Последние новости

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД

На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

В СОБРАНИИ УЧАСТВОВАЛИ представители интеллигенции из Еревана и других городов и марзов Армении. Филолог, журналист и сценарист, бывший инспектор по языку РА Левон ГАЛСТЯН призвал сформировать сверхзадачу и высшую цель, к решению и достижения которых должно стремиться движение «Глас Отечества». Галстян подчеркнул, что любой материальный объект зиждется на столпах, лишившись которых, он непременно разрушится.

«В понимании многих этими столпами являются безопасность, свобода и справедливость. Да, все мы хотим жить в свободной и справедливой стране, однако сегодня налицо искажение этих понятий, и я опасаюсь свободы в понимании неучей и негодяев, попирающих национальные ценности, поддающихся сомнительным ветрам перемен, ведущих Армению к пропасти. Чтобы добиться справедливости, необходимо сформировать общество сильных, думающих, анализирующих, требовательных, понимающих и бесстрашных людей. Лишь в этом случае мы получим справедливое общество, а с ним и безопасное государство», - отметил он.

Приехавший из Ванадзора заслуженный деятель искусств Самвел ХАЛАТЯН отметил, что в недалеком советском прошлом была заведена прекрасная традиция: регулярные визиты деятелей культуры в села с целью не только обеспечения досуга, но и повышения уровня образованности сельского населения. Сегодня же артисты, художники, писатели сидят в своих кабинетах, офисах и мастерских и полностью отдалены от народа.

«Пора привлекать народ, в частности жителей регионов, сел и деревень к деятельности интеллигенции, чтобы вновь придать облик и содержание города Ванадзору, превратившемуся в торговое поселение. Пора начать ходить в народ, пробуждая их ото сна, возвращая к национальным истокам и патриотическим ценностям. И делать это надо в сотрудничестве с образованнейшими и патриотичными представителями духовенства. Лишь в этом случае мы сможем остановить процесс предательства во всех сферах Армении», - сказал Халатян, выразив удивление царящим в стране беззаконием.

С предложением к интеллигенции начать визиты в села и приграничные районы Армении выступил также председатель Всеармянского союза писателей Абгар АПИНЯН. «Не надо ждать, что народ к нам придет: мы обязаны сами пойти к народу, так как он давно ждет нас, деятелей культуры, науки и образования, на слово и поступки которых еще 30 лет назад опирался. Ведь именно села и есть границы родины, а народ – их прямой защитник, - заявил он.

Подчеркнув, что правительство Пашиняна с первых дней нахождения у власти начало внедрять в Армении программу, разработанную далеко за пределами нашей страны, Апинян продолжил: «Эта программа коснулась самых важных ценностей – образования и культуры. Из школьных учебников начало изыматься национально-историческое, нравственно-важное и патриотическое содержание, в результате чего на Ереванской книжной ярмарке-конкурсе победила «писательница», специализирующаяся на гендерной тематике. Параллельно этому ни один проект национального значения так и не был утвержден в НС РА. Предательство за последние 2,5 года заполонило все сферы культуры: кино, театр, литературу, музыку, и начало нападки на образование, науку и духовную жизнь. Настало время всем нам объединиться и привлечь в свои ряды народ – во имя возрождения Родины».

Присутствующие также выступили с рядом предложений в отношении действующих в стране телекомпаний. По мнению музыканта, профессора Ереванской консерватории им. Комитаса и АГПУ им.Х. Абовяна Асмик ЛЕЙЛОЯН, в регионах страны и Спюрке наши соотечественники смотрят в основном Первый канал (Հ1), который транслирует программы и передает информацию, угодные правительству. В результате в широких кругах армянства создается искаженное представление о том, что происходит в стране и чего на самом деле хочет ее народ. Асмик Лейлоян выступила с предложением организовать частые выступления групп интеллигенции на различных ТВ-каналах, в том числе и на Общественном телевидении, чтобы донести голос обеспокоенных судьбой Армении и Арцаха представителей культуры, науки, образования и духовенства как до жителей сел и регионов, так и Диаспоры.

ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ГАГИК МАНАСЯН выступил с предложением обратиться к руководителям телеканалов и интернет-сайтов Армении с просьбой прекратить освещать деятельность премьер-министра Никола Пашиняна. По мнению Манасяна, это позволит создать общественное давление на правительство и поскорее избавиться от команды Пашиняна. Он также предложил составить письмо-обращение и разослать его армянам Диаспоры, в частности многотысячной армянской общине США, с просьбой подать в суд на премьер-министра и правительство за растрату средств, перечисленных Всеармянскому фонду «Айастан», но переданных в государственный бюджет РА.

Возрастающие негативные тенденции в общественных кругах подметила преподаватель химии Манушак Степанян. Речь о призывах матерей запрещать своим сыновьям службу в рядах армии, причем на территории не только Арцаха, но и Армении. «Нам надо бороться с этим ужасающим явлением, так как оно не менее предательское, чем политика Пашиняна и его команды. Будучи учителем химии, я каждый свой урок в школе начинаю с патриотического воспитания, потом перехожу к предмету. Ведь в учебном процессе важнейшее место занимает и элемент воспитания, а в Армении, окруженной вражескими странами, он особенно актуален», - сказала педагог.

Сценарист Рубен ОГАНЕСЯН призвал армянскую интеллигенцию начать активно выступать в прессе и на телевидении, поднимать важнейшие вопросы, связанные с безопасностью Армении и Арцаха, создавать произведения литературы и сценического искусства, в которых будут затронуты проблемы, связанные с войной (применение запрещенного оружия, бомбежка мирного населения, разрушение памятников армянской культуры, вопросы пленных, без вести пропавших и т.д.), а также выходить на улицы и доводить свое слово до широких слоев общества.

«Пора всерьез заняться лечением нашего общества, избавлением от фабрики фейков и ее воздействия на умы, души и сознание людей. В этом плане я согласен с коллегами: нам надо постоянно ездить в регионы, где единственный источник информации – ОТА и другие СМИ пашиняновской команды. Необходимо сегодня же создать рабочую группу, разработать программу, сформировать команды и решать все вопросы одновременно. Лишь это поможет повернуть народ от культа личности Никола к истинно национальным ценностям, традициям и патриотизму, а, значит возрождению Армении и Арцаха», - заявил Рубен Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      910

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1428

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2112

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1406

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2059

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • "ГОВОРИЛЬНЯ И СОЗИДАНИЕ - ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ"
      2020-12-17 09:45
      1342

      "Строить и созидать надо в тишине", - считает драматург и режиссер, художественный руководитель Ереванского государственного камерного театра народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН. А еще он уверен, что мы еще услышим тишину, в которой возникнет то, чье рождение мы потом назовем рождеством.

    • «НЕ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, А КУЛЬТ РОДИНЫ»
      2020-12-05 14:20
      2429

      Заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН был из числа тех, кто присоединился к прозвучавшему еще в середине войны призыву Вазгена Манукяна передать власть в стране армии. Присоединился – и огреб, что называется, по полной программе. Что, впрочем, не заставило актера и режиссера усомниться - за дело должны браться и отвечать те, кто умеют его делать.

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      4757

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.