ОБРАЗЦЫ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
Один из важнейших феноменов культуры - выставки, вынесение на всеобщее обозрение произведений искусства, вызывающих живой диалог прошлого с современностью. И независимо от реакции публики, пусть даже порой и неадекватной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывает реальное воздействие на развитие художественных вкусов и шире - на весь ход культурно-исторического процесса.
Вот и выставка западноевропейской графики XVI-XX вв. И искусства Востока XVII-XIX вв. из собрания Национальной галереи Армении, открытая недавно в четырех залах главного музея страны, имеет непреходящее значение. Эту выставку, в экспозицию которой включены одновременно разные европейские художественные школы и произведения классического искусства Востока, впервые представленные вниманию широкой публики, ждали давно. Экспозиция демонстрирует смену "почерков", манер художников в разные этапы времени.
Собрание западноевропейской уникальной графики в Национальной галерее, которое формировалось на протяжении многих десятилетий, своим существованием обязано Государственному Эрмитажу и Государственному музейному фонду, откуда в 1930-1932 годах были переданы рисунки, составившие ее основу. В Эрмитаж они попали после Октябрьской революции в связи с национализацией частных и дворцовых коллекций. Происходят они из известных европейских и русских собраний К.Кобенцля, И.Бецкого, А.Н.Юсупова, В.Н.Аргутинского-Долгорукова и других крупных меценатов. Другими источниками пополнения собрания являются дары зарубежных армянских коллекционеров и любителей искусства, а также приобретения музея. Несколько произведений преподнесены галерее в дар самими художниками. Большая заслуга в формировании всей музейной коллекции, в частности западноевропейского рисунка, принадлежит Рубену Григорьевичу Дрампяну - первому директору Государственного музея изобразительных искусств Армении.
Начиная с 1988 года западноевропейская графика стала предметом изучения и страстного интереса армянского искусствоведа, завотделом рисунка и хранителя западноевропейского рисунка НГА Виктории БАДАЛЯН. Более сорока лет она занимается атрибуцией произведений живописи и графики, в основном итальянской, фламандской, голландской школ. Вместе с ней мы не спеша обходим залы за два дня до открытия выставки.
Экспозиция графики дает возможность заглянуть внутрь минувшего времени, увидеть его сложность и парадоксальность. И вот "из тьмы былого" благодаря искусству старинных мастеров перед взором оживают страницы истории, мысли и чувства, надежды и тревоги людей далекого прошлого. Уникальность этой экспозиции заключается в том, что работы эти долгие годы не экспонировались.
НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО НЕСКОЛЬКО КРУПНЕЙШИХ ШКОЛ западноевропейской классики - итальянская, французская, голландская, немецкая и румынская школы. Австрия, Англия, Эстония, Латвия, Польша, Швейцария представлены одной или несколькими произведениями. Всего более 140 экспонатов. Выставка предоставляет возможность непосредственно увидеть и по достоинству оценить высокое искусство европейских мастеров XVI-XX веков.
Все четыре зала завораживают. Посмотреть все графические листы - это значит подойти к ним совсем близко, мысленно представить художников, проникнуться миром беспокойных, высоких страстей. И нам невольно передаются душевное напряжение авторов этих работ, их страстное ощущение жизни. Рисунки словно оживают, начинают наперебой рассказывать о своей жизни, своем времени, о людях своей эпохи. Конечно, эта экспозиция в недостаточной мере отражает высочайшие достижения той блистательной эпохи в истории мирового искусства, которая дала основу графики нового времени. Но определенное представление об общем ходе эволюции, об отдельных этапах, школах и мастерах она все же дает.
Итальянская школа представлена оригинальными работами таких редких мастеров, как известный художник веронской школы Паоло Фаринати ("Битва Александра Великого с Дарием") и яркий маньерист генуэзской школы Лука Камбьязо ("Бегущий юноша"), ведущий мастер римского барокко Пьетро да Кортона, известные мастера XVIII века Джованни Паоло Панини, Джованни Доменико Тьеполо, Бернардо Беллотто. Рисунки этих художников, как произведения всяких больших мастеров, волнуют непосредственным соприкосновением с живой мыслью творца. Ведь они, имея самостоятельное значение, многими нитями связаны с их главными живописными картинами, являясь пластической основой их образного строя.
В этом плане особо выделяется рисунок "Бегущий юноша" Луки Камбьязо. В нем отражается не только гений художника, но и вековые традиции итальянской школы. Все в нем обнаруживает строгую красоту ритмической организации форм - равновесия и единства. Одухотворенная стремительная линия художника создает предельно острую атмосферу напряжения. Все говорит о максимальной продуманности средств художественной выразительности, о строгой логике, где четко найдена мера безудержного порыва человеческих эмоций.
Фландрия представлена работами нескольких ведущих мастеров. Это "Проект стенной росписи" Людвига Тупуту. Как отмечает Виктория Бадалян, эскиз относится к числу значительных памятников XVI века в собрании музея. Великолепный "Этюд головы крестьянина" приписывается одному из ведущих художников Фландрии Якобу Йордансу. Обращает на себя внимание этюд "Голова собаки" известного анималиста Яна Фейта.
Любители голландских пейзажистов могут увидеть на выставке работы Яна ван Гойена ("Деревня на берегу реки", "Деревня на берегу канала"), рисунки Виллема де Хеера, акварель Корнелиса Куккука "Зимний пейзаж".
Наиболее полно представлена французская школа. Среди работ этой школы "Стоящий мальчик" Жака де Белланжа, "Натурщик" Жана Батиста Грезу, работы Эдма Бушардона, Гюбера Робера, Пьера Томира, художника-историографа наполеоновской армии Карла Верне, Луи Анкетена, Жюля Паскина. Невозможно обойти вниманием и рисунок Огюста Родена "Натурщик".
НАРЯДУ С ИТАЛЬЯНСКИМИ, ГОЛЛАНДСКИМИ, ФРАНЦУЗСКИМИ СОБРАНИЯМИ, безусловно, следует выделить коллекции немецких, бельгийских, английских графиков и представителей эстонской, швейцарской школ.
Искусство Востока XVII-XIX веков на выставке представлено 39 работами в основном китайских и иранских мастеров. Три работы исполнены японскими художниками, одна - индийская миниатюра, пять экспонатов - это тибетские танки (тханки). Коллекция формировалась в основном благодаря дарственным поступлениям и, как отмечают организаторы выставки, экспонируется впервые.
- Очень любопытен китайский отдел экспозиции, где представлены 12 произведений эпохи Цин, созданных в манере "гунби" (тонкая кисть), "сеи" (грубая кисть), а также живопись ученых, - рассказывает В.Бадалян. - К последним относятся жанровые свитки - картины известных мастеров Као Пин Цина "Горы и воды" и Ван Юна "Цветы и птицы". К стилю "сеи" принадлежат эскизы для вееров Тон Лю Пена и Тью Цзю Ена.
В экспозиции представлены также иранские миниатюристы. В собрании музея хранится восемь иллюстраций с великолепной каллиграфией к поэмам "Шахнамэ" Фирдоуси и "Хамсэ" Низами из неизвестных рукописей XVIII века. Иллюстрирование литературных источников, как известно, стало основой для создания многочисленных школ миниатюры - Шираза, Тавриза, Исфахана, Герата... В собрании музея хранится удивительно тонко прорисованный, весьма своеобразный миниатюрный портрет "Фатх-Али Шах на троне", приписываемый его придворному художнику Михру Али.
В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ АРМЕНИИ состоялась также презентация книги Виктории Бадалян "Западноевропейский рисунок, пастель, акварель, гуашь XVI-XX веков и искусство Востока XVII-XIX вв. в собрании Национальной галереи Армении", вышедшей на днях в Ереване в типографии "Тигран Мец". Напомним, что завотделом рисунка и хранитель западноевропейского рисунка НГА Виктория Бадалян является автором множества научных статей и публикаций, а также научных каталогов, организатором ряда выставок и Всесоюзной научной конференции, посвященной вопросам атрибуции произведений старых мастеров.
По словам Виктории, работа над альбомом продолжалась более двадцати лет. Когда в НГА формировался отдел графики, она приняла на хранение произведения западноевропейской графики и восточного искусства. На протяжении многих лет она работала над этими произведениями. Отдельно вышли каталоги по школам - итальянская, французская, голландская, немецкая, фламандская школы. Надо было издать что-то более емкое, охватить все произведения, которые хранятся в НГА. И вот появилась эта книга, изданная на армянском языке, поскольку она может служить учебником для высших художественных заведений. Автором была произведена очень серьезная научно-исследовательская работа.
"Эта работа проводилась не в Армении, поскольку у нас нет специалистов по западноевропейскому искусству, - говорит В.Бадалян. - Мне приходилось работать в музеях Москвы, в Эрмитаже, учиться у крупных специалистов. Есть еще неизвестные авторы, имена которых предстоит установить. Кроме того, в предисловии мне удалось впервые на армянском языке дать историю развития графики XVI-XX веков, рассказать о технике произведений и представить все это для изучения художникам и искусствоведам. Мне кажется, не все знакомы с техникой уникальной графики, куда входят рисунок, пастель, гуашь, акварель.
В книге приведены и имена дарителей, и очень обстоятельный каталог европейских мастеров XVI-XX вв. и искусства восточных мастеров XVII-XIX веков. В предисловии к восточному искусству также говорится о разных стилях и направлениях, о технике произведений эпохи Цин.
Некоторые имена китайских художников мы определили благодаря искусствоведу из Китая Ван-Жен-Шень. А во время работы над миниатюрами очень помогла искусствовед из ЕГУ Лилит Тавджян. Отличная работа проведена реставратором Амалией Овсепян, благодаря работе которой восстановлены три китайских свитка - жанровые картины известных мастеров конце XVII - начала XVIII вв. Они находились в ужасном состоянии. Благодаря смекалке и мастерству Амалия (она училась в Москве в мастерской Грабаря) восстановила их и теперь они украшают не только выставку, но и войдут потом в экспозиции музея. Этой выставкой занимался экспозиционный отсек во главе с Асмик Гиноян. На выставке наряду с рисунками представлено несколько экземпляров старинных часов.
<aut>Наталия ГОМЦЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.