Последние новости

"ФИЛОСОФЫ ДОРОГИ" - ФИЛОСОФИЯ ВЫБОРА

Сегодня в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера новой документальной ленты молодого армянского режиссера Арутюна Шатяна "Философы дороги", повествующей о житье-бытье армянских таксистов. Шатян - один из наиболее интересных кинематографистов молодого поколения. У него есть свой особый, неповторимый взгляд на окружающую нас реальность, свежие, оригинальные идеи и, что самое главное, умение их воплотить и преподнести зрителю подобающим образом.

Первой его картиной стала "Загружая свою жизнь". Фильм этот стал явлением, собрав огромный урожай различных престижных наград с самых авторитетных киносмотров мира. Весьма удачным экспериментом стал и второй его фильм - "Марафон". Что касается его последней работы, заявленной в основной конкурсной программе "Армянская панорама" нынешнего "Золотого абрикоса", так это, что называется, без комментариев, просто must see - кино, предназначенное для обязательного просмотра каждому армянину.

- Как случилось, что вы избрали профессию режиссера и что для вас кино?

- Профессия выбрала - это мой случай. На последнем звонке в школе наш директор подошла ко мне и сказала: "Арут, вся сцена держалась на тебе. Тебе обязательно нужно поступить в Театральный институт". Но в то время я не совсем понимал, что представляет собой это учебное заведение. Далее я волонтером работал на радио. Мне очень нравились среда, эти люди, общий настрой и атмосфера. Потом меня забрали в армию. Когда вернулся, устроился на работу в интернет-клуб, который находился поблизости от Театрального института. Ко мне сюда очень часто заходили студенты, абитуриенты. Я много и подолгу говорил с ними, спрашивал, узнавал и в итоге понял, что смогу поступить в этот вуз, тем более что избранная профессия так близка по духу. Ведь я еще с самого раннего детства безумно любил кино. А кроме того, я тогда вместе с сестрой посещал театральный кружок. В общем собрал документы, сдал, через месяц был студентом отделения режиссуры игрового кино, в мастерской режиссера Акопа Искударяна. А моей дипломной работой стала картина "Загружая свою жизнь".

- Ваш стиль можно назвать новаторски-экспериментальным, эдакой смесью документального и игрового кино. Вы его выработали или это просто такое особое видение мира и вещей?

- Это мой любимый жанр. Ну когда зритель до конца не понимает: то ли на экране - документальная реальность, то ли все четко поставлено, когда трудно уловить тонкую грань, которая эти реальности разделяет. Я получаю от этого максимальное удовольствие. Так было и с моим первым фильмом, и в случае с "Марафоном". Это короткометражный фильм, снятый одним кадром в реальном времени, без единого монтажного стыка. У зрителя создается впечатление, что он наблюдает за случайным человеком, происходящее на экране - запечатленный миг жизни, герой живет где-то по соседству и ему скоро умирать. А на самом деле был сценарий, были актеры, были четкое построение, конструирование. Такое игровое кино, снятое в абсолютной документальной манере и в особом эстетическом ключе. Думаю, мой эксперимент удался, потому что зритель до сих пор гадает, правда это или вымысел. А вот "Философы дороги"- это чистая документалистика, тут нет ни единого игрового куска, персонажи даже не подозревали, что их снимают скрытой камерой на телефон. Если бы им сказали о съемке, они начали бы подсознательно "играть". А мы добивались жизненной правды, откровенности, честности. Нам нужна была максимальная искренность.

'Философы дороги”

- Как возникла идея снять "Философов дороги"?

- Это занятная история. Я случайно нашел на улице чей-то телефон, по которому сразу позвонили. Абонент оказался русским, он пригласил меня в кафе - живя и работая у нас, он почти никого не знал и ни с кем не дружил. Мы сели в кафе, и я начал снимать его на телефон, признаюсь, без его ведома. Пришел домой, посмотрел отснятый материал, это так меня зацепило и воодушевило, что я продолжил эксперимент. Но особенно меня тронула его фраза, прозвучавшая на улице: "Посмотрите, из 10 машин, ждущих зеленого света, 8 такси. В мире есть такая статистика: если 6 из 10 машин такси, значит, страна эта бедная". Понятно: если нет работы, люди садятся за баранку, чтобы хоть как-то заработать на хлеб насущный. А у нас к тому же не 6, а целых 8, то есть бедность даже зашкаливает. Эта фраза причинила мне боль и заставила глубоко задуматься. Я понял, что вообще очень много пользуюсь такси и можно именно посредством такси и их водителей отразить нашу сегодняшнюю жизнь, выразить думы и настроения народа.

- Кто же они, ваши герои?..

- Таксист - это и психолог, и философ. В чем-то даже священник. Они многое видят, слышат, знают, и у них острая потребность высказаться, облегчить душу. Эффект "случайного попутчика". Он использует вас, чтобы рассказать о своей неудавшейся жизни, работе, жене, любовнице и при этом ничего не боится, ничем не рискует. Ведь ты скоро исчезнешь из его жизни, так же внезапно, как и появился. Эдакая конфиденциальность исповеди, ее таинство. А с другой стороны, таксист - это тот, кто знает абсолютно все из любой сферы и области жизни. В то же самое время он человек-невидимка, коим его и воспринимают. Во всем этом есть что-то запредельное, метафизическое. Я попытался, используя специфические средства киновыразительности, создать собирательный образ.

- Каков посыл вашей картины? Что она несет зрителю?

- Мы не ставили целью показать всем негативные стороны нашей жизни. Конечно, это есть. Но самое главное - аранжировать все это юмором, иронией, философским, вневременным взглядом. Ну чтобы зритель, сидящий в зале, не заскучал, а смотрел фильм с удовольствием. В этом случае человек смеется и радуется, но, выходя из зала, начинает задумываться над собой и своей жизнью. Главное, чтобы люди увидели себя со стороны. Ведь то, что в моей картине говорят таксисты, каждый отдельно взятый гражданин нашей страны в одиночестве думает про себя. Волнение, беспокойство, негодование, недовольство таксистов - это ведь и наши тревоги, предмет нашего размышления. Глас народа - глас Божий. И я очень надеюсь, что он будет услышан. Сам же я считаю очень важной частью своего фильма детей. Эти персонажи очень светлые, добрые, трогательные. Я бы хотел, чтобы люди всерьез задумались над их воспитанием. Мы и есть пример для наших детей: все, что происходит в мире, все, что делают взрослые люди, как в зеркале отражается на них. Взрослые обязаны осознать долю своей вины перед подрастающим поколением. Ведь они наше будущее. И если ты не можешь изменить мир, начни хотя бы с себя. Каждый имеет свою долю вины в сложившемся положении вещей, в котором мы сегодня пребываем.

'Марафон'

- Какие точки нашего социума вы считаете особенно болевыми?

- Народ наш очень озлобленный. Мы - народ старый и с трудом находим общий язык с более молодыми народами. Как и старый человек - с молодыми. И менталитет наш, наши проблемы, давние и плотно укоренившиеся, уже не вырвешь. Мы с трудом договариваемся даже между собой. Нас постоянно бросает из одной крайности в другую. Мы - народ, живущий ради других: все время озабочены тем, кто что о нас подумает, кто что скажет. Нет чтобы просто жить... Все как-то становится формальным, бессодержательным, не имеющим никакого значения, превращается во всепоглощающее болото, которое засасывает нас все больше и глубже. Мы очень противоречивый народ. Во всем этом метафизика нашего бытия. И в моем фильме тоже - один таксист слушает рабис, а другой - Лучиано Паваротти. Вот вам и модель нашей жизни. Потому снимать документальное кино в Армении - это самое лучшее, что вообще можно придумать. Тут столько интереснейших людей, колоритнейших типажей, тем, мест - словом ценного материала. Снимай и снимай...

- Каково, на ваш взгляд, сегодняшнее состояние кино в Армении?

- Что касается коммерционного кино, то, по мне, оно вполне достойное. Такое кино снимают и в России, и за океаном. И не надо в нем копаться - нормальная развлекаловка. А что касается так называемого авторского кино, то оно с каждым годом все больше и больше отдаляется от простого зрителя - слишком уж "авторское", заумное, занудное. Есть идея - нет достойного воплощения. А ведь кино - это прежде всего и именно визуальная интерпретация. У нас нет сценарной школы. Старшее поколение ушло, а среднее не следит, не интересуется, не изучает новейшие тенденции. Хорошо еще есть серьезная литература, которая обучает, как писать сценарий, как строить драматургию. У нас есть хорошие актеры, но они мало снимаются, ржавеют. Но самая главная наша проблема - это продюсинг. Институт продюсеров у нас просто-напросто отсутствует. В убогом состоянии пребывает и кинообразование. Да, в Театральном институте было несколько преподавателей, которые что-то и давали, но в основном состояние удручающее, прошлый век. Я вообще на стороне самообразования, потому что человек сначала сам должен работать над собой и постоянно совершенствоваться. Хотя кинопроцесс у нас сегодня довольно активный, творческие люди очень обособленны. А ведь контакты, обмен информацией, живое общение, обмен опытом - это очень важно. И потом наши мастера не предоставляют нам возможности производственной практики. У нас нет студий, нет необходимой технической базы.

- А какие у молодых реальные перспективы? Какие горизонты могут перед ними открыться?

- О молодых я могу сказать только одно: все они сетуют на то, что нет денег, нет продюсеров. На самом деле им просто лень поднять себя с дивана и пойти искать средства и место самореализации. Все лежат на тахте и ждут, когда богатый продюсер из Голливуда постучит им в дверь и скажет: "Здравствуй, я думаю, ты хороший режиссер. В тебе умирает непризнанный гений. Вот тебе миллион долларов. Снимай фильм своей мечты!" Такого ведь не бывает даже в сказках! Некоторые молодые люди уезжают в надежде на лучшую долю, но ведь невозможно уехать от самого себя. Заграница - это целлулоидное счастье, миф, иллюзия. Там тоже трудно, там тоже есть проблемы. И главное, ты там абсолютно один, и тебе надо рассчитывать только на свои силы. Все это есть в моем фильме, и я очень надеюсь, что зритель умеет читать между строк, смотреть и видеть, слушать и слышать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
      2024-11-12 12:28

      20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
      2023-07-15 10:29

      Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.