Последние новости

СТРАННЫЕ САНКЦИИ

"Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами.

УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ТАКИЕ РЕШЕНИЯ БУДУТ С ЭНТУЗИАЗМОМ ВОСПРИНЯТЫ международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий - вбить клин в ряды мирового сообщества, - с легкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, севере Африки и в других точках. Одновременно Евросоюз окончательно сел "на иглу" Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного источника информации. Понимают ли в столицах стран Европейского Союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сфере?"

Это цитата из комментария МИД РФ относительно введения ЕС дополнительных антироссийских санкций. В свете кризиса на Украине санкции эти действительно примечательны. Прежде всего потому, что рождают вопросы, ответы на которые легче всего искать в рамках логики абсурда.

К чему ведут американские и европейские санкции против России? Решают ли эти санкции хоть одну проблему, завязанную на украинском кризисе со своеобразной формулой жестокости, в результате действия которой число жертв среди гражданского населения в разы превышает потери военных противоборствующих сторон?

Неужели кто-то в Вашингтоне или Брюсселе действительно считает, что "мудрой" тактикой демонизации Путина и замораживанием зарубежных активов тех или иных российских чиновников и политиков можно заставить Донбасс и Луганск отступить и переписать результаты референдума в этих областях? Там рассчитывают, что введением санкций можно заставить Россию и россиян отказаться от поддержки соотечественников? Там серьезно считают, что Путин испугался и, говоря языком псевдоэкспертов, "сольет Новороссию"?

В уже упомянутых комментариях МИД РФ также отмечает, что 'в очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве 'унтер-офицерской вдовы'.

СДЕЛАЕМ ЗДЕСЬ НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, как абсурдно иногда толкуются те или иные заявления Кремля. Так, слова Путина на заседании Совбеза России о том, что для суверенитета и отстаивания национальных интересов России важно, что она не является членом альянсов, некоторые особо "пристальные" комментаторы истолковали не только как "признание в сливе Новороссии", но и как намерение президента России распустить ОДКБ и ЕАЭС... Между тем слова Путина относились к конкретным странам конкретного Североатлантического альянса (например, Германии), которые очевидно в ущерб своим национальным интересам (по оценкам немецких же экспертов, от поставок в Россию зависят около трехсот тысяч рабочих мест в Германии) вынуждены ухудшать свои отношения с Россией, поскольку находятся под жестким прессингом Вашингтона, своего старшего партнера по НАТО...

Однако вернемся к антироссийским санкциям. Очевидно, что последние не только не решают ни одну из проблем, стоящих перед украинским государством, а лишь усугубляют существующие проблемы и вызовы. Ведь фактически единственное, к чему могут привести эти санкции, - к усилению напряженности, чтобы не сказать враждебности между Западом и Москвой, к углублению разделительных линий. Очередной клин между Европой и Россией наносит удар по международным отношениям вообще и, как отмечает МИД РФ, фактически ставит под угрозу международное сотрудничество в области безопасности. Иначе говоря, создаются новые предпосылки, чтобы кризис вокруг Украины разгорелся с большей силой и вышел на новый виток и так достаточно кровопролитного противостояния в этой стране. Что в последние дни и наблюдаем.

Причем нельзя сказать, чтобы официальная Москва или пророссийские ополченцы Донбасса и Луганска не делали шагов навстречу своим оппонентам, вплоть до того, что, когда зажатые в котле ополченцев подуставшие украинские военные переходят российскую границу, чтобы, немного подлечившись в российских профилакториях, вернуться потом на родину, им создают для этого все необходимые условия. Как и малайзийским и голландским специалистам, которые пытаются расследовать все детали трагического крушения гражданского самолета. Такая вот политкорректность и политика открытых дверей...

МОЖНО ВСПОМНИТЬ И ОТВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ОТ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ, и отмену решения о возможности ввода войск на Украину. Другое дело, что привело это лишь к авиабомбардировке мятежных городов со стороны центральной киевской власти. И к странным санкциям, которые не только не решают проблем бедной Украины, ради блага которой, дескать, все это и делается, но лишь усиливают конфронтацию, затрудняя наведение мостов и дело мира. Но тогда возникает вопрос: может, цель пресловутых санкций именно в том, чтобы сделать конфликт по максимуму долгоиграющим, без скорых перспектив урегулирования? Просто потому, что кому-то это приносит существенные финансовые и политические дивиденды... Кому? Ответ на этот вопрос не является большой загадкой, если учесть, что от санкций не выигрывают ни Украина, ни Россия, ни ЕС...

В уже упомянутых комментариях МИД РФ также отмечает, что "в очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве "унтер-офицерской вдовы". Все бы хорошо, но уверены ли в МИД России, что чиновники Брюсселя и Вашингтона читали Чехова?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1521

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1535

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2158

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1621

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2033

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      615

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      3240

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.