Последние новости

ЭТЮД О НАСТОЯЩИХ ЕРЕВАНЦАХ

За что люблю армян, кроме того что не любить армян невозможно, не говоря уже о том, что и сам не индус.

ИЗ ЖИЗНИ зажатого блокадой, недоедающего, недосыпающего, холодного и временами нервного Еревана. В данном случае о профессоре Ереванского университета, докторе филологии, знатоке армянской поэзии средних веков Альберте Шаруряне. Но не только. Особенность Еревана тех лет была еще и в том, что с профессорами и академиками можно было встречаться в очередях за хлебом, где все равны, но не все одинаковы.

Чем, к примеру, профессор Шарурян отличался от академика Налбандяна, представлявшего ту же гуманитарную науку, стоявшего в той же очереди и за тем же матнакашем? В давние советские времена академик был видным партийным деятелем, и наметанный глаз обывателя мог это сразу же определить. У профессора Шаруряна в смысле партийного прошлого - ничего похожего, если не считать, что учился он в одном классе с Кареном Демирчяном.

Из той же очереди за хлебом...

 Виген Тер-Акопян, кандидат медицинских наук, известный всему городу хирург-онколог.

Эмиль Воскерчян, интеллектуал, инженер, изобретатель.

Юрий Минасян, в прошлом замминистра энергетики. С тремя молодыми людьми (два поколения ереванцев) взялись собирать и реставрировать старопечатные армянские книги.

Может показаться, что для хлебной очереди, где и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник одинаково хотят есть, все это малозначащая второстепенность. Между тем на первое место выходило главное. В случае с Шаруряном главное - уступчивость, понимание, открытость, доброжелательность. В сумме выходила порядочность.  Не от случая к случаю, не разово, а сама по себе, в большом и малом. (Вот маршал Советского Союза Сергей Ахромеев перед тем, как повеситься, пришел к буфетчице и рассчитался за все, что задолжал. Большое это или малое?)

Поначалу казалось, что понимание, доброжелательность и открытость Шаруряна от обжитого до последнего дюйма личного пространства - пересечения проспекта Туманяна с улицей Алавердяна, где профессор провел не одно десятилетие, где родились и жили его дети, потом внуки и где Шаруряна знали все и он, соответственно, знал всех. Но, охотясь за хлебной пайкой, мы, бывало, вторгались на "чужую" территорию. И что? А то же самое.

…СЕГОДНЯ Ереван меняется не только по части архитектурных форм, но и по своему существу. Существо - в потомственных ереванцах. Они, увы, уходят неслышно, тихо, как падающие с осеннего платана листья. Мне жаль, что, проходя мимо дома, где жил мой друг, я уже не услышу стрекота пишущей машинки. Летом он выносил ее на балкон (чтобы не мешать внукам спать), зимой перебирался в кухню, но четко высвечивался в окне.

- О чем пишешь? - спросил я его в один из дней ереванского беспросвета, недосыпа и недоеда.

- О Мецаренце.

- Зачем? - поинтересовался я, обводя муторное пространство вокруг.

- Затем, - объяснил он, - что наши великие забываются: Мецаренц, Фрик, Варужан, Овнатанян… А не должны. Вот выйдет книга, попадет кому-нибудь на глаза - будет повод вспомнить их. 

Книга вышла. Деньги на издание дал Католикос Вазген Первый. О гонораре не было и речи.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Фев-2019
    Спасибо за теплую статью!....... Сергей джан, поверьте, многие вернутся , я почему то верю.... Я не фанат Никола и с первого дня был ярым его критиком! Да и сейчас думаю, что он должен уйти! Но он ,все таки, сделал что то очень важное в жизни КАЖДОГО АРМЯНИНА,я не смогу понять---что именно?? Но чувствую, что это было необходимо , ........ и за "ЭТО" ему можно поблагодарить.... айжм, твум а , те менк ирар утум енк, но это не так! На самом деле мы объединились, (сатани акандже хул)......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВРЕМЯ СМЕРТИ - 1955 ГОД, ПРИЧИНА СМЕРТИ - РАССТРЕЛ"…
    2019-07-20 16:00
    750

    В победном сорок пятом министром государственной безопасности Армении назначили нового человека. В послевоенном сорок седьмом этот человек был снят с должности и отправлен с понижением в Ульяновск. В 1951-м он снова  в Ереване - начальником отдела кадров Министерства пищевой промышленности. В сентябре 1953 года его арестовали и спустя два года расстреляли. Так завершилась карьера самого страшного в советской истории Армении злодея - полковника Никиты ХРИМЯНА.

  • КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ
    2019-07-15 14:08
    909

    История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

  • ВОЙНА ЗА МИР
    2019-07-03 12:24
    1764

    - А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично? Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам. Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

  • В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
    2019-07-01 13:15
    1947

    Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
    2019-01-25 11:41
    3511

    В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28
    6498

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • ВПЕРЕДИ БИТВА ЗА СТОЛИЦУ
    2018-07-23 15:00
    5785

    Досрочные выборы в Ереване: какие политические процессы могут развернуться в Армении на столичном уровне? Еще не успели жители столицы Армении опомниться от драматических событий апреля-мая, массового перекрытия улиц, обстановки тотальной нетерпимости к инакомыслию, а их уже втягивают в предвыборную кампанию.

  • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
    2018-05-18 14:43
    2386

           Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение