В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ
Как нам сейчас и в жизни, и в кино не хватает такого вот героя - романтического, умного, интеллигентного, доброго и смелого. Таким мы и любим его. Тимура в "Нежности", Виктора Потоцкого в "Рабе любви", Сашу Белоброва в "Торпедоносцах"... Родион Нахапетов давно уже живет в США, но эмигрантом себя не считает. У нас его по-прежнему узнают, помнят и любят.
РОДИЛСЯ НАХАПЕТОВ В 1944 ГОДУ в городе Пятихатки Днепропетровской области, во время бомбардировки в развалинах одного из домов, где укрывалась его мать. Сегодня актер часто вспоминает о ней - участнице подпольной организации "Родина" (кстати, она в эмоциональном порыве назвала свое дитя именно в честь этого партизанского отряда), а также о своем непростом детстве и юности. "Незадолго до того, как дать мне жизнь, мама моя получила особое задание: нужно было перейти линию фронта и передать от партизан важные сведения в действующую армию. На этом пути она пережила тяжелые испытания: была приговорена к смерти, бежала из концлагеря, выполнила порученное, а возвращаясь назад, попала под страшную бомбежку в городе Пятихатки. Во время этой бомбежки я появился на свет. Маме пришлось прикрывать меня подушкой, оберегая от осколков и камней, которые сыпались отовсюду..." Отец мальчика - Рафаил Нахапетов (по образованию горный инженер) познакомился с матерью в партизанском отряде на Криворожье. Однако после окончания Великой Отечественной войны отец вернулся назад в Армению, где у него уже была семья. Отца своего Нахапетов никогда не видел и долгое время считал его погибшим на войне.
После войны Родион жил у бабушки в селе Скалеватка на Криворожье, откуда в 1949 году с матерью переехал в Днепропетровск. Первые годы в Днепропетровске семья снимала угол с кроватью и в сильно нуждалась. Мать Родиона сначала работала пионервожатой в пионерском лагере, а потом учителем украинского языка и литературы в средней школе. Некоторое время она даже работала воспитателем в лагере для политзаключенных. Она помогала им, передавая их письма на волю. Весной 1962 года после того, как она написала письмо Хрущеву, чтобы он разобрался в происходящем, за проявленную активность в оказании помощи политзаключенным ее определили на лечение в психиатрическую лечебницу на Игрени.
Спустя некоторое время Родиону удалось-таки вызволить ее оттуда, но в очень скором времени она умерла от рака, как позже выяснилось, спровоцированного уколами. Позже Нахапетов снял об этом случае фильм, который так и называется - "Психушка". По его воспоминаниям, работа эта оказала на него чрезвычайно сильное эмоциональное воздействие. Бедный послевоенный быт и постоянная материальная нужда закалили характер Нахапетова и воспитали в нем стремление во что бы то ни стало вырваться из бедности и стать известным человеком.
ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА ВСПОМИНАЮТ, что Радик в основном был малообщительным, но покладистым и не драчливым мальчиком. Гулять с друзьями особо не любил, предпочитая развлечениям интеллектуальные занятия - игру в шахматы или чтение книг. Благодаря уделявшей большое внимание его воспитанию матери Нахапетов еще в школе увлекся научно-фантастической литературой. Занимался в судомодельном кружке, серьезно увлекался рисованием и музыкой. Однако наиболее сильным было увлечение театром, чему способствовали занятия в драматическом кружке при Дворце культуры, где он получил первые навыки актерской игры. По окончании школы в 16 лет с первой же попытки Нахапетов поступил на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую Юлия Райзмана. А уже в 1972 году Нахапетов окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Игоря Таланкина (одного из авторов детского фильма "Сережа").
Нахапетов начал сниматься, еще будучи студентом третьего курса. Его дебютом стала роль инженера Гены в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень". Тогда же он снялся и в эталонном фильме оттепели "Мне 20 лет" ("Застава Ильича") режиссера Марлена Хуциева. Но самым важным актерским экзаменом этих лет он считает работу над образом молодого Ленина в дилогии Марка Донского "Сердце матери" и "Верность матери". Ему было всего двадцать лет, а играть предстояло Ленина на протяжении тридцати лет жизни. Бесспорный талант и стойкий внутренний стержень актера выручили его в самую трудную минуту. Эта работа послужила экзаменом на профессиональную и человеческую зрелость актера. Далее последовали такие известные фильмы, как "Нежность" и "Влюбленные" режиссера Эльера Ишмухамедова. Трогательно, но без излишней слащавости и сентиментальности он здесь играет драму неразделенной, внезапно и трагично оборвавшейся любви-предчувствия.
Еще во время учебы Родион снимает два короткометражных художественных фильма - "Помнишь?" (о первом дне пребывания в детском доме) и музыкальный фильм "Вино из одуванчиков" (по повести Рэя Брэдбери). Далее следуют два полнометражных фильма "С тобой и без тебя" с Мариной Нееловой и Юозасом Будрайтисом в главных ролях и "На край света" по сценарию Виктора Розова. На съемках последней картины он и встретился со своей будущей женой - молодой актрисой Верой Глаголевой.
В 1975 году настает звездный час Нахапетова. Молодой режиссер Никита Михалков утверждает его на роль кинооператора Виктора Потоцкого в своей картине "Раба любви" с петербургской актрисой Еленой Соловей в главной роли. Эта роль приносит актеру огромную любовь зрителей, успех, признание и славу. Легко импровизируя, Нахапетов умел добиться максимальной выразительности и пластики образа своих героев. С первой же своей кинороли в его характере проявились индивидуальность, внутренняя сдержанность и сила. Какой-то потрясающий физиологический магнетизм, наряду с внутренней душевной ранимостью, хрупкостью, робостью. За ним закрепилось амплуа немногословного интеллигентного романтичного молодого человека, в определенном смысле героя своего времени.
В КАЧЕСТВЕ АКТЕРА НАХАПЕТОВ также работал с такими знаменитыми режиссерами, как Глеб Панфилов, Юрий Ильенко, Семен Аранович, Расим Оджагов, Витаутас Жалакявичус. Одной из самых знаковых ролей в его творческой биографии считается культовый фильм последнего "Это сладкое слово - свобода". Параллельно с этим он также продолжал и свою режиссерскую деятельность. Нахапетов снял такие фильмы, как "Враги" по Максиму Горькому, "Идущий следом" и "Зонтик для новобрачных".
Среди них особое место занимает фильм "Не стреляйте в белых лебедей" по повести Бориса Васильева. За главным героем этой ленты закрепилось прозвище "бедоносец". На самом деле, основная "беда" этого непрактичного человека в том, что он совсем не похож на большинство своих односельчан. Он все делает по своему разумению, как душа ему подсказывает. А душа у него по-детски наивная, чистая, нежная и ранимая. Наделенный талантом художника, он тонко чувствует красоту и очень хочет, чтобы ее было побольше и в жизни, и в людях, и чтобы они берегли ее и ценили. Необычной была и музыкальная лента "О тебе", рассказывающая о девушке, родившейся поющей, в то время, как мир разговаривал скучной прозой (картина эта в чем-то перекликается с "Романсом о влюбленных" Андрея Кончаловского). Она была удостоена главного приза "Золотая Нимфа" на международном телефоруме в Монте-Карло. Кстати, собственно музыку к фильмам Нахапетова писали замечательные композиторы Исаак Шварц, Сергей Баневич и Богдан Троцюк.
Главной и основной темой режиссерских работ Нахапетова неизменно были дружба, любовь, борьба с бегом времени, отстаивание надежд или их утрата под давлением обстоятельств. В 1987 году режиссер снял картину "На исходе ночи" - большое эпическое полотно о первых днях Великой Отечественной войны. И именно эта лента послужила косвенной причиной переезда Нахапетова в США. И спустя некоторое время именно эта страна стала постоянным местом жительства талантливого артиста. Именно здесь он основал Фонд дружбы - Фонд помощи детям с врожденным пороком сердца. На сегодняшний день усилиями этого фонда было спасено более 300 детских жизней. Именно в США Нахапетов снял психологический триллер "Заражение", за который в 2008 году на международном кинофестивале в итальянском городе Сиена был награжден специальном призом UNICEF "За гуманизм". Среди прочих работ его американского периода можно отметить картины "Телепат", "Убойная сила", "Миссия невыполнима", "Русские в городе ангелов", "Пограничный блюз", "Трилогия убийства", "Кровь успеха", "Московские дни"...
Однако, наверное, самой запоминающейся для армянских зрителей оказалась одна из последних его киноработ - "Моя большая армянская свадьба" по сценарию Ханны Слуцки (на манер знаменитой картины Джоэла Звика "Моя большая греческая свадьба"). Отметим, что на протяжении всей своей жизни Нахапетов сохранил свою юношескую любовь и привязанность к научно-фантастической литературе, в частности к американской классике этого жанра - к сочинениям писателя Рэя Брэдбери. До последних дней жизни писателя Нахапетов оставался подле него (Брэдбери ушел из жизни в середине 2012 года). Они вместе готовили к производству сценарий Нахапетова по произведению автора "Вино из одуванчиков".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…