Последние новости

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ

Согласно опубликованным Комитетом госдоходов при правительстве РА данным, по итогам первого полугодия 2014 года в списке 1000 крупных налогоплательщиков Армении по общей сумме выплат в госбюджет республики первое место занимает ЗАО "Газпром Армения", передает Panorama.am. На втором месте - ЗАО "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС), а тройку лидеров замыкает ООО "Алекс Григ" (компания принадлежит семье депутата парламента РА Самвела Алексаняна).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: первое место в данном списке уже хронически принадлежит газпромовцам.Из года в год по сумме выплаченных налогов ЗАО "АрмРосгазпром" (ныне "Газпром Армения") занимает первую строчку рейтинга. И в прошлом году (по итогам аналогичного периода) компания возглавляла список. Что касается двух других хозсубъектов, то по сравнению с прошлым годом они оба улучшили свои позиции: ЗАО "К-Телеком" переместилось с третьей строчки на вторую, а ООО "Алекс Григ" - с пятой на третью. Впрочем, в сравнении с прошлогодним в новом отчете налоговой есть куда более интересные особенности, проанализировав которые правительство в прямом смысле должно прослезиться. Налицо показатели более чем удручающего экономического состояния и не менее удручающих тенденций.

Начну, пожалуй, с лидера списка ЗАО "Газпром Армения". За первое полугодие 2013-го компания выплатила налогов на сумму 19,1 млрд драмов. В этом же году сумма эта выросла до 23,7 млрд. Казалось бы, это плюс, это положительная тенденция. Но на самом деле очевидно, что рост налоговых поступлений от этой компании связан с повышением тарифов на газ, которое имело место как раз после первого полугодия прошлого года. Иными словами, казна получила больше денег от ЗАО "Газпром Армения" в основном благодаря газопотребителям.

Вряд ли такое положение дел можно отнести к категории позитивных тенденций в экономике. Во-первых, потому, что о тенденциях развития говорить не приходится. Речь идет всего лишь об "автоматическом" пополнении казны за счет увеличения финансового бремени граждан страны. Во-вторых, это свидетельство укрепления и без того доминирующих места и роли ЗАО "Газпром Армения" в экономической жизни страны. В принципе в этом ничего страшного нет. Но подобная динамика противоречит планам правительства по диверсификации экономики в целом и источников доходов бюджета в частности. По сути, можно говорить об увеличении зависимости госказны от одной компании.

И ТУТ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ еще на один фактор: за год существенно увеличился и разрыв между лидером списка и компаниями, занявшими другие "призовые" места. Так, если в прошлом году первое место от второго (второе место тогда занимал ЗММК с 11-миллиардным показателем) отделяли 8 миллиардов драмов, то в этом году эта сумма уже достигла 14 миллиардов (занявшее второе место ЗАО "К-Телеком" выплатило в бюджет 9 миллиардов драмов). То есть второй крупнейший налогоплательщик страны отстает от первого уже почти в 2,5 раза.

Кстати, любопытно, что компании, занявшие второе и третье места в списке, вообще продемонстрировали отрицательную динамику. Они обе хотя и оказались в тройке лидеров, тем не менее выплатили налогов по одному миллиарду меньше, чем в прошлом году. Если спуститься ниже по списку, то картина вырисовывается аналогичная: за редким исключением, крупнейшие налогоплательщики Армении в первом полугодии 2014 г. выплатили меньше налогов, нежели в тот же период прошлого года. Резюмируя эти показатели, можно сделать весьма неутешительный вывод: процесс пополнения госказны все больше стал зависеть от лидера списка и все меньше от всех остальных, что в свою очередь констатирует ухудшение общего состояния экономики страны.

Впрочем, опубликованный список заслуживает особого внимания и по другой причине. Дело в том, что представленные показатели должны были продемонстрировать еще и некоторые результаты объявленной премьером несколько месяцев назад борьбы с тенью.

Когда Овик Абрамян обнародовал свой антитеневой план, определенный скепсис вызывало то, как Абрамян собирается выводить из тени бизнес своего родственника, с одной стороны, и политического оппонента - с другой, лидера ППА Гагика Царукяна. Тут отмечу, что Овик Абрамян считался фигурой, призванной обеспечить смягчение противостояния между ППА и РПА в целом и правительством в частности. А его антитеневой план, в основу которого, как заявлялось, должны были лечь одинаковые для всех правила игры в бизнесе, подразумевал наезд и на своих однопартийцев - акул бизнеса и на оппонентов в лице бизнеса Царукяна.

СУДЯ ПО НАЛОГОВЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, пока об успехе в этом деле говорить слишком рано.Во-первых, потому, что ни один из бизнесов крупнейшего предпринимателя Армении Гагика Царукяна не значится ни в первой тройке, ни в первой десятке, ни даже в первой сотне списка. Предприятие Гагика Царукяна встречается лишь на 121-м месте списка. Это Ереванский винно-водочно-коньячный завод "Арарат", заплативший налогов на 500 млн драмов. Согласитесь, по меньшей мере странно, если не сказать подозрительно, что, скажем, СКК им. Демирчяна выплатил больше налогов, нежели упомянутое предприятие Царукяна. Так что, судя по всему, "ультиматум" Овика Абрамяна Царукяна абсолютно не впечатлил. То ли потому, что авторитета премьера оказалось недостаточно, то ли потому, что Овику Абрамяну не удалось вывести из тени своих (однопартийцев), тем самым подтвердив равные правила игры для всех.

Во-вторых, очевидно, что эффективность антитеневых шагов определяется не общим показателем налоговых выплат той или иной компании, а, например, суммой поступлений от прямых налогов, таких как налог на прибыль или подоходный налог. Это как раз те виды налоговых обязательств, которые больше подвержены сокрытию. Так вот, то же ЗАО "Алекс Григ" (владелец - однопартиец премьера) выплатило прямых налогов в этом году меньше, нежели в прошлом. А должно было быть наоборот в случае эффективности антитеневых шагов правительства. Кстати, ухудшение показателей по части прямых налогов зафиксировали и многие другие крупнейшие налогоплательщики.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что процесс вывода бизнеса из тени неэффективен. Отнюдь. Минфином предпринимаются шаги, направленные на усиление так называемого администрирования. В частности, уже есть определенные успехи в плане документооборота. Но это вовсе не то, о чем говорил и что обещал Овик Абрамян. Премьер ставил перед собой куда более амбициозную задачу - он собирался разрушить существующую систему, в которой только полулегальный бизнес, сокрытие налогов, протекционизм, привилегированные правила игры позволяют предпринимателям грести деньги лопатой. Пока данная задача не выполнена. Более того, нет даже признаков того, что в обозримом будущем это произойдет. Может, еще рано говорить о полном фиаско затеи премьера, но обнадеживающих симптомов точно не видно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      507

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

    • ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
      2020-07-07 11:45
      701

      Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.  "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1708

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1978

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КГД бьет тревогу
      2020-07-02 15:14
      900

      Опасения по поводу сбора налогов, конечно же, связаны с эпидемией коронавируса и со снижением общего экономического оборота. Об этом после заседания Правительства в беседе с журналистами 2 июля заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Ованнисян.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1708

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      2068

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

    • ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ – НАЛОГОВЫЕ ПОБОРЫ
      2020-06-30 09:40
      1435

      Проблема ветхого жилья ушла на второй план Рынок недвижимости в Армении переживает довольно сложные времена из-за пандемии коронавируса. Сократилось количество сделок купли-продажи домов и квартир, а цены на них уже сейчас начали демонстрировать тенденцию к снижению. И если последние два года на рынке фиксировался стабильный ценовой рост в размере более 10% ежегодно, то сегодня многие участники рынка прогнозирует резкое падение – аж на 30% до конца этого года в связи с ухудшающимися экономическими условиями в стране.