Последние новости

"НЕ ЭФИОПЫ И ПУШТУНЫ"

Кто виноват в гибели 295 пассажиров и членов экипажа малайзийского самолета, следовавшего рейсом Амстердам - Куала-Лумпур? Похоже, уже нет сомнений, что по самолету была выпущена ракета класса "земля - воздух", и главная задача разведслужб мира установить, кто выпустил ракету: ополченцы Донбасса или вооруженные силы, подчиненные Киеву. Понятно, что за каждой из версий стоят серьезные геополитические интересы и не менее серьезные последствия.

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАЯВЛЯЮТ, что самолет сбит с одного изказачьих постов донецкого ополчения. Минобороны России в свою очередь утверждает, что 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук М 1" из 156-го зенитно-ракетного полка ВС Украины были развернуты на северо-западной окраине Донецка и что именно данная система ПВО может поражать цели на высоте свыше 30 километров.

Президент России Владимир Путин считает, что ответственность за гибель малайзийского Boeing-777 несет Украина. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию, - сказал российский лидер и подчеркнул: - Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины".

Понятно, что такая постановка вопроса вряд ли устраивает западных лидеров, которые пытаются назначить Москву ответственной за сбитый самолет в качестве "покровителя террористов". К примеру, премьер-министр Австралии Тони Эбботт считает, что итоги расследования инцидента с малайзийским самолетом, сбитым на востоке Украины, могут повлиять на участие России в саммите "большой двадцатки", который состоится в ноябре в австралийском Брисбене.

Как ни кощунственно это звучит, но крушение малайзийского самолета породило большие надежды у противников нынешней политики Кремля. Один не слишком благосклонно расположенный к последнему сайт выдал следующий циничный пассаж: "В результате этого теракта погибли не какие-то эфиопы или пуштуны, а самые что ни на есть европейцы и американцы: 154 голландца, 27 австралийцев, 26 граждан США, а также британцы, бельгийцы, немцы, канадцы, малайзийцы, индонезийцы и так далее. А значит, конфликт на Украине для западного человека перестает быть далекой непонятной войной, где неизвестно, кто воюет, неизвестно с кем в одной из этих многочисленных и вечно проблемных former USSR republics. Теперь это война, на которой одна из сторон убила десятки европейцев и американцев, и западные правительства будут вынуждены принять решительные меры... Война на востоке Украины очень скоро закончится. И для России она, скорее всего, закончится гораздо более тяжелыми санкциями, чем можно было надеяться поначалу".

Конечно, очень важно выяснить, кто запустил ракету. Будем надеяться, что следствию это удастся, а пока, как уже отметили, в ходу разные версии, в том числе и та, что малайзийский самолет могли перепутать с бортом Путина...

СЛЕДСТВИЕ БУДЕТ РАЗБИРАТЬСЯ, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ конфликта на Украине погибли люди, не имеющие никакого отношения к гражданской войне на Украине, к противостоянию Запада и Востока. Если бы победителям майдана в феврале сказали, что одним из побочных последствий их победы над "бандой Януковича" станет гибель пассажирского самолета, смерть 295 человек, абсолютно непричастных к процессам на Украине, те бы, наверное, посмеялись и покрутили пальцем у виска. Но насилие тем и опасно, что не просто порождает ответное насилие, но и тем, что невозможно предусмотреть его неожиданные и трагические последствия.

Кроме фактических виновников гибели людей не менее, если не более тяжелая ответственность ложится на тех, кто в угоду своим личным, корпоративным, геополитическим или каким-то другим амбициям торпедирует мирные переговоры Киева с Донецком и Луганском. Для непредвзятого наблюдателя практически безальтернативно, что положить конец противостоянию Киева с Донецком и Луганском можно только путем переговоров и компромиссов на этих переговорах. Но история нагорно-карабахского конфликта, по-видимому, ничему не учит, а ведь она – наглядное пособие того, что рано или поздно придется вести переговоры и находить эти трудные компромиссы. А вся разница между "рано" и "поздно" заключается лишь в числе жертв, и, как видим, вовсе не однозначно, что этих жертв среди людей, принимающих непосредственное участие в военном противостоянии, больше, чем среди гражданского населения, а то и среди людей, вовсе не причастных к конфликту.

Возможно, сбитый гражданский самолет действительно станет той последней искупительной жертвой, после которой политики одумаются и сядут за стол переговоров?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1144

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1789

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2312

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1955

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО ЛЕТ ДАДУТ ОСЛУ?
      2021-08-20 10:38
      5983

      10 мая 2021 г. житель общины Ачаджур (Тавуш) Севада Гукасян, 1985 г. р., привел к зданию парламента своего ослика на веревочке. В нескольких метрах от служебного входа на территорию парламента мужчину окружили журналисты.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4819

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1546

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ
      2021-05-19 11:36
      756

      Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.