"ГОВОРИЛЬНЯ И СОЗИДАНИЕ - ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ"
"Строить и созидать надо в тишине", - считает драматург и режиссер, художественный руководитель Ереванского государственного камерного театра народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН. А еще он уверен, что мы еще услышим тишину, в которой возникнет то, чье рождение мы потом назовем рождеством.
- Едва ли не через месяц после завершения Апрельской войны в Камерном театре появился спектакль авторства Ара Ернджакяна, пытающийся ее осмыслить и отдать дань павшим. Сегодня есть желание в подобном высказывании.
- Нет! И причин тому толи много, толи одна-единственная. Потому что исход этой войны для меня, как и для многих, это такое опустошение!.. О чем писать? Анализировать что? Тогда, в 16-м, это была боль, но боль осмысленной жертвы - тот период был совершенно другим. И дело не столько в том, что тогда мы выстояли и это была победа, а сейчас поражение. Поражение ведь тоже бывает разным. Тут все настолько мерзко, что просто хочется удалить от себя, как страшный сон. Так что не думаю, что когда-нибудь обращусь к этой теме. Хотя, как ни странно, я все-таки сейчас пишу. Не знаю, станет ли написанное пьесой, это даже ближе к науке - какие-то рассуждения, вопросы, на которые я пытаюсь найти ответ. Может, это стоит в другой плоскости, но на самом деле косвенно связано с этой войной - кто мы, откуда мы, как возник этот народ и - что очень важно - где возник и в чем предназначение этого народа? Нет-нет, я понимаю, что вопросы неподъемные, и тем не менее пытаюсь, будучи в первом издании кибернетиком, подходить чисто математически, выстраивать какие-то формулы. Возможно, все это будет выглядеть глупо, но в эти страшные дни это было для меня отдушиной - я как бы убегал туда. Не то чтобы в другую Армению, но в другие темы, отличные от тех, что мы ежечасно видели и слышали.
- Потребность в таком эскапизме возникла именно во время войны или раньше, в те самые два с половиной года назад?
- Два с половиной года назад у меня родилась депрессия иного рода, меня нервировало другое. Осознание, что к власти и вообще к чему-то сегодня может прийти любой, кто умеет складно трепать языком. Вот в советское время, откуда я родом, мы как-то не умели говорить, и, когда нам протягивали микрофон, это было страшно, и этот комплекс остался на всю жизнь. А сейчас есть уйма мальчиков и девочек, которые на любую тему способны говорить складно, резво и без остановки. И вдруг пришел, извините, сброд, который созидать - нет, сесть за стол о чем-то подумать - нет и еще раз нет! Но ведь, чтобы управлять государством, умения трындеть обо всем на свете недостаточно. Надо в какой-то момент пойти домой и задуматься над тем, что делать с этой страной, а не заменять этот процесс речевым поносом. Все мои спектакли были попыткой ответить на вопросы, которые возникали не только у меня, но и у многих в этой стране. И, если их выстроить в хронологическом порядке, получится голографический срез нашего времени и нашего социума. Меня бесит, когда начинают вопрошать: почему интеллигенция молчит? А вы хотите, чтобы она вышла на площадь и стала орать. Пускай с трибун выступают другие люди. Но страшно, когда эти люди потом начинают заниматься судьбой государства. Это как в театре - есть актер и есть автор. Актер прочувствованно говорит чужой текст, получает все аплодисменты, возвращается за кулисы и понимает, что это уже другой мир. А у нас получилось - актер ушел за кулисы, чужого текста уже нет, но он "в образе", и желание царить осталось. Это трагедия.
- Творческая энергия - стихия анархическая, каким образом удалось с самого начала не впасть в эйфорию, которой поддались многие, вроде бы интеллектуальные и талантливые и пытающиеся оправдаться тезисом "Быть со своим народом"?
- Народ, между прочим, в свое время кричал: "Распни его, распни!" Когда говорят, что народ всегда прав… Как раз народ - он очень редко бывает прав. Как может быть правым броуновское движение? А это броуновское движение, это хаос. Я вообще боюсь, когда собирается огромное количество людей и у них появляется желание что-то совершить. Я понимаю, что это огромная сила, которой трудно что-то противопоставить. Не вдаваясь в исторический экскурс - ведь на самом деле все революции происходили именно тогда, когда стране было вовсе не так уж плохо. И именно в этот момент человек вдруг почему-то обнаруживает, что на Солнце есть пятна. И пошли вперед - на солнце! А задуматься, что вместе с пятнами погаснет Солнце… В этом в общем-то смысл толпы.
- Но ведь мы стали и свидетелями потрясающего единения людей в тылу, и невероятного героизма на фронте…
- Безусловно! Я каждый день приезжал в театр, где шел сбор помощи фронту и беженцам, и видел, как они самоорганизовались, двадцатилетние пацаны и девочки. Поколение "фейсбук", которое отодвинуло этот "фейсбук" и вошло в реальную жизнь. Знаешь, что меня потрясло. Они работали по двадцать часов, только убегали что-то купить и перекусить. Здесь стояли ящики со всякого рода едой - и никто ни одного яблока не взял! Вот в этом разница между осмысленным объединением людей и эйфорией толпы!.. А потом этот, просто убийственный финал... Ведь страшно даже не то, что подписано это соглашение. Страшны это разочарование, эта пустота - хочешь-не хочешь, но невозможно не думать, что эта война была "договорной игрой". И финалом этой трагедии может стать то, что народ начнет уезжать, и очень активно. Мы уже имеем пример Нахиджевана, в котором нет армян. Я боюсь, что скоро не только там придется долго нас искать. Вот это для меня самый страшный результат этой войны.
- И потом, первая Карабахская освободила нас от комплекса жертвы, теперь все по новой...
- Вот то, что я сейчас пишу, мне бы хотелось, чтобы это помогло каким-то людям поверить: то, что мы сейчас испытываем, и это пройдет. Я пытаюсь разобраться в вопросах происхождения нашего народа и найти моменты, которые заложены в нас, которым мы, так или иначе, подчинены и обязаны это нести. Не люблю слово "метафизика", но где-то на уровне научной фантастики, потому что она построена на достаточно серьезных математических схемах. Миром правит какая-то большая логика. Может, она запрограммировала курс на наше уничтожение. Это как киты, которые в какой-то момент выбрасываются на сушу и погибают, и никто не понимает почему. Применительно к народам - вот были шумеры и ушли, остались в истории. А армяне задержались. И мне легче становится дышать, когда я верю, что кроме действительности, которую мы сейчас видим, есть еще что-то другое. Я уверен, что у нас еще будет большое возвращение. В нас заложены какие-то более глубинные вещи, которые изничтожить всякими фейк-пропагадами невозможно, разум все равно победит.
- Вы восстанавливаете спектакль по пьесе Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки", и это тема давнего исследования. Так почему же Нерон ждет, чтобы его растерзала толпа?
- Если не по пьесе, а исторически, многое, что приписывают Нерону, не соответствует реальности. Нерон был личностью - все-таки это человек, который построил Рим. "Задержка" Нерона была где-то оправданна - он недоделал какие-то вещи, а для творческого человека незавершенное творение - это проблема. Но когда человек ничего не сделал, ну просто ни-че-го - и все-таки цепляется за власть... Тут, наверное, работают совершенно другие механизмы. Судя по всему, медицинские. Вот де Голль - человек, который был кумиром Франции, человек, который не в пример некоторым очень многое сделал для Франции, проиграл Алжир. И что? Сразу его не стало. Наверное, потому, что он был де Голль - должен быть этот стрежень, этот класс. Странами руководить должны все-таки де Голли. И они есть, просто мы не там ищем. Искать надо не среди горлопанов, которые очень складно с разных площадок говорят пламенные речи. Не думаю, что все эти "де голли" были пламенными трибунами. Строить и созидать надо в тишине, думая, советуясь с какими-то людьми, перечитывая какие-то книги. Только таким образом ты можешь прийти к более или менее правильному ответу. А когда ты находишь ответы в толпе или, еще хуже, только в самом себе… Я сейчас даже не о нынешнем варчапете - это уже прошедший этап. Меня больше волнует то, чтобы этот прецедент не наметил вектор и на последующее время. Есть какая-то тенденция - вышел, поговорил, наговорил, молодец! Результат мы видим. Но созидание и говорильня - две вещи несовместимые.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2024-07-12 10:48
Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран. Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване. Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.
-
2024-06-20 10:37
"Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина. В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!