Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ВНЕ КОНКУРСА ТОЖЕ ВКУСНО

Как мы уже писали, основная программа ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" была более чем насыщенной. Однако и внеконкурсная программа была более чем богата на разные интересные кинокартины, мероприятия, встречи и мастер-классы с ведущими кинематографистами мира. За прошедшие 8 дней смотра высокий градус кинотемпературы в столице не спадал ни на минуту.

НАЧНЕМ С "ЕРЕВАНСКИХ ПРЕМЬЕР". В этом году на суд зрителей представили "Страну варваров" Ерванда Джаникяна и Анджелы Риччи-Лукки, мрачный детектив "Черный уголь, тонкий лед" китайского режиссера Дяо Инаня, победителя нынешнего Берлинского кинофестиваля; социальную драму "Два дня и одна ночь" бельгийских режиссеров Жан-Пьера и Люка Дарденнов, снятую в эстетике раннего итальянского неореализма, в форме документальной констатации фактов, и "Зимнюю спячку" турка Нури-Бильге Джейлана. Последняя картина - обладательница главного приза только что завершившегося Каннского международного кинофестиваля. Что ж, Чехов в турецкой адаптации и интерпретации, да еще трехчасовой протяженности, пришелся весьма по вкусу нашему зрителю. Зал был, что называется, переполнен, и, на удивление, никто не заснул... А по окончании обнаружилось, что зима так и не наступила. На дворе стоит жаркое лето, и, чтобы вновь спрятаться от жгучего пекла, уже изрядно утомившийся зритель поспешил на другую ереванскую премьеру. Ею стала нашумевшая лента живого классика мирового кино Жан-Люка Годара "Прощай, речь", которая и стала фильмом закрытия кинофестиваля. Напомним читателю, что открывался он "Цветом граната", восстановленным Фондом Мартина Скорсезе.

Отдельная программа была посвящена гению Сергея Параджанова, образ которого в течение всего "абрикосового" сезона в буквальном и переносном смысле парил над городом и оберегал наш кинопраздник. В рамках этой программы показали "Одну ночь в Музее Параджанова" Романа Балаяна, "Параджан..." Ошина Егиазарянца, "Параджанов. Последний коллаж" Рубена Геворкянца, "Стену мечтаний" Армена Хачатуряна, а также британский фильм Даниэля Борда, повествующий о великом киноэстете, гуру мирового экрана.

ОТМЕТИМ, ЧТО УЖЕ В РАМКАХ РЕТРОСПЕКТИВНЫХ ПОКАЗОВ ИЗ ЦИКЛА "ДАНЬ ПОЧЕТА" удалось-таки посмотреть всего Параджанова, начиная с его самых ранних украинских фильмов, которые в общем-то и питают основы его самобытного творчества, заканчивая барочным "Ашик-Керибом". Лично для меня самыми ожидаемыми стали фильмы "Акоп Овнатанян", "Пиросмани" и "Киевские фрески", в которых в одном случае проступала сильная национальная идентичность, а в остальных - откровенная примитивистская эстетика и сюрреалистическое видение мира и вещей. Именно с этим косвенно соприкасается и украинское поэтическое кино, которое в этом году было представлено отдельной программой. А демонстрировались фильмы в столичном центре креативных технологий TUMO.

Довженко, Ильенко, Савченко, Кавалеридзе, Осика... Показали также и "Бирюка" Романа Балаяна. Но самыми интересными и зрелищными стали две картины цикла - "Вавилон-20" Ивана Миколайчука и "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко. Последний уже в наши дни и совсем по-новому трактует патриархальный быт Закарпатья, сохраняя и продолжая лучшие традиции украинского поэтического кинематографа 30-40-х годов прошлого века, которые уже в 60-е возродил Сергей Параджанов. Именно ему и были посвящены своеобразные круглые столы под названием "Параджанов. Жизнь, искусство и поэзия". В течение двух дней в них принимали участие местные и зарубежные искусствоведы, киноведы, культурологи, этнографы, журналисты, киноманы, любители искусства и просто заинтересованная публика. На одном из них даже выступил Кирилл Разлогов.

Нашему Кавказскому региону были посвящены и две другие, не менее привлекательные внеконкурсные программы: "Точка. Кавказ" и "Армяне: взгляд изнутри и извне". Фильмы, представленные на суд публики в этих категориях, так или иначе трактуют политические, экономические, общественные и социальные проблемы и болевые точки, связанные с нашим замкнутым регионом, а также представляют нам фильмы об армянах и на армянскую тематику. Их авторы - наши соотечественники, давно уже живущие вдалеке от исторической родины, и именитые зарубежные кинематографисты, чей голос имеет значительный вес на мировой киноарене. Это фильмы, которые не попали в "Армянскую панораму", но которые тем не менее заслуживают внимания. Место показов было символическим - Театр киноактера им. Генриха Маляна, где на каждом углу витает своеобразный, исконно армянский дух.

ЕЩЕ 21 ИНТЕРЕСНЫЙ И ОСТРЫЙ ФИЛЬМ показали в категории "Фильмы без границ". Эти картины - плоды совместного сотрудничества Европы и Азии, знаменитой платформы кинофестиваля "Режиссеры без границ". Дельная копродукция между разными странами весьма и весьма удается, в чем можно убедиться, посмотрев ну хотя бы половину из представленных здесь кинолент.

Хотелось бы отдельно сказать и о двух других внеконкурсных программах. В цикле "Новое немецкое кино" нам показали 3 занимательных фильма: "Между мирами" Фео Аладага, "Любовные бифштексы" Якоба Ласса и "Джек" Эдварда Берга. Кому как, а лично я предпочла "Джека" - история двух трогательных малышей, оказавшихся один на один с этим безумным-безумным миром, по-настоящему цепляла.

А вот показом фильма "80 миллионов" Вальдемара Кшистека стартовала особая программа - "Кино социальных изменений", в рамках которой прошли пресс-конференция и открытые общественные дебаты на тему кинематографа и его силы воздействия на общественные и социальные сферы жизни. В дебатах, которые вела журналист Нуне Саркисян, приняли участие идеолог польской "Солидарности" Адам Михник и бывший директор Нью-Йоркского кинофестиваля, американский историк кино Ричард Пенья, а также местные эксперты, общественные деятели Аветик Ишханян, Заруи Меджлумян и Темик Халапян. В программу вошли зарубежные картины на эту тему, а также "Документалист" Арутюна Хачатуряна и "Под открытым небом" Армана Ерицяна. Ретроспективы киносмотра были посвящены Ким Ки-Дуку, Цзя Чжанкэ и Амосу Гитаю.

В этом году "Абрикос" особо сфокусировался именно на азиатском кино, кинематографе Востока. Кстати, киноопыт израильтянина Амоса Гитая может послужить для нас хорошим уроком в плане залечивания ран прошлого именно посредством искусства, кино и культурного диалога. Еще была "Дань почета" Отара Иоселиани и Кшиштофа Занусси. Нам показали знаменитую трилогию грузинского мастера, а из богатого творческого наследия Занусси организаторы фестиваля выбрали фильм "Константа", увенчанный призами жюри и экуменического жюри Каннского кинофестиваля 1980 года.

КУРС СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МАСТЕР-КЛАССОВ ПРОЧЛИ оператор Кристиан Бергер, режиссер Цзя Чжанкэ, киновед Ричард Пенья, сценарист и писатель Петрос Маркарис и неподражаемая, утонченная и грациозная французская актриса Анна Муглалис, которой был посвящен показ фильма Джоанн Сфара "Генсбур. Любовь хулигана". Часть мастер-классов прошла в TUMO. Тут уже выступили актер Кен Давидян, британский режиссер Гидеон Копль, грузинские режиссеры Отар Иоселиани и Леван Когуашвили, киновед, историк кино Ричард Пенья и оператор Кристиан Бергер.

В завершение ереванского киносмотра, уже после церемонии официального закрытия, 20 июля весь день в столичном кинотеатре "Москва" показывали фильмы - призеры основных конкурсных программ "Золотого абрикоса". Такие разные, такие непохожие... А уже под вечер, выйдя с последнего киносеанса, ереванцы почувствовали весьма ощутимый спад температуры. Градус погоды в душе тоже опустился. 8 чудных дней кинематографического счастья теперь уже позади. Остается разобраться, что же все-таки ушло, а что осталось с нами?.. Что мы потеряли, а что приобрели?.. Ответы на эти и другие вопросы начнем искать вместе, но уже в следующем году. А пока будем пребывать под мощнейшими впечатлениями от нынешнего фестиваля и... ждать нового жаркого и бурного абрикосового сезона. Надеемся, что опять с сочными, спелыми и вкусными плодами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
      2024-11-12 12:28

      20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
      2023-07-15 10:29

      Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.