Последние новости

"КОГДА СТРОКУ ДИКТУЕТ ЧУВСТВО..."

Когда-то русскоязычная часть армянского общества живо интересовалась русской словесностью и без ущерба для ознакомления с отечественной литературой читала "толстые" московские и ленинградские журналы, а также украдкой - "Самиздат". Сейчас этот процесс, несмотря на интернет-доступность, практически сошел на нет, если не считать популярного чтива: детективов и амурных романов. А литературный процесс с разной степенью интенсивности все же продолжается, причем пишут не только профессионалы, но и люди науки, осваивающие "параллельные" миры. Очередной, четвертый сборник произведений литературного объединения Центрального Дома ученых РАН попал в редакцию усилиями одного из постоянных авторов "ГА" - Вигена ОГАНЯНА.

ЗАГЛАВИЕМ АЛЬМАНАХА, ВЫШЕДШЕГО ПОД РЕДАКЦИЕЙ автора 26 поэтических книг Людмилы Колодяжной, стала строка из стихотворения Пастернака "Начало было так далеко..." Она выбрана не случайно. В первой части сборника авторы вспоминают, как они почувствовали интерес к созданию поэзии и прозы, и приводят свои ранние творения.

Во втором разделе "Литературное ассорти" напечатаны уже более поздние и, соответственно, зрелые произведения, доказывающие, что многих авторов бог не обделил литературным даром. А некоторым докторам и кандидатам наук просто хочется посоветовать бросить к черту все эти пробирки и компьютеры, взять гусиное перо и окунуться в вечность.

Причины для обращения к стихам могут быть разными. Вот Нина Познякова, переводчица, преподаватель начала писать, потому что внуку учительница дала такое задание, и они вдвоем, каждый по строчке, взялись за коллективное творчество про времена года. А потом она как-то после 20-летней разлуки увидела человека, с которым ее разлучила судьба, и после этого пошли стихи лирические.

О встрече с бомжем с болью пишет Галина Колобова в одноименном стихотворении.

Я встретила роскошного бомжа.

Он Блока мне читал и Гумилева.

И взгляд его то нежно, то сурово

Меня пронзал, как острие ножа

Пронзает кожу спелого плода.

И я спросила, кто он и когда

Утратил смысл, и веру, и надежду?

Как мало походил он на невежду,

Когда ответил просто: "Я - артист.

И как ненужный, пожелтевший лист

Несет меня по грязной мостовой

Я умираю, но пока живой,

И хоть меня совсем не узнают,

У церкви все же мелочь подают.

Он попросил помочь ему, и я

Себя за малодушие кляня,

В ладони деньги, молча, протянула,

Потом, молясь, в ближайший храм шагнула.

И долго там, светла и горяча,

За душу нищих плавилась свеча.

ВЕРА ПАВЛОВА, РАССКАЗЫВАЯ О ВОЕННОМ ДЕТСТВЕ, вспоминает,как отец повел ее к учителю музыки и как он радовался, когда преподаватель обнаружил музыкальный слух. "Папочка, если ты там на небесах слышишь меня, знай, что я все сделала, чтобы твоя мечта сбылась. Ты мечтал, чтобы я научилась играть на фортепиано, чтобы я своей игрой радовала людей. А еще я сейчас пишу рассказы и стихи. И стараюсь все это передать людям. Твой наказ я выполняю честно и надеюсь, что буду выполнять до последнего вздоха".

Ученых мужей в альманахе явно меньше, и они больше склоняются к прозе. Наш Виген Оганян представлен элегической миниатюрой "Список провидения", тончайшим любовным эссе "Прощание со славянкой", они печатались в "ГА". Есть и другие миниатюры. Владимир Поляков с юмором рассказывает о детских впечатлениях (1959, пляж на Москва-реке, к берегу подъезжает катер с Хрущевым и Ричардом Никсоном), Никита Сергеевич доказывает гостю, что советские люди умеют не только работать, но и отдыхать. А в катере, конечно, рядом "сдержанно улыбающийся Анастас Микоян".

По мотивам басни "Стрекоза и муравей" Галина Калюжная проецирует сюжет в наши дни, когда Стрекоза, пропев и отплясав все лето, заработав пачки долларов, купив яхту, машину и виллу на Мальдивах, снисходительно поучает волокущего былинку Муравья: "Ты бы лучше печь да плясать стриптиз научился, глядишь, на виллу заработаешь. На весь мир прославишься. Да что там! Пока, недотепа!"

О Высоцком пишет Татьяна Хатина, вспоминая смерть барда в июле високосного 1980 года:

Я сгорал, не умещался в сутки

Тот накал, в котором я кипел.

Жизнь осколками распалась на минутки

В том калейдоскопе адских дел.

Високосный год, восьмидесятый,

На Ваганьковском цветы, цветы...

Конь мой привередливый, крылатый

Доскакал до огненной черты...

Кстати, на стихи Хатиной, учительницы с 30-летним стажем, пишут музыку, эти песни есть в интернете.

ПОД МУЗЫКУ "ВЕНСКОГО ВАЛЬСА" (В ОДНОИМЕННОМ РАССКАЗЕ ГАЛИНЫ ГАШУНИНОЙ) героиня в новогоднем бале 31 декабря вдруг встречает партнера, который умело увлекает ее в кружение по паркету, и в душе просыпается робкая надежда, что все еще может сложиться хорошо и одиночеству придет конец. А Татьяна Чернова вспоминает, всматривается в свою любовь:

Ты моя дорогая утрата,

Я твоя не прощенная боль.

Неужели жила я когда-то

Лишь надеждой на встречу с тобой?

Где же та молодая чудачка,

Ничего у нас общего нет.

И в камине горящая пачка

Песен, слов, фотографий тех лет.

Вот такими печальными строками завершается альманах "Начало было так далеко...", в котором ученые дамы и господа продолжают искать и находить в себе новые грани таланта. Наверняка они не угомонятся (по крайней мере поколение советской закалки) и будут творить дальше, не боясь предостережений из того же стихотворения Пастернака.

О знал бы я, что так бывает,

Когда пускался на дебют,

Что строчки с кровью убивают,

Нахлынут горлом и убьют!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛЧАНИЕ ПОД РУИНАМИ "СОКРУШЕННОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ"
      2020-01-23 11:55
      774

      Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна длится уже много месяцев. Однако по существу еще не начался – идет полемика вокруг различного рода ходатайств, так что обвинительное заключение в зале суда еще не прозвучало. При нынешнем прогрессе в информационной сфере отслеживать происходящее очень легко. Не надо сидеть в пальто и окоченевшими в перчатках руками записывать показания фигурантов дела "Дро", как это приходилось делать в 1995-1996 гг., или разрываться на части, добывая информацию с параллельных заседаний по делам "1 марта" в 2009 году.

    • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "СЕАНС"?
      2020-01-14 14:46
      2041

      Как у вас с памятью? Не подводит? А вы покопайтесь, поройтесь основательнее. Может быть, вспомните, что в вашу бытность старостой 10-го класса два ваших одноклассника удрали с уроков в кинотеатр "Ереван", а вы недоглядели. Не пора ли наконец понести ответственность за их "преступные деяния"? Думаю, что давно пора. И лучше это сделать самому, добровольно - пойти в "органы" и чистосердечно признаться. Глядишь - помилуют...

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1212

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ДАЕШЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН!
      2019-12-25 13:28
      904

      Праздники - это, конечно, замечательно. Особенно Новый год, который  у нас продолжают отмечать с размахом, даже когда денег в кармане не густо. Вот и мэрия раскошелилась нынче, решила потратить около 700 тысяч долларов. На что они уйдут, я не интересовался. Пусть другие углубляются, критикуют, сравнивают, отталкиваясь от возможностей нашей не самой богатой страны. Я на иное хочу указать. Не в том смысле, что это сразу поможет делу. А просто опротивело уже наблюдать за "успехами" городских властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      420

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • Владимир Познер анонсировал презентацию своей книги на армянском языке
      2020-01-22 19:39
      312

      Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Познер на своей страничке в Instagram анонсировал презентацию в Москве армянского перевода своей книги "Прощание с иллюзиями".

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1229

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1212

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".