Последние новости

ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ

Наш постоянный читатель и автор Антонина Михайловна Повелайтити-Маари уже не первый год с большим пиететом и теплотой отзывается о своем лечащем враче. Признаться, я не очень понимала ее, пока сама не встретилась с ним.

ДОКТОР ГУРГЕН, КАК НАЗЫВАЮТ ЕГО ПАЦИЕНТЫ, действительно подкупает удивительной доброжелательностью, умеет вселить уверенность, поднять настроение. Эти качества, помимо профессиональной компетентности, и притягивают к нему пациентов. Гурген Мурадян - директор ООО "Спегани-гракан", под этим наименованием на ереванской улице Касьяна расположено медучреждение Союза писателей Армении.

Гурген МУРАДЯН - выпускник Ереванского государственного медицинского института. После окончания работал в Горисской медицинской бригаде, тогда она дислоцировалась недалеко от Гадрута - самого большого села Нагорного Карабаха. Время его работы в составе бригады совпало с подписанием соглашения о прекращении огня. Молодой врач лечил раненых, оперировал, оказывал различную медицинскую помощь населению - у многих тогда обострились хронические болезни, да и перенесенные нервные стрессы не прошли бесследно.

Практика была обширной и разносторонней. Порой приходилось совмещать в себе терапевта, кардиолога, невропатолога. Спустя несколько лет Гурген, обогащенный профессиональным опытом, вернулся в Ереван, прошел двухгодичную стажировку в Институте усовершенствования врачей по программе "анестезиолог-реаниматолог" и сразу приступил к работе в Институте хирургии им. Микаеляна. А десять лет назад перешел на нынешнюю свою работу, на первый взгляд не такую насыщенную и напряженную. Но только на первый взгляд.

Контингент пациентов этой небольшой поликлиники - в основном люди пожилые, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями позвоночника и еще рядом других. Возраст, ничего не поделаешь. Помимо конкретной медицинской помощи они часто жаждут простого человеческого общения, им хочется, чтобы их выслушали, посочувствовали, проявили понимание. Медучреждение небольшое, в нем вместе с медсестрами и санитарками всего 16 сотрудников. Прием и лечение здесь ведут терапевт, вертебролог, специалист по биорезонансной диагностике, стоматолог. Хирург и дерматолог проводят консультации. Когда требуются врачи иного профиля или более узкой специализации, их вызов обеспечивает сам главный врач. Квалифицированные медсестры выполняют все назначенные больному процедуры, проводят внутримышечные и внутривенные инъекции, внутривенные вливания, массаж... К доктору Гургену всегда очередь, больные его просто одолевают. "Почему", - спрашиваю у одной из пациенток. "Мы ему верим, - последовал ответ. - Он хороший диагностик, никогда не ссылается на лимит времени, всегда внимательно выслушает, расспросит, поможет".

В ПАЦИЕНТАХ У ЭТОГО ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ПИСАТЕЛИ, к медицинскому обслуживанию здесь прибегают и члены их семей, а также жители окрестных домов и улиц. Для многих он стал своим семейным врачом. Согласно уставу данного медучреждения, бесплатная помощь оказывается только писателям, члены семей оплачивают половину. Остальные платят по прейскуранту, поликлиника частная. Но людей это не останавливает, доверие к врачу перевешивает.

За годы работы Мурадян стал личной "скорой помощью" для жителей улицы. Если беда приключилась с прохожим, кому-то стало плохо с сердцем, кто-то упал, получил травму, пострадавшего сразу заводят в поликлинику, зная, что в помощи не откажут и плату не возьмут. Сам Гурген о своей работе отзывается коротко: "Я просто живу и работаю. Общение с пациентами - это моя форма жизни, а в жизни важны не только цель, но и радость от ее течения".

Должность у Гургена Мурадяна далеко не звездная, но пока мы шли по улице Касьяна, ему на каждом шагу улыбались, с ним здоровались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2761

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7969

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7016

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2075

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРЕСС-ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ
      2020-04-04 04:00
      1006

      Требуются инженеры узкого профиля! Когда-то чуму в страны Европы завезли крысы, которые путешествовали в  трюмах кораблей, в XXI веке переносчиками коронавируса, который иначе называют легочной чумой, стали самолеты…

    • В АРМЕНИИ НАМЕРЕНЫ ПРОИЗВОДИТЬ АППАРАТЫ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2020-04-03 10:00
      1211

      Пандемия коронавируса привела к ажиотажному спросу на медицинские маски и антисептики для рук, ставшие в последнее время самыми продаваемыми товарами во всем мире. Но наряду с этим активное распространение COVID-19 вывело на первый план и острую необходимость в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с тем, что новый вирус зачастую приводит к быстрому возникновению дыхательной недостаточности у больных пациентов. Дело дошло до того, что даже автопроизводители (тот же американский автомобильный концерн General Motors) присоединились к производству аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом.

    • Состояние двух пациентов с коронавирусом крайне тяжелое
      2020-03-26 10:31
      361

      У 36 пациентов с коронавирусом наличествует пневмония, состояние двух из них крайне тяжелое. Об этом 25 марта вечером на своей странице в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

    • ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ, НО НЕ СЛУЖБУ!
      2020-03-24 09:51
      2445

      Внесение туберкулеза в компетенцию пульмонологии или, наоборот, Национальный центр по борьбе с туберкулезом переименовывать в Национальный центр пульмонологии – по меньшей мере абсурдное решение, а в перспективе это станет гамбитом службе борьбы против туберкулеза и ножом в спину пульмонологическим больным.