Последние новости

"ИЗ ДВУХ ЗОЛ НЕ ВЫБИРАЙ!"

На презентацию книги Романа Надиряна "Немногословие" в Доме Москвы в пятницу пришли люди, большей частью молодые, включая одного почти грудного младенца в цветной полосатой майке. Мероприятие было организовано Славянским университетом, и многие из присутствующих когда-то учились с Романом или общались с ним, работавшим пресс-секретарем вуза. Теперь он проживает в Москве и выпустил там свою первую книгу.

"НЕМНОГОСЛОВИЕ" ПО ЖАНРУ ПРИНАДЛЕЖИТ К МАЛОЙ ПРОЗЕ. Автора кратко представила завкафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян, когда-то преподававшая Роману, а теперь назвавшая его гордостью вуза. Организаторы вечера решили отклониться от традиционного сюжета, когда все время на арене писатель и его детище. До того как к микрофону подошел Надирян, выступили его друзья, однокурсники, люди, не лишенные талантов. Они читали свои произведения под гитарный и фортепианный аккомпанемент. Кое-что из прочитанного (в частности, стихи-размышления бывшей сокурсницы, а ныне пиар-менеджера банка Нунэ) так и просилось по своему уровню в книгу. Но в пятницу была презентация другой книги.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ НЕ ВЫБИРАЙ!

Уже обложка сборника "Немногословие" с изображенным на ней фрагментом блокнота указывала на емкий, блокнотный формат предлагаемых произведений. А это прежде всего афоризмы, мысли, фразы, составляющие половину книги и являющиеся ее ударной частью. Далее идут четверостишия, миниатюры и диалоги, за ними штрихи из жизни трех персонажей: Ивана Вениаминовича, Людмилы Аркадьевны и Альберта Аршаковича. Автор уверял, что у этих персонажей есть свои прототипы, так что хроника жизни данной троицы, возможно, продолжится. Пока же им не во всем везет, ибо "Удача поджидала Ивана Вениаминовича за каждым углом в местах, где он никогда не бывал". Или: "Иван Вениаминович выбросил тревожные мысли из головы. Но на их место пришло черт знает что, и стало еще хуже". Его коллега по троице ставил себе задачи: "Как много еще надо преодолеть, - подумал Альберт Аршакович. И преодолел желание работать". А Людмила Аркадьевна, представленная скромнее, выделяется женским прагматизмом.

Но вернемся к первой части, к афоризмам и фразам, многие из которых построены на противопоставлении. Берутся известная мысль, фраза, а там, где ставится точка, автор через запятую или отдельным штрихом дополняет, выворачивает мысль наизнанку и заставляет читателя хотя бы улыбнуться и воздать должное остроте остроты. Приведу несколько примеров.

"Берете от жизни все? Можно я вам помогу?". "За двумя зайцами погонишься, всех остальных точно упустишь". "Жизнь не удалась", - сказала вечером бабочка-однодневка". "Живи сегодняшним днем. Вчерашний ты уже упустил". "До хорошей жизни было рукой подать. Но никто не подал". "Из двух зол не выбирай!". "Не надо из всего делать трагедию, оставьте это драматургам". "Если весь мир - театр, то что считать вешалкой, с которой он начинается?". "Жизнь многому учит. А потом еще оказывается, что столько всего не так понял". "Все потеряно, кроме чести. Ее и так не было".

АВТОР ЧИТАЛ СВОИ АФОРИЗМЫ, ЧЕТВЕРОСТИШИЯ, МИНИАТЮРЫ, ДИАЛОГИ, зал, включая младенцев, живо откликался смехом и одобрительными репликами. Тексты благоразумно перемежались музыкой. Потому что трудно подряд на слух ловить юмор и мысль. Трудно вообще реагировать, когда читаешь книгу, где под одной обложкой собралось столько шутливых, парадоксальных, ироничных, философских мыслей в чистом, без декораций, виде. Ленивый читатель быстро устает. Привередливый примется капризно выбирать лучшие куски. Рассказывая о книге, Роман сказал, что у него есть также рассказы и детские сказки. Вероятно, имеет смысл включить во вторую книгу и произведения иного жанра, чтобы читателя завлечь не смехом единым.

Завершая про "Немногословие", хочется порадоваться за автора (1978 г.р.), который издал первую книгу в годы первой молодости. Пожелать, чтобы он продолжил и дальше находить темы и фразы. Литературным словом Роман дорожить умеет. Малой формой овладел. Может быть, под стать своему имени замахнется на другие формы? Тем более что способ в одном из его афоризмов указан: "Фраза получилась длинной, и я разбил ее на четыре рассказа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5323

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2496

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1211

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ