Последние новости
0
1263

ДЕЛО О ХУЛИГАНСТВЕ:

Завершен допрос подсудимых

Первый этап судебного процесса против лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников завершился, все они уже дали показания.

Напомним, что дело слушается в суде общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. Процесс начался 6 июня, но заседание пришлось отложить из-за отсутствия нескольких адвокатов. Помнится, главный обвиняемый прокомментировал это так: "Адвокаты не могут помочь, так как это политический процесс". Тем не менее, когда в дальнейшем его адвокат Инесса Петросян собралась в отпуск, Ш. Арутюнян все же отказался от адвоката с целью отложить процесс до ее возвращения.

Кстати, Ш. Арутюнян оказался большим любителем выдавать в зале суда "острые политические" заявления, особенно антироссийского характера, однозначно поддерживаемые остальными подсудимыми. Впрочем, поведение этих людей в суде не раз отличалось демонстративной скандальностью. Не откажешь им в одном - в единомыслии и взаимоподдержке. А фактически первое заседание по делу состоялось 25 июня. На нем Ш. Арутюнян заявлял сначала о том, что М. Мартиросян выполняет заказы сверху, в чем он убедился по прежнему судебному опыту. При этом, впрочем, добавил, что любой судья по данному делу не будет справедливее.

Другой подсудимый А. Погосян в ходе слушаний вдруг заявил, что Армения - приспешник России, потому разбирательство должны осуществлять командированные из России судьи. "Пусть приедут русские и представят обвинение", - в свою очередь требовал председатель партии, обвиняемый в откровенном хулиганстве, добавляя что-то про агентурную сеть на территории Армении, действующую под эгидой Турции и Азербайджана.

Как известно, Шанта Арутюняна и его сподвижников судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка). Добавим, что не раз подаваемые адвокатами ходатайства о замене ареста как меры пресечения их подзащитным отклонялись судьей.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ, 15 АВГУСТА. Оно было относительно коротким (предыдущие растягивались на несколько часов) и продлилось 1,5 часа. Звучали последние показания подсудимых - Шанта и Шагена Арутюнянов, Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Алека Погосяна. Главный обвиняемый подтвердил уже прозвучавшую кое-где в прессе информацию, что его посетил глава Полиции РА В. Гаспарян и несколько высокопоставленных чиновников. При этом он не сосредотачивался на подробностях. Не называя имен, отметил, что его бросили на землю и угрожали выстрелить в голову, оформив это в дальнейшем как несчастный случай, ведь Ш. Арутюнян имеет проблемы с психикой.

Мкртчян, Маргарян и Погосян заявили, что разделяют идеи и взгляды своего лидера. В. Мкртчян считал, что вступил в конфликт с провокаторами, никто из которых не представился как полицейский.

По показаниям А. Маргаряна, заявления полицейских по части инцидента с взрывчатыми веществами не соответствуют действительности. В ответ на напоминание о допущенном неподчинении требованиям представителей власти он отметил, что представители власти не выполняют нормально свои обязанности. По его словам, "так жить дальше он не может".

Что касается А. Погосяна, тот считает, что власти нарушают права граждан и интересам Армении предпочитают российские интересы. Он подчеркнул, что полностью солидарен с Ш. Арутюняном и готов продолжить борьбу во имя Родины, ради которой воевал в Карабахе, защищая границы.

Заседание прошло достаточно эмоционально. Следующие слушания назначены на 22 и 23 августа. На них будут исследоваться материалы дела и вещественные доказательства. И если процесс продолжится такими же темпами, как до сих пор, то, по-видимому, конец слушаний в первой инстанции близок, ведь в соответствии с процедурой остались считаные заседания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      821

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1236

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      1666

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1678

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4443

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1915

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1274

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1627

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…