Последние новости

ЖИВЫЕ, ЗАБАВНЫЕ, ЗДОРОВЫЕ

В последние дни в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация, что в Армению из Гвинеи были ввезены две обезьяны породы бонобо и одна из них погибла. Учитывая тот факт, что Гвинея является одним из трех очагов смертельного вируса Эбола, носителем которого являются обезьяны, отдельные журналисты безосновательно написали, что обезьяна погибла именно от этого вируса. Вторая обезьяна обосновалась в дзорахпюрском экзотическом парке Джамбо. На днях корр. "ГА" побывал там.

"СРАЗУ ХОЧУ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИТЬ, ЧТО ИНФОРМАЦИЯ, распространенная в сетях, основана на непроверенных фактах, - говорит директор парка Артем ВАРДАНЯН. - Обезьяны, о которых идет речь в материале Гегама Асламазяна, были ввезены в Армению в 2011 году. Ввезены с соблюдением всех международных норм и правил о перевозке животных, включая справку об их здоровье от ветеринарного врача. Тогда ни о какой лихорадке Эбола не было и речи. Действительно, одна из бонобо погибла, но совершенно от другой болезни".

После небольшой беседы с директором мы с ветеринарным врачом Аветиком Асатряном прогулялись по парку и понаблюдали за животными. Отметим, что усилиями работников здесь созданы все условия, чтобы братья наши меньшие чувствовали себя максимально комфортно: широкие, просторные вольеры, чистота и порядок, полноценное питание и ежедневный ветеринарный контроль.

В самом большом вольере поселились краснохвостые мартышки. Это очень живые и забавные обезьянки, имеющие в поведении некоторое сходство с людьми. Им все интересно, все хочется потрогать и даже посмотреть, что там внутри, поэтому мартышки ломают все, что попадается под руку. Обезьян необходимо размещать в достаточно просторной и прочной клетке: мартышки обычно ведут очень активный образ жизни, поэтому в клетках установлены различные приспособления для лазания.

А вот шимпанзе - это человекообразные обезьяны двух видов: обыкновенные шимпанзе и шимпанзе бонобо. Часто можно услышать, как первый вид называют без прилагательного, а второй именуют карликовым шимпанзе или просто бонобо. Само название этих обезьян заимствовано из языка племени луба и в переводе означает "подобный человеку". Шимпанзе состоят в родстве с другими человекообразными обезьянами - орангутанами и гориллами.

Эти обезьяны общаются с помощью разнообразных поз, жестов и звуков

ЭТИ ОБЕЗЬЯНЫ ОБЩАЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ РАЗНООБРАЗНЫХ ПОЗ, ЖЕСТОВ И ЗВУКОВ. Так, выпрашивая корм, шимпанзе подходят к товарищу с протянутой рукой; угрожая, оскаливают зубы; веселясь и играя, улыбаются, смеются, в том числе и от щекотки. В состоянии тревоги они громко кричат, а при спокойном "разговоре" издают ухающие звуки. Оба вида шимпанзе в дикой природе подлежат охране, особенно бонобо с их ограниченным ареалом. В неволе эти обезьяны вовсе не редки. Они хорошо размножаются в зоопарках и часто содержатся в научных лабораториях. Шимпанзе нередко используют для психологических и поведенческих исследований, а также экспериментов, требующих высокого уровня интеллекта (например, полетов в космос).

"Прежде чем попасть к нам, животное проходит ветеринарный контроль, включая все необходимые анализы, - говорит А.Асатрян. - Пользуясь случаем, хочу заявить, что все без исключения животные парка абсолютно здоровы. А насчет лихорадки Эбола даже смешно говорить. Я периодически обследую своих питомцев, и при малейшем подозрении на какую-либо болезнь проводятся все необходимые мероприятия".

МЫ СВЯЗАЛИСЬ ТАКЖЕ С НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА КООРДИНАЦИИ пограничных контрольных пунктов госслужбы по безопасности продуктов питания при Минсельхозе Арманом Маркаряном, который заявил, что в 2014 году обезьяны в Армению не ввозились и никакой опасности, связанной с распространением вируса Эбола, не существует. От чего погибла одна из привезенных в Армению обезьян, не ясно, однако в госслужбе по безопасности продуктов говорят, что причиной однозначно является не вирус лихорадки Эбола. В любом случае, в эти дни, когда в Африке имеет место вспышка заболевания, ввоз животных из африканских стран действительно опасен. По этой причине, по словам Маркаряна, введен соответствующий запрет.

"Действует временный запрет на ввоз животных из Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии. Он будет действовать до тех пор, пока опасность данного заболевания не будет устранена", - отметил Арман Маркарян.

В свою очередь заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Лилит Аветисян в беседе с корр. "ГА" сказала, что в нашей стране пока не зарегистрировано больных лихорадкой Эбола и даже не было случаев с подозрительными симптомами, однако отметила, что повышена бдительность всех медработников и туристических агентств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      246

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1465

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2491

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1805

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      4020

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • Экологи сомневаются в официальной версии гибели кенгуру и муфлонов
      2019-11-20 12:49
      301

      Коалиция «Одно здоровье» поставила под сомнение официальную версию дирекции зоопарка о нападении бродячих собак на кенгуру и муфлонов.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1028

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • ОН В ОДИНОЧКУ УНИЧТОЖИЛ 52 МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК
      2019-10-16 13:52
      3718

      В 1698 году из Шотландии вышли шесть кораблей с широким ассортиментом товаров – от шерстяных одеял, Библии и 25 тысяч пар кожаных ботинок до печатной машины, с помощью которых 1200 поселенцев планировали строить свое новое будущее. Местом назначения был район бухты Дарьен в Панаме, где «Шотландская компания заморской торговли» надеялась создать коммерческий центр, который соединял бы два океана. Тогда шотландское королевство пыталось отстоять свою независимость и страдало от экономического кризиса, а его население голодало.