Последние новости

РЕЧЬ О СОЗДАНИИ РАВНОКОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ

Для того чтобы та или иная проблематика была освещена комплексно, с учетом различных мнений, "ГА" никогда не был и сейчас не против предоставления газетного пространства для откликов на опубликованные в издании критические материалы. Разумеется, только в тех случаях, когда ответ дается по существу затрагиваемого в статье содержания, без излишних эмоций. Полагаем, что отклик прежде всего означает, что статья задела болевые точки проблемы, вызвала реакцию: хуже, когда после выхода статьи царит гробовая тишина. Это в порядке общих замечаний. А теперь по существу...

ЕЩЕ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННОГО СЭЗ "МЕРИДИАН" ОФИЦИАЛЬНОГО ответа автор статьи имел не слишком приятную личную переписку с представителями AJA. Последним, в частности, было рекомендовано при подготовке этого ответа иметь в виду, во-первых, что их ответ должен быть по существу затронутых в статье вопросов (для того чтобы быть лучше понятыми, даже приводился пример о том, что в ответе не следует рассказывать о больших достижениях ассоциации, скажем, в Бахрейне, поскольку эта тема в статье вообще не затрагивалась), и во-вторых, не превышать объем статьи, на которую дается ответ. В результате редакция получила ответ, почти вдвое превышающий размер самой статьи, и к тому же содержащий не относящийся к поднятым в нашей статье проблемам значительный контент. А главное, что в той самой личной переписке уже давались разъяснения на приведенные в ответе "Меридиана" аргументы: тем не менее наши контраргументы были попросту проигнорированы, поэтому вынуждены теперь привести их вновь, но уже в публичном порядке.

Больше половины нашей очень небольшой статьи посвящено обеспокоенности местного ювелирного сообщества основанием в Ереване СЭЗ "Меридиан". Никто не может отрицать, что конфликт есть, он реален, а не высосан журналистом из пальца; основания для тревог у местных ювелиров тоже вполне реальные, а соответственно газета обязана реагировать на это. Пусть даже мы погорячились с 20 тысячами местных ювелиров, но даже если их всего 10 тысяч или даже 5 тысяч, угроза закрытия такого количества рабочих мест в республике, и без того страдающей от безработицы, - это более чем основание для обращения издания к этой теме. Вы говорите о рабочих местах, которые будут открыты с функционированием СЭЗ, но, как неоднократно отмечали сами руководители "Меридиана" и AJA, в зоне предполагается создать 1000 рабочих мест, да и то за 3 года. Следует ли полагать, что закрытие 5 тысяч уже имеющихся рабочих мест и всего лишь обещание создания взамен них всего 1-й тысячи - это не повод для некоторого, мягко говоря, беспокойства?

ПОПЫТКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЭЗ УСПОКОИТЬ МЕСТНЫХ ЮВЕЛИРОВ тем, что деятельность зоны никак не скажется на их "куске хлеба", не выдерживают никакой критики. Суть статьи - необходимость создания не просто конкурентной, а (внимание!) равноконкурентной среды. А эта среда будет нарушена именно тем, что на разных улицах одного и того же города за одну и ту же деятельность одни будут платить налоги, а другие - нет. Так о какой-такой конкуренции вы говорите? В результате сфера столкнется с целым букетом проблем, самой незначительной из которых станет переток немногих оставшихся в Армении высококвалифицированных кадров из местных ювелирных компаний в СЭЗ. Когда нам говорят о том, что продукция из СЭЗ будет экспортироваться, то есть якобы никак не будет задевать интересы местных ювелиров, то это можно расценить как откровенное "навешивание лапши на уши".

Откроем "большой секрет": местные ювелиры ввиду малоемкости внутреннего рынка также основную часть своей продукции экспортируют. В связи с этим другой их озабоченностью является то, что с началом функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) экспортные потоки местных ювелиров и резидентов СЭЗ устремятся ввиду преференциальных условий поставок на рынки стран ЕАЭС - прежде всего в Россию, и именно на этих рынках созданной в одном случае в тепличных, в другом случае в обычных условиях продукции придется "на равных" конкурировать друг с другом. Так что конкуренты из Китая, Италии, Канады или ОАЭ - это далеко не то же самое, что резиденты СЭЗ "Меридиан", так как элементарно не могут, в отличие от последней, иметь преференции при выходе на рынок ТС/ЕАЭС.

Другое дело, если бы продукция, произведенная в СЭЗ, не маркировалась как сделанная в Армении (тогда бы она не имела преференций при вывозе в страны ЕАЭС), как это, между прочим, делается в некоторых других странах, в которых по закону такая продукция, которая произведена как бы вне таможенных границ государства, и не считается национальной продукцией данной страны. Нашим законодательством этот вопрос не урегулирован - и это следующая озабоченность местного ювелирного сообщества.

СЛОВОМ, ТУТ, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДИСКУТИРОВАТЬ. Нашим желанием в этом конфликте является запуск СЭЗ, но с учетом и максимальным балансированием интересов резидентов зоны с интересами ювелиров-нерезидентов. Мое личное мнение: если эти интересы не удастся сбалансировать, и СЭЗ станет прямой угрозой национальной ювелирной отрасли, которая пределами улицы Кашегорцнери не ограничивается, то ее, зоны, функционирование в Армении нецелесообразно. Армянская ювелирка и без того многие годы освобождена от НДС, так что вся небольшая республика и без "Меридиана" представляет собой своеобразную свободную зону. Госбюджет при этом несет огромные расходы - прежде всего по содержанию армии, так что ювелиры могли бы все-таки хотя бы небольшой налог на прибыль выплачивать.

И в конце концов, неужели в СЭЗ и AJA полагают, что "патриархам" ювелирного сообщества Армении делать нечего, как на пустом месте плести интриги против них. Многие из местных ювелиров в этом бизнесе уже не одно 10-летие, и реальную угрозу своим интересам способны разглядеть задолго до ее наступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      1086

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      716

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1126

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1604

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1843

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2427

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2460

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3648

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".