Последние новости

ЖИВЫЕ, ЗАБАВНЫЕ, ЗДОРОВЫЕ

В последние дни в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация, что в Армению из Гвинеи были ввезены две обезьяны породы бонобо и одна из них погибла. Учитывая тот факт, что Гвинея является одним из трех очагов смертельного вируса Эбола, носителем которого являются обезьяны, отдельные журналисты безосновательно написали, что обезьяна погибла именно от этого вируса. Вторая обезьяна обосновалась в дзорахпюрском экзотическом парке Джамбо. На днях корр. "ГА" побывал там.

"СРАЗУ ХОЧУ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИТЬ, ЧТО ИНФОРМАЦИЯ, распространенная в сетях, основана на непроверенных фактах, - говорит директор парка Артем ВАРДАНЯН. - Обезьяны, о которых идет речь в материале Гегама Асламазяна, были ввезены в Армению в 2011 году. Ввезены с соблюдением всех международных норм и правил о перевозке животных, включая справку об их здоровье от ветеринарного врача. Тогда ни о какой лихорадке Эбола не было и речи. Действительно, одна из бонобо погибла, но совершенно от другой болезни".

После небольшой беседы с директором мы с ветеринарным врачом Аветиком Асатряном прогулялись по парку и понаблюдали за животными. Отметим, что усилиями работников здесь созданы все условия, чтобы братья наши меньшие чувствовали себя максимально комфортно: широкие, просторные вольеры, чистота и порядок, полноценное питание и ежедневный ветеринарный контроль.

В самом большом вольере поселились краснохвостые мартышки. Это очень живые и забавные обезьянки, имеющие в поведении некоторое сходство с людьми. Им все интересно, все хочется потрогать и даже посмотреть, что там внутри, поэтому мартышки ломают все, что попадается под руку. Обезьян необходимо размещать в достаточно просторной и прочной клетке: мартышки обычно ведут очень активный образ жизни, поэтому в клетках установлены различные приспособления для лазания.

А вот шимпанзе - это человекообразные обезьяны двух видов: обыкновенные шимпанзе и шимпанзе бонобо. Часто можно услышать, как первый вид называют без прилагательного, а второй именуют карликовым шимпанзе или просто бонобо. Само название этих обезьян заимствовано из языка племени луба и в переводе означает "подобный человеку". Шимпанзе состоят в родстве с другими человекообразными обезьянами - орангутанами и гориллами.

Эти обезьяны общаются с помощью разнообразных поз, жестов и звуков

ЭТИ ОБЕЗЬЯНЫ ОБЩАЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ РАЗНООБРАЗНЫХ ПОЗ, ЖЕСТОВ И ЗВУКОВ. Так, выпрашивая корм, шимпанзе подходят к товарищу с протянутой рукой; угрожая, оскаливают зубы; веселясь и играя, улыбаются, смеются, в том числе и от щекотки. В состоянии тревоги они громко кричат, а при спокойном "разговоре" издают ухающие звуки. Оба вида шимпанзе в дикой природе подлежат охране, особенно бонобо с их ограниченным ареалом. В неволе эти обезьяны вовсе не редки. Они хорошо размножаются в зоопарках и часто содержатся в научных лабораториях. Шимпанзе нередко используют для психологических и поведенческих исследований, а также экспериментов, требующих высокого уровня интеллекта (например, полетов в космос).

"Прежде чем попасть к нам, животное проходит ветеринарный контроль, включая все необходимые анализы, - говорит А.Асатрян. - Пользуясь случаем, хочу заявить, что все без исключения животные парка абсолютно здоровы. А насчет лихорадки Эбола даже смешно говорить. Я периодически обследую своих питомцев, и при малейшем подозрении на какую-либо болезнь проводятся все необходимые мероприятия".

МЫ СВЯЗАЛИСЬ ТАКЖЕ С НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА КООРДИНАЦИИ пограничных контрольных пунктов госслужбы по безопасности продуктов питания при Минсельхозе Арманом Маркаряном, который заявил, что в 2014 году обезьяны в Армению не ввозились и никакой опасности, связанной с распространением вируса Эбола, не существует. От чего погибла одна из привезенных в Армению обезьян, не ясно, однако в госслужбе по безопасности продуктов говорят, что причиной однозначно является не вирус лихорадки Эбола. В любом случае, в эти дни, когда в Африке имеет место вспышка заболевания, ввоз животных из африканских стран действительно опасен. По этой причине, по словам Маркаряна, введен соответствующий запрет.

"Действует временный запрет на ввоз животных из Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии. Он будет действовать до тех пор, пока опасность данного заболевания не будет устранена", - отметил Арман Маркарян.

В свою очередь заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Лилит Аветисян в беседе с корр. "ГА" сказала, что в нашей стране пока не зарегистрировано больных лихорадкой Эбола и даже не было случаев с подозрительными симптомами, однако отметила, что повышена бдительность всех медработников и туристических агентств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      2732

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      3947

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1444

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1724

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      2467

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1805

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом
      2020-08-01 15:34
      876

      Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах, в республике  выявлен один новый случай заражения коронавирусом.

    • Плюс 291: число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло до 38 841
      2020-08-01 11:04
      752

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 38 841, сообщает в субботу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.