Последние новости

ЗНАЕМ ЛИ МЫ ВСЕ ПРО АДМИРАЛА ИСАКОВА?

На днях в редакцию пришел ветеран военно-морского флота, капитан I ранга Георгий Багратович Маркаров. Родился он в Тбилиси в 1927 году, окончил там школу и Политехнический институт. Далее - учеба в Ленинградской академии ВМФ, кораблестроения и вооружения имени академика Крылова. На войну попасть не успел. Пока выпускники проходили соответствующую подготовку, пришла победа.

ГЕОРГИЙ БАГРАТОВИЧ 20 ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ НА КАЛИНИНГРАДСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ, где строили и доводили военные корабли. Его переезд в Армению был связан с развитием в республике радиоэлектроники, которая в свое время постепенно вышла на третье место в Союзе (после России и Беларуси). Маркаров внес также вклад в работу средств связи в годы Карабахской войны.

Ныне ветеран на заслуженном отдыхе, но продолжает живо интересоваться происходящими в стране и мире событиями, является членом Ассоциации моряков-ветеранов ВОВ и ВМФ имени адмирала Исакова. Именно о славном сыне армянского народа главным образом шла речь в беседе в "ГА". В последнее воскресенье июля, в день ВМФ, члены ассоциации по традиции возложат цветы к памятнику Исакову, чье 120-летие исполняется 22 августа. Ветеран обеспокоен тем, что военно-патриотическое воспитание у нас находится не на должном уровне. Сегодня многие имеют весьма смутное представление о том, кем был Иван Степанович Исаков и какую роль он сыграл не только в войне, но и в строительстве могучего советского флота.

Георгий Багратович считает целесообразным создание музея адмирала, где были бы собраны материалы, рассказывающие о его жизненном пути. Школьный музей не решает всех задач, Между тем многие материалы ждут своего серьезного, вдумчивого исследователя. Именно идея создания музея Исакова была главной целью прихода ветерана в редакцию.

- Ты можешь любить Родину, но не сможешь достойно защитить ее, если не будешь знать, как защищали ее веками до тебя, - уверен ветеран. - Поэтому музейная форма военно-патриотического воспитания - одна из наиболее эффективных. Кстати, сейчас в Комитете ветеранов поговаривают об идее создания единого музея наших маршалов. Эта инициатива представляется еще более перспективной: было бы здорово собрать под одной крышей материалы о подвигах пехотинца Баграмяна, летчика Ханферянца, танкиста Бабаджаняна и моряка Исакова. И весь этот блистательный квартет вышел из одного края, из одной пяди армянской земли, которая воссоединилась с Родиной.

В материалах, принесенных в редакцию Г.Маркаровым, есть характеристика И.С.Исакова, подписанная заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом МО СССР адмиралом Левченко 14 мая 1958 года. Предлагаем ее вниманию читателя.

А.ТОВМАСЯН


Характеристика научной, производственной, педагогической и общественной деятельности профессора, Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича ИСАКОВА

Профессор, Адмирал Флота Советского Союза ИСАКОВ И.С. - единственный в советском Военно-морском флоте имеет это высшее, маршальское воинское звание. Непрерывно, в продолжение более 40 лет, И.С.ИСАКОВ служит в военно-морском флоте СССР и ведет активную творческую научную деятельность в области военно-морских наук (стратегия, оперативное искусство, история военно-морского искусства) и в области географических наук (военная география, океанография, история географических исследований, картография).

В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И.С.ИСАКОВ, ОТСТАИВАЯ ВЛАСТЬ СОВЕТОВ, был красным командиром на фронтах, в составе молодого советского флота, в озерных и речных флотилиях, начиная с участия в Ледовом походе Балтийского флота и завершая Энзелийской операцией Каспийской флотилии. Затем ряд лет И.С.ИСАКОВ отдал воссозданию и строительству нового могучего советского военно-морского флота, причем благодаря своей исключительно обширной и разносторонней эрудиции, знанию военно-морских наук во всем их комплексе он подходил к решению сложных практических проблем всегда со строго научно обоснованных позиций.

С 1932 г. в продолжение более 25 лет профессор И.С.ИСАКОВ ведет научно-педагогическую работу, совмещая ее с ответственной руководящей деятельностью на высоких постах в Командовании военно-морского флота СССР - командующего флотом, начальника Главного морского штаба, заместителя Главнокомандующего ВМФ. Особенно плодотворной была многолетняя деятельность И.С.ИСАКОВА в качестве начальника Военно-морской академии, где помимо общего руководства работой этого высшего научно-исследовательского органа ВМФ он непосредственно осуществил ряд ценных исследований в области стратегии, оперативного искусства, военной географии и военно-морской истории.

В годы Великой Отечественной войны Адмирал И.С.ИСАКОВ благодаря его богатейшему высшему командному опыту был направлен партией и правительством на самые трудные участки фронта, где требовалось умелое координирование совместных действий армии и флота - на должностях члена Военного Совета и зам. командующего фронтом, уполномоченного Ставки Верховного Командования; несмотря на тяжелое ранение, вернулся в строй к активной военно-научной деятельности.

Особенно высоко должна быть оценена научная деятельность профессора И.С.ИСАКОВА по разделу географических наук. Вместе с почетным академиком Ю.М.ШОКАЛЬСКИМ И.С.ИСАКОВ был инициатором создания фундаментального трехтомного Морского атласа; с начала организации работ по Морскому атласу (1940 г.) И.С.ИСАКОВ был до 1955 г. ответственным редактором, успешно направлял и координировал сложную, с участием многих научных институтов и учреждений, разработку комплексной научной тематики, за что как научный руководитель был награжден Сталинской премией первой степени по разряду геолого-географических наук.

ИМЕЕТ СВЫШЕ 50 НАПЕЧАТАННЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ МОНОГРАФИЧЕСКОГО, исследовательского порядка, не считая многочисленных журнальных статей в периодической печати. Значительная часть этих работ относится к географическому циклу - таковы географические описания районов Дальнего Востока, Севера, Черноморского побережья и др., ответственное редактирование навигационно-географического и физико-географического томов Морского атласа, участие в создании Атласа мира, постоянные консультации по вопросам географии в военных академиях и институтах.

В настоящее время Адмирал Флота Советского Союза И.С.ИСАКОВ, наряду со своей основной службой в качестве научного консультанта при министре обороны, успешно и творчески ведет активную научно-общественную деятельность как член Ученого совета Института транспортных проблем и Океанографической комиссии Академии наук СССР, Высшей военной академии, Редакционной коллегии военно-исторического тома Морского атласа, а также член Географического общества СССР и президиума Советского общества ветеранов войны.

Адмирал ЛЕВЧЕНКО

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ЭТЮД О НАСТОЯЩИХ ЕРЕВАНЦАХ
    2019-02-07 11:17

    За что люблю армян, кроме того что не любить армян невозможно, не говоря уже о том, что и сам не индус.

  • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
    2019-01-25 11:41

    В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

  • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
    2018-08-31 17:05

    Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.