Последние новости
0
1192

ДЕЛО О ХУЛИГАНСТВЕ:

Завершен допрос подсудимых

Первый этап судебного процесса против лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников завершился, все они уже дали показания.

Напомним, что дело слушается в суде общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. Процесс начался 6 июня, но заседание пришлось отложить из-за отсутствия нескольких адвокатов. Помнится, главный обвиняемый прокомментировал это так: "Адвокаты не могут помочь, так как это политический процесс". Тем не менее, когда в дальнейшем его адвокат Инесса Петросян собралась в отпуск, Ш. Арутюнян все же отказался от адвоката с целью отложить процесс до ее возвращения.

Кстати, Ш. Арутюнян оказался большим любителем выдавать в зале суда "острые политические" заявления, особенно антироссийского характера, однозначно поддерживаемые остальными подсудимыми. Впрочем, поведение этих людей в суде не раз отличалось демонстративной скандальностью. Не откажешь им в одном - в единомыслии и взаимоподдержке. А фактически первое заседание по делу состоялось 25 июня. На нем Ш. Арутюнян заявлял сначала о том, что М. Мартиросян выполняет заказы сверху, в чем он убедился по прежнему судебному опыту. При этом, впрочем, добавил, что любой судья по данному делу не будет справедливее.

Другой подсудимый А. Погосян в ходе слушаний вдруг заявил, что Армения - приспешник России, потому разбирательство должны осуществлять командированные из России судьи. "Пусть приедут русские и представят обвинение", - в свою очередь требовал председатель партии, обвиняемый в откровенном хулиганстве, добавляя что-то про агентурную сеть на территории Армении, действующую под эгидой Турции и Азербайджана.

Как известно, Шанта Арутюняна и его сподвижников судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка). Добавим, что не раз подаваемые адвокатами ходатайства о замене ареста как меры пресечения их подзащитным отклонялись судьей.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ, 15 АВГУСТА. Оно было относительно коротким (предыдущие растягивались на несколько часов) и продлилось 1,5 часа. Звучали последние показания подсудимых - Шанта и Шагена Арутюнянов, Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Алека Погосяна. Главный обвиняемый подтвердил уже прозвучавшую кое-где в прессе информацию, что его посетил глава Полиции РА В. Гаспарян и несколько высокопоставленных чиновников. При этом он не сосредотачивался на подробностях. Не называя имен, отметил, что его бросили на землю и угрожали выстрелить в голову, оформив это в дальнейшем как несчастный случай, ведь Ш. Арутюнян имеет проблемы с психикой.

Мкртчян, Маргарян и Погосян заявили, что разделяют идеи и взгляды своего лидера. В. Мкртчян считал, что вступил в конфликт с провокаторами, никто из которых не представился как полицейский.

По показаниям А. Маргаряна, заявления полицейских по части инцидента с взрывчатыми веществами не соответствуют действительности. В ответ на напоминание о допущенном неподчинении требованиям представителей власти он отметил, что представители власти не выполняют нормально свои обязанности. По его словам, "так жить дальше он не может".

Что касается А. Погосяна, тот считает, что власти нарушают права граждан и интересам Армении предпочитают российские интересы. Он подчеркнул, что полностью солидарен с Ш. Арутюняном и готов продолжить борьбу во имя Родины, ради которой воевал в Карабахе, защищая границы.

Заседание прошло достаточно эмоционально. Следующие слушания назначены на 22 и 23 августа. На них будут исследоваться материалы дела и вещественные доказательства. И если процесс продолжится такими же темпами, как до сих пор, то, по-видимому, конец слушаний в первой инстанции близок, ведь в соответствии с процедурой остались считаные заседания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      615

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      983

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2392

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1677

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
      2020-04-04 13:19
      260

      Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      319

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      388

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      3146

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.