Последние новости

"ИЗ ДВУХ ЗОЛ НЕ ВЫБИРАЙ!"

На презентацию книги Романа Надиряна "Немногословие" в Доме Москвы в пятницу пришли люди, большей частью молодые, включая одного почти грудного младенца в цветной полосатой майке. Мероприятие было организовано Славянским университетом, и многие из присутствующих когда-то учились с Романом или общались с ним, работавшим пресс-секретарем вуза. Теперь он проживает в Москве и выпустил там свою первую книгу.

"НЕМНОГОСЛОВИЕ" ПО ЖАНРУ ПРИНАДЛЕЖИТ К МАЛОЙ ПРОЗЕ. Автора кратко представила завкафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян, когда-то преподававшая Роману, а теперь назвавшая его гордостью вуза. Организаторы вечера решили отклониться от традиционного сюжета, когда все время на арене писатель и его детище. До того как к микрофону подошел Надирян, выступили его друзья, однокурсники, люди, не лишенные талантов. Они читали свои произведения под гитарный и фортепианный аккомпанемент. Кое-что из прочитанного (в частности, стихи-размышления бывшей сокурсницы, а ныне пиар-менеджера банка Нунэ) так и просилось по своему уровню в книгу. Но в пятницу была презентация другой книги.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ НЕ ВЫБИРАЙ!

Уже обложка сборника "Немногословие" с изображенным на ней фрагментом блокнота указывала на емкий, блокнотный формат предлагаемых произведений. А это прежде всего афоризмы, мысли, фразы, составляющие половину книги и являющиеся ее ударной частью. Далее идут четверостишия, миниатюры и диалоги, за ними штрихи из жизни трех персонажей: Ивана Вениаминовича, Людмилы Аркадьевны и Альберта Аршаковича. Автор уверял, что у этих персонажей есть свои прототипы, так что хроника жизни данной троицы, возможно, продолжится. Пока же им не во всем везет, ибо "Удача поджидала Ивана Вениаминовича за каждым углом в местах, где он никогда не бывал". Или: "Иван Вениаминович выбросил тревожные мысли из головы. Но на их место пришло черт знает что, и стало еще хуже". Его коллега по троице ставил себе задачи: "Как много еще надо преодолеть, - подумал Альберт Аршакович. И преодолел желание работать". А Людмила Аркадьевна, представленная скромнее, выделяется женским прагматизмом.

Но вернемся к первой части, к афоризмам и фразам, многие из которых построены на противопоставлении. Берутся известная мысль, фраза, а там, где ставится точка, автор через запятую или отдельным штрихом дополняет, выворачивает мысль наизнанку и заставляет читателя хотя бы улыбнуться и воздать должное остроте остроты. Приведу несколько примеров.

"Берете от жизни все? Можно я вам помогу?". "За двумя зайцами погонишься, всех остальных точно упустишь". "Жизнь не удалась", - сказала вечером бабочка-однодневка". "Живи сегодняшним днем. Вчерашний ты уже упустил". "До хорошей жизни было рукой подать. Но никто не подал". "Из двух зол не выбирай!". "Не надо из всего делать трагедию, оставьте это драматургам". "Если весь мир - театр, то что считать вешалкой, с которой он начинается?". "Жизнь многому учит. А потом еще оказывается, что столько всего не так понял". "Все потеряно, кроме чести. Ее и так не было".

АВТОР ЧИТАЛ СВОИ АФОРИЗМЫ, ЧЕТВЕРОСТИШИЯ, МИНИАТЮРЫ, ДИАЛОГИ, зал, включая младенцев, живо откликался смехом и одобрительными репликами. Тексты благоразумно перемежались музыкой. Потому что трудно подряд на слух ловить юмор и мысль. Трудно вообще реагировать, когда читаешь книгу, где под одной обложкой собралось столько шутливых, парадоксальных, ироничных, философских мыслей в чистом, без декораций, виде. Ленивый читатель быстро устает. Привередливый примется капризно выбирать лучшие куски. Рассказывая о книге, Роман сказал, что у него есть также рассказы и детские сказки. Вероятно, имеет смысл включить во вторую книгу и произведения иного жанра, чтобы читателя завлечь не смехом единым.

Завершая про "Немногословие", хочется порадоваться за автора (1978 г.р.), который издал первую книгу в годы первой молодости. Пожелать, чтобы он продолжил и дальше находить темы и фразы. Литературным словом Роман дорожить умеет. Малой формой овладел. Может быть, под стать своему имени замахнется на другие формы? Тем более что способ в одном из его афоризмов указан: "Фраза получилась длинной, и я разбил ее на четыре рассказа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      4764

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3353

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4967

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.

    • С ЧЕМ ПРИНЯЛ И С ЧЕМ СДАЛ
      2021-05-17 10:54
      1053

      Это главная формула оценки деятельности любой власти и каждого главы государства, существующая испокон веков. Конечно, следует также учитывать баланс попутных объективных и субъективных факторов. Но ответственность прежде всего лежит на принимающих решения, со всеми вытекающими последствиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6828

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2724

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2309

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2736

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.