Последние новости

"НЕ ЭФИОПЫ И ПУШТУНЫ"

Кто виноват в гибели 295 пассажиров и членов экипажа малайзийского самолета, следовавшего рейсом Амстердам - Куала-Лумпур? Похоже, уже нет сомнений, что по самолету была выпущена ракета класса "земля - воздух", и главная задача разведслужб мира установить, кто выпустил ракету: ополченцы Донбасса или вооруженные силы, подчиненные Киеву. Понятно, что за каждой из версий стоят серьезные геополитические интересы и не менее серьезные последствия.

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАЯВЛЯЮТ, что самолет сбит с одного изказачьих постов донецкого ополчения. Минобороны России в свою очередь утверждает, что 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук М 1" из 156-го зенитно-ракетного полка ВС Украины были развернуты на северо-западной окраине Донецка и что именно данная система ПВО может поражать цели на высоте свыше 30 километров.

Президент России Владимир Путин считает, что ответственность за гибель малайзийского Boeing-777 несет Украина. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию, - сказал российский лидер и подчеркнул: - Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины".

Понятно, что такая постановка вопроса вряд ли устраивает западных лидеров, которые пытаются назначить Москву ответственной за сбитый самолет в качестве "покровителя террористов". К примеру, премьер-министр Австралии Тони Эбботт считает, что итоги расследования инцидента с малайзийским самолетом, сбитым на востоке Украины, могут повлиять на участие России в саммите "большой двадцатки", который состоится в ноябре в австралийском Брисбене.

Как ни кощунственно это звучит, но крушение малайзийского самолета породило большие надежды у противников нынешней политики Кремля. Один не слишком благосклонно расположенный к последнему сайт выдал следующий циничный пассаж: "В результате этого теракта погибли не какие-то эфиопы или пуштуны, а самые что ни на есть европейцы и американцы: 154 голландца, 27 австралийцев, 26 граждан США, а также британцы, бельгийцы, немцы, канадцы, малайзийцы, индонезийцы и так далее. А значит, конфликт на Украине для западного человека перестает быть далекой непонятной войной, где неизвестно, кто воюет, неизвестно с кем в одной из этих многочисленных и вечно проблемных former USSR republics. Теперь это война, на которой одна из сторон убила десятки европейцев и американцев, и западные правительства будут вынуждены принять решительные меры... Война на востоке Украины очень скоро закончится. И для России она, скорее всего, закончится гораздо более тяжелыми санкциями, чем можно было надеяться поначалу".

Конечно, очень важно выяснить, кто запустил ракету. Будем надеяться, что следствию это удастся, а пока, как уже отметили, в ходу разные версии, в том числе и та, что малайзийский самолет могли перепутать с бортом Путина...

СЛЕДСТВИЕ БУДЕТ РАЗБИРАТЬСЯ, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ конфликта на Украине погибли люди, не имеющие никакого отношения к гражданской войне на Украине, к противостоянию Запада и Востока. Если бы победителям майдана в феврале сказали, что одним из побочных последствий их победы над "бандой Януковича" станет гибель пассажирского самолета, смерть 295 человек, абсолютно непричастных к процессам на Украине, те бы, наверное, посмеялись и покрутили пальцем у виска. Но насилие тем и опасно, что не просто порождает ответное насилие, но и тем, что невозможно предусмотреть его неожиданные и трагические последствия.

Кроме фактических виновников гибели людей не менее, если не более тяжелая ответственность ложится на тех, кто в угоду своим личным, корпоративным, геополитическим или каким-то другим амбициям торпедирует мирные переговоры Киева с Донецком и Луганском. Для непредвзятого наблюдателя практически безальтернативно, что положить конец противостоянию Киева с Донецком и Луганском можно только путем переговоров и компромиссов на этих переговорах. Но история нагорно-карабахского конфликта, по-видимому, ничему не учит, а ведь она – наглядное пособие того, что рано или поздно придется вести переговоры и находить эти трудные компромиссы. А вся разница между "рано" и "поздно" заключается лишь в числе жертв, и, как видим, вовсе не однозначно, что этих жертв среди людей, принимающих непосредственное участие в военном противостоянии, больше, чем среди гражданского населения, а то и среди людей, вовсе не причастных к конфликту.

Возможно, сбитый гражданский самолет действительно станет той последней искупительной жертвой, после которой политики одумаются и сядут за стол переговоров?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      1028

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1312

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2539

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 

    • ГРАЙР ТОВМАСЯН ПРИНИМАЕТ ДИПЛОМАТОВ И ГОТОВИТСЯ К ВИЗИТУ В ФРГ
      2019-10-10 15:43
      1736

      Как сообщают информагентства, на днях председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна посетили послы Китая и Германии, причем встречи состоялись по инициативе китайской и германской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ