ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ: МОРГАНОВСКИЕ «КОЛЕБАНИЯ»
В Армении самые высокие цены на бензин, дизтопливо и электроэнергию в ЕАЭС
Знаменитый финансовый воротила Джон Пирпонт Морган на вопрос, как в ближайшее время будет вести себя рынок, неизменно отвечал: «Он будет колебаться». А Марк Твен предупреждал: «На рынке самый опасный месяц – октябрь. А также ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь». Из этого, видимо, следует, что о рынке ничего не дано знать наперед – в любой момент он может отчудить. И весь прошлый год это неизменно подтверждал – в первую очередь, в динамике инфляции…
НА ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРМЕНИИ С ЦЕНАМИ ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД, власть имущие заученно отвечали: так во всем мире. Дальше этой банальности ни один высокий чин в своих мыслях не шел, хотя у государства имеется на подобные кризисные случаи целый набор инструментов, в том числе немонетарных, которые способны, как минимум, смягчать инфляцию для населения. К примеру, в той же России, не говоря уже о западных странах, уже не раз индексировали пенсии и зарплаты, причем порой даже выше инфляции.
Нас в этой заметке прежде всего интересуют цены на моторное топливо, которые регулярно устраивали нам «Пляски святого Витта», которые зачастую мало походили на моргановские «колебания». И вот на днях Статкомитет Армении радостно сообщил в своей сводке об индексе потребительских цен (ИПЦ), что в январе наступившего года по сравнению с декабрем 2022-го зарегистрировано снижение цен на бензин и дизтопливо – соответственно на 12,5% и 2,9%. Если же сравнивать с показателями не предыдущего месяца, которые из-за короткого временного диапазона обычно мало что говорят, а годовой давности, то относительно января прошлого года цены на бензин опустились на 23,9%, а вот дизтопливо показало 11%-ный рост.
Эти данные национальной статистики дополняют сведения, размещенные на сайте ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) в докладе «Об индексах цен на отдельные виды топливно-энергетических ресурсов в ЕАЭС», где они сопоставляются по всем странам интеграционного союза. По Армении национальные и евразийские данные в очередной раз, скажем так, «не бьются». Так, именно в декабре 2022 года в России и Казахстане по сравнению с годовой давностью заметно снизились цены производителей на бензин автомобильный – соответственно на 38% и 8,8%. В Армении же, повторимся, снижение было замечено лишь в январе нового года – да и то только по бензину.
ЕЭК приводит цены на бензин и дизтопливо в декабре 2022 года во всех странах ЕАЭС в долларах, так что наглядно видно «лидерство» Армении среди государств союза. Так, за литр бензина в Армении вынуждены были платить $1,16; в Беларуси - $0,94; в Казахстане - $0,38; в Кыргызстане - $0,71; в России - $0,78. Как видно, только в нашей стране бензин стоил больше доллара.
И такая же картина по дизельному топливу. В Армении - $1,46; в Беларуси - $0,96; в Казахстане - $0,51; в Кыргызстане - $0,89; в России - $0,89.
Кроме того, евразийская статистика обращает внимание на то довольно странное обстоятельство, что в Армении был зарегистрирован наибольший среди государств-участников ЕАЭС рост цен производителей на электроэнергию – на 13,1%. В Беларуси аналогичный показатель заметно меньше: цены на электричество поднялись на 10,6%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…