Последние новости

СОВЕТСКИЙ НЕОРОМАНТИК

К 90-летию со дня рождения Льва КУЛИДЖАНОВА

Лев Кулиджанов принадлежал своему времени, но не подчинялся ему. Он никогда не зависел от чужого мнения, искренне любил всех героев своих пронзительных картин и не уставал повторять: "Самое интересное, что может снять кинематографист, - это человеческое лицо" и "Неискренность - это худшее, что может случиться с художником". Он был одним из первых "шестидесятников", представителем так называемой новой волны в советском кинематографе, одним из самых гуманных и достойных мастеров старой школы. Став впоследствии подлинным классиком, Кулиджанов делал свое кино: нервное, взвинченное и в то же время близкое, искреннее и правдивое, с поразительной степенью гуманизма и достоверности на экране.

РОДИЛСЯ ОН В ТБИЛИСИ в благородной армянской аристократической семье. Его отец, Александр Кулиджанов, был крупным партийным работником, однако его арестовали в ноябре 1937 года. Исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать Кулиджанова, Екатерина, также была репрессирована в декабре того же года и отправлена в исправительно-трудовой лагерь. Поговаривали, что причиной этой несправедливой расправы с родителями мальчика послужил тот факт, что когда-то давно мать Иосифа Сталина работала служанкой в их доме...

И маленький Кулиджанов остался с бабушкой. Именно она воспитала и вырастила его. Детство и юность мальчика прошли в Тбилиси. Он рано увлекся искусством, и прежде всего театром. В школе, где он учился, часто организовывали самодеятельные спектакли, в которых он выступал сразу в трех ипостасях: драматург, актер и режиссер. По окончании школы он познакомился с сестрой одного из своих друзей, студенткой первого курса сценарно-киноведческого факультета ВГИКа. Рассказы этой молодой девушки и ее бурная увлеченность кинематографом произвели на Кулиджанова огромное впечатление. Именно тогда он и решил поступить на режиссерский факультет. Вступительные экзамены принимали Григорий Козинцев, тогда набиравший курс, и директор ВГИКа Лев Кулешов. Успешно сдав экзамены, Кулиджанов приступил к занятиям. Однако полуголодное существование в неотапливаемом общежитии и отсутствие материальной поддержки серьезно подорвали его здоровье, заставили бросить учебу и уехать домой, в Тбилиси, куда после ссылки уже вернулась его мать. Потеря ВГИКа была для Кулиджанова большой трагедией. Ему тогда казалось, что не будет сил туда вернуться. И все-таки в 1948-м он вновь становится студентом ВГИКа, поступив в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Окончив вуз, Кулиджанов начал работать на киностудии им. М. Горького. В 1955 году совместно с Генрихом Оганесяном он дебютировал фильмом "Дамы" по мотивам рассказа А.П.Чехова. Затем вместе с режиссером Яковом Сегелем снял две ленты: "Это началось так", (повествует о жизни первых целинников) и "Дом, в котором я живу" (прослеживает довоенные и послевоенные судьбы жителей одного московского двора). Кстати, такое творческое содружество было обычным явлением для середины 1950-х годов, когда начинающие режиссеры нередко тандемами врывались в большой кинематограф: Кулиджанов и Сегель, Хуциев и Миронер, Алов и Наумов, Абуладзе и Чхеидзе, Данелия и Таланкин, Салтыков и Митта.

В ПЕРВЫХ ЖЕ ЕГО РАБОТАХ проявился интерес режиссера не только к современности, но и к образу бытования, жизни простых людей, их душевным тревогам и надеждам, обычным человеческим чувствам. Возвращение на экран близкого и понятного по своим переживаниям человека, являющегося неповторимой индивидуальностью вне зависимости от занимаемого положения в обществе, соответствовало и устремлениям самого автора. Все это нашло отражение в картинах "Отчий дом" и в его программном произведении "Когда деревья были большими". Главный герой картины Кузьма Иорданов остался без семьи, без друзей, свою профессию слесаря забросил, жил на случайные заработки. Однажды случайно он узнает о том, что где-то в селе живет девушка, которая мечтает найти своих родителей, пропавших во время войны. Кузьма Кузьмич едет в деревню, где живет эта девушка. Знакомится с Наташей и заявляет, что он ее отец... Так Иорданов оказывается в деревне. И в первое время он без зазрения совести пользуется всеми благами, которыми его щедро одаривает Наташа. Но в конце концов он решает открыться ей в своем обмане. Однако его названая дочка не хочет верить этому признанию. Кузьма Кузьмич так и остается с Наташей в роли доброго родителя, правда, заметно изменившись...

В фильме есть редкостная душевность, лиризм, искренность, теплота, человечность интонации в тех, кого принято называть "маленькими людьми". Главные герои заслуживают истинного сочувствия и любви. На роль Кузьмы Кулиджанов пригласил Юрия Никулина, мастера острокомедийных, фарсовых ролей. И вдруг такая сложная психологическая роль. Режиссер (как и Алексей Герман-старший в своей картине "20 дней без войны") открыл для кино удивительное свойство его таланта: органическое сочетание комедийного и драматического. А на роль Наташи пригласили молодую актрису Инну Гулая (знакомую нашему зрителю по фильмам "Долгая счастливая жизнь" Геннадия Шпаликова и "Крейцерова соната" Михаила Швейцера). И если Никулин привнес в фильм помимо абсолютной естественности героя общую трагикомическую интонацию, то Инна Гулая окрасила фильм лиризмом и задушевностью. В этой застенчивой тихой девчонке есть какое-то необъяснимое обаяние чистоты и доброты, которое сразу вызывает к ней искреннюю симпатию. Именно такая девушка могла помочь Кузьме изменить его взгляды на жизнь, на людей, на самого себя. Она искренне полюбила его, вернула ему его человеческое достоинство и помогла поверить в самого себя.

ДАЛЕЕ ПОСЛЕДОВАЛА ЭКРАНИЗАЦИЯ "Преступления и наказания" Достоевского. Подчас жестокий и острый, в плане изобразительного ряда тяготеющий к экспрессионизму, выразительный и пластичный, Кулиджанов снял и фильм "Звездная минута" - о первом в мире полете Юрия Гагарина в космос. Его творческая деятельность на протяжении всей жизни активно сочеталась с большой административной, общественной и педагогической работой.

"Учитель от Бога" - так говорили о Кулиджанове его студенты. Во ВГИКе он вел не только режиссерский, но и актерский курс. Был удивительным рассказчиком. Аккуратно подсказывал, как найти самые верные интонации. Разумеется, можно было его упрекнуть за то, что он недостаточно энергично заступался за своих коллег. По контрасту с буйным темпераментом предыдущего главы киносоюза Ивана Пырьева тихого Кулиджанова называли "спящим львом". Однако именно Кулиджанову обязан своим появлением Музей кино, благодаря его усилиям был сохранен архив Сергея Эйзенштейна и возник киноцентр.

Боль о незаконно репрессированных родителях осталась с кинорежиссером навсегда. К этой теме он обратился в 1991 году в своем предпоследнем фильме - "Умирать на страшно", исследуя губительные изломы сталинской эпохи на примере судеб простых людей, только в более драматизированной и изощренной манере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".