Последние новости

"ИЗ ДВУХ ЗОЛ НЕ ВЫБИРАЙ!"

На презентацию книги Романа Надиряна "Немногословие" в Доме Москвы в пятницу пришли люди, большей частью молодые, включая одного почти грудного младенца в цветной полосатой майке. Мероприятие было организовано Славянским университетом, и многие из присутствующих когда-то учились с Романом или общались с ним, работавшим пресс-секретарем вуза. Теперь он проживает в Москве и выпустил там свою первую книгу.

"НЕМНОГОСЛОВИЕ" ПО ЖАНРУ ПРИНАДЛЕЖИТ К МАЛОЙ ПРОЗЕ. Автора кратко представила завкафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян, когда-то преподававшая Роману, а теперь назвавшая его гордостью вуза. Организаторы вечера решили отклониться от традиционного сюжета, когда все время на арене писатель и его детище. До того как к микрофону подошел Надирян, выступили его друзья, однокурсники, люди, не лишенные талантов. Они читали свои произведения под гитарный и фортепианный аккомпанемент. Кое-что из прочитанного (в частности, стихи-размышления бывшей сокурсницы, а ныне пиар-менеджера банка Нунэ) так и просилось по своему уровню в книгу. Но в пятницу была презентация другой книги.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ НЕ ВЫБИРАЙ!

Уже обложка сборника "Немногословие" с изображенным на ней фрагментом блокнота указывала на емкий, блокнотный формат предлагаемых произведений. А это прежде всего афоризмы, мысли, фразы, составляющие половину книги и являющиеся ее ударной частью. Далее идут четверостишия, миниатюры и диалоги, за ними штрихи из жизни трех персонажей: Ивана Вениаминовича, Людмилы Аркадьевны и Альберта Аршаковича. Автор уверял, что у этих персонажей есть свои прототипы, так что хроника жизни данной троицы, возможно, продолжится. Пока же им не во всем везет, ибо "Удача поджидала Ивана Вениаминовича за каждым углом в местах, где он никогда не бывал". Или: "Иван Вениаминович выбросил тревожные мысли из головы. Но на их место пришло черт знает что, и стало еще хуже". Его коллега по троице ставил себе задачи: "Как много еще надо преодолеть, - подумал Альберт Аршакович. И преодолел желание работать". А Людмила Аркадьевна, представленная скромнее, выделяется женским прагматизмом.

Но вернемся к первой части, к афоризмам и фразам, многие из которых построены на противопоставлении. Берутся известная мысль, фраза, а там, где ставится точка, автор через запятую или отдельным штрихом дополняет, выворачивает мысль наизнанку и заставляет читателя хотя бы улыбнуться и воздать должное остроте остроты. Приведу несколько примеров.

"Берете от жизни все? Можно я вам помогу?". "За двумя зайцами погонишься, всех остальных точно упустишь". "Жизнь не удалась", - сказала вечером бабочка-однодневка". "Живи сегодняшним днем. Вчерашний ты уже упустил". "До хорошей жизни было рукой подать. Но никто не подал". "Из двух зол не выбирай!". "Не надо из всего делать трагедию, оставьте это драматургам". "Если весь мир - театр, то что считать вешалкой, с которой он начинается?". "Жизнь многому учит. А потом еще оказывается, что столько всего не так понял". "Все потеряно, кроме чести. Ее и так не было".

АВТОР ЧИТАЛ СВОИ АФОРИЗМЫ, ЧЕТВЕРОСТИШИЯ, МИНИАТЮРЫ, ДИАЛОГИ, зал, включая младенцев, живо откликался смехом и одобрительными репликами. Тексты благоразумно перемежались музыкой. Потому что трудно подряд на слух ловить юмор и мысль. Трудно вообще реагировать, когда читаешь книгу, где под одной обложкой собралось столько шутливых, парадоксальных, ироничных, философских мыслей в чистом, без декораций, виде. Ленивый читатель быстро устает. Привередливый примется капризно выбирать лучшие куски. Рассказывая о книге, Роман сказал, что у него есть также рассказы и детские сказки. Вероятно, имеет смысл включить во вторую книгу и произведения иного жанра, чтобы читателя завлечь не смехом единым.

Завершая про "Немногословие", хочется порадоваться за автора (1978 г.р.), который издал первую книгу в годы первой молодости. Пожелать, чтобы он продолжил и дальше находить темы и фразы. Литературным словом Роман дорожить умеет. Малой формой овладел. Может быть, под стать своему имени замахнется на другие формы? Тем более что способ в одном из его афоризмов указан: "Фраза получилась длинной, и я разбил ее на четыре рассказа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ
      2020-04-02 11:45
      1564

      Ровно 2 года назад, 31 марта 2018 года оппозиционный депутат Н. Пашинян затеял поход из Гюмри в Ереван, направленный против «преступного режима коррупционеров – душителей демократических свобод» - за торжество социальной справедливости в условиях грядущей «революции любви и согласия». 31 марта 2020 года новый состав НС РА поздно вечером продавил, несмотря на бойкот оппозиции, решение о поправках к Закону о режиме чрезвычайного положения.

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      2845

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1799

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      997

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2203

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3569

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1359

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4738

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.