"ИЗ ДВУХ ЗОЛ НЕ ВЫБИРАЙ!"
На презентацию книги Романа Надиряна "Немногословие" в Доме Москвы в пятницу пришли люди, большей частью молодые, включая одного почти грудного младенца в цветной полосатой майке. Мероприятие было организовано Славянским университетом, и многие из присутствующих когда-то учились с Романом или общались с ним, работавшим пресс-секретарем вуза. Теперь он проживает в Москве и выпустил там свою первую книгу.
"НЕМНОГОСЛОВИЕ" ПО ЖАНРУ ПРИНАДЛЕЖИТ К МАЛОЙ ПРОЗЕ. Автора кратко представила завкафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян, когда-то преподававшая Роману, а теперь назвавшая его гордостью вуза. Организаторы вечера решили отклониться от традиционного сюжета, когда все время на арене писатель и его детище. До того как к микрофону подошел Надирян, выступили его друзья, однокурсники, люди, не лишенные талантов. Они читали свои произведения под гитарный и фортепианный аккомпанемент. Кое-что из прочитанного (в частности, стихи-размышления бывшей сокурсницы, а ныне пиар-менеджера банка Нунэ) так и просилось по своему уровню в книгу. Но в пятницу была презентация другой книги.
Уже обложка сборника "Немногословие" с изображенным на ней фрагментом блокнота указывала на емкий, блокнотный формат предлагаемых произведений. А это прежде всего афоризмы, мысли, фразы, составляющие половину книги и являющиеся ее ударной частью. Далее идут четверостишия, миниатюры и диалоги, за ними штрихи из жизни трех персонажей: Ивана Вениаминовича, Людмилы Аркадьевны и Альберта Аршаковича. Автор уверял, что у этих персонажей есть свои прототипы, так что хроника жизни данной троицы, возможно, продолжится. Пока же им не во всем везет, ибо "Удача поджидала Ивана Вениаминовича за каждым углом в местах, где он никогда не бывал". Или: "Иван Вениаминович выбросил тревожные мысли из головы. Но на их место пришло черт знает что, и стало еще хуже". Его коллега по троице ставил себе задачи: "Как много еще надо преодолеть, - подумал Альберт Аршакович. И преодолел желание работать". А Людмила Аркадьевна, представленная скромнее, выделяется женским прагматизмом.
Но вернемся к первой части, к афоризмам и фразам, многие из которых построены на противопоставлении. Берутся известная мысль, фраза, а там, где ставится точка, автор через запятую или отдельным штрихом дополняет, выворачивает мысль наизнанку и заставляет читателя хотя бы улыбнуться и воздать должное остроте остроты. Приведу несколько примеров.
"Берете от жизни все? Можно я вам помогу?". "За двумя зайцами погонишься, всех остальных точно упустишь". "Жизнь не удалась", - сказала вечером бабочка-однодневка". "Живи сегодняшним днем. Вчерашний ты уже упустил". "До хорошей жизни было рукой подать. Но никто не подал". "Из двух зол не выбирай!". "Не надо из всего делать трагедию, оставьте это драматургам". "Если весь мир - театр, то что считать вешалкой, с которой он начинается?". "Жизнь многому учит. А потом еще оказывается, что столько всего не так понял". "Все потеряно, кроме чести. Ее и так не было".
АВТОР ЧИТАЛ СВОИ АФОРИЗМЫ, ЧЕТВЕРОСТИШИЯ, МИНИАТЮРЫ, ДИАЛОГИ, зал, включая младенцев, живо откликался смехом и одобрительными репликами. Тексты благоразумно перемежались музыкой. Потому что трудно подряд на слух ловить юмор и мысль. Трудно вообще реагировать, когда читаешь книгу, где под одной обложкой собралось столько шутливых, парадоксальных, ироничных, философских мыслей в чистом, без декораций, виде. Ленивый читатель быстро устает. Привередливый примется капризно выбирать лучшие куски. Рассказывая о книге, Роман сказал, что у него есть также рассказы и детские сказки. Вероятно, имеет смысл включить во вторую книгу и произведения иного жанра, чтобы читателя завлечь не смехом единым.
Завершая про "Немногословие", хочется порадоваться за автора (1978 г.р.), который издал первую книгу в годы первой молодости. Пожелать, чтобы он продолжил и дальше находить темы и фразы. Литературным словом Роман дорожить умеет. Малой формой овладел. Может быть, под стать своему имени замахнется на другие формы? Тем более что способ в одном из его афоризмов указан: "Фраза получилась длинной, и я разбил ее на четыре рассказа".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-24 09:331540
Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".
-
2023-01-24 09:211454
Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.
-
2023-01-23 09:242135
Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.
-
2023-01-18 10:181945
С 13 по 29 января в Музейно-выставочном центре "Россия - моя история" в Санкт-Петербурге будет работать мультимедийная экспозиция "Геноциду - нет!", посвященная памяти жертв Геноцида армян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-12 10:272505
Спецкор. «ГА», единственный из Армении, стал победителем конкурса ЕАБР Чтобы присутствовать на презентации итогов деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) в завершающемся году и ключевых задач на 2023 год, спецкору «ГА» пришлось преодолеть тысячи километров, совершив многочасовые утомительные, с непременными задержками рейсов, авиаперелеты из Армении в Казахстан (через Москву) и обратно (Алматы-Актау-Ереван).
-
2022-11-28 10:571296
В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.
-
2022-11-28 10:492683
В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.
-
2022-11-25 10:254053
Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.