ЧУТЬ ЛИ НЕ "КОД ДА ВИНЧИ"...
В свое время части жителей столичного Авана крупно повезло: в условиях ликвидации централизованного отопления домов, когда население вынуждено было идти на немалые расходы по обеспечению уже индивидуального отопления своих квартир, в названном квартале взял старт частный совместный армяно-российский проект ЗАО "АрмРоскогенерация".
КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ КОМБИНИРОВАННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ , доводя газ до высоких температур, которым и нагревается вода: отсюда и термин "когенерация" в ее названии. Однако первичным продуктом в данном случае выступает тепло, а попутное производство электроэнергии повышает КПД (коэффициент полезного действия) эксплуатируемых компанией установок. Таким образом, на сегодня жители вот уже 39 многоквартирных (высотных) домов Авана в полной мере пользуются преимуществами выгодного проекта, чувствуя себя комфортно во всех отношениях: круглый год горячая вода, а в период с ноября по апрель каждого года - централизованное отопление, которое обходится примерно на треть дешевле индивидуального. Горячую воду и теплоснабжение компания обеспечивает и для детского сада в Аване, который к тому же пользуется льготами в период всего отопительного сезона (компания предоставляет льготы также семьям погибших азатамартиков).
Словом, дело хорошее, и не так давно компания решила расширить поле своей деятельности, подсоединив к своей системе еще 37 аванских домов. Тем самым уже в будущем году относительно дешевыми благами цивилизации смогут воспользоваться жители в общей сложности 76 многоквартирных домов.
С этой целью ЗАО "АрмРоскогенерация" ввезло в Армению из Германии еще один газогенератор известной компании Caterpillar (Cat), причем если сама установка поместилась в одной фуре, то еще 4 понадобились для доставки дополнительного оборудования к ней: станция работает в общем комплексе, когда одно без другого бессмысленно. Заметим, что стоимость всего комплекса, то есть содержимого всех 5 пришедших в Армению фур, составляет порядка $1,5 млн.
Так вот: неожиданно возникает проблема с растаможкой груза. На таможне вдруг заявляют, что ввозимый генератор не газовый, а электрический (в последнем случае первичным является как раз производство электроэнергии, а не тепла) и соответственно требуют выплатить таможенную пошлину, величина которой существенно выше, чем в случае с газогенератором. В самой компании, как говорится, и рады бы заплатить пошлину, но это будет явно против правил и справедливости, ведь доказательств того, что в страну импортирован именно газо-, а не электрогенератор, более чем достаточно.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ (международный таможенный код - 8502) , согласно международной классификации, имеют "поршневой двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем)". В данном же случае ввезенная в Армению установка работает на газе и, следовательно, является именно газогенераторной ( международный таможенный код - 8405). Между прочим, согласно прошлогодним рекомендациям коллегии Евразийской экономической комиссии (№ 4 от 12.03.2013г.), "в данную товарную позицию включаются автономные устройства и установки для генерирования газа любого типа... независимо от предполагаемого применения этого газа (освещение, промышленное теплоснабжение и проч.)". А промышленное теплоснабжение - это и есть то, чем самым очевидным и наглядным даже для сотен и тысяч обычных жителей занимается ЗАО "АрмРоскогенерация".
Это самым недвусмысленным образом подтверждают и проведенные 9-10 июля с.г. заключения экспертизы ГНКО "Национальный центр технической безопасности". В частности, согласно Закону РА "О государственном регулировании обеспечения технической безопасности", со стороны эксперта отдела по экспертизе технической безопасности котельных установок названного центра "была осуществлена экспертиза свидетельства технической безопасности опасного производственного объекта - принадлежащего ЗАО "АрмРоскогенерация" (внимание! - Ред.) газогенератора G3520E, предназначенного для производства дымовых газов, благодаря которым осуществляется отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов...".
Для любого здравомыслящего человека сказанного вполне достаточно, чтобы сделать разумные выводы из ситуации. А некоторым неуемным таможенникам мы бы порекомендовали направить свою энергию "на мирные цели". Так, как это, к примеру, делает компания "АрмРоскогенерация"...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2023-05-17 10:45
Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…
-
2023-02-17 10:50
Конец историй, которые так и не начались Послы стран Евросоюза на встрече 15 февраля не смогли договориться о новом пакете санкций в отношении России, пишет Politico. По данным издания, разногласия возникли из-за планов ограничить ввоз из России синтетического каучука, который используется в основном для производства шин.
-
2022-08-31 09:42
Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.