Последние новости

ЖИВЫЕ, ЗАБАВНЫЕ, ЗДОРОВЫЕ

В последние дни в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация, что в Армению из Гвинеи были ввезены две обезьяны породы бонобо и одна из них погибла. Учитывая тот факт, что Гвинея является одним из трех очагов смертельного вируса Эбола, носителем которого являются обезьяны, отдельные журналисты безосновательно написали, что обезьяна погибла именно от этого вируса. Вторая обезьяна обосновалась в дзорахпюрском экзотическом парке Джамбо. На днях корр. "ГА" побывал там.

"СРАЗУ ХОЧУ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИТЬ, ЧТО ИНФОРМАЦИЯ, распространенная в сетях, основана на непроверенных фактах, - говорит директор парка Артем ВАРДАНЯН. - Обезьяны, о которых идет речь в материале Гегама Асламазяна, были ввезены в Армению в 2011 году. Ввезены с соблюдением всех международных норм и правил о перевозке животных, включая справку об их здоровье от ветеринарного врача. Тогда ни о какой лихорадке Эбола не было и речи. Действительно, одна из бонобо погибла, но совершенно от другой болезни".

После небольшой беседы с директором мы с ветеринарным врачом Аветиком Асатряном прогулялись по парку и понаблюдали за животными. Отметим, что усилиями работников здесь созданы все условия, чтобы братья наши меньшие чувствовали себя максимально комфортно: широкие, просторные вольеры, чистота и порядок, полноценное питание и ежедневный ветеринарный контроль.

В самом большом вольере поселились краснохвостые мартышки. Это очень живые и забавные обезьянки, имеющие в поведении некоторое сходство с людьми. Им все интересно, все хочется потрогать и даже посмотреть, что там внутри, поэтому мартышки ломают все, что попадается под руку. Обезьян необходимо размещать в достаточно просторной и прочной клетке: мартышки обычно ведут очень активный образ жизни, поэтому в клетках установлены различные приспособления для лазания.

А вот шимпанзе - это человекообразные обезьяны двух видов: обыкновенные шимпанзе и шимпанзе бонобо. Часто можно услышать, как первый вид называют без прилагательного, а второй именуют карликовым шимпанзе или просто бонобо. Само название этих обезьян заимствовано из языка племени луба и в переводе означает "подобный человеку". Шимпанзе состоят в родстве с другими человекообразными обезьянами - орангутанами и гориллами.

Эти обезьяны общаются с помощью разнообразных поз, жестов и звуков

ЭТИ ОБЕЗЬЯНЫ ОБЩАЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ РАЗНООБРАЗНЫХ ПОЗ, ЖЕСТОВ И ЗВУКОВ. Так, выпрашивая корм, шимпанзе подходят к товарищу с протянутой рукой; угрожая, оскаливают зубы; веселясь и играя, улыбаются, смеются, в том числе и от щекотки. В состоянии тревоги они громко кричат, а при спокойном "разговоре" издают ухающие звуки. Оба вида шимпанзе в дикой природе подлежат охране, особенно бонобо с их ограниченным ареалом. В неволе эти обезьяны вовсе не редки. Они хорошо размножаются в зоопарках и часто содержатся в научных лабораториях. Шимпанзе нередко используют для психологических и поведенческих исследований, а также экспериментов, требующих высокого уровня интеллекта (например, полетов в космос).

"Прежде чем попасть к нам, животное проходит ветеринарный контроль, включая все необходимые анализы, - говорит А.Асатрян. - Пользуясь случаем, хочу заявить, что все без исключения животные парка абсолютно здоровы. А насчет лихорадки Эбола даже смешно говорить. Я периодически обследую своих питомцев, и при малейшем подозрении на какую-либо болезнь проводятся все необходимые мероприятия".

МЫ СВЯЗАЛИСЬ ТАКЖЕ С НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА КООРДИНАЦИИ пограничных контрольных пунктов госслужбы по безопасности продуктов питания при Минсельхозе Арманом Маркаряном, который заявил, что в 2014 году обезьяны в Армению не ввозились и никакой опасности, связанной с распространением вируса Эбола, не существует. От чего погибла одна из привезенных в Армению обезьян, не ясно, однако в госслужбе по безопасности продуктов говорят, что причиной однозначно является не вирус лихорадки Эбола. В любом случае, в эти дни, когда в Африке имеет место вспышка заболевания, ввоз животных из африканских стран действительно опасен. По этой причине, по словам Маркаряна, введен соответствующий запрет.

"Действует временный запрет на ввоз животных из Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии. Он будет действовать до тех пор, пока опасность данного заболевания не будет устранена", - отметил Арман Маркарян.

В свою очередь заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Лилит Аветисян в беседе с корр. "ГА" сказала, что в нашей стране пока не зарегистрировано больных лихорадкой Эбола и даже не было случаев с подозрительными симптомами, однако отметила, что повышена бдительность всех медработников и туристических агентств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      567

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1798

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3425

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2582

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      3067

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1926

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      2544

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…