Последние новости

СТРАННЫЕ САНКЦИИ

"Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами.

УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ТАКИЕ РЕШЕНИЯ БУДУТ С ЭНТУЗИАЗМОМ ВОСПРИНЯТЫ международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий - вбить клин в ряды мирового сообщества, - с легкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, севере Африки и в других точках. Одновременно Евросоюз окончательно сел "на иглу" Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного источника информации. Понимают ли в столицах стран Европейского Союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сфере?"

Это цитата из комментария МИД РФ относительно введения ЕС дополнительных антироссийских санкций. В свете кризиса на Украине санкции эти действительно примечательны. Прежде всего потому, что рождают вопросы, ответы на которые легче всего искать в рамках логики абсурда.

К чему ведут американские и европейские санкции против России? Решают ли эти санкции хоть одну проблему, завязанную на украинском кризисе со своеобразной формулой жестокости, в результате действия которой число жертв среди гражданского населения в разы превышает потери военных противоборствующих сторон?

Неужели кто-то в Вашингтоне или Брюсселе действительно считает, что "мудрой" тактикой демонизации Путина и замораживанием зарубежных активов тех или иных российских чиновников и политиков можно заставить Донбасс и Луганск отступить и переписать результаты референдума в этих областях? Там рассчитывают, что введением санкций можно заставить Россию и россиян отказаться от поддержки соотечественников? Там серьезно считают, что Путин испугался и, говоря языком псевдоэкспертов, "сольет Новороссию"?

В уже упомянутых комментариях МИД РФ также отмечает, что 'в очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве 'унтер-офицерской вдовы'.

СДЕЛАЕМ ЗДЕСЬ НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, как абсурдно иногда толкуются те или иные заявления Кремля. Так, слова Путина на заседании Совбеза России о том, что для суверенитета и отстаивания национальных интересов России важно, что она не является членом альянсов, некоторые особо "пристальные" комментаторы истолковали не только как "признание в сливе Новороссии", но и как намерение президента России распустить ОДКБ и ЕАЭС... Между тем слова Путина относились к конкретным странам конкретного Североатлантического альянса (например, Германии), которые очевидно в ущерб своим национальным интересам (по оценкам немецких же экспертов, от поставок в Россию зависят около трехсот тысяч рабочих мест в Германии) вынуждены ухудшать свои отношения с Россией, поскольку находятся под жестким прессингом Вашингтона, своего старшего партнера по НАТО...

Однако вернемся к антироссийским санкциям. Очевидно, что последние не только не решают ни одну из проблем, стоящих перед украинским государством, а лишь усугубляют существующие проблемы и вызовы. Ведь фактически единственное, к чему могут привести эти санкции, - к усилению напряженности, чтобы не сказать враждебности между Западом и Москвой, к углублению разделительных линий. Очередной клин между Европой и Россией наносит удар по международным отношениям вообще и, как отмечает МИД РФ, фактически ставит под угрозу международное сотрудничество в области безопасности. Иначе говоря, создаются новые предпосылки, чтобы кризис вокруг Украины разгорелся с большей силой и вышел на новый виток и так достаточно кровопролитного противостояния в этой стране. Что в последние дни и наблюдаем.

Причем нельзя сказать, чтобы официальная Москва или пророссийские ополченцы Донбасса и Луганска не делали шагов навстречу своим оппонентам, вплоть до того, что, когда зажатые в котле ополченцев подуставшие украинские военные переходят российскую границу, чтобы, немного подлечившись в российских профилакториях, вернуться потом на родину, им создают для этого все необходимые условия. Как и малайзийским и голландским специалистам, которые пытаются расследовать все детали трагического крушения гражданского самолета. Такая вот политкорректность и политика открытых дверей...

МОЖНО ВСПОМНИТЬ И ОТВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ОТ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ, и отмену решения о возможности ввода войск на Украину. Другое дело, что привело это лишь к авиабомбардировке мятежных городов со стороны центральной киевской власти. И к странным санкциям, которые не только не решают проблем бедной Украины, ради блага которой, дескать, все это и делается, но лишь усиливают конфронтацию, затрудняя наведение мостов и дело мира. Но тогда возникает вопрос: может, цель пресловутых санкций именно в том, чтобы сделать конфликт по максимуму долгоиграющим, без скорых перспектив урегулирования? Просто потому, что кому-то это приносит существенные финансовые и политические дивиденды... Кому? Ответ на этот вопрос не является большой загадкой, если учесть, что от санкций не выигрывают ни Украина, ни Россия, ни ЕС...

В уже упомянутых комментариях МИД РФ также отмечает, что "в очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве "унтер-офицерской вдовы". Все бы хорошо, но уверены ли в МИД России, что чиновники Брюсселя и Вашингтона читали Чехова?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1496

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1817

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.

    • БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-01-21 10:07
      1854

      О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.

    • ОТЧЕТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА И ПОДСКАЗКА ЛАВРОВА
      2023-01-19 12:01
      2037

      Европарламент на пленарном заседании принял отчет за 2022-ой год о реализации общей внешней политики и политики безопасности. В пунктах, касающихся Армении и Азербайджана, есть четкое осуждение политики Ильхама Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      2084

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1725

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2197

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2251

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.