Последние новости

ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...

В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

СИЛЬВА КАПУТИКЯН ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ ВСЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Переводы ее стихотворений, публицистика находили широкий отклик в читательской аудитории, формировали, без преувеличения, армию поклонников. Поэтесса дружила со многими коллегами по перу. Один из них, писатель, драматург, киносценарист, большой друг армянского народа Ким Бакши, в телефонном разговоре в связи с юбилеем С. Капутикян напомнил мне о многих встречах с ней в Ереване и Москве.

...С Бакши мне посчастливилось познакомиться еще в 90-е годы, в период его работы в Армении над книгами "Наш мир подобен колесу" и "Замороженное время". Еще более сблизились мы в ходе поездок в Степанакерт, где писатель собирал материал для книги "Духовные сокровища Арцаха", вышедшей на русском и армянском языках. И тогда, и позже писатель восхищался армянской культурой, и многие наши деятели искусства высоко ценили вклад Кима Наумовича в ее популяризацию.

В предисловии к книге Бакши "Судьба и камень" (1983 г.) Сильва Капутикян, в частности, указывает: "Об армянском народе и Армении писали многие, страна приковала внимание многих поэтов, писателей, искусствоведов. Для большинства из них Армения была новоявленной темой, миром, который раскрывался шаг за шагом. Бакши не едет в Армению на встречу с неизвестностью и неожиданностью. Он уже знает ее. И не просто знает, а знает наизусть.

К. Бакши вникает в тайну стойкости армянского народа с эрудицией историка, с искусностью искусствоведа, с чувством красок живописца, с вдохновением поэта и, что важнее всего, с любовью. Эта любовь не мимолетное увлечение, а чувство, впитавшееся в душу, ставшее ее плотью и кровью... Порой диву даешься, откуда взялась и буйно проросла такая любовь к нашей земле в человеке издалека, как возникло тонкое и глубокое понимание земли и сути иной страны, - нечто, чем, казалось бы, мог обладать лишь человек, в крови которого от рождения были и эта земля, и ее сущность..."

Эта проникновенная оценка поэтессой писательского труда К. Бакши свидетельствует еще об одном ее ценном качестве: таланте приумножать число людей, в крови которых "поселяются Армения и ее сущность".

Помню, много лет назад Ким Наумович показал мне письмо от Сильвы Капутикян. В нем были такие строки: "Ваши книги помогают нам восстановить свою гордость, снова поверить в свое вечное умение прорубать гегардские скалы и открывать в них дорогу к свету". В этих словах - кредо явления по имени Сильва Капутикян, ее наказ соотечественникам на века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1314

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
      2019-05-09 09:00
      1637

      9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      7567

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2558

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1349

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1395

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1314

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1315

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.