ЭТЮД О НАСТОЯЩИХ ЕРЕВАНЦАХ
За что люблю армян, кроме того что не любить армян невозможно, не говоря уже о том, что и сам не индус.
ИЗ ЖИЗНИ зажатого блокадой, недоедающего, недосыпающего, холодного и временами нервного Еревана. В данном случае о профессоре Ереванского университета, докторе филологии, знатоке армянской поэзии средних веков Альберте Шаруряне. Но не только. Особенность Еревана тех лет была еще и в том, что с профессорами и академиками можно было встречаться в очередях за хлебом, где все равны, но не все одинаковы.
Чем, к примеру, профессор Шарурян отличался от академика Налбандяна, представлявшего ту же гуманитарную науку, стоявшего в той же очереди и за тем же матнакашем? В давние советские времена академик был видным партийным деятелем, и наметанный глаз обывателя мог это сразу же определить. У профессора Шаруряна в смысле партийного прошлого - ничего похожего, если не считать, что учился он в одном классе с Кареном Демирчяном.
Из той же очереди за хлебом...
Виген Тер-Акопян, кандидат медицинских наук, известный всему городу хирург-онколог.
Эмиль Воскерчян, интеллектуал, инженер, изобретатель.
Юрий Минасян, в прошлом замминистра энергетики. С тремя молодыми людьми (два поколения ереванцев) взялись собирать и реставрировать старопечатные армянские книги.
Может показаться, что для хлебной очереди, где и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник одинаково хотят есть, все это малозначащая второстепенность. Между тем на первое место выходило главное. В случае с Шаруряном главное - уступчивость, понимание, открытость, доброжелательность. В сумме выходила порядочность. Не от случая к случаю, не разово, а сама по себе, в большом и малом. (Вот маршал Советского Союза Сергей Ахромеев перед тем, как повеситься, пришел к буфетчице и рассчитался за все, что задолжал. Большое это или малое?)
Поначалу казалось, что понимание, доброжелательность и открытость Шаруряна от обжитого до последнего дюйма личного пространства - пересечения проспекта Туманяна с улицей Алавердяна, где профессор провел не одно десятилетие, где родились и жили его дети, потом внуки и где Шаруряна знали все и он, соответственно, знал всех. Но, охотясь за хлебной пайкой, мы, бывало, вторгались на "чужую" территорию. И что? А то же самое.
…СЕГОДНЯ Ереван меняется не только по части архитектурных форм, но и по своему существу. Существо - в потомственных ереванцах. Они, увы, уходят неслышно, тихо, как падающие с осеннего платана листья. Мне жаль, что, проходя мимо дома, где жил мой друг, я уже не услышу стрекота пишущей машинки. Летом он выносил ее на балкон (чтобы не мешать внукам спать), зимой перебирался в кухню, но четко высвечивался в окне.
- О чем пишешь? - спросил я его в один из дней ереванского беспросвета, недосыпа и недоеда.
- О Мецаренце.
- Зачем? - поинтересовался я, обводя муторное пространство вокруг.
- Затем, - объяснил он, - что наши великие забываются: Мецаренц, Фрик, Варужан, Овнатанян… А не должны. Вот выйдет книга, попадет кому-нибудь на глаза - будет повод вспомнить их.
Книга вышла. Деньги на издание дал Католикос Вазген Первый. О гонораре не было и речи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-03-12 12:24
Эпоха уходит. Уходит эпоха, в которой мы были победившими, независимыми, сильными. Эпоха уходит вместе с делавшими ее людьми - победившими, независимыми, сильными. Казалось, в Алвард Петросян силы столько, что она может победить даже смерть. Но этого не дано никому, и теперь она с ними - с сыном, с мужем и со всеми теми, с кем вместе ковалась эпоха независимых, сильных и победивших.
-
2021-01-26 13:47
"Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой. Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения.
-
2021-01-12 18:47
На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.
-
2020-12-17 09:45
"Строить и созидать надо в тишине", - считает драматург и режиссер, художественный руководитель Ереванского государственного камерного театра народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН. А еще он уверен, что мы еще услышим тишину, в которой возникнет то, чье рождение мы потом назовем рождеством.