ИГРЫ С РАЗУМОМ
Конец историй, которые так и не начались
Послы стран Евросоюза на встрече 15 февраля не смогли договориться о новом пакете санкций в отношении России, пишет Politico. По данным издания, разногласия возникли из-за планов ограничить ввоз из России синтетического каучука, который используется в основном для производства шин.
О «ВЫСТРЕЛАХ СЕБЕ В НОГУ» И СИТУАЦИЯХ «НАЗЛО БАБУШКЕ УШИ ОТМОРОЖУ», имея в виду западные антироссийские санкции, написано в последнее время немало. К примеру, российские нефтепродукты очень неплохо чувствуют себя и в условиях западных санкций. Несведущим может показаться, что введенный с 5 февраля с.г. «потолок» цен на них нанесет сильный удар по нефтяному сектору РФ, ограничив возможности и объемы продажи бензина и керосина, однако Россия переориентировала свои поставки в Азию, так что вынужденное сокращение нефтедобычи оказалось не столь существенным.
Более того, как ни странно, но российская нефть с успехом реализуется… в той же Европе – точнее, в восточной ее части. Дело в том, что «Роснефть» передала свои расположенные в Восточной Европе нефтяные терминалы азербайджанской SOCAR (State Oil Company of Azerbaijan Republic – Государственная нефтяная компания Азербайджана), по-видимому, поделившись частью маржи, и та теперь торгует российской нефтью, как своей. Вот такие «игры разума», о которых вряд ли не в курсе Евросоюз, но усиленно делает вид, что сильно навредил российской экономике. Смешно…
Кстати, велеречивые заявления о диверсификации импорта энергоносителей и, в частности, о ближайших закупках казахстанских нефтепродуктов оказались очередной сказкой армянских властей. Гэдэшники даже не смогли уяснить истину, лежащую буквально на поверхности, а именно: как может цена на нефтепродукты из Казахстана быть ниже российских аналогов, если их приходится везти через территорию России, то есть последняя чисто географически к Армении ближе? Тем более, что сам Казахстан еще и докупает для себя нефтепродукты из той же России.
Что же касается опять же несбывшихся обещаний задействовать паромную ж/д переправу порт Поти – порт «Кавказ», то гэдэшники, по-видимому, даже не в курсе, что они в этом плане вовсе не являются первопроходцами. Задолго до «бархатной революции» такие попытки предпринимались и показали, что этот проект лишен экономической целесообразности. И вот почему.
Во-первых, весь объем необходимых Армении нефтепродуктов паромом не перевезешь, а во-вторых, этот маршрут нерентабелен хотя бы потому, что в один конец цистерны будут идти пустыми либо в лучшем случае полупустыми, поскольку у Армении нет таких товаров и таких объемов грузов, чтобы направлять их в Россию.
Анонсировав запуск паромного сообщения, правительство Пашиняна обещало субсидировать перевозки в течение полугода. А дальше? Предприниматели, конечно, воспользовались бы субсидированными перевозками в этот короткий период, но далее они неминуемо заглохнут. Не может же госбюджет вечно финансировать частные перевозки! Конец очередной истории. Которая так и не началась…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-29 10:08
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
-
2023-10-09 10:49
Те, кто в эти дни из кожи вон лез, пытаясь, в точности согласно западной пропагандистской парадигме, представить Россию неким злобным врагом, который в ответ на недружественные заявления и действия Армении уже завтра обрушит на нее всю мощь своих экономических санкций, наверняка были разочарованы…
-
2023-03-08 10:38
Правительство своим бездействием завело стратегический рынок в тупик Сколько себя помню (а помню я себя давно!), за рынок бензина и дизтоплива Армении с самого обретения независимости постоянно шла борьба и, скажем так, время от времени мы становились свидетелями перераспределения сил на нем. Помню созданную в конце 1990-х ассоциацию «Айнафтгруп», в которую объединились 14 компаний-нефтетрейдеров, владеющих двумя третями рынка. Тогда это позитивно сказалось на стабильности цен, поскольку продолжающие действовать самостоятельно компании имели возможность согласованно вырабатывать единую тактику и стратегию, а государство, в свою очередь, могло держать цены на стратегический товар и в целом управление сферой в узде.
-
2023-02-11 10:36
В Армении самые высокие цены на бензин, дизтопливо и электроэнергию в ЕАЭС Знаменитый финансовый воротила Джон Пирпонт Морган на вопрос, как в ближайшее время будет вести себя рынок, неизменно отвечал: «Он будет колебаться». А Марк Твен предупреждал: «На рынке самый опасный месяц – октябрь. А также ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь». Из этого, видимо, следует, что о рынке ничего не дано знать наперед – в любой момент он может отчудить. И весь прошлый год это неизменно подтверждал – в первую очередь, в динамике инфляции…