Последние новости

РЕЧЬ О СОЗДАНИИ РАВНОКОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ

Для того чтобы та или иная проблематика была освещена комплексно, с учетом различных мнений, "ГА" никогда не был и сейчас не против предоставления газетного пространства для откликов на опубликованные в издании критические материалы. Разумеется, только в тех случаях, когда ответ дается по существу затрагиваемого в статье содержания, без излишних эмоций. Полагаем, что отклик прежде всего означает, что статья задела болевые точки проблемы, вызвала реакцию: хуже, когда после выхода статьи царит гробовая тишина. Это в порядке общих замечаний. А теперь по существу...

ЕЩЕ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННОГО СЭЗ "МЕРИДИАН" ОФИЦИАЛЬНОГО ответа автор статьи имел не слишком приятную личную переписку с представителями AJA. Последним, в частности, было рекомендовано при подготовке этого ответа иметь в виду, во-первых, что их ответ должен быть по существу затронутых в статье вопросов (для того чтобы быть лучше понятыми, даже приводился пример о том, что в ответе не следует рассказывать о больших достижениях ассоциации, скажем, в Бахрейне, поскольку эта тема в статье вообще не затрагивалась), и во-вторых, не превышать объем статьи, на которую дается ответ. В результате редакция получила ответ, почти вдвое превышающий размер самой статьи, и к тому же содержащий не относящийся к поднятым в нашей статье проблемам значительный контент. А главное, что в той самой личной переписке уже давались разъяснения на приведенные в ответе "Меридиана" аргументы: тем не менее наши контраргументы были попросту проигнорированы, поэтому вынуждены теперь привести их вновь, но уже в публичном порядке.

Больше половины нашей очень небольшой статьи посвящено обеспокоенности местного ювелирного сообщества основанием в Ереване СЭЗ "Меридиан". Никто не может отрицать, что конфликт есть, он реален, а не высосан журналистом из пальца; основания для тревог у местных ювелиров тоже вполне реальные, а соответственно газета обязана реагировать на это. Пусть даже мы погорячились с 20 тысячами местных ювелиров, но даже если их всего 10 тысяч или даже 5 тысяч, угроза закрытия такого количества рабочих мест в республике, и без того страдающей от безработицы, - это более чем основание для обращения издания к этой теме. Вы говорите о рабочих местах, которые будут открыты с функционированием СЭЗ, но, как неоднократно отмечали сами руководители "Меридиана" и AJA, в зоне предполагается создать 1000 рабочих мест, да и то за 3 года. Следует ли полагать, что закрытие 5 тысяч уже имеющихся рабочих мест и всего лишь обещание создания взамен них всего 1-й тысячи - это не повод для некоторого, мягко говоря, беспокойства?

ПОПЫТКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЭЗ УСПОКОИТЬ МЕСТНЫХ ЮВЕЛИРОВ тем, что деятельность зоны никак не скажется на их "куске хлеба", не выдерживают никакой критики. Суть статьи - необходимость создания не просто конкурентной, а (внимание!) равноконкурентной среды. А эта среда будет нарушена именно тем, что на разных улицах одного и того же города за одну и ту же деятельность одни будут платить налоги, а другие - нет. Так о какой-такой конкуренции вы говорите? В результате сфера столкнется с целым букетом проблем, самой незначительной из которых станет переток немногих оставшихся в Армении высококвалифицированных кадров из местных ювелирных компаний в СЭЗ. Когда нам говорят о том, что продукция из СЭЗ будет экспортироваться, то есть якобы никак не будет задевать интересы местных ювелиров, то это можно расценить как откровенное "навешивание лапши на уши".

Откроем "большой секрет": местные ювелиры ввиду малоемкости внутреннего рынка также основную часть своей продукции экспортируют. В связи с этим другой их озабоченностью является то, что с началом функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) экспортные потоки местных ювелиров и резидентов СЭЗ устремятся ввиду преференциальных условий поставок на рынки стран ЕАЭС - прежде всего в Россию, и именно на этих рынках созданной в одном случае в тепличных, в другом случае в обычных условиях продукции придется "на равных" конкурировать друг с другом. Так что конкуренты из Китая, Италии, Канады или ОАЭ - это далеко не то же самое, что резиденты СЭЗ "Меридиан", так как элементарно не могут, в отличие от последней, иметь преференции при выходе на рынок ТС/ЕАЭС.

Другое дело, если бы продукция, произведенная в СЭЗ, не маркировалась как сделанная в Армении (тогда бы она не имела преференций при вывозе в страны ЕАЭС), как это, между прочим, делается в некоторых других странах, в которых по закону такая продукция, которая произведена как бы вне таможенных границ государства, и не считается национальной продукцией данной страны. Нашим законодательством этот вопрос не урегулирован - и это следующая озабоченность местного ювелирного сообщества.

СЛОВОМ, ТУТ, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДИСКУТИРОВАТЬ. Нашим желанием в этом конфликте является запуск СЭЗ, но с учетом и максимальным балансированием интересов резидентов зоны с интересами ювелиров-нерезидентов. Мое личное мнение: если эти интересы не удастся сбалансировать, и СЭЗ станет прямой угрозой национальной ювелирной отрасли, которая пределами улицы Кашегорцнери не ограничивается, то ее, зоны, функционирование в Армении нецелесообразно. Армянская ювелирка и без того многие годы освобождена от НДС, так что вся небольшая республика и без "Меридиана" представляет собой своеобразную свободную зону. Госбюджет при этом несет огромные расходы - прежде всего по содержанию армии, так что ювелиры могли бы все-таки хотя бы небольшой налог на прибыль выплачивать.

И в конце концов, неужели в СЭЗ и AJA полагают, что "патриархам" ювелирного сообщества Армении делать нечего, как на пустом месте плести интриги против них. Многие из местных ювелиров в этом бизнесе уже не одно 10-летие, и реальную угрозу своим интересам способны разглядеть задолго до ее наступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      966

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1070

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1294

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1552

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНА
      2020-01-10 10:00
      4418

      О новой инициативе Фонда армянских ювелиров В канун нового года Фонд армянских ювелиров (AJF) запустил важный проект "Цифровой библиотеки", посвященный истории армянского ювелирного искусства. Эта инициатива интересна прежде всего студентам, ученым, исследователям и в целом широкой общественности, а для нынешнего поколения ювелиров она послужит новым источником знаний и вдохновения. Фонд учрежден в 2013 году с целью продвижения наследия армян в ювелирном деле. Важной миссией фонда является также передача профессиональных знаний новому поколению. Штаб-квартира AJF находится в Женеве (Швейцария).

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      5477

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2876

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ
      2019-06-03 13:49
      1991

      Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…