Последние новости
0
1345

ДЕЛО О ХУЛИГАНСТВЕ:

Завершен допрос подсудимых

Первый этап судебного процесса против лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников завершился, все они уже дали показания.

Напомним, что дело слушается в суде общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. Процесс начался 6 июня, но заседание пришлось отложить из-за отсутствия нескольких адвокатов. Помнится, главный обвиняемый прокомментировал это так: "Адвокаты не могут помочь, так как это политический процесс". Тем не менее, когда в дальнейшем его адвокат Инесса Петросян собралась в отпуск, Ш. Арутюнян все же отказался от адвоката с целью отложить процесс до ее возвращения.

Кстати, Ш. Арутюнян оказался большим любителем выдавать в зале суда "острые политические" заявления, особенно антироссийского характера, однозначно поддерживаемые остальными подсудимыми. Впрочем, поведение этих людей в суде не раз отличалось демонстративной скандальностью. Не откажешь им в одном - в единомыслии и взаимоподдержке. А фактически первое заседание по делу состоялось 25 июня. На нем Ш. Арутюнян заявлял сначала о том, что М. Мартиросян выполняет заказы сверху, в чем он убедился по прежнему судебному опыту. При этом, впрочем, добавил, что любой судья по данному делу не будет справедливее.

Другой подсудимый А. Погосян в ходе слушаний вдруг заявил, что Армения - приспешник России, потому разбирательство должны осуществлять командированные из России судьи. "Пусть приедут русские и представят обвинение", - в свою очередь требовал председатель партии, обвиняемый в откровенном хулиганстве, добавляя что-то про агентурную сеть на территории Армении, действующую под эгидой Турции и Азербайджана.

Как известно, Шанта Арутюняна и его сподвижников судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка). Добавим, что не раз подаваемые адвокатами ходатайства о замене ареста как меры пресечения их подзащитным отклонялись судьей.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ, 15 АВГУСТА. Оно было относительно коротким (предыдущие растягивались на несколько часов) и продлилось 1,5 часа. Звучали последние показания подсудимых - Шанта и Шагена Арутюнянов, Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Алека Погосяна. Главный обвиняемый подтвердил уже прозвучавшую кое-где в прессе информацию, что его посетил глава Полиции РА В. Гаспарян и несколько высокопоставленных чиновников. При этом он не сосредотачивался на подробностях. Не называя имен, отметил, что его бросили на землю и угрожали выстрелить в голову, оформив это в дальнейшем как несчастный случай, ведь Ш. Арутюнян имеет проблемы с психикой.

Мкртчян, Маргарян и Погосян заявили, что разделяют идеи и взгляды своего лидера. В. Мкртчян считал, что вступил в конфликт с провокаторами, никто из которых не представился как полицейский.

По показаниям А. Маргаряна, заявления полицейских по части инцидента с взрывчатыми веществами не соответствуют действительности. В ответ на напоминание о допущенном неподчинении требованиям представителей власти он отметил, что представители власти не выполняют нормально свои обязанности. По его словам, "так жить дальше он не может".

Что касается А. Погосяна, тот считает, что власти нарушают права граждан и интересам Армении предпочитают российские интересы. Он подчеркнул, что полностью солидарен с Ш. Арутюняном и готов продолжить борьбу во имя Родины, ради которой воевал в Карабахе, защищая границы.

Заседание прошло достаточно эмоционально. Следующие слушания назначены на 22 и 23 августа. На них будут исследоваться материалы дела и вещественные доказательства. И если процесс продолжится такими же темпами, как до сих пор, то, по-видимому, конец слушаний в первой инстанции близок, ведь в соответствии с процедурой остались считаные заседания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      1434

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2183

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2622

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2643

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6347

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1741

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5231

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2290

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.