Последние новости

РЕЧЬ О СОЗДАНИИ РАВНОКОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ

Для того чтобы та или иная проблематика была освещена комплексно, с учетом различных мнений, "ГА" никогда не был и сейчас не против предоставления газетного пространства для откликов на опубликованные в издании критические материалы. Разумеется, только в тех случаях, когда ответ дается по существу затрагиваемого в статье содержания, без излишних эмоций. Полагаем, что отклик прежде всего означает, что статья задела болевые точки проблемы, вызвала реакцию: хуже, когда после выхода статьи царит гробовая тишина. Это в порядке общих замечаний. А теперь по существу...

ЕЩЕ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННОГО СЭЗ "МЕРИДИАН" ОФИЦИАЛЬНОГО ответа автор статьи имел не слишком приятную личную переписку с представителями AJA. Последним, в частности, было рекомендовано при подготовке этого ответа иметь в виду, во-первых, что их ответ должен быть по существу затронутых в статье вопросов (для того чтобы быть лучше понятыми, даже приводился пример о том, что в ответе не следует рассказывать о больших достижениях ассоциации, скажем, в Бахрейне, поскольку эта тема в статье вообще не затрагивалась), и во-вторых, не превышать объем статьи, на которую дается ответ. В результате редакция получила ответ, почти вдвое превышающий размер самой статьи, и к тому же содержащий не относящийся к поднятым в нашей статье проблемам значительный контент. А главное, что в той самой личной переписке уже давались разъяснения на приведенные в ответе "Меридиана" аргументы: тем не менее наши контраргументы были попросту проигнорированы, поэтому вынуждены теперь привести их вновь, но уже в публичном порядке.

Больше половины нашей очень небольшой статьи посвящено обеспокоенности местного ювелирного сообщества основанием в Ереване СЭЗ "Меридиан". Никто не может отрицать, что конфликт есть, он реален, а не высосан журналистом из пальца; основания для тревог у местных ювелиров тоже вполне реальные, а соответственно газета обязана реагировать на это. Пусть даже мы погорячились с 20 тысячами местных ювелиров, но даже если их всего 10 тысяч или даже 5 тысяч, угроза закрытия такого количества рабочих мест в республике, и без того страдающей от безработицы, - это более чем основание для обращения издания к этой теме. Вы говорите о рабочих местах, которые будут открыты с функционированием СЭЗ, но, как неоднократно отмечали сами руководители "Меридиана" и AJA, в зоне предполагается создать 1000 рабочих мест, да и то за 3 года. Следует ли полагать, что закрытие 5 тысяч уже имеющихся рабочих мест и всего лишь обещание создания взамен них всего 1-й тысячи - это не повод для некоторого, мягко говоря, беспокойства?

ПОПЫТКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЭЗ УСПОКОИТЬ МЕСТНЫХ ЮВЕЛИРОВ тем, что деятельность зоны никак не скажется на их "куске хлеба", не выдерживают никакой критики. Суть статьи - необходимость создания не просто конкурентной, а (внимание!) равноконкурентной среды. А эта среда будет нарушена именно тем, что на разных улицах одного и того же города за одну и ту же деятельность одни будут платить налоги, а другие - нет. Так о какой-такой конкуренции вы говорите? В результате сфера столкнется с целым букетом проблем, самой незначительной из которых станет переток немногих оставшихся в Армении высококвалифицированных кадров из местных ювелирных компаний в СЭЗ. Когда нам говорят о том, что продукция из СЭЗ будет экспортироваться, то есть якобы никак не будет задевать интересы местных ювелиров, то это можно расценить как откровенное "навешивание лапши на уши".

Откроем "большой секрет": местные ювелиры ввиду малоемкости внутреннего рынка также основную часть своей продукции экспортируют. В связи с этим другой их озабоченностью является то, что с началом функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) экспортные потоки местных ювелиров и резидентов СЭЗ устремятся ввиду преференциальных условий поставок на рынки стран ЕАЭС - прежде всего в Россию, и именно на этих рынках созданной в одном случае в тепличных, в другом случае в обычных условиях продукции придется "на равных" конкурировать друг с другом. Так что конкуренты из Китая, Италии, Канады или ОАЭ - это далеко не то же самое, что резиденты СЭЗ "Меридиан", так как элементарно не могут, в отличие от последней, иметь преференции при выходе на рынок ТС/ЕАЭС.

Другое дело, если бы продукция, произведенная в СЭЗ, не маркировалась как сделанная в Армении (тогда бы она не имела преференций при вывозе в страны ЕАЭС), как это, между прочим, делается в некоторых других странах, в которых по закону такая продукция, которая произведена как бы вне таможенных границ государства, и не считается национальной продукцией данной страны. Нашим законодательством этот вопрос не урегулирован - и это следующая озабоченность местного ювелирного сообщества.

СЛОВОМ, ТУТ, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДИСКУТИРОВАТЬ. Нашим желанием в этом конфликте является запуск СЭЗ, но с учетом и максимальным балансированием интересов резидентов зоны с интересами ювелиров-нерезидентов. Мое личное мнение: если эти интересы не удастся сбалансировать, и СЭЗ станет прямой угрозой национальной ювелирной отрасли, которая пределами улицы Кашегорцнери не ограничивается, то ее, зоны, функционирование в Армении нецелесообразно. Армянская ювелирка и без того многие годы освобождена от НДС, так что вся небольшая республика и без "Меридиана" представляет собой своеобразную свободную зону. Госбюджет при этом несет огромные расходы - прежде всего по содержанию армии, так что ювелиры могли бы все-таки хотя бы небольшой налог на прибыль выплачивать.

И в конце концов, неужели в СЭЗ и AJA полагают, что "патриархам" ювелирного сообщества Армении делать нечего, как на пустом месте плести интриги против них. Многие из местных ювелиров в этом бизнесе уже не одно 10-летие, и реальную угрозу своим интересам способны разглядеть задолго до ее наступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      322

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      545

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      797

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1135

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      2008

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3795

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1971

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1651

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.