Последние новости

ЭТЮД О НАСТОЯЩИХ ЕРЕВАНЦАХ

За что люблю армян, кроме того что не любить армян невозможно, не говоря уже о том, что и сам не индус.

ИЗ ЖИЗНИ зажатого блокадой, недоедающего, недосыпающего, холодного и временами нервного Еревана. В данном случае о профессоре Ереванского университета, докторе филологии, знатоке армянской поэзии средних веков Альберте Шаруряне. Но не только. Особенность Еревана тех лет была еще и в том, что с профессорами и академиками можно было встречаться в очередях за хлебом, где все равны, но не все одинаковы.

Чем, к примеру, профессор Шарурян отличался от академика Налбандяна, представлявшего ту же гуманитарную науку, стоявшего в той же очереди и за тем же матнакашем? В давние советские времена академик был видным партийным деятелем, и наметанный глаз обывателя мог это сразу же определить. У профессора Шаруряна в смысле партийного прошлого - ничего похожего, если не считать, что учился он в одном классе с Кареном Демирчяном.

Из той же очереди за хлебом...

 Виген Тер-Акопян, кандидат медицинских наук, известный всему городу хирург-онколог.

Эмиль Воскерчян, интеллектуал, инженер, изобретатель.

Юрий Минасян, в прошлом замминистра энергетики. С тремя молодыми людьми (два поколения ереванцев) взялись собирать и реставрировать старопечатные армянские книги.

Может показаться, что для хлебной очереди, где и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник одинаково хотят есть, все это малозначащая второстепенность. Между тем на первое место выходило главное. В случае с Шаруряном главное - уступчивость, понимание, открытость, доброжелательность. В сумме выходила порядочность.  Не от случая к случаю, не разово, а сама по себе, в большом и малом. (Вот маршал Советского Союза Сергей Ахромеев перед тем, как повеситься, пришел к буфетчице и рассчитался за все, что задолжал. Большое это или малое?)

Поначалу казалось, что понимание, доброжелательность и открытость Шаруряна от обжитого до последнего дюйма личного пространства - пересечения проспекта Туманяна с улицей Алавердяна, где профессор провел не одно десятилетие, где родились и жили его дети, потом внуки и где Шаруряна знали все и он, соответственно, знал всех. Но, охотясь за хлебной пайкой, мы, бывало, вторгались на "чужую" территорию. И что? А то же самое.

…СЕГОДНЯ Ереван меняется не только по части архитектурных форм, но и по своему существу. Существо - в потомственных ереванцах. Они, увы, уходят неслышно, тихо, как падающие с осеннего платана листья. Мне жаль, что, проходя мимо дома, где жил мой друг, я уже не услышу стрекота пишущей машинки. Летом он выносил ее на балкон (чтобы не мешать внукам спать), зимой перебирался в кухню, но четко высвечивался в окне.

- О чем пишешь? - спросил я его в один из дней ереванского беспросвета, недосыпа и недоеда.

- О Мецаренце.

- Зачем? - поинтересовался я, обводя муторное пространство вокруг.

- Затем, - объяснил он, - что наши великие забываются: Мецаренц, Фрик, Варужан, Овнатанян… А не должны. Вот выйдет книга, попадет кому-нибудь на глаза - будет повод вспомнить их. 

Книга вышла. Деньги на издание дал Католикос Вазген Первый. О гонораре не было и речи.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Фев-2019
    Спасибо за теплую статью!....... Сергей джан, поверьте, многие вернутся , я почему то верю.... Я не фанат Никола и с первого дня был ярым его критиком! Да и сейчас думаю, что он должен уйти! Но он ,все таки, сделал что то очень важное в жизни КАЖДОГО АРМЯНИНА,я не смогу понять---что именно?? Но чувствую, что это было необходимо , ........ и за "ЭТО" ему можно поблагодарить.... айжм, твум а , те менк ирар утум енк, но это не так! На самом деле мы объединились, (сатани акандже хул)......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЙНА, БЕЗЫМЯННЫЕ СОЛДАТЫ
    2021-01-14 09:41
    1857

    Пантеон для неопознанных погибших в Ераблуре не даст умереть надежде За две чеченские войны молекулярно-генетической идентификации в Ростове было подвергнуто около четырех тысяч тел. Какова эффективность работы 124-ой военно-судебной медицинской лаборатории? В первом случае опознано девяносто четыре, во втором – девяносто девять процентов тел погибших военнослужащих. К такой скорбной работе и в столь широком формате в Армении приступают впервые. Солдаты гибли в боях и прежде, но чтоб так много и так непонятно где, как и за что?!

  • ПРОКЛЯТЬЯ В ЗАРЕВЕ ПОЖАРИЩ
    2021-01-06 14:44
    2192

    Вы когда-нибудь самому себе дом строили? Скорее всего, нет. А, построив, его сжигали? Наверняка нет! А тот дом горел ясным пламенем и человек, поджегший его своими руками, все говорил, говорил и говорил. Впрочем, это был не столько монолог, сколько проклятья. Проклятья в дыму горящего дома. Человек проклинал Никола Пашиняна.

  • СЕЛФИ В КАРАБАХСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
    2020-12-24 09:42
    1163

    ХРОНИКА МУТНЫХ ДНЕЙ Из врезавшегося в память. Житель одного из сданных Азербайджану сел грузит в машину пожитки. Быстро не получается – работает одной рукой, в другой - белый флаг. Солдаты, посмеиваясь, торопят, переходя время от времени с родного азербайджанского на русский мат.

  • И ЭТО ВСЕ - О НЕМ
    2020-12-18 10:32
    1394

    Не в том радость, что нервы у Пашиняна луженные, а в том гадость, что совести у него нет. На моем долгом веку он не первый начальник, вынужденный оставить кресло по независящим от него причинам, но единственный, кто вцепился в него мертвой хваткой и готов положить за место свою и чужие головы. (Стоять насмерть премьер-министр мог бы и на войне, но не стал). Говорят, собирался вводить в Ереван войска, но начальник Генерального штаба Гаспарян "главнокомандующему" отказал. Где такое видано?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
    2021-01-12 18:47
    1729

    На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

  • "ГОВОРИЛЬНЯ И СОЗИДАНИЕ - ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ"
    2020-12-17 09:45
    1334

    "Строить и созидать надо в тишине", - считает драматург и режиссер, художественный руководитель Ереванского государственного камерного театра народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН. А еще он уверен, что мы еще услышим тишину, в которой возникнет то, чье рождение мы потом назовем рождеством.

  • «НЕ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, А КУЛЬТ РОДИНЫ»
    2020-12-05 14:20
    2421

    Заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН был из числа тех, кто присоединился к прозвучавшему еще в середине войны призыву Вазгена Манукяна передать власть в стране армии. Присоединился – и огреб, что называется, по полной программе. Что, впрочем, не заставило актера и режиссера усомниться - за дело должны браться и отвечать те, кто умеют его делать.

  • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
    2020-12-02 09:54
    4752

    С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.