Последние новости

ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...

В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

СИЛЬВА КАПУТИКЯН ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ ВСЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Переводы ее стихотворений, публицистика находили широкий отклик в читательской аудитории, формировали, без преувеличения, армию поклонников. Поэтесса дружила со многими коллегами по перу. Один из них, писатель, драматург, киносценарист, большой друг армянского народа Ким Бакши, в телефонном разговоре в связи с юбилеем С. Капутикян напомнил мне о многих встречах с ней в Ереване и Москве.

...С Бакши мне посчастливилось познакомиться еще в 90-е годы, в период его работы в Армении над книгами "Наш мир подобен колесу" и "Замороженное время". Еще более сблизились мы в ходе поездок в Степанакерт, где писатель собирал материал для книги "Духовные сокровища Арцаха", вышедшей на русском и армянском языках. И тогда, и позже писатель восхищался армянской культурой, и многие наши деятели искусства высоко ценили вклад Кима Наумовича в ее популяризацию.

В предисловии к книге Бакши "Судьба и камень" (1983 г.) Сильва Капутикян, в частности, указывает: "Об армянском народе и Армении писали многие, страна приковала внимание многих поэтов, писателей, искусствоведов. Для большинства из них Армения была новоявленной темой, миром, который раскрывался шаг за шагом. Бакши не едет в Армению на встречу с неизвестностью и неожиданностью. Он уже знает ее. И не просто знает, а знает наизусть.

К. Бакши вникает в тайну стойкости армянского народа с эрудицией историка, с искусностью искусствоведа, с чувством красок живописца, с вдохновением поэта и, что важнее всего, с любовью. Эта любовь не мимолетное увлечение, а чувство, впитавшееся в душу, ставшее ее плотью и кровью... Порой диву даешься, откуда взялась и буйно проросла такая любовь к нашей земле в человеке издалека, как возникло тонкое и глубокое понимание земли и сути иной страны, - нечто, чем, казалось бы, мог обладать лишь человек, в крови которого от рождения были и эта земля, и ее сущность..."

Эта проникновенная оценка поэтессой писательского труда К. Бакши свидетельствует еще об одном ее ценном качестве: таланте приумножать число людей, в крови которых "поселяются Армения и ее сущность".

Помню, много лет назад Ким Наумович показал мне письмо от Сильвы Капутикян. В нем были такие строки: "Ваши книги помогают нам восстановить свою гордость, снова поверить в свое вечное умение прорубать гегардские скалы и открывать в них дорогу к свету". В этих словах - кредо явления по имени Сильва Капутикян, ее наказ соотечественникам на века.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
    2021-05-06 10:06

    С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

  • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
    2020-09-14 11:00

    Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

  • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
    2020-07-18 12:01

    25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.