Последние новости

ЧУТЬ ЛИ НЕ "КОД ДА ВИНЧИ"...

На таможне не могут отличить газовый генератор от электрического

В свое время части жителей столичного Авана крупно повезло: в условиях ликвидации централизованного отопления домов, когда население вынуждено было идти на немалые расходы по обеспечению уже индивидуального отопления своих квартир, в названном квартале взял старт частный совместный армяно-российский проект ЗАО "АрмРоскогенерация".

КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ КОМБИНИРОВАННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ , доводя газ до высоких температур, которым и нагревается вода: отсюда и термин "когенерация" в ее названии. Однако первичным продуктом в данном случае выступает тепло, а попутное производство электроэнергии повышает КПД (коэффициент полезного действия) эксплуатируемых компанией установок. Таким образом, на сегодня жители вот уже 39 многоквартирных (высотных) домов Авана в полной мере пользуются преимуществами выгодного проекта, чувствуя себя комфортно во всех отношениях: круглый год горячая вода, а в период с ноября по апрель каждого года - централизованное отопление, которое обходится примерно на треть дешевле индивидуального. Горячую воду и теплоснабжение компания обеспечивает и для детского сада в Аване, который к тому же пользуется льготами в период всего отопительного сезона (компания предоставляет льготы также семьям погибших азатамартиков).

Словом, дело хорошее, и не так давно компания решила расширить поле своей деятельности, подсоединив к своей системе еще 37 аванских домов. Тем самым уже в будущем году относительно дешевыми благами цивилизации смогут воспользоваться жители в общей сложности 76 многоквартирных домов.

С этой целью ЗАО "АрмРоскогенерация" ввезло в Армению из Германии еще один газогенератор известной компании Caterpillar (Cat), причем если сама установка поместилась в одной фуре, то еще 4 понадобились для доставки дополнительного оборудования к ней: станция работает в общем комплексе, когда одно без другого бессмысленно. Заметим, что стоимость всего комплекса, то есть содержимого всех 5 пришедших в Армению фур, составляет порядка $1,5 млн.

Так вот: неожиданно возникает проблема с растаможкой груза. На таможне вдруг заявляют, что ввозимый генератор не газовый, а электрический (в последнем случае первичным является как раз производство электроэнергии, а не тепла) и соответственно требуют выплатить таможенную пошлину, величина которой существенно выше, чем в случае с газогенератором. В самой компании, как говорится, и рады бы заплатить пошлину, но это будет явно против правил и справедливости, ведь доказательств того, что в страну импортирован именно газо-, а не электрогенератор, более чем достаточно.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ (международный таможенный код - 8502) , согласно международной классификации, имеют "поршневой двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем)". В данном же случае ввезенная в Армению установка работает на газе и, следовательно, является именно газогенераторной ( международный таможенный код - 8405). Между прочим, согласно прошлогодним рекомендациям коллегии Евразийской экономической комиссии (№ 4 от 12.03.2013г.), "в данную товарную позицию включаются автономные устройства и установки для генерирования газа любого типа... независимо от предполагаемого применения этого газа (освещение, промышленное теплоснабжение и проч.)". А промышленное теплоснабжение - это и есть то, чем самым очевидным и наглядным даже для сотен и тысяч обычных жителей занимается ЗАО "АрмРоскогенерация".

Это самым недвусмысленным образом подтверждают и проведенные 9-10 июля с.г. заключения экспертизы ГНКО "Национальный центр технической безопасности". В частности, согласно Закону РА "О государственном регулировании обеспечения технической безопасности", со стороны эксперта отдела по экспертизе технической безопасности котельных установок названного центра "была осуществлена экспертиза свидетельства технической безопасности опасного производственного объекта - принадлежащего ЗАО "АрмРоскогенерация" (внимание! - Ред.) газогенератора G3520E, предназначенного для производства дымовых газов, благодаря которым осуществляется отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов...".

Для любого здравомыслящего человека сказанного вполне достаточно, чтобы сделать разумные выводы из ситуации. А некоторым неуемным таможенникам мы бы порекомендовали направить свою энергию "на мирные цели". Так, как это, к примеру, делает компания "АрмРоскогенерация"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1575

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      873

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1571

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1646

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ