Последние новости

ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...

В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

СИЛЬВА КАПУТИКЯН ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ ВСЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Переводы ее стихотворений, публицистика находили широкий отклик в читательской аудитории, формировали, без преувеличения, армию поклонников. Поэтесса дружила со многими коллегами по перу. Один из них, писатель, драматург, киносценарист, большой друг армянского народа Ким Бакши, в телефонном разговоре в связи с юбилеем С. Капутикян напомнил мне о многих встречах с ней в Ереване и Москве.

...С Бакши мне посчастливилось познакомиться еще в 90-е годы, в период его работы в Армении над книгами "Наш мир подобен колесу" и "Замороженное время". Еще более сблизились мы в ходе поездок в Степанакерт, где писатель собирал материал для книги "Духовные сокровища Арцаха", вышедшей на русском и армянском языках. И тогда, и позже писатель восхищался армянской культурой, и многие наши деятели искусства высоко ценили вклад Кима Наумовича в ее популяризацию.

В предисловии к книге Бакши "Судьба и камень" (1983 г.) Сильва Капутикян, в частности, указывает: "Об армянском народе и Армении писали многие, страна приковала внимание многих поэтов, писателей, искусствоведов. Для большинства из них Армения была новоявленной темой, миром, который раскрывался шаг за шагом. Бакши не едет в Армению на встречу с неизвестностью и неожиданностью. Он уже знает ее. И не просто знает, а знает наизусть.

К. Бакши вникает в тайну стойкости армянского народа с эрудицией историка, с искусностью искусствоведа, с чувством красок живописца, с вдохновением поэта и, что важнее всего, с любовью. Эта любовь не мимолетное увлечение, а чувство, впитавшееся в душу, ставшее ее плотью и кровью... Порой диву даешься, откуда взялась и буйно проросла такая любовь к нашей земле в человеке издалека, как возникло тонкое и глубокое понимание земли и сути иной страны, - нечто, чем, казалось бы, мог обладать лишь человек, в крови которого от рождения были и эта земля, и ее сущность..."

Эта проникновенная оценка поэтессой писательского труда К. Бакши свидетельствует еще об одном ее ценном качестве: таланте приумножать число людей, в крови которых "поселяются Армения и ее сущность".

Помню, много лет назад Ким Наумович показал мне письмо от Сильвы Капутикян. В нем были такие строки: "Ваши книги помогают нам восстановить свою гордость, снова поверить в свое вечное умение прорубать гегардские скалы и открывать в них дорогу к свету". В этих словах - кредо явления по имени Сильва Капутикян, ее наказ соотечественникам на века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
      2020-09-14 11:00

      Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

    • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
      2020-07-18 12:01

      25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.