ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ: МОРГАНОВСКИЕ «КОЛЕБАНИЯ»
В Армении самые высокие цены на бензин, дизтопливо и электроэнергию в ЕАЭС
Знаменитый финансовый воротила Джон Пирпонт Морган на вопрос, как в ближайшее время будет вести себя рынок, неизменно отвечал: «Он будет колебаться». А Марк Твен предупреждал: «На рынке самый опасный месяц – октябрь. А также ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь». Из этого, видимо, следует, что о рынке ничего не дано знать наперед – в любой момент он может отчудить. И весь прошлый год это неизменно подтверждал – в первую очередь, в динамике инфляции…
НА ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРМЕНИИ С ЦЕНАМИ ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД, власть имущие заученно отвечали: так во всем мире. Дальше этой банальности ни один высокий чин в своих мыслях не шел, хотя у государства имеется на подобные кризисные случаи целый набор инструментов, в том числе немонетарных, которые способны, как минимум, смягчать инфляцию для населения. К примеру, в той же России, не говоря уже о западных странах, уже не раз индексировали пенсии и зарплаты, причем порой даже выше инфляции.
Нас в этой заметке прежде всего интересуют цены на моторное топливо, которые регулярно устраивали нам «Пляски святого Витта», которые зачастую мало походили на моргановские «колебания». И вот на днях Статкомитет Армении радостно сообщил в своей сводке об индексе потребительских цен (ИПЦ), что в январе наступившего года по сравнению с декабрем 2022-го зарегистрировано снижение цен на бензин и дизтопливо – соответственно на 12,5% и 2,9%. Если же сравнивать с показателями не предыдущего месяца, которые из-за короткого временного диапазона обычно мало что говорят, а годовой давности, то относительно января прошлого года цены на бензин опустились на 23,9%, а вот дизтопливо показало 11%-ный рост.
Эти данные национальной статистики дополняют сведения, размещенные на сайте ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) в докладе «Об индексах цен на отдельные виды топливно-энергетических ресурсов в ЕАЭС», где они сопоставляются по всем странам интеграционного союза. По Армении национальные и евразийские данные в очередной раз, скажем так, «не бьются». Так, именно в декабре 2022 года в России и Казахстане по сравнению с годовой давностью заметно снизились цены производителей на бензин автомобильный – соответственно на 38% и 8,8%. В Армении же, повторимся, снижение было замечено лишь в январе нового года – да и то только по бензину.
ЕЭК приводит цены на бензин и дизтопливо в декабре 2022 года во всех странах ЕАЭС в долларах, так что наглядно видно «лидерство» Армении среди государств союза. Так, за литр бензина в Армении вынуждены были платить $1,16; в Беларуси - $0,94; в Казахстане - $0,38; в Кыргызстане - $0,71; в России - $0,78. Как видно, только в нашей стране бензин стоил больше доллара.
И такая же картина по дизельному топливу. В Армении - $1,46; в Беларуси - $0,96; в Казахстане - $0,51; в Кыргызстане - $0,89; в России - $0,89.
Кроме того, евразийская статистика обращает внимание на то довольно странное обстоятельство, что в Армении был зарегистрирован наибольший среди государств-участников ЕАЭС рост цен производителей на электроэнергию – на 13,1%. В Беларуси аналогичный показатель заметно меньше: цены на электричество поднялись на 10,6%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.