке": для меня это не только потрясающая по своей простоте и выразительности скульптура, но и олицетворение самого Арто Чакмакчяна, художника и гражданина, который, несмотря на массу препон, всегда шел вперед в своем творчестве, активно работая и не останавливаясь на достигнутом".

Работа Арто Чакмакчяна

АРТО ЧАКМАКЯН РОДИЛСЯ 26 ИЮНЯ 1933г. В ЕГИПТЕ В СЕМЬЕ представителей армянской интеллигенции. Его отец владел книжным магазином, отличавшимся широким ассортиментом армянской литературы. Дед был скульптором и в основном работал на мраморе. Арто было 12 лет, когда он стал лепить из глины. В 1948 г. семья репатриировала в Армению, столь родную и богатую культурно-историческим достоянием и в то же время противоречивую в своей политической направленности. "В Армении было нелегко, но я обогащался в духовном и профессиональном смысле, был воодушевлен памятниками прошлого", - говорит в фильме маэстро Чакмакчян. Арто сразу определился с выбором профессии и вскоре оказался в числе учащихся Художественного училища им. П. Терлемезяна. Здесь он осваивал азы живописи и скульптуры. Затем окончил Ереванский театрально-художественный институт и уже с начала 1960-х гг.стал активно интегрироваться в культурную жизнь столицы.

Поступив на работу в Институт художеств при Академии наук, он не упускает ни единой возможности путешествовать по Армении, изучать историко-культурные памятники с их многочисленными неповторимыми и самобытными орнаментами, архитектурное и скульптурное достояние мастеров прошлого. Молодой скульптор постигает не только внешние формы армянского зодчества в его полноте, но и национальный дух, национальное содержание каждого памятника. "Для меня национальное – это прежде всего человеческое. Ведь самое главное в искусстве – его человеческая составляющая, - скажет позже на съемках фильма "Шагающий человек" маэстро Чакмакчян. – Через искусство люди поднимают волнующие их вопросы. И чем более они человечны, тем ближе автор к истинному искусству, тем больше он выражает душу своего народа".

Желание Арто Чакмакчяна объединить в творчестве человеческое и национальное привело к выработке собственного почерка, в котором национальные традиции смело сочетаются с модернистскими требованиями и свободным духом искусства. Он начинает создавать скульптуры, отличающиеся от реалистических памятников советского искусства, однако это заводит его карьеру в тупик. Он задумывает создать памятник Комитасу, который стал бы символом тяжелой судьбы армянского народа, пережившего радости и горести, победы на разных поприщах и ужас Геноцида. Вдохновленный Арто через 5 дней выносит на публичный суд своего Комитаса, однако, спустя пару дней находит свою работу разбитой на пороге мастерской – постарались сотрудники КГБ. Позже, уже после отъезда из Армении, новый Комитас Арто Чакмакчяна находит свое место, но уже в Детройте, на площади Возрождения.

Работа Арто Чакмакчяна

КАК ПРИЗНАЕТСЯ МАЭСТРО СЕГОДНЯ, КАНАДА НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ ЕГО НА ТВОРЧЕСТВО. "В душе я всегда остаюсь армянином, мое искусство в корне армянское и далеко не европейское или канадское. Но именно за эту самобытность меня оценили и в Канаде, и в Европе". Сегодня Арто Чакмакчян не склонен вспоминать "советскую часть" своей биографии. Он живет и работает в Канаде, преподает в Монреале, является членом Королевской академии изящных искусств, выставляется в разных городах мира, не теряя своего армянского начала. "Мне довелось преподавать в Терлемезяновском училище целых 5 лет. С уверенностью могу сказать: 3 из 5 студентов-армян неоспоримо талантливы, 2 из этих 3 – гюмрийцы, - говорит с экрана Арто Чакмакчян. – За 30 лет жизни в Канаде у меня ни разу не было случая сказать, что хоть один из моих студентов талантлив".

Фильм "Шагающий человек" буквально пронизан лейтмотивом, выражающим заветную мечту маэстро Чакмакчяна – выставляться в Армении, быть признанным на родине. "Я питаюсь родиной, безгранично люблю ее, несмотря ни на что. Ведь страны – как люди: имеют свои минусы и плюсы. Но минусы меня не волнуют, я живу плюсами и хочу одного: быть полезным Армении, подарить ей свои работы, - говорит Арто Чакмакчян. – Я не раз выступал с этим предложением, но оно до сих пор остается без ответа".

Фильм "Шагающий человек" Риты Шароян дошел до армянского зрителя. Арто Чакмакчян присутствовал на его премьере вместе с супругой, тикин Наири, которой от имени Министерства диаспоры Армении и от себя лично Рита Шароян преподнесла прекрасный букет армянских цветов. Куда лежит путь скульптуры маэстро Чакмакчяна "Шагающий человек"? Вряд ли на столичный Северный проспект. Теперь Мастер Арто намерен установить ее в другом городе...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      869

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1721

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      797

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4213

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МУНК" ПО ВТОРНИКАМ В 18.30
      2020-10-08 11:13
      1088

      Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      2451

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
      2020-09-17 14:11
      664

      На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

    • КОРАБЛЬ, ПЛЫВУЩИЙ В БУДУЩЕЕ
      2019-08-23 11:23
      3730

      Недавно в Ереване на улице Сарьяна, по соседству с бывшим книжным магазином "Бюрократ", открылся Музей одного из блестящих скульпторов второй половины XX и начала нового столетия - Николая НИКОГОСЯНА. Ровно год назад, на пороге столетия, его не стало. Свое последнее пристанище он нашел в Пантеоне им. Комитаса, среди самых светлых и великих имен Армении.