Последние новости

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД

На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

В СОБРАНИИ УЧАСТВОВАЛИ представители интеллигенции из Еревана и других городов и марзов Армении. Филолог, журналист и сценарист, бывший инспектор по языку РА Левон ГАЛСТЯН призвал сформировать сверхзадачу и высшую цель, к решению и достижения которых должно стремиться движение «Глас Отечества». Галстян подчеркнул, что любой материальный объект зиждется на столпах, лишившись которых, он непременно разрушится.

«В понимании многих этими столпами являются безопасность, свобода и справедливость. Да, все мы хотим жить в свободной и справедливой стране, однако сегодня налицо искажение этих понятий, и я опасаюсь свободы в понимании неучей и негодяев, попирающих национальные ценности, поддающихся сомнительным ветрам перемен, ведущих Армению к пропасти. Чтобы добиться справедливости, необходимо сформировать общество сильных, думающих, анализирующих, требовательных, понимающих и бесстрашных людей. Лишь в этом случае мы получим справедливое общество, а с ним и безопасное государство», - отметил он.

Приехавший из Ванадзора заслуженный деятель искусств Самвел ХАЛАТЯН отметил, что в недалеком советском прошлом была заведена прекрасная традиция: регулярные визиты деятелей культуры в села с целью не только обеспечения досуга, но и повышения уровня образованности сельского населения. Сегодня же артисты, художники, писатели сидят в своих кабинетах, офисах и мастерских и полностью отдалены от народа.

«Пора привлекать народ, в частности жителей регионов, сел и деревень к деятельности интеллигенции, чтобы вновь придать облик и содержание города Ванадзору, превратившемуся в торговое поселение. Пора начать ходить в народ, пробуждая их ото сна, возвращая к национальным истокам и патриотическим ценностям. И делать это надо в сотрудничестве с образованнейшими и патриотичными представителями духовенства. Лишь в этом случае мы сможем остановить процесс предательства во всех сферах Армении», - сказал Халатян, выразив удивление царящим в стране беззаконием.

С предложением к интеллигенции начать визиты в села и приграничные районы Армении выступил также председатель Всеармянского союза писателей Абгар АПИНЯН. «Не надо ждать, что народ к нам придет: мы обязаны сами пойти к народу, так как он давно ждет нас, деятелей культуры, науки и образования, на слово и поступки которых еще 30 лет назад опирался. Ведь именно села и есть границы родины, а народ – их прямой защитник, - заявил он.

Подчеркнув, что правительство Пашиняна с первых дней нахождения у власти начало внедрять в Армении программу, разработанную далеко за пределами нашей страны, Апинян продолжил: «Эта программа коснулась самых важных ценностей – образования и культуры. Из школьных учебников начало изыматься национально-историческое, нравственно-важное и патриотическое содержание, в результате чего на Ереванской книжной ярмарке-конкурсе победила «писательница», специализирующаяся на гендерной тематике. Параллельно этому ни один проект национального значения так и не был утвержден в НС РА. Предательство за последние 2,5 года заполонило все сферы культуры: кино, театр, литературу, музыку, и начало нападки на образование, науку и духовную жизнь. Настало время всем нам объединиться и привлечь в свои ряды народ – во имя возрождения Родины».

Присутствующие также выступили с рядом предложений в отношении действующих в стране телекомпаний. По мнению музыканта, профессора Ереванской консерватории им. Комитаса и АГПУ им.Х. Абовяна Асмик ЛЕЙЛОЯН, в регионах страны и Спюрке наши соотечественники смотрят в основном Первый канал (Հ1), который транслирует программы и передает информацию, угодные правительству. В результате в широких кругах армянства создается искаженное представление о том, что происходит в стране и чего на самом деле хочет ее народ. Асмик Лейлоян выступила с предложением организовать частые выступления групп интеллигенции на различных ТВ-каналах, в том числе и на Общественном телевидении, чтобы донести голос обеспокоенных судьбой Армении и Арцаха представителей культуры, науки, образования и духовенства как до жителей сел и регионов, так и Диаспоры.

ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ГАГИК МАНАСЯН выступил с предложением обратиться к руководителям телеканалов и интернет-сайтов Армении с просьбой прекратить освещать деятельность премьер-министра Никола Пашиняна. По мнению Манасяна, это позволит создать общественное давление на правительство и поскорее избавиться от команды Пашиняна. Он также предложил составить письмо-обращение и разослать его армянам Диаспоры, в частности многотысячной армянской общине США, с просьбой подать в суд на премьер-министра и правительство за растрату средств, перечисленных Всеармянскому фонду «Айастан», но переданных в государственный бюджет РА.

Возрастающие негативные тенденции в общественных кругах подметила преподаватель химии Манушак Степанян. Речь о призывах матерей запрещать своим сыновьям службу в рядах армии, причем на территории не только Арцаха, но и Армении. «Нам надо бороться с этим ужасающим явлением, так как оно не менее предательское, чем политика Пашиняна и его команды. Будучи учителем химии, я каждый свой урок в школе начинаю с патриотического воспитания, потом перехожу к предмету. Ведь в учебном процессе важнейшее место занимает и элемент воспитания, а в Армении, окруженной вражескими странами, он особенно актуален», - сказала педагог.

Сценарист Рубен ОГАНЕСЯН призвал армянскую интеллигенцию начать активно выступать в прессе и на телевидении, поднимать важнейшие вопросы, связанные с безопасностью Армении и Арцаха, создавать произведения литературы и сценического искусства, в которых будут затронуты проблемы, связанные с войной (применение запрещенного оружия, бомбежка мирного населения, разрушение памятников армянской культуры, вопросы пленных, без вести пропавших и т.д.), а также выходить на улицы и доводить свое слово до широких слоев общества.

«Пора всерьез заняться лечением нашего общества, избавлением от фабрики фейков и ее воздействия на умы, души и сознание людей. В этом плане я согласен с коллегами: нам надо постоянно ездить в регионы, где единственный источник информации – ОТА и другие СМИ пашиняновской команды. Необходимо сегодня же создать рабочую группу, разработать программу, сформировать команды и решать все вопросы одновременно. Лишь это поможет повернуть народ от культа личности Никола к истинно национальным ценностям, традициям и патриотизму, а, значит возрождению Армении и Арцаха», - заявил Рубен Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      1249

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1003

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1537

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2458

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕВРАЩАЮЩИЕ ВРЕМЯ В ЭПОХУ
      2022-03-12 12:24
      5667

      Эпоха уходит. Уходит эпоха, в которой мы были победившими, независимыми, сильными. Эпоха уходит вместе с делавшими ее людьми - победившими, независимыми, сильными. Казалось, в Алвард Петросян силы столько, что она может победить даже смерть. Но этого не дано никому, и теперь она с ними - с сыном, с мужем и со всеми теми, с кем вместе ковалась эпоха независимых, сильных и победивших.

    • "НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕСТЕРПИМОЕ"
      2021-01-26 13:47
      1906

      "Дорогие соотечественники, сегодня Родина оказалась в критической ситуации! Угроза нависла не только над нашей государственностью, но над Арменией как таковой.  Очевидно, что стараниями действующей антинациональной власти мы потеряли не только Арцахскую землю, мы теряем земли стратегического значения, территории, гарантирующие самость Республики Армения. 

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      3182

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • "ГОВОРИЛЬНЯ И СОЗИДАНИЕ - ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ"
      2020-12-17 09:45
      1976

      "Строить и созидать надо в тишине", - считает драматург и режиссер, художественный руководитель Ереванского государственного камерного театра народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН. А еще он уверен, что мы еще услышим тишину, в которой возникнет то, чье рождение мы потом назовем рождеством.