Последние новости

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА: НЕ ВПАДАЙТЕ В ПАНИКУ

Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что лихорадка Эбола опасна для всей планеты. Вспышку лихорадки, сейчас бушующей в странах Западной Африки, уже назвали самой смертоносной за все время после обнаружения вируса в 1976 году.

ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПЕРЕШАГНУЛО ЗА ТЫСЯЧУ ЧЕЛОВЕК, случаев заражения более 1700. Нынешний штамм "Заир" считается наиболее опасным из всего семейства вирусов Эбола: умирают 8-9 человек из каждых 10 заболевших. Ни противовирусной вакцины, ни лекарств до сих пор не существует. При лечении медики лишь пытаются облегчить состояние пациентов доступными средствами: обезболивающими, капельницами с питательными растворами, искусственной вентиляцией легких и т.п.

Что это за напасть?

Лихорадка Эбола принадлежит к числу острых вирусных инфекций, отличается высокой контагиозностью, тяжело протекает, сопровождаясь геморрагическим синдромом, и часто заканчивается летальным исходом. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в районе реки Эбола (Заир). Разносчиками инфекции считаются грызуны, которые обитают недалеко от жилища человека.

ВХОДНЫМИ ВОРОТАМИ ИНФЕКЦИИ СЛУЖАТ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ верхних дыхательных путей и поврежденные кожные покровы. На том месте, где происходит внедрение вируса, никаких видимых изменений не отмечается. Инфекция быстро распространяется в организме больного. В рамках обследования населения были выявлены 7% людей, в крови которых циркулируют антитела к возбудителю заболевания, что свидетельствует о возможном бессимптомном течении болезни, перенесенной в легкой форме и не выявленной в свое время.

Инкубационный период длится 4-6 недель. Вначале заболевание протекает остро и сопровождается сильной головной и мышечной болью, диареей, болями в области живота. Со временем к симптомам лихорадки Эбола присоединяются сухой кашель, боли в области грудной клетки, отмечаются признаки, характерные для дегидратации. Спустя 5-7 суток на кожных покровах появляется сыпь, после ее исчезновения наблюдается шелушение. Смерть чаще всего происходит на второй неделе болезни из-за кровотечения и шока.

Больной человек выделяет вирус на протяжении трех недель с момента заражения, представляя, таким образом, опасность для окружающих. Описаны случаи вторичного и третичного заражения, большая часть из них относится к распространению заболевания среди медицинского персонала стационаров.

"Воздушно-капельным путем вирус не передается, - объясняет кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли АМИРАГЯН. - Однако заражение легко происходит в случае прямого контакта с кровью или выделениями инфицированного человека. Так, в быту лихорадка Эбола чаще всего передается при пользовании общими предметами обихода (расческами, зубными щетками, полотенцами) и посудой. Врачи чаще всего заболевают при контакте с кровью и другими физиологическими жидкостями пациентов во время процедур".

"Нынешняя вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по контролю за ней. Если ситуация продолжит ухудшаться, то последствия могут быть катастрофическими, - предупреждает президент ВОЗ Маргарет ЧЭНЬ. - Мы опасаемся, что смертоносный вирус может распространиться за пределы стран, ставших очагом развития лихорадки".

Круглосуточное дежурство

Однако эпидемиологи призывают не паниковать. Во-первых, от одного взгляда на больного все же не заразишься. Если строго соблюдать правила гигиены и безопасности при медпроцедурах, то вероятность заболеть близка к нулю.

В АФРИКАНСКИХ СТРАНАХ ГЛАВНАЯ БЕДА КАК РАЗ С ПОВАЛЬНЫМ НАРУШЕНИЕМ санитарно-гигиенических норм. Перепуганное местное население порой воспринимает изоляцию зараженных как смертный приговор, не верит врачам и избегает их, предпочитая лечить своих родственников дома с помощью целителей.

Как сообщила корр. "ГА" заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Армении Лилит АВЕТИСЯН, в международном аэропорту "Звартноц" Еревана проводится круглосуточное дежурство, специалисты в области здравоохранения 24 часа в сутки находятся там и, если из прибывающего самолета поступает информация о том, что какой-то пассажир чувствует себя плохо, он изолируется, проходит обследование, чтобы по возможности ограничить опасность проникновения в Армению различных вирусных заболеваний из разных стран мира.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
    2022-04-13 09:17

    Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

  • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
    2022-02-22 10:33

    Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

  • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
    2021-12-15 10:36

    В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

  • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
    2021-11-01 09:39

    Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".